本文へ

近所のリーダーシップママにイライラ

レス5
(トピ主 0
🐱
おもち
子供
子どもは中学年の女と低学年の男です 田舎で子どもが少ないので小学校中学校ともひとクラスで おなじメンバーで9年間過ごします いつも集団登校で五分くらい歩いて、バスにのり登校します。 毎年12月からマスク着用義務があります 朝、バスが出るギリギリに近所のお母さんが大急ぎで玄関のむこうから●●君(むすこ)のマスク持ってきて!!と大声で言うので、 今年マスクつけはじめるの早いなと思いながら、 集合場所に持っていきました。 そのお母さんに「マスクもうしなきゃいけないの?いつから?」ときいたら 「もうずっとだよ!」 とかえされました。 朝の雰囲気が腑に落ちず 夕方娘に聞くと 四日前からマスクをつけて来てと朝のママにいわれてるようで 四日前はそのママがマスクをうちの子の分も持ってきた その後2日はいわれるままマスクをつけていった 四日めの今日 息子がマスクをわすれ、 近所のママが息子に取りに帰ってと何度も言ってもきかなかったので、「●●くんあかんしお姉ちゃんとってきて」と言われたが 娘は近所のママの言うことをきかなかったため →近所のママが大声でうちに来た ということだそうです 他の小学生はバスでほぼマスクをしていない 些細なことですが、学校の規則無視してルールを「勝手に」決め、子どもにも私にも当たり前のように強要する といことに腹が立ちました。せめて、 事前に一言ほしかった。 要因はうちの登校班が4軒だけというのもあると思います そのママ一家と、そのママ友一家 我が家ともう一軒の 計4軒しかないのです もう一件の子は実際風邪ひいててマスクをしてるそうで強制されてるかはわかりません 私が一番年下で、内向的なので親密ではないです。 不満を一言言いたいのですが、みなさんならどう対応しますか。

ランキング

レス

学校へ連絡しよ

🙂
himawari
ありのまま、全部を話そう まず、マスク着用が早まってないことを確認しよう そのママさんの自分勝手を許さないために、トピさんも集合場所へいこう 子どもを守るためにね 子どもは間違ったことをしてないのに、 なにも知らないトピさんは、マスクを用意して持っていくことで、 「子どもの行動の方が間違っている」という事にしてしまったよ。 はたからみたら、大人が子どもに何度もマスクを持ってきてと叱ってる 動かない子ども その大人が大きな声でマスクを取りに行く その子の親がマスクを大急ぎで持ってくる やっぱりマスクは必要だったんだねで、終わりじゃない なにも知らない周囲は、「怒られてもいう言をきかない子で、親にも迷惑を掛ける子」と見えたかもね

明日から12月

041
匿名
明日からは着用義務期間だから、スルーでいいのでは。 何か理由があったか、自分の存在意義を示したかったか。 いづれにしろ、事前に連絡なしの上から目線さんとして警戒しておきましょう。

パトロール

🙂
すとっく
こういう過干渉な人は直らないから、今のまま親密にならず、 今回のような小さな間違いは目をつぶる。そのかわり、ちゃんと、マスクはいつからするのか子供に先生に質問させ、間違ってなかったのなら、 子供にはあなたたちは間違っていないよね、 なんかわからずマスクもっていったけどごめんねと、伝えよう。 子供たちの自己肯定感が下がらないように努めよう。 こういう過干渉な人がいてくれると、不審者対策にはいいよ。 道具のように言って申し訳ないけど、 パトロールご苦労様と思っていれば良いだろう。

その手の人の言うことは聞かない

🐷
だんご
学校や習い事など、施設の決まりなどを無視して自分ルールで仕切ろうとする人の言う事は聞きません。そういう言動したがる人が嫌いだし、子どもや先生を困惑させるだけ。 学校に通っているのですから学校の連絡に従えばいいのです。何か言われたら「学校からこう聞いてますけど?」しか言わない。 間違った行動、持ち物して子どもが学校で注意されたら可哀想です。 よそのおばちゃんが何か言ってもこれでいいんだからね、とはっきり言ってください。

きちんと言う

🛳
3人の母
>私が一番年下で、内向的なので親密ではないです。 年齢や性格や親密さは関係有りません。言うべきことはきちんと言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧