本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ヨーロッパの方とお付き合いしたことのある方

ヨーロッパの方とお付き合いしたことのある方

レス13
(トピ主 0
🙂
はてな
恋愛
初めまして。 トピを開いていただき、ありがとうございます。 ちょっと気になることがあり、 ヨーロッパの方、特に男性とお付き合いしたことのある方にお聞きしたく思います。 ヨーロッパの方とお付き合いする場合、 いつから恋人の関係になったかははっきり分からない、 なんとなく雰囲気でお互いそう思うようになる、 ということがよく言われますが、 逆に日本のように、「恋人になってください」とはっきり言うケースも いくつか知っており、 果たして何がスタンダードなのか疑問になりました。 もちろん恋愛がスタンダードである必要はないですし、 一口にヨーロッパといっても様々な方がいることも承知していますが、 日本における「告白」の立ち位置が、ヨーロッパでは一般的にどのようなものか興味があります。 今までヨーロッパの方とお付き合いしたことのある方に、 いつから恋人関係がはっきりしたのか、体験談をお聞きしたいです。 言葉で言わなくとも関係がはっきりわかったケースの場合は、 どのような行動がきっかけなど、お聞きできたら嬉しいです。

ランキング

レス

あまり国とかは関係ないと思う。

🙂
欧州在住 国際結婚
トピ主さんも書かれていますが、 スタンダートってあるのかな?疑問に感じました。 アプローチの仕方に多少傾向はあるかもしれないけれど、 どの国の人でも積極的、奥手、ホントに様々ですよ。 相手にも寄るし、気持ちの強さにも寄ると思う。 それに一概にヨーロッパと言われても、 お隣の国でも全く国民性は変わりますから。 欧米と括られるよりはマシだけど。笑 参考までに。 夫とは留学中に知り合い、自然とそういう関係になりました。 その後に遠距恋愛になる為、明確な言葉も勿論ありましたが、 それよりも先にお互いが相思相愛になっていた感じでした。 そういうことって言葉はなくとも伝わりませんか? 自分の経験からでは、どっちなんだろう?と悩む相手は結局は違う。 夫との時とは今までの相手とは全く違い不思議な感じでした。 勿論、結婚前も結婚後も倦怠期らしきものは何度かありましたよ。 でも結局離れられない、この人だなと愛情が続くものです。 それがお互いに同じに想える関係。 知り合って30年近くですが付き合い出した頃のようなトキメキもあり、 本当に夫と一緒になって幸せだとしみじみ思います。 トピ主さん、今、気になる人がいらっしゃるのかな? 上手くいくといいですね。

欧州の女性と

🙂
げん
欧州の女性となら付き合ったことがあります。 特に日本の付き合いと変わったところはありません。 文面から察するに、欧州男性と付き合いがあり、相手の本心がわからないと いったところでしょうか? 相手の男の素性によりますね。しっかりした信頼できる男ならよいですが、 そうでもない男もいるので十分注意を。 日本の女性は人気が高く、モテる傾向にあります。 それは従順だからなんですよ。 欧米の女はおそろしいほど自己主張があり、嫉妬なんかさせたら 殺されるかも・・・というところまできます。 その点、日本の女は文句を言わずちょうどいいなんて 思っている悪い人間がいるのを知っています。 そこだけ十分注意してください。

欧米の人は言葉にも行動にも出る。

🐤
ひよこ
相手が自分をどう思っているか、ヨーロッパの方だとかなりわかりやすいです。 言葉も熱烈ですし、人目気にぜず日常的にスキンシップも激しいので、、、 もしも、トピ主さんが彼から愛されていないような気がするのなら、多分彼はその気がないと思ったほうがいいですよ。

🐱
カモミール
ヨーロッパと日本でそういう違いがあるのですか? ずっと昔ヨーロッパ某国に住んでいましたが、好きな人にはちゃんと 「付き合ってくれない?」と言われました。 別の方ですが、数回会っただけなのに一緒に暮らしたいと言われて慌てた こともありましたが。 好きだったら、日本より割と簡単に同棲する、というイメージはありました。 しかし、告白について一般的にどうなのか、そういうことは知る機会は なかったので、分かりません。 各国によっても全然違うでしょうしね。

スタンダード?

041
ヨーロッパ
お目当ての男性がいるのなら、どこの国の経験談を聞きたいのか書かないと。例えばトピ主さんがスウェーデン人男性を気に入っているとして、イタリア人男性との経験を語られても相手の言動の判断基準にならないでしょ。 ご自身で書かれてますが、ヨーロッパと言っても国によってメンタリティや価値観は様々です。同じ国の人間でも様々です。もっと言ってしまうと同じ人間でもその時の状況や相手によって変わるのでは?スタンダードってあるのかな? 確かに「〇〇人あるある」みたいなものはなきにしもあらずと言えますが、「ヨーロッパではこれがスタンダード!」と言いきる人がいたら信用しない方がいいです。高い確率で表面しか見てない人だと思います。 なお、少女漫画にあるような?ラブレターを差し出して「好きです、つきあってください!!」といった告白はあまり聞きませんが、自分の気持ちを相手に告げるという意味での告白なら、どんな始まりでも遅かれ早かれ皆やると思います。 お目当ての男性の気持ちを知りたいなら、ここで経験談を聞くより本人に聞いた方が早いです。頭でっかちになりすぎると、肝心の相手からのサインを見逃しかねませんよ。

ヨーロッパって

041
もも
ヨーロッパもそれぞれですよ。ヨーロッパと一括りにするなんて無謀では?

ヨーロッパの人に限らず

041
mandarin
うーん、シャイな人は万国共通、言葉足らずですよ。 でもさりげない気遣いや表情から、相手の人柄が伺えるのでは? 今お付き合いされてるお相手と、なかなか進展してないなら聞いてみるしかないのでは? Are we.. boyfriend and girlfriend?

100人100色です。

🎂
殿様のお上さん
日本人だって人によって全く違うでしょう。 それとおんなじです。 数学の方程式じゃないです。 経験? あります。

なんとなく。。。SATC的な

🙂
BSH
こんにちは! ヨーロッパ某国に20年ほど住んでいる女性です。 恋人関係をハッキリさせたいなら、もし気になるんなら、 相手に聞くしかないんじゃないですか? そう、ガツンとですね ~(笑) 「私はあなたのたった1人のガールフレンドですかね?」って。 たった1人のガールフレンドなのか、はたまた複数のうちの1人か、long or short term relationship なのか、などなど。 もし、あなたが告白したいのであればそれはそれでアリですよ。 要するにヨーロッパ人のポイントは「あなたがどうしたいのか」ですよ。 通常は、彼の家族、友人達に紹介されたとか、フォーマルなイベント(クリスマス、バースデー、旅行など)に招待されたとかでわかるんですけど、 そもそも、そういう家族、友人関係を一切しない人もいるので、やはりこれも一つの例にしかすぎません。 トピさんの漠然さの感じ。懐かしいですがSATCのキャリー・ブラッドショウとその仲間たちが延々とああだこうだ言ってたテーマですよね~。 あれはもちろんアメリカの話でヨーロッパとは少しズレがあるかもですけれど、大筋ではアリとは思います。 見たこと、読んだことなかったら参考までに~。

遠い昔の話だけど‥‥

🙂
もも
英国人夫がいます。 留学中に知り合いました。同じコースです。 クラスメイトとしてお互いいいなと思ってた所を周囲の人々に察せられて、課題のグループ一緒にされたりして沢山話すようになって、お出かけしたりするうちに手を繋いだりキスしたり好き(like)って言い始めたりした感じだったかなー。 はっきりいつからは分からないですね(笑)恋人になった記念日も分からないからきっかけになった課題やった日を記念日にしてたけど、お互い記念日関係疎いしそんなもんかなーと思ってます。

呼び方がbabeになった時

🙂
ぼん
すみません、ヨーロッパ系のアメリカ人なので正確にはヨーロッパではないですが。。。 will you be my Valentineと言われたことはありますが、girlfriendに、と言われたことはないですね。関係をもってしばらくして呼び方がbabeになった時に、正式に付き合っているのだなと知りました。ただそれ以前からお互いカップルという意識はありましたけど。私の友人はfacebookのステータスを一緒にin relationshipに変更し、それが正式な儀式?だったとのことです。

はっきり言いたがりが多いはず

らんらん
ごめんなさい、何を根拠に「よく言われますが」なのか、 よくわかりません。 むしろ「言葉で言いたがらない」のは、日本人男性に多い傾向では? もちろん一口に欧州の男性と言ってもいろいろですが、 それでも日本人男性よりはかなりダイレクト。 普通は素直にグイグイ来ますから、 単なる友情と混同する事はあまりないと思うのですが。 少なくとも私の経験では、いつでも最初からはっきりしていました。 「君は他の女性とは違う、僕には特別な人」だ、 「君に会えて僕は何て幸運なんだろう」なんて、 普通の日本人ならこっぱずかしくて言わないことを、 さらっと言って告白して来ますし、一緒にいる時間を大切にしよう、 楽しもうという態度もはっきりしていて、そのための努力を惜しみません。 そして早いうちから彼の周囲の友人たちにも 「彼女」として積極的に紹介したがります。 なので嫌でもはっきりわかると思うのですが。 仰る事が考えられるとしたら、ズルいタイプ、または小心者の男性で、 女性の方から寄ってきたことにして、自分ではリスクを取りたがらない、 はっきり言いたくない、そいういう性格の男性の場合かな? けれどそれって、外国人日本人関係なくどこにでもいるのでは? 本国の女性にあまり相手にされない欧米男性が、 日本に来てそれなりチヤホヤされて、はっきりした意思表示をしないまま 「なし崩しな関係」で日本人女性とズルズル付き合うに至るケースは 私の周囲でも時々見かけましたが…。 もしもそのタイプならですが、男女関係だけでなく、 仕事の面も含めて何かとトラブルを起こしがちな男性が多かったですよ。 念のためお気をつけて。

欧州は広い

041
EU国
ヨーロッパと言われても国によっても違うし、人によっても違います。ヨーロッパと表現している事はアジアと一括りにしているのと同じです。日本とお隣の国でも違う事が一杯なのに南アジアに位置している国なら全然違いますよね。それと同じで北欧と南欧は気候も違うし文化も違います。年齢の違いで行動の取り方も変わりますし、的確な答えが欲しいのなら国や年齢を明確に書かないと誰も答えられないと思います。日本人が言うヨーロッパは多分西ヨーロッパ(ドイツ、フランス、オランダ、オーストリア等)が中心なのかな?と思いますが、ドイツとフランスなんて全然違いますよ。 私は中年なので現在の10代や20代の恋愛がよくわかりません。ネットで恋人を探す人が多いので言葉より「文字」で気持ちを伝えている人が多いような気がします。私の場合は話をしているだけで何となくお互いの気持ちがわかりましたよ。恋人になって欲しいという告白はないけど好きだとか愛しているという告白からスタートする事があるかもしれません。 簡単に言うと私の夫には兄弟がいますが、全く違うタイプです。なのでヨーロッパ人だからとか外国人だからじゃなくて、人によって違うとしか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧