本文へ

ご相談(始末書について)

レス4
(トピ主 0
041
とときち
仕事
20代男性会社員です 仕事で何度か遅刻をしてしまい始末書を書くことになりました。 以前にも同じことで始末書を書き、『二度と遅刻しないことを約束します』と書きました。 今回書くときはどのような言葉で書いたら宜しいでしょうか。 いくら考えても思い浮かびません。 本当に自分が情けなくて自分を変えたいと思っています。 もし助言頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に存在するんですね。。始末書って

おぐり
主さん、職場での信用は皆無でしょうね。 『二度と』 その後も何度も遅刻したから、今回”も”始末書なんですよね。 できない約束はしない方がいいのでは?

懲りない人

041
がお
遅刻で始末書を2回書くって相当上層部は頭にきているでしょうね。 文章は「今後遅刻をしないことを誓います」と書いて絶対に遅刻をしない。 始業15分前に出勤して、今日する仕事の段取りやメールチェックする。毎日するですよ?今度遅刻したらクビや評価対象外を覚悟して下さいね。

いやぁそれはぁ…

🐴
monnkey
始末書より退職願提出して欲しいんじゃないですかね。会社としては。 20代なら働き始めてまだ数年ですよね?それで始末書2回目? デスクワークしていて数分単位の遅刻が続いたぐらいじゃ 始末書出せとまでは言われませんよね? 大事な商談に遅刻したとか、イベントに穴あけたとか 会社の信用にかかわるようなことやらかしたんじゃないですか? ここでも遅刻癖があらたまらない人はどうしたらいいのか? みたいなトピがたまにありますけど、結局そういう人って 生まれ育った環境が悪いんですよね。 だから企業も出身校とかいろいろ考えて 採用するんですけどね。難しいもんですよね。 あー始末書に何書けばいいか?わかりません。上司に聞いたら?

実行可能な具体的方策も書く

041
チュン夫
もう、始末書を提出して受理されましたか? 始末書には、「二度としない」と言う決意表明だけでなく、二度としないための実行可能な具体的方策も必要です。 寝坊が多いなら、夜の〇時までに寝るとか、目覚まし時計を2つセットして寝るなど、毎日、自分が実行可能なことを書いて実行して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧