本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手のかからなかった子は将来どうなるのでしょう?(ちょっと駄)

手のかからなかった子は将来どうなるのでしょう?(ちょっと駄)

レス20
(トピ主 0
💡
ハナコ
子供
4歳児の母です。在米ですが日本だと年少さんだと思います。 親バカなしに、正直に書きますが、赤ちゃん時代あまり手のかからなかった子は大きくなってどんな感じかなと思いました。 性格や環境に大きく左右されますからお返事頂けても参考程度にさせて頂きたいです。 決めつけることはいけないと思ってますので、遊び半分みたいにレス下されば有難いです。よろしくお願いします。 うちの子は生まれて3ヶ月ほどで夜泣きしなくなりました。 産んですぐなどの事は忘れてしまいましたが、アメリカ人夫なので一緒に寝るのを嫌がられたため別部屋でモニターを置いてました。 赤ちゃんがぐずりだすとこちらの夫婦の部屋にあるモニターに反応するので、私が1人起きて授乳という感じです。 普通に3時間おきとかに母乳やミルクをあげてました。 離乳食もモリモリ食べてくれる子でした。食に苦労していません。 1歳直前に1人歩き出し2歳直前に喋り出し、オムツも3歳誕生日翌月に取りました。 (これらは特別早いとか思いません。) トイトレはウンチが大変でしたが、ここが唯一私が大変だった所でしょうか…泣きました(笑) 今は4歳半ですが自分で日本語で先生にお手紙書いて渡したり、字を書く、日本語での本を読むを自分なりに楽しんでいる様子です。 日本語の優しい短い本は自分で声に出して読む事もたまにあります。 周りのママ友さん達のお子さんは、やれ歩かない食べない、夜泣きが止まない、喋らない、ベビーカー嫌がる、オムツが取れないなどその時々で必ず悩みがある様子で苦労されているのがわかります。だから、そういう悩み無くここまで来てしまった自分(ウンチが唯一ありましたが)が、申し訳ない気持ちにもなるんです。 そういえばイヤイヤ期も特にありませんでした。ティーンになって反抗期されたらどうしようとか思ったりします。どう思いますか?

ランキング

レス

それが分かれば、誰も子育てで苦労しない

🙂
本音
こう育てればああなる、そうじゃなければどうなる、 分かっていれば、子育てで悩む人はゼロ人です。 分からないからこそ、真剣に悩んで向き合って努力するし、 思いがけない喜びにも出会えます。 4歳児なら、まだまだ先のほうが長いです。 反抗期だろうが思春期だろうが、その時に真剣に子育てすればいいだけだとしか 言いようがありません。

その子次第

041
まりも
私自身が物凄く手の掛からない子だったそうです。 母親曰く11ヶ月にはブランコ跨いだりして特別歩くの早かったとか。 テーブル等の上にある物も触ったりしない。離乳食も椅子に座って大人しく食べる等。 注意する事が無かったそうです。 私の子供が生まれてイヤイヤしたりすると「あなたはこういう事無かったよ」とよく言ってました。 小学一年生の頃は黒猫の小説「ポー」を部屋の隅で一人読んでいるような子供でした。 至って普通の大人になりました。 しいて言えば周りに流されないと言うか人と同じ事するのが嫌いですかね。 行動も考えも小さい時から皆と同じは嫌だと言う感じでした。 生まれた時からそういう性格だったから普通の幼児みたいではなかったのかも(笑)

うちの場合

ふふふ。多分同じようなレスが付くと思いますが、小さなとき楽だった子は大きくなっても楽です。 だって、なんで小さい時よく寝てよく食べて機嫌良くて手がかからなかったかと言えば、生まれつき体が丈夫で穏やかな性格だったからですもん。 その芯は変わらないので大人になっても大体心身健全な付き合いやすい子(親にのみ仮面をかぶるのではなく全方向裏表なく判りやすく良いやつ)に育ちます。育ちました。 うちの子は主さんとこと違って、おむつは2歳の誕生日の前に保育園で外れてしまいました。あっという間で親が手を出す暇もなかったです。 その代り4歳くらいに突然早朝の夜泣きをするようになり、朝6時に起きなきゃいけないのに4時半くらいに起きて大泣き始めてなだめているうちに5時半になって寝ちゃった、とかで中途半端で何とも辛かったです。 もちろん乳児期から一日2時間と続けて寝かせてもらえなかった、なんて夜泣きに比べたらかわいいものですが。 現国立単科大の大学生。大きな声では言えませんが、運動部活で使っているユニフォームの大学名を見るたびにちょっとにやにやしちゃう程度には良い大学です。 とはいえ人生は長いです。この先社会人になって色々あるかもしれないけど、私に似ない性格の良さと体力で乗り切ってほしいなと思ってます。

手のかからない息子

🙂
風アイロン
ウチの息子、アレルギーも持病もなく、風邪も滅多に引かずスクスクと育ち苦労した記憶がありません。 夜も寝てご飯も好き嫌いなく。 ただ夜のオムツがなかなか取れなくて小1くらいまで失敗してましたかね(笑) 思春期も特に反抗的にならなかったような。。。 運動も得意で運動会では花形選手。 ただ勉強は中の下。 そんな息子は大学卒業後、警察官になり日々頑張っているようです。

子供の状態だけでは分かりませんね。

🐱
まもる
いい子症候群なのか、単に問題が少ない子なのか分かりませんね。 いい子症候群なら、 私自身、幼少期より親に面倒をかけず、学校の教科も習い事も友達や先生とのかかわりもよくできた子でした(親が言っていたし自分でも記憶があります)。 母が深く悩めないタイプの人だったので(たぶん、脳の機能的な問題)、なんでも我慢しました。 反抗は中学の頃、学校の先生に向かってやっていました。 現在は、両親とは疎遠に暮らしています。 イヤイヤ期がなかったのは、単にトピ主さんの接し方が良かったのか、 ありのままでいられない家庭環境があったのか、 どちらかでしょうかね。 申し訳ない気持ち というのが分からないのですが、 人と比較して優越感という深層心理があるかもね、他人の不幸は蜜の味。 それだと、今度子供が学童期に問題が出てきたりすると、 他人と比べて必要以上に落ち込んだりするかもしれないという危惧はありますね。 我が子と自分は違う生き物 という感覚が必要でしょうね。

既に50前後ですが

🐧
ほくと
私の従姉弟や兄弟の話になりますが、従姉は手のかからない子で下の子の 面倒もよく見て頭も良く、全く手のかからない子で反抗期もなかったそう ですが… 結婚後は近居に住み、かなり親の手を借りてましたよ。 一生に一度は手のかかる時期がある… と良く回りで言ってましたが、流石に、30過ぎて手が掛かる子になるとは 誰も思ってなかったと思いますよ。 兄は、全く産まれてから手のかからない人でしたね。 産まれて直ぐに、上の兄が長期入院する事になり、半年にも満たないのに 半日くらいはほったらかしにされても泣きもしなかったとか… (今じゃ完全にヤバイ親認定されてる状況でしょうが) 今は…未だかつて手のかかる事は全くなくて、親の面倒も良く見てます。 受験の時も就職の時も自分の思う通りに進む人でしたしね。 ま、考えようによっては、手のかかる子が家の中に2,3人居たら、親の身 も持たないと思いますよ。 それも、年が似たり寄ったり… でも、やっぱり小さい時に手のかからなかった子ほど、大きくなってからの 方が手が掛かるとは聞きますがね。 姪のように小さい頃から成人してからもず~~~っと手の係る子も珍しいか もしれませんがね。

妻がそうだったようです

🙂
toto
妻がそういうタイプの子供だったようです。 その後も大きな反抗期もなく、大人しい大人に育ちました。 今も大人しいですが、社会で生きていくたくましさはなく、専業主婦をしています。 女の子ならよいと思いますが、男の子なら多少やんちゃなくらいが将来の心配はないのかも知れません。

みんな違ってみんないい

🐤
bit
人それぞれでしょうね。 主さんのお子さんはおっとりしているんじゃないのかな。 私の次男も、手のかからない子でした。 いつもニコニコしている子。 でも、高2で反抗期が来ました。「うっせババア!」毎日です。 今は、就職して一人暮らし。この前誕生日に「おめでとう」メールをしました。 そうしたら「産んでくれてありがとう!」 と返信がきましたよ。 反抗期の息子も、ニコニコの息子もどれも愛おしい。 自慢の息子です。

変わらない気がします

041
かまきりダイヤモンド
我が子も、生まれた時から手のかからない子です。 イヤイヤ期が大変では? 小学生になったら大変かも? とも思ってきましたが、中学生になっても変わらず。 そして、小学生時代は分からなかったけど、中学生になってテスト結果の順位が出るようになると、予想以上に成績が良いことも分かりました。 本当に私の子なのだろうか?と思ってしまいます。 一度くらい挫折してみて欲しい、なんて意地悪いこともちょっと考えてしまいます。 手のかかる子ほど可愛い、なんて聞いたことありますが、共働きで子どもが苦手なこともあり、私は手のかからない子で良かったです。

幼稚園から手が掛かりまくりました!

🐤
国際結婚
就学前はトピ主さんのお子様のようで楽だなーと感心していました。 上の子が生まれた時からものすごく手の掛かる大変な子だったので、 こんなに楽な育児もあるんだ!と驚いたほど。 でもね、幼稚園に行きだしてからものすごくなりました…!!!苦笑 もうー、何度頭を下げたか、先生から連絡があったか、 家でも悪戯し放題、嘘つき放題、思い出したくない位ものすごかった。 やーっと中学になってから落ち着きが出てきた感じ。 それでもそれなりにありますけどね、以前と比べてってことです。 でも本音、少しだけホッとしております。涙 このまま穏やかに育ってほしいけど…、子育てはエンドレス、どうなるやら。 トピ主さんのお子様はどうなるでしょうね?!?笑

お望みと違う返答でしょうが

041
まる
男の子二人を育てました。 長男 非常に神経質で手のかかる子。 夜泣きあり、後追いひどい、一人で遊べない、食べない、寝ない、などなど。 現在20歳。偏差値70越えの有名大学に通っています。勉強はとてもできます。反抗期なし 相変わらず少し神経質なところがありますが、気が付く=勉強ができる、なのかな?と思ってます。 次男 とてもおおらかで育てやすい子。 泣かない、食べる、誰とでも仲良くなれる、体がとても丈夫。 現在15歳。中の中くらいの成績。反抗期なし(これからくるのかも?) 人柄はとてもよく、友達が大勢いるし誰とでも仲良くなれるのは今でもそうです。 体も丈夫です。

多分そのままだと思います。

🐱
nekoko
うちの一人娘も0歳の頃から殆ど手が掛からず、現在高校生です。 よく、小さい頃に手が掛からなかった子は思春期(反抗期)が大変なんて言う人がいますが、そうでもない気がします。 中学までは成績も良くて友達も多く、それ程育児の悩みはありませんでした。 でも第一志望で入学した高校はそれなりにレベルが高くて、勉強が結構大変みたいです。(勉強しなくても出来るような天才児ではないので・・) 部活もやって自主的に毎日何時間も勉強している娘を見ると、気の毒になってくる事もありますが、志望の大学に合格できるようにサポートする事しかできませんね。手が掛からなくても、楽な訳ではありません。 まあ、勉強も出来ずに友達も多くなかった私の子供時代(&今の自分)と比べたら、娘の将来の方が明るい気はしています。 親孝行なお子さんは、大きくなってもきっと親孝行な子ですよ。

ずっと手がかからない人

🙂
クリスマスデス
夫が、全く手ががからない子だったようです。ちなみにうちの子たちは手がかかります。姑は、子育て経験者とは思えないくらい子育ての話が通じません。 姑は、仕事に趣味に忙しかったようで、手がかからない夫は、放置されていたようです。夫の口からは母親と過ごした思い出話が全く出てきません。 親の手を煩わせることなく成人し、妻の手もあまり煩わせず(笑)ちゃんといい大人になっています。 ひとつだけ問題は、夫にとって、母親は大切だけれど、自分の知らない所で元気でいてくれればそれでいいそうで、会いたいとも、一緒に過ごしたいとも思わないそうです。 夫の母親から、ちっとも会いに来ないと夫に電話があると、電話を切った後、部屋に閉じこもってひとしきり荒れています。母親には直接本音は言いいません。 一時期は、私が夫を連れて一緒に会いにいかなきゃ!と、いい妻を演じようとしたこともありましたが、嫁いびりにあっさり負け、上の状況になっています。 夫自身は、とてもいい人です。

楽な子なんだと思います

スライム軍団
娘さんはこれからもずっと、手のかからない子だと思います。 うちは相応に手の掛かる子です。 手の掛かる子ほどかわいい、と自分に言い聞かせています。

逆に手がかかっている

🙂
ささみ
わたし自身が、子どもの頃よく寝て、反抗期もなく、手がかからなかったと言われてました。 でも社会人になった現在、兄弟で一番手がかかっているかも。汗 姉は神経質な赤ん坊でかなり大変だったようです。また弟も、反抗期がひどくてを焼かれてました。 私は社会人になるまで親に大きく迷惑をかけるってなかったですが、無意識に構ってもらえなかった寂しさだとか、反抗期が遅れて来たのか、色々不安定になる期間が遅れてやってきました。 そんな例もあります。

私が手のかからない子供だったらしいです

041
玉藻の前
ご飯は一人で食べるしこぼさない、服も一人で脱ぎ着ができる。お風呂も一人で入るしお布団も自分でたためる。 遊ぶ時はご近所の子供たちと遊ぶ時もあれば、家にいる時は本さえ与えておけば何時間でもおとなしくしている子供だったそうです。 父母にとっては非常に育てやすい子供だったようですが、その代わり一人でいる事が気にならないのと何でも自分でできるために、若いうちに外国へ飛び出して永住してしまいました。決して悪いことではないけれど、両親にしてみれば「呆気にとられた」という感じだったようです。

帳尻合わせはなかった

🙂
もっそ
ずっとてがかからないままでした どなたかも書いてくださってますが 丈夫で精神的に安定しているんですもの 特に精神的に安定しているって大事ですね。 勉強も仕事も人間関係も、これがあるかないかで大分変わりますよね。

ずっと手がかからない

🙂
なすび
育てやすい子って生まれつきそういう気質なんだと思います。 なので反抗期もそれほどなく、きっとそのまま良い子で大きくなるでしょう。 反して、我が家のように生まれた時から育てにくい子は一生手がかかります。 自立できない、下手したら引きこもり。。。。 大きくなるにつれさらに手がかかるようになってきました。 反抗期は空恐ろしいです。 生まれた時から反抗ばかりしているのに。

手がかからないのがいいわけじゃない

041
辛口ですが
うーん、トピ主さん、手がかからない子供のほうが、手がかかる子供より上、反抗しない子供はいい子で、反抗する子供困った子供と思ってませんか? 子供の育ちって、そんな単純なものじゃないんですよ。

それぞれです

🙂
みや
現在0歳児子育て中です。 私の娘は2ヶ月で、産まれてからよく泣く子で、最近落ち着いたとは言え、手がかかる子です。 3人(年子)育てた母からは、本当に手がかかる子だねぇ。うちは3人とも手がかからなかったのに。とよく言われます。 特に私は人見知りもせず、泣かずに一人遊びが出来るタイプで、祖母に預けられていて母親が迎えに来た時も特に反応はなく、遊んでいたみたいです。 今でも寂しく感じることは少なく、1人でも楽しく生きていけるタイプです。 反抗期はありました。 兄弟は真ん中だけありませんでした。 友達や旦那も反抗期はなく、私の見解では、両親が仲良く、怒らないタイプだと子供も反抗しないのかなと思いました。 うちの場合、真ん中だけど反抗期がなかったのは、気を使い我慢する性格なのでなかったのだと思います。 アメリカでは、ティーンでもお父さんと仲良く、反抗期がないイメージだったのですが、トピ主さんが心配すると言うことはあるんですね! 良かったら、夫婦仲良く、なるべく怒らないように(しつけはしますが)育ててみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧