本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の父親に死亡保険金を期待されています

高齢の父親に死亡保険金を期待されています

レス23
(トピ主 1
🙂
kitakaze
ひと
わたしは52歳の女性です。独身で一人っ子のため、
生命保険の死亡時の保険金(500万円)の受取は父親(82歳)です。
先日、私の生命保険の証書がなぜか家の変なところにあったので、
父親に、私が死んだら500万円入るんだから、ちゃんと整理・保管しておいて!
というと、てっきり1千万だと思ってた、なんでそんなに少ないんだ、
と文句をいわれました。
父親は、若い時からの持病があるせいで生命保険に入れず、
亡くなったとき、子どもの私には1円たりとも入りません。
ところが、私が非正規でほそぼそと自分でなんとかはらってきた保険金は
高齢の父親に期待されています。
父親が今後もし介護が必要になったときこの気持ちをどうしようか、と、
その言葉をきいてから、悔しいというか、もやもやしています。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何故

雪国
独身の貴方が死亡保険入るの? その分私なら預金にしますよ。

でもお父さん好きでしょ

🙂
るる
自分は無保険だから関係ないけど、子供に先立たれたら生活どうしようなんでしょう。 でも事故でもなきゃ年齢的に向こうが先なんだから、気にしない。 結婚していて妻である私の 自分で掛けている保険が、私が死んでも100万だか300万だかでも旦那は 「少ない」とか「俺が死んだらいくらいくら。お前は得」とか言う。 死がこわいから。 自分が死んだら、それってこわい。 家族が死んだら、それってこわい。 そういう心理。 男のひとって死ぬのこわいの。 女性の方がそういうのまだ平気。 こわいから口にするの。確認したりするの。 ゆるしてあげて。 「順番で言ったらお父さん先だよー。」「長生きじゃん。」とか言ってやりましょう。 言わないから、不満がたまる。 お父さんが亡くなったら誰を受取人にする? ほんとうはこの悩み以外の悩みは無い? 主さんがいつもしあわせだったら良いなぁ。

老人の不安

041
三毛猫
歳を取ると、歯に衣を着せぬと言うか…辛辣と言うか、良く言えばストレートな表現をしがちです。 主さんは、ドキッとなさったでしょうね また、年齢からいうと、多少認知症が進行しているかもしれません

解約しましょう

🙂
hakatayama
独身女性なら生命保険なんていらないでしょう? 万が一お父様が一人になったら、年金で生活すれば良いのです。 さっさと解約しましょう。 入るとしたら医療保険じゃないですか?

万一の安心のためじゃない

🙂
ろば
普通に考えると80代の親の方が、 先に亡くなる確率が高いですよね。 でも、世の中何が起きるか分からないです。 脅かすわけじゃありませんが、私の周りで今年は 80代の親より先に、突然死された50前後の方(男性)が二人も居ましたよ。 可愛い子供の死を望む親なんて居ないです。 あなたも万一の時を考えて父上を受取人になさっているんでしょ。 だから、500万より、1000万の方が。。。より安心と 父上は思われて、つい、口から出たのでは・・・。 決してそれを期待してるわけでは無いですとも。 歳の順に死んだ方が幸せに決まってます。

生命保険は必要ない

🐱
reia
主様、50を過ぎた独身で80を過ぎた父親を受け取り人とした生命保険は必要ないでしょ。 非正規でほそぼそと生活されているのに、なぜわざわざ必要のない生命保険の保険料を払い続けているのか不思議です。 保険会社のセールストークに惑わされて入ったのかもしれませんが、今からでも解約しましょう。 あなたに万が一のことがあった場合、その保険金はもうあなたが使うことはできないのですから。

極端な・・・

🙂
しま
生命保険金は、あなたが亡くならないと支払われないわけだから、 「保険金を期待されている」なんて言ってしまえば、 自分(父)よりも先にあなた(娘)が死ぬことを期待している、ということになる。 そんなわけないじゃないですか。 人間、80も過ぎたら、どこかしらか体に不調が出たり、 今まで一人でできていたことが難しくなったり、 いろいろな不安が出てくるものです。 そんな時、娘がいてくれるというのは心強いと思います。 「何かあれば、娘がどうにかしてくれる」という心の支えは、 かなりのパワーを持つと思います。 別に、身体介護をしてくれという意味ではなく、 各種手続きであったり、究極を言えば葬式のこととか。 そういったことをゆだねられる存在が自分にはあるのだ、 というその事実は何物にも代えがたい安心感だと思います。 なので、保険金がもらえること、 つまりはあなたの死を期待してはいないと思います。 お金よりも、あなたがいてくれることの方が本望。 お金と娘では比較にもならないと思いますけどね。 親は自分より子の方が先に死ぬなんて、全然想定していない。 (貰うような羽目になるはずない!と何故か根拠なく信じ切ったうえで) どうせ貰うのであれば500万ではなく1000万は欲しいって言ってるだけ。 でも、実際問題、運悪く娘に先立たれ、支えを失ってしまったら、 娘にしてもらうはずだったことをあれこれ外注せねばならず、 お金が必要になるわけですから、500万じゃ心もとないというのもあるはあるでしょう。 そもそもなのですが、生命保険は自分の死後、 自分が庇護すべき家族が生きていくのに困らないためにかけておくもの。 独り立ちして生活している家族(あなた)への想定外のご褒美ではないと思います。 それに、お父さんは好きで保険に入らなかったのではないのだし、 損得で語ることではないのでは?

言いたい事は言う

041
とれとれ
トピ主さんは、良い子できたんですかねぇ。 言いたい事は言った方がいいですよ。 介護にも影響するかもなんて、余程ショックだったんですよね。 そんな思いをもやもや抱くくらいなら、もっとスラっと言いたい事を言えるようにしておいたほうがいいです。 お父さんも言いたいこと言ってますし。 「順番で言えばお父さんが先になんだよ。そのお父さんが生命保険入っていないのは事情があって仕方ないけどさ。人が薄給の中精いっぱいかけてきた保険料にケチつけないでよね!そんな事言われるとお父さんのお世話も気持ちよくできなくなるよ!」 全部言えなくても「私は出来る範囲で精いっぱいやってるんだ!文句言うな!」くらいスラっと言ってしまいましょう。 言い返せれば、そこまで引きずらなくて済むかも。 お父さんは、そんなに蓄えもなくトピ主さんに万が一の事があった時の事を思うと自分の先々が心配なんでしょうね。 自分の娘という甘えというか気安さと、余裕が無い人から出た不安と思って心にしまうしかないと思います。

お気持ち察します。

😀
定年女子
トピ主さん、こうなったら結婚なさるか、しなくても将来を供にする良いパートナーを見つけて、保険金の受取人を変更しちゃいましょう!

死亡保険金を減らす

🐶
ワンコ
保険を見直して、 死亡保険金を減らせるならば必要最低限まで減らすのはどうでしょうか? 何を重視して保険に加入しているかによっていろいろあるので、 自分が具体的に何が不安で入っているのかを明確にし、 それで死亡保険金を減らせるだけ減らせないかどうかを、 しっかり問い合わせて下さい。 担当の人は、減らされるのは嫌がると思いますが、 そこはしっかり、自分の意志だと言いましょう。 私は親に死亡保険金だけの保険を掛けられていました。 殺されるかと思ったほどです。 医療保険は一切入っていなくて、死亡時だけですよ? で、言われた一言が「お前の為に」って、馬鹿でも違うって判ります。

最低の介護をする

🙂
現実マン
実の父親がそんなことを言い出すなら意地でも生き続けましょう。 これからは健康を保つことを第一に生きていきましょう まちがっても父親より先に死んではいけませんよ そして介護をするときは本当に最低限のことだけしてやりましょう

トピ主さんが亡くなっても

🙂
ロンリーユー
路頭に迷う家族がいないのなら、死亡保険金は要りませんよ。 もう、お金を使う人はいないから。 お父さん? 知りませんでいいんじゃないですか? 介護状態になったら、ご自分の収入で入れる施設を探してあげればいいと思います。 どのみち、一人では介護できません。

死亡保険入る必要ない。

🙂
taro
何歳まで生きるつもりなの、 子が先立つことを期待するなんて親じゃないね と一蹴しましょう。 ありえないわ。

そういう意味?

041
カッコウ
私が思うには、ただ単純に500万円は安いと思っただけだと思います。 私の場合は死亡時の保険金は1000万で受取人は母親になっています。 保険っていろいろな種類があって私にはよく解りませんが、とにかくお父様は単純に数字に対して反応しただけですよ。 ちなみに私も安いと思ってしまいましたから。掛け金にも寄るのにね。

ヨコですが

う~ん
本当に、純粋に死亡保障だけなら解約していいと思います。 でも、死亡だけでなく高度障害保険金の保障も付いているなら悩みどころ。 万が一トピ主様が約款に定める高度障害状態になった場合、医療費や生活費 にあてられますからね。 高度障害保険金の受取人はトピ主様だし。 おそらく障害年金だけで暮らせないだろうし。 その保険、死亡保障以外の特約は何ですか?

葬式代程度は

🙂
アラフォー
独身だって誰かにお葬式してもらわないといけないのですから、500万も要らないかもしれないですが入っておくべきと思います。 それはお父様も、一時払いの終身保険とか入ってもらいましょう。

それは

041
たろすけ
保険会社に問い合わせしたんじゃないですか? 保険って、借入できますよね? 多分、契約者本人じゃないと、解約や借り入れができないと思うのですが、保険会社に確認したほうがいいですよ。

再レス

041
三毛猫
親子が逆転しています。 お嬢さんに甘えているのです。上手く表現が出来ないだけですよ。 頼りになるお嬢さんが、一生懸命に働いて助けてくれているのに、居なくなったら頼る人が居ない不安をぶつけて来たわけです。許して上げて下さい。 主さんに、パートナーが出来たら施設にでも入って貰いましょう。 その代わり、生命保険は倍額にしてお父様に見せて下さいね。 それで満足するなら、良いじゃないですか?

自分のための保険に入り直したら?

041
匿名
私もお父様の物言いは不愉快に感じました。 トピ主さんがもやもやする気持ちは理解できます。 なので、今加入している保険が単なる死亡保障なら、自分が 要介護になった時などにも保険金が受け取れるものに 乗り換えたらどうですか? ただ、やはり死亡保障もある程度兼ねているものが望ましいでしょうね。 そうすればもし自分が仕事ができないような状況になったら 保険金が生活や介護の費用として役立ちますし、何事もなく健康に 老後を迎えたならどこかで解約をして解約払戻し金を受け取ればいいです。 自分のために使えるお金があるんだと思えば介護をする側になっても 気持ちにゆとりができると思いますよ。

どうせ父親は手にできないでしょ

😑
神奈川の男52
高確率で父親の方が先に死ぬのだから。 「まあ私(トピ主)の方が後だろうからいいけどね~」くらいさらっと返せるといいですね。

何のための死亡保険金なのか

041
ミカ
普通死亡保険金って、自分のためにかけるんじゃなくて遺族のためですよね。 お父様のためじゃなかったらなんのために? お父様のためだったら、不測の事態にそなえてお父様があてにされてて普通だと思います。 確執があるなら今までさんざん考えてきているでしょうし、今更くやしいとかそんなこと考えない方がいいと思います。 私と実親もトピ主さんたちと同世代ですが、あと10年、ほぼ確実にありませんよ。 ちなみに、私は自分の葬式費用分程度しかかけてません。

レスします

041
kerri
順番からいって、その期待はおかしいですよね。でも高齢で娘が亡くなった後の生活をどうしようとか考えていると、そういう計算ができなくて、ただ自分のことばかり心配してしまうのでしょう。 年齢的にいっても軽い認知障害なのかなって思います。まだ検査にひっかかる程度までいっていなくても、やたら自己中になったり、偏った考え方になったり、それから怒りっぽくなったりして、変だな~と思ったらとうとう記憶障害が出るというのは、私の祖母にありました。 これからどんどんきつくなると思います。我慢しないで、ある程度言い返したり、たしなめたりした方がいいと思います。モヤモヤがたまると精神上よくないですよ。介護に入る前の失言連発で大喧嘩って良くあるパターンだと思います。後から考えると、あのあたり、もう認知症だったかなって思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
kitakaze トピ主
みなさまいろいろとアドバイスありがとうございます。 暖かいおことばをいただき、いろいろと気づかされたことも多く、 心より感謝申し上げます。 まとめてのお返事になってしまいますこと、なにとぞお許しください。 保険はすでに払い込み済(特約含)で、終身の保障です。 それとは別に先進医療対応の掛け捨てのガン保険に加入しています。 10年くらい前に婦人科系の病気で開腹手術をし、 保険のおかげで、希望していた個室に入れましたし、 安心?して手術にのぞめました。 生命保険に入っておいてよかったと思っております。 子どもがおりませんので、私の死後の種々の手続きを どなたかにお願いしないといけません。 そのために多少は残しておかないと、とは思っております。 ただ、リビング・ニーズ特約で、余命半年以内と宣告されたときは、 存命のうちに請求できることにもなっています。 余命宣告があった場合は、痛みなく死ねるために使いたい、 と思っております。 用事があり、年に1回くらい海外にいくのですが そのたびに、必ず海外旅行用の保険をかけてきました。 母に「もし何かあっても保険をかけているから安心して」と連絡すると、 お金なんかより、無事帰ってきてね、といわれておりました。 それとの比較があるかもしれません。 父は、とにかく健康に気を付けていて、 100歳までは生きる気満々です。 実際、今のところ大きな病気はありません。 1千万くらいほしいと思ってはいるでしょうね。 私は若いときから体調の悪いことが多く フルタイムの仕事は体力的に無理でした。 (フルタイムで働きだすと「必ず」「肉体的な」病気になってしまう) 娘の私が先に死んでしまうかも、とは思っているかもしれません。 言葉そのものにとらわれすぎずに、考えすぎず、 残りの自分の人生を第一に考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧