本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ランドセル購入、教えていただけませんか?

ランドセル購入、教えていただけませんか?

レス11
(トピ主 2
041
amitie
子供
来年4月に小学校入学する男児がいます。 周りではほとんどの人が購入して言いますが諸事情があり今の時点でもうちはまだです。 まだ購入は間に合うと思っているのですが、今だから逆にここにいけば安いとか、お店とかわかる方、教えていただけませんか?23区内、特に中央部でここの百貨店は品ぞろえがあるよ。とか、具体的なお店など教えていただければ助かるのですが・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットで探したら?

😑
うちの娘も来年一年生
昨年度2017年モデルなら、安く買えますよ。 ママ友が、半額で買ってました。 デパートだって、夏休み前なら『早割』で、今年度モデルを安くしてくれるところもあったのに。

工房で買いました

😀
apple snow
大阪での話ですが 小さい工房があり見に行きました。 3年前の話ですが量販店だと7万くらいが主流で。 そこだと3万くらい安かったです。 色々話も聞いたのですが。 色希望だと早めでないと無くなる。黒だったら(今くらいまで)あるという話でした。 そこは通販もやっています。 合皮か本革かは本人に選ばせて本革。 デザインは縁どりが茶と縁取り無しのスッキリタイプがあり 本人が縁取り希望。あまり気になりません。 合皮のほうが軽いので少しサイズが大きくなる利点がありますが。 今のところ困ることはありません。 ランドセル 工房 通販 大阪、のキーワードで検索してみてください。 安かったので即決でした。男の子だったし。

ネット通販が一番

🐶
トト
我が家では二人ともネットで購入しました。 レビューで評価を見て、素材や機能を吟味して決めました。 百貨店や専門店もいろいろ周りましたが、結局は値段に惹かれて ネット通販で買いました。 ちなみに上の子は奮発してコードバン製にしましたが、やはり子供には 重くて低学年の時は少しかわいそうでした。 だから下の子は重さを考慮して決めました。 通販だから市販より2、3割は安いと思いますが、多少の色合いの違いや 重さなどは背負って見ないとわからないから、その点は注意が必要ですけどね。

もしかしたら、コストコ

🙂
鹿サブレ
4年前ですが、同級生の女の子が、コストコで前年度の型落ちを安く買ってました 型落ちと言っても新品ですし、デザインも大差ないです。 その女の子には2人の兄がいて、お母様は、これで良いと思ったみたい。

福袋

🙂
30代主婦
お正月の福袋で、ランドセルの福袋あるところを探してみてはいかがでしょうか? ランドセルの福袋は中身が見える状態で納得して購入できると思います。 が、そこは福袋。 店内の在庫見切り品だったり、店内ディスプレイしてあったものだったりとまったくの新品というわけでないものもあります。 また、人気ブランドの人気色はなかったり。 男の子ですから、凝りもなく何でもいいのなら福袋オススメです。 また、ネットでアウトレットランドセルを検索なさってはどうでしょうか? 今年モデルではなく、去年や一昨年のランドセルがビックリな値段で売っています。 もちろん、色やブランドは選び用がありませんし、他の方が購入すると即売り切れとなります。 あとは4月入ってから買う、入学式が終わってから買うとその地方のデパートでは買い手がいなくなるので安いです。 また、1年生の時は黄色いランドセルカバーが原則なので、リサイクルショップでもわからないと思います。(子供は悲しいでしょうけれど)

すでにシーズン終盤かと

😡
KM
ランドセルの購入シーズンは春から夏らしいですよ。 もう一部の色は欠品終売になってるはずです。 逆に黒や赤の定番カラーはいつでも買えます。

二人目以降は

🙂
我が家
長女の場合、一人目だし、周りにも流され、早々にオーダーして購入しましたが、二人目以降は、ランドセルなんてなんの思い入れもない男の子。引越し等で忙しかったこともあり、買ったのは1月か2月でした。あ、まだ買ってない!という感じで、品川シーサイドの量販スーパーで買いましたよ。安くなっていたかどうかはわかりませんが、娘のオーダー品の半額くらいだったんじゃないかな?安かったです。 今その息子は6年生。男の子なんで、さんざん手ひどく扱われてきたランドセルですが、何の問題もなく使えてます。 あの就学前のランドセルまでのひと騒動、今思えばなんなんだろうなと思います。 どこで買おうと、そこは日本なので、それなりのものが結構遅い時期まで手に入ると思います。

お返事ありがとうございます。

041
amitie トピ主
まとめてのレスで失礼します。 そして貴重なお返事ありがとうございます。 今年の夏は自分が入院しておりまして、買い物どころではなく・・・もう12月ですがようやく落ち着いて(?)買いにいけるかな?といった感じです。 ところで、A4クリアファイル対応よりはA4フラットファイル対応の方がいいのでしょうか? 皆さんはこだわって選ばれましたか? 質問ばかりですみませんが教えていただけると嬉しいです。

諸事情とは何ですか?

具体的に知りたい
費用を安く済ませたいのでしたら 都内の百貨店ではなく、netで購入したら? 我が家も来年一年生になる子供が居ます。 あれこれ迷って悩んだ挙句、先日購入しました。 どのお店も間もなく早期割引が終わる頃です。 ランドセル以外にも入学準備でお金はかかる というのにどうするのでしょうか?

実物が見られるなら見た方がいい

🙂
おせっかい
23区内、特に中央部で、とのことですので。 池袋の東武百貨店は展示数が多かったです。 池袋には他にも西武百貨店や、セイバン・フィットちゃん・神田屋鞄製作所などのショールームもありますので、足を運んでも無駄足にはならないと思います。 我が家は男子ですので、ランドセルなんて軽くて丈夫ならなんでもいいやーと思っていたのですが、夏に某情報誌主催のランドセルメーカー集結イベントに行く機会がありまして、そこでいろいろ背負わせて見たところ、体に合う合わないってあるんだなーと知りました。 色も、背負わせて見ると、ん?これはちょっと似合わない?みたいなのがあるんですよ。 たかがランドセルなのに不思議ですね。 そんなに激しくモデルチェンジするものでもないので、もし予算の都合があるなら、百貨店等で背負い比べてみて、ネットで型落ち品を購入するという手もあるのではないでしょうか。 (メーカーのサイトを見ると型落ちモデルのセールをやっていたりします) 進学予定の小学校は、プリントを閉じるのにバインダーを使っているのを知っていたのでA4フラットファイル対応一択でしたが、もし知らなかったとしても大きいことは良いことだでA4フラットファイル対応にしたと思います。 トレンドとしても、工房系以外はほぼA4フラットファイル対応になってきているように見受けらました。

お返事ありがとうございます。

041
amitie トピ主
またお返事を頂いた方々、本当にありがとうございます。 諸事情を気にされる方がいて少し驚きましたが、前のレスに書いた通り入院していて、とてもランドセル購入まで考えることができませんでした。  apple snow さん、 工房の話、教えてくれてありがとうございます。とてもよいお店のようですね。 今年の分はもう売り切れだったのですが、下にももう一人いるので検討したいです。 福袋・コストコにも売っているのですね! とりあえず購入は年明けにします。 我が家さん、うちの子もこだわりなどない男の子なので、量販店もまわってみます。 確かに日本で買えばそれなりのものですよね。 ありがとうございます。 具体的に知りたいさん、 費用の面ではなく、ラン活?の時期をとっくに過ぎた今でも手に取って見られるところを知りたくトピをたてました。 入学準備でかかるお金? なんだろう? 無知な私は何の事かわかりません。 またそれはそれで解決できるよう頑張ります! お返事ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧