本文へ

友人について。

レス8
(トピ主 0
😣
ぽん
ひと
結婚して、お金がないといつも言っている 友人がいます。 旦那と義母に借金があるみたいで 子ども欲しいけどお金がないので 作れないと。 わたしは最近結婚したのですが、 その友人に、私は子ども作れないんだから あなたも作らないでねみたいな感じに言われました。。 もちろん結婚したので子どもだって ほしいしそんな友達に自分の人生を決められたくありません。 正直、友人の結婚は反対だったのですが お金に苦労すると分かっていても友人は 結婚したのだから、自分の選んだ道なのだからあまりそういうこと 言わないでほしいです。。 パート先が同じなので避けることが 出来ないし私が子ども出来たらどういう 反応されるのか怖いです。 気にしないほうがいいでしょうか? わたしもわたしの友人も30代前半です。

ランキング

レス

うん・・・

041
omo
>その友人に、私は子ども作れないんだから あなたも作らないでねみたいな感じに言われました。。 もうこの時点で「え?なんでだよ(笑)」ってツッコんでおけばよかったのに・・・ 「ごめん、うちは子どもほしいもん」 その時点でそう言えるようにしておいた方がいいですよ。 後になってどうしようって・・・ そんなバカな話ないじゃないですか。 話をされた時点で「え?なんで?(笑)」と冗談っぽく流せるようにした方が良いかと。 え?なんでよ・・子どもほしくて結婚したんだよ~ こんな風にサラッと流せばいいんですよ、その場で。

一言だけ

🙂
コンシェルジュ
友人とは関わらないほうがいいと思います。 もともと友人ではなかったのです。

気にしない

🐧
ブルー
そのお友達の言っていることがメチャクチャですから、気にしない方がいいと思いますよ。 子作りはしたいようにしましょう。 あなたが妊娠して憎まれ口をたたかれるようなら、もうそんなの友達じゃないですから、ある程度距離をとってつきあったほうがいい。 パート先が一緒なら、完全に疎遠は無理ですもんね。 あなたの人生はあなたの人生です。彼女の人生に合わせる必要はない。 それを相手に求める時点でホント、友達ではないですよ。 「どういう反応をされるか怖い」なんて、、あなたももうちょっとしっかりしなよ。 大人でしょ。

はっきり言えばいいのです。

🐱
kaze
そんなプライベートなことは、他人が口出ししたり、決めたりすることではありませんね。 ですから、気にすることはないですよ。なぜ、気になるの? あなたの人生です。お友達が指図することはできませんね。 はっきり言えばよいではないですか。 「私は作るよ?こどもほしいから」と。 おっしゃるとおり、それぞれの選ぶ道ですから、そう言えばいいのに? それに、欲しいからと言ってすぐにできるものでもないし、できるとは限りらない、デリケートな問題です。他人がどうこういえることではありませんね。

もちろん気にしない

🙂
パンダの子
そんなこと言ってもいい相手だと思われてるんでしょうね。 全く気にしなくていいです。 自分で決意して結婚したんですからね。 変に気を遣ったり、ビクビクしたりしないように。 え???何言ってんの??? 心底理解できません!のスタンスを貫く。 妊娠報告も、職場の人にする時に、一緒に言えばいいです。

友達ではない

🐱
友達の幸せを喜ぶことができない人は 友達ではありません。 パート先が同じなだけで、その人は あなたのこと、本当に大切な人とは 思ってないですよ。 ストレスの捌け口なだけだと思います。 周りが幸せになることが許せないんでしょう。 関わらない方がいいですよ。

なんとまあ

🙂
夏子
いい歳して、なんと幼稚だこと!、としか言いようがありません

関係性の断捨離

亜梨珠
捨てるのはあくまで今までの関係性です。 完璧に友人関係の切り捨てではありません。 自分が苦労してるから、子供が作れないから、それは彼女の人生です。 トピ主さんが付き合う必要もなければ、罪悪感を覚えることもありません。 そして「子供を作らないで欲しい。」なんて暴言そのものです。 可能ならパートも変えて、しばらく疎遠にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧