本文へ

オムツでしかウンチしません

レス16
(トピ主 1
041
ままごん
子供
3歳の息子がいます。
春から幼稚園です。

厳しくトイレトレーニングをしたわけではなかったのですが
おしっこは3歳になる直前に取れウンチもその内・・・と思っていました。
トイレでウンチをしていた時期もあったのですが
何故か急にトイレでのウンチを嫌がりオムツでしたがります。
「オムツはない」と言っても泣き叫び我慢してもトイレではしません。

同居の祖父母がおり
「下剤を飲ませて便をやわらかくしろ」だとか(息子は便秘ではありません)
「何故出来ないんだ!」
「し*じろうを見ててもウンチも出来なきゃ何の役に立たない」
等々毎日のように横から口を出されイライラ。

今夜も「そんなやり方ではウンチなんかしない!」と口を出され
私がトイレトレーニングを早期からしなかったのが悪かったのかと
涙が出ました。

こんな風にオムツでしかウンチをしなかったお子さんをお持ちの親御さん。
どのようにされましたか?

ランキング

レス

昔聞いた方法

🐱
黒にゃんこ
我が子は、保育園であっさりトイレトレーニング成功させてもらえたので、苦労していないのですが…。 昔、高校の担任の先生から聞いた話です。 先生の息子さんも、オムツやパンツの中でしかしなかったそうなのです。 先生は、うんちを隠したいのだろうと考えて、叱らず、その代わり、出たうんちを盛大に褒めたそうです。 褒められると、人間、自慢したくなりますよね(笑) 息子さんも、見せびらかしたくなったらしく、よく見せるためには、オムツにするより、おまるにした方が潰れないので見せやすい。 そうして、おまるでもしてくれるようになったそうです。 トピ主さんの息子さんも、一時できていたそうですから、何か隠したくなるような理由があったのかもしれないですね。 後は、保育園などで、他の子ができて褒められるのを見ると、よし、自分もと思うようです。我が子は、そのパターンでした。

トイレトレーニング

041
Joe
上の子は幼稚園の方針もあって入園に間に合わせるように四苦八苦しました。 何とかギリギリ間に合いましたが教えるほどのノウハウは出来ませんでした。 上の子はそれ以外のことは大抵人より早かったですが 向き不向きなのかな? って思ってます。 下の子はこの春から幼稚園ですが 今度の幼稚園はそういった方針も特にないようなので トイレトレーニングは特にしてません。 ほっといてもそのうち出来ることだし。 って思ってます。 で、現在気の向いたときだけトイレでしています。 特にしなければならない状況にいるのでなければ お子さんが自発的にするようになるのを待ったらどうでしょう。 あと、お掃除の事とかを考えて暖かくなってからやるのがイイと思いますよ。 祖父母の口出しはアドバイス程度に受け止めて深刻にならないように。 育てるのは自分ですから。

ウンチでオムツ

😉
懐かしい
現在4年生のうちの下の子も3歳の時はオムツでしかウンチをしませんでした。 おしっこなら自分でパンツを脱いでトイレにも一人で行けるのに、ウンチになると必ず「ウンチでオムツ(オムツでウンチではなく(笑))」と言ってオムツをつけろと要求。 しかもそのうち勝手にパンツを脱いで自分でオムツを付け出す始末・・・ 自分でオムツをつける知恵があるのになぜトイレでウンチが出来ないの??と不思議でしたよ。(オムツでウンチなんてさぞ気持ち悪いでしょうにね。) でもまぁ本人には何かトイレよりも心地良い理由があるのでしょうから、厳しく注意するよりそのまま見守ってあげた方が結果的に早くトイレに行くようになると思いますよ。 (うちの場合下の子ということもあり好きなようにさせていたので、いつの間にか自然にトイレに行くようになりました。) ただ4月から幼稚園なら、朝家を出る前に済ませる習慣だけはつけてあげるといいかな。 ちなみにうちの子はおしゃぶりも3歳半くらいまでつけていましたし(上の子はオムツも1歳で取れ、おしゃぶりは一度も使用していません。)何でもその子のペースがあるのでしょうから焦らないでね。

ウンチでオムツ(追記)

😉
懐かしい
ひとつだけ対策というか、こんな方法はどうだろうと思うことがあったので追加しますね。 オムツを息子さんと一緒に買いに行きます。 その時に「これでオムツを買うのは最後にしよう。このオムツがおしまいになる時にはオムツでウンチをするのも卒業しようね。」と約束する。 (3月中に使い終わるくらいの枚数がいいかも) オムツの残りが5枚くらいになったら「あと5枚でおしまいだから、オムツが終わったらトイレで出来るように一度やってみようか。」とトイレへ誘い、トイレに移行する準備を始める。 「終了が近づいている」ということを本人にもわからせていけば、毎日少しずつ覚悟が出来るのではないかと思います。 無理強いや、「オムツでウンチをしているなんてもう○○くんだけだよ。」と他の子と比較したり、オムツが悪いことのような表現だけは、息子さんを傷つけてしまうこともあるのでそれだけは気を付けて、自分(息子さん)の意思でオムツを卒業出来るように導いてあげましょう。 頑張って下さい。(くれぐれも焦らずに)

うちの娘のことかと思いました。

🐷
おにぎりマン
トピタイトルみて・・・。 うちにも先月3歳になった娘がいます。おしっこは寝る時以外ほぼ完璧なのですが、 うんちだけは、いままで一度もおまるでしたことありません。かたくなに、 オムツ、もしくはパンツの中でします。 何なんでしょうか・・・?もう、私は気長に待つ覚悟をしましたが、黒にゃんこさんのお話の方法、 早速試してみたいです・・・。 それにしても、祖父母さんのお言葉は腹立ちますね~。決してトピ主様のせいではありませんよ!!! その子それぞれに、はずれるタイミングは必ずやってきます!(と、信じてます) お互い、頑張りましょうね~。

うちもそうでした!

🙂
まりんこ
ままごんさん こんにちは! うちの娘も同じように、3歳過ぎておしっこはトイレで出来ていましたが、うんちはオムツでしかできませんでした。「オムツでする~!!」と言ってわざわざウンチが出そうになるとオムツをはいてしていました。 そこで…私が考えて大成功したのは、、オムツをはいたまま 便器に座ってするのです! 最初嫌がりますが、「ためしにここに座ってやってみようよ~」な~んて言って、うまくうんちが出たら「できたねぇ~!次はオムツはかないでトイレでしようね」 って感じであっけなくできるようになりました! ぜひぜひお試しを~

ある日突然

041
昔悩める母でした
うちもそうでした。繊細な女の子です。3歳までに小はできるようになりましたし、全くお漏らしもありません。でも、大は。。。3歳3ヶ月になるまで、必ず、わざわざ、パンツ型のおむつに履き替えてしていました。(割高ですよね、あれ、泣) 無理にトイレでさせようとすると我慢してしまい、便秘に。うんちをしないので、腹痛でなくので医者へ。下剤(アメリカはミネラルオイル)を使うようにいわれ、それでがまんはできなくなりましたが、やっぱりするならおむつにはきかえてから。もうあきらめました。出ればいいやって。健康なら、って。そのうちとれるだろうと、割り切ることにしました。 3ヶ月後、私の両親が日本から遊びに来たあと、もうパンツいらない、といって、自分でトイレでするようになりました。理由はわかりません。ある日突然、です。うれしかったです。さっそく、プリスクール(入るときはトイレができないとだめだから)に入園手続きをしにいきました。その後、年齢の割にできないことがあっても、もうあせらないようにしています。何でも、いつかその内にできるようになる、って。 これ、私の座右の銘です。もうじき中学生です。

全く同じでした!

041
まる
うちの子とあまりに似ていて私が書いたトピかと思いました(笑) うちも春から入園予定の3才の長男がつい先日までウンチはオムツでしていました。 おしっこは3才前にあっさりでき、オムツを使うのはウンチの時だけでした。 で オムツの残りわずかの時に、「これでオムツは終わりだよ。もう絶対買わないからね」とウンチで使うたびに言い聞かせていました。 で 全て使いきった次の日 ウンチがしたくて朝からソワソワしてたんだけれど敢えて無視。 昼くらいまで我慢し続けてたけれど とうとう泣き叫びながら 「ウンチ~」 と。でも絶対にオムツは渡しませんでした。 少しスパルタでかわいそうでしたが 本人も漏らすのは嫌みたいで堪忍したのかトイレに行きましたよ。 でも1人で座るのが嫌だったみたいなので 後ろに私が便座に座り前に息子を座らせ 抱き締めるようにしてやらせました。そしたらできたのですごく褒めてやりました。 それからはずっとトイレでやってます。 それから何回かは私が便座の後ろに座ってしてましたが 今ではママあっち言って と言い、1人でやれるようになりましたよ! 参考になれば。

子供の言い分

041
ドタバタ
わが娘も4歳までオムツでウンチしてました。おしっこは3歳前からトイレでしてました。便意を催すと自分でパンツからパンツ式オムツに履き替えて、カーテンの後ろなどで立ってしていました。これが4歳になる頃まで続きましたよ。 数年してから本人に「あれはどうしてだったの?」と聞いたら「トイレでウンチできなかったのは、ウンチがトイレに落ちるのが怖かったからなの。オムツなら落ちないでしょ」と教えてくれました。 どうして怖かったのか聞くと「それは分からない。とにかく怖かったの」だそうです。 同居されてるご両親が横から口を出すのは小さい息子さん本人にとってもとてもストレスになると思います。子供は敏感ですから。 彼らに口を出すなと言っても無理かもしれませんので、お母さんであるままごんさんが彼らの言う事に敏感に反応しないこと、が大切かと思います。 「ママが大して気にしてないなら、僕も心配する必要ないね」という安心感を与えて、ウンチについてリラックスできる環境を整えてあげてください。 近いうちに息子さん本人が「よーしトイレでやってみよう」と思って実行する日がくるはずですよ。

懐かしいトイレットトレーニング!

041
匿名
幼稚園に通い始める時期がもう間近にせまっているので、ご家族の皆様、あせっていらっしゃるのですよね。 大丈夫!全員ある時とれます。そう思って気長に構えましょう。今あせるとかえって逆効果かもしれません。 うちの子が小さかった頃、まず二歳前に、小さい子供用のオマルを 家中に配って置きました(三カ所)。それから、そこに腰掛けさせて(いすの代わり)本を読んだり、その他、楽しい事をしました。ただ、遊ぶ感じですが、オマルに坐っている所が違います。 お書きになっている事から、もうお子様には、行かなければいけない時の自覚があるのですから、あとは、どうにかして皆様がおっしゃるように、楽しくしてみてはどうでしょうか? 家の子は、うんと楽しい坐る時間にしておいてから、二歳のお誕生日の朝「おめでとう!すごい二歳!」と大騒ぎでほめてから、「これからは、オマルで』と言い聞かせました。 それから、ちょっと(かなりかな)野蛮ですが、午前中、いつもの時を見計らって、おむつをはずして、走り回らせて、行きたい時、その場で、走って行って自分でできるようにしました。 うまく行きますように!

同じく・・・

😭
すみれ
本当に同じです。 来月から幼稚園に入る三歳児です。 おしっこは すんなり出きるようになり楽でした。 ・・・がうんちが出たくなると 勝手に紙おむつに履き替えカーテンに隠れしてきます。 最近は お尻ふきまで持って「ママ!出たよ」って。 入園前の面接で相談したら 先生は「気にしないでください。必ず取れます。プレッシャーになると ドンドン取れなくなるので」と言われました。 それを信じて気長に頑張ってます。

なぜオムツでしたがるか

🐤
きりん
何か理由があるのか、という内容のレスを読んだので、私なりに思ったことを書きますと、それはきっと2歳ごろまでトイレトレをしなかった=それはウンチはオムツでするものだと教え込んでしまった、と言うことなのでは、、と思うんです。 ウンチは特におしっこと違って踏ん張りやすいポジションと言うのが有ると思いません?大人の私でも外出先ではあんまり出来ないし、、、と思うんです。 しかしこの祖父母はひどいと思います。便秘でもないのに下剤なんてとんでもないですよ。聞かなくていいと思います!! 今頃こんなこと言うんだったらもっと早くに言うことあったと思う!友人は同居で子供が赤ちゃん(6ヶ月)の頃からお姑さんが頻繁にオマルに座らせて1歳までにオムツをとってくれたそうです、うらやましい、、。 といろいろ思うことは有っても、やっぱりオムツが取れるって子供によって千差万別と思います。もしかしたらトイレトレ始めるのが遅かったと言えるかもしれないけど、いつかは絶対取れるんです。遅いか早いかだけです。悩むのも取れないうちだけです。取れてしまったら自分の子がいくつで取れたかなんて話題にもならないですよ。

その気になるまで

041
わすれんぼ
うちの子がいつからオムツでうんちをしなくなったか忘れて、 育児日記をチェック。 満3歳になる直前、「ついにおまるでうんち」とある。 それまでは、しばらくの間毎日「おまるでうんちしてみる?」と尋ね、 いつもやだと言っていた息子。 それがある日突然「する!」。なぜ?わからない・・・ とても立派なうんちができ、本人も自慢げだった。 それから2週間、時々オムツがいいとせがむことがあったが、 無理強いせず好きにさせていたら、 おまるでするほうに慣れて、全くオムツを使わなくなった。 慣れた、というより、おまるの中のうんちを見たかったのだろう。 個人的には、排泄の件で責められる子どもはたまったもんじゃないと思う。 仕方ないもん。 周りの言うことは聞き流して。 春から幼稚園で焦るお気持ちもわかります。 でも、幼稚園ではちゃんと先生にうんちしたいと伝えて、 トイレでしたりするんだよねー、子どもって。 本人がしたくなるのを待つというのが、結局は近道かもしれない。

うちも同じでした

🐤
ようこ
結構同じ経験の方がいるんですね。 実際うちは保育園でしたが、当時はやはり悩みましたよ。保育園でうんちをした事が1回しかありません。それも風邪気味の時の1回。 1歳~卒園までです。 娘もわざわざオムツを自分で履いて、カーテンやテーブルの下などにかくれてしていましたね。見ると「見ないで~!」と怒って(笑) 結局下痢してる時に出かけてトイレで仕方なくしてしまい、それを「トイレでも出来るじゃん!すごいね、もう大丈夫じゃん!」と褒めちぎりました(笑)バァバにも教えてあげなよ!と言って、自分で「トイレでうんち出来た」と言うようにさせました。先生にも教えてあげな!など。 うちはいつもしゃがんでしていたので、自宅のトイレに台を置き、足裏がちゃんと着くようにしてあげました。 それだけでも踏ん張りやすいのかな?と思います。 焦る事ないですよ、大丈夫です。小学生でオムツなんていませんから。 うちもそう言われてきたので焦りませんでしたよ。

トピ主です

041
ままごん トピ主
皆さんありがとうございました。 同じような経験をされている方がいらして気持ちが楽になりました。 良いアドバイスを頂いた方々有難うございます。 既に試した方法。目からうろこの方法。色々ありました。 ここで相談してよかったです(*^^*) 皆さんにご意見いただいたこと1つ1つ試してみたいと思います。 沢山のトピの中からこのトピを見つけていただき ご親切にご意見下った皆さん。 本当にありがとうございました。

こんなやり方も

🐤
ねむねむ
まとコメ後にごめんなさい。 こんなやり方もあるよ、ということで。 1年生の息子も4歳までウンチはオムツでしてました。 ウンチ以外は問題なく、自分でオムツ出してきて履いてウンチしてました。 昼間保育園ではパンツで過ごしており、その間オムツはないので当然ウンチはできず、したくなっても我慢していたようで、時々頻繁に便秘になり1時間以上も踏ん張ってものすごく大きなウンチをしたりして、とても可愛そうでした。 本人も克服したい気持ちもあり、でもできずという状況でしたので、まずはオムツを履いたままトイレで座ってウンチをする練習。 それができたら、オムツの両脇を破ったものをお尻にあててウンチをさせて、でたらトイレに落とし。 次のステップでは、オムツをお尻に当てておくだけ。 といった段階を踏みました。 少しずつ安心してできるようになりました。 でも、そこまでの道のりは長かったなぁ。 今は本人も笑って話してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧