本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このような義母はどうしたらいいのでしょうか

このような義母はどうしたらいいのでしょうか

レス12
(トピ主 4
041
かりん
ひと
義母は30年 義父の食事療法のために 食事には人一倍神経を使ってきたそうです。手料理はプロ並みなので、東京のどんな店の味も あまりおいしくないと感じているそうです。 正月のおせちも 料亭のようなものを作ります。結婚以来わたしもお手伝いをしていますが、なかなか思うようには作れません。私たちは遠方に住んでいるため 年に1,2度会う程度です。去年、今年と様々な事情が重なり おせち料理どころではない状態になったのですが、義母は無理をして作りました。 わたしも日持ちの良さそうなものを作り持参したり、義母が好きな店のお取り寄せをしたりとなるべく 体力を使わずおせちができるように考えたのですが、結局自分でやってしまい、持ってきたものを人にあげたりしています。1ヶ月前に緊急入院したばかりにもかかわらずです。 わたしたちも仕事の都合で 付きそうことが出来ず、電話での対応しかできないのですが、退院した日から大掃除を始めて 夜中にまた状態が悪くなり入院になったりしています。 認知症はなく 家事その他自立しています。おせちを作ってほしいようなことを言ったり(おいしくないと食べないだろうと思われ)、料理が上手ことを友人からあんたみたいな姑は大変といわれたらしく、わたしの悪口でも言えばいいと言ったりします。 義母のようなタイプはどうしたらよいのでしょうか。実際介護となると 食事の問題は大きいと思われ 今までも私なりにこの家のやり方を学んできたのですが、思うような味ではないのだと思うのです。他の親戚はおいしいと言われます。 姑は実家の家業を継ぎ、肉親がらみの苦労が多かったようで、わたしなりの見た目ではストレスが抱えているように思うのです。

ランキング

レス

義母さんからは厳しくされているのですか?

041
福朗
義母さんはスーパーウーマンではないですか? 責任感が強く、やらなきゃと思ったことは何が何でもやってしまう。 大変な努力と苦労を積み重ねてこられた方なのかなと思いました。 そんな義母さんを前に委縮してしまうトピ主さんの気持ちは分かります。 でも同等のレベルを義母さんから求められたことは実際にあるのでしょうか。 もしおありなら、義母友が言った「あんたみたいな姑は大変」に当てはまりますが、 トピ文からは義母さんがトピ主さんにダメ出ししたりいびったりはしていないように思えます。 ひょっとして義母さんはそういうことを言うよりは自分でちゃっちゃとやってしまうタイプではありませんか? トピ主さん夫婦と義母さんには、今までそれなりの距離感もあったようですし、 同居や介護となったとしても、トピ主さんが想像するほど要求水準が高くない可能性もあるかと。 自分に厳しくても他人にも厳しいとは限りません。 もしかしたら介護自体されたいと思ってないかもしれないですしね。義母さんのような方の場合。 ところで、介護の件は今すでに直面している問題でしょうか?それとも今後?

思い浮かんだのは

💄
カナリア
栗原はるみさんかな?どんなに忙しくても絶対に手を抜かない人というのが一緒ですね。 こういう姑さんの前では、張り合わずに「私はおかあさんには適いません」ということを素直に認めて、味見をしてもらったり、手を抜くことや人に任せることを、少しづつ教えていく方がいいのでしょうが、難しいですよね。 もしトピ主さんが一任されたら、トピ主さんのやり方でやればいいと思いますよ。「やっぱりおかあさんには適いませんが、一生懸命作ってみました」と言えばいいと思います。

??

041
40代独身男性
問題点がよくわかりません。整理してください。 よくわからないなりにコメントすると、ここは一つ踏ん張りどころということで、トピ主殿が義母殿と同じおせちを作れるように練習すればいいんじゃないですか? 義母殿はそれが心残りなんじゃないかと…

おせち?

🙂
まめ
これは年末年始のお話でしょうか? おせち程手間のかかる料理は、さすがに年に一度ですよね? 姑さんのように上手にあなたが作れないことは姑さんも分かっているのでは? それでいいと思ってもらえるならあなたが悩む必要はないし、 こんなまずいもの食えるかと言われる様になったら、他の方法を考えては いかがでしょうか。 いずれにせよ、実際介護を初めてもいないうちに、 電話相手だけして悩んでいるとはトピ主さんもなかなか気苦労な人ですね。 何事も始まってみなきゃ分からないと思います。 見えてくる問題もまだ見えませんよ。

病院で生活についての注意も受けると思います

041
ハイヂ
トピ主さんや、お友達が言わなくても現実に入院してしまう程ですからね。全部、自分の好きなように完璧にやってきた人にとって、老いていくことは苦痛でしょうね。しかし、頑張ってきたからこそ、受け入れる器もあるはずです。信頼して任せられることは、お願いする。様子を伺って、無理だなと思ったら医師に相談して指導してもらうのがいいです。トピ主さんが同じ味を出せなくてもいいでしょう。 介護は、まだ先の話ですね。

トピ主です

041
かりん トピ主
福郎様 レスありがとうございます。   もともと辛口な方ですので、板場でやってるのかと思うようなことも度々ですが、たぶんそういうことが大変なのではないような。。。 まだ介護が必要な状態ではないですが、無理をしすぎて体調を崩したりすると こっちが罪悪感をもってしまうような感じになったり、片目のため主人は少し遠出の外出にはわたしか主人が付きそうべきと言います。義母はまだ介護の援助を頼んだり、どこかの事業所にお願いしたりはしたくないようです。わたしが付き添っても 短い間のことですので 結局食事のお世話になるのは自分だったりします。 それでも 会いに帰ってきたという行為がいいのかあと思ったりしています。主人は年に5回程、義兄は月に1,2度帰っていますし、入院その他も義父、義兄も手伝っています。お金の面でも援助しています。   が、やっぱり何か不満そうなのです。本人に聞くしかないのでしょうか? 東京とこちらの生活を行き来するのがいいのか?そうなると仕事をやめなければなりません。主人は期限付きの仕事ですので、安定した状態ではないのです。

好きにさせてあげようよ

041
yuki
そういう、東京のどの店もおいしくないとか公言するような人って、許容範囲が狭くて不幸だなあと思います。 でもそれが生きがいなんですよね。 好きなだけ無理させてあげたらいいじゃないですか。 見守ることも親孝行ですよ。 トピ主さんは料理以外でお世話してあげれば。

苦労の中で培ったもの

041
おはぎ
長年色んな苦労してきたお姑さんだと思います。 そんな中で、自分のスタンスを見つけたのだと思います。 自分の味を見出し、「人様には任せられない」という方ですから、どんなおいしいプロの料理を持参しても逆効果のように思われます。   自分の味を強要している訳ではなさそうですので、「お義母さんの作る料理は本当においしいですね」とほめて「私には作れそうにありません」と言って、お手伝いだけでいいのではないでしょうか。 お義父さんの食事療法をやっているとのことですが、身体介護が必要なのでしょうか? こういうお義母さんですから、きっと介護も自分ひとりでやってしまいそうです。共倒れが心配です。 お義母さん自身に介護が必要になったときは、。「迷惑はかけられない」と気丈なお義母さんからして身内の介護は断るような気がします。 その時は、世間体を気にせずお義母さんの好きにさせてやりましょう! 頼まれたら、自分の味で作ってあげたらいいと思います。

トピック主です

041
かりん トピ主
 皆様 レスありがとうございます。  主人の仕事の関係で、いつまで会社に勤められるかわからない状態で、やめることになったらたぶん実家に戻り起業すると言われており、いろんな不安から つい相談させてもらいました。  皆様のご指摘のような義母であり、ご助言ありがたく思います。 自分でやらないと気が済まない質ですが、その一方で、さっぱりもしていないので、こっちとしてもどうしていいのかわからなくなるのです。たぶん、同居となっても私自身が働きにでる可能性が高く、言葉の端端で もっとやっても多くなると思われ。。。考えていてもしかたないですね。 わたしが 慣れるしかないのですが。倒れるまで家事に邁進できる義母を尊敬したり、迷惑に思ったり、どこか依存チックな情緒不安定な感じに不安になったり。わたしがやれることをやっていくしかないと思いました。強くなれるだろうか?  

トピ主さんのレスを拝読して

041
おはぎ
再レスです。 トピ主さん自身があれこれ考え過ぎて疲れているようですね。 取り越し苦労のような気もします。 まだ同居と決まった訳ではないのですから、今は現状維持の訪問で充分だと思います。 お義母さんも、気持ちと体が一致しない苛立ちからあれこれ愚痴になって表れるのだと思います。 優しいトピ主さんだからまともに聞いてしまいそうですが、気の済むまでいわせて、「そうですね。大変ですね。大丈夫ですか」と返事をして、あとは聞き流しましょう! トピ主さんは、とても芯の強い方だと思います。だって、すでにこういうお義母さんとの同居を考えているんですもの。 絶対、大丈夫です!頑張ってください。  

トピ主です

041
かりん トピ主
 皆様 レスいただき感謝しています。 介護は必要がないですが、お手伝いがいたほうがいいとは言える状態です。介護保険でも どこかのサービスでもうけてくれたらいいのですが、そういったものに抵抗があるようで、わたしがやってくれない、でも働いてほしいといった思いもあるのです。同居しても 働きながらすべては出来ないと思うので、割り切っていくことが必要だなと思いました。  正直、話し相手も大変なのです。主人が喜ぶのでやってるけど。義父と義母はあまり仲が良くなく、義父の行動を私が叱らなかったと機嫌が悪くなったり、義姉とも一度絶縁になって その時のことの当てつけを私でしたり、いい加減ほんとは嫌になってます。私自身実家も依存体質の人で、わたしをあてにするか、嫌がせするかしなくなり もう帰りたくありません。  義母のことも介護が嫌というわけではなく、ああいった人たちにぴしっと言えない自分に腹を立てているのです。仕事もそうで、人一倍やっても成果がでない感じで、いい関係になってない。わたしが我慢しすぎて 嫌になってる。強くなって、無償で愛せる人になりたい。嫌な感情をこうしてレスすることで解消してるけど。

トビ主です

041
かりん トピ主
 くだらないことを書いてしまって後悔しました。でも、やっぱりまだあれこれ手をだすのは 要請があったとき以外はやめようと思います。今は起業資金をつくっておきたいとはっきり言うつもりです。  また、同居も 安易にはしない、嫁には遺産はやらないと言われていましたので、そういったことも含めて 曖昧なままでは 困るからです。  わたしも肉親で辛い目にあったので、義母の気持ちも分かるから 精神的に大変なところがあるのは 仕方ないと思ってきました。ただ心の傷はほんとの意味では、自分自身でしか解決できないと思っています。今は 遠い地で 見守っていようと思います。  こう決めたことで わたしの周りが 言うことを聞くはずだった 見損なったと怒り 何かが変わるようなら それまでの関係なのだと思います。いろいろお話聞いてくださった方ありがとうございます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧