本文へ

彼氏が先輩にパソコンをあげていた

レス17
(トピ主 0
😣
恋愛
学生時代から付き合い始めて5年目の彼氏がいます。
現在はお互いに社会人3年目で、違う職場に勤めています。
彼氏が職場の女性の(元?)先輩と非常に仲が良いのがどうしてもひっかかってしまいます。

先輩はどうやら彼氏の2つ年上で、元々同じ職場に勤めていたそうです。
その頃からよく2人で飲みに行っていたようですが、きっと仕事の付き合いもあるし…と我慢していました。
私が聞けば彼氏は何でも答えてくれますし、私のことを大切にしてくれているという実感もあるのであまり口出しはしてきませんでした。

しかしその先輩は1年前に転職をして、今は違う職場で働いているそうです。
それでも月に2回くらいは2人で飲んでいるようで、そこまでして飲む必要はあるのかといよいよモヤモヤしてきました。

彼氏と私は住んでいる場所が少し離れているのとお互いに仕事が忙しいので平日に会うことはありません。
土日はほぼ必ず会うようにしていますが、それでも平日には先輩と会ってるんだ…と思うと何とも言えない気分になります。

そんな中、私の私用パソコンが壊れました。
そういえば彼氏は最近パソコンを買い換えていたなと思い立ち、一時的にでも古いパソコンを借りれないかと聞いてみたら「先輩にあげちゃった」とのこと。
使わなくなったものだからあげるのは良いのかもしれないですが、何となくパソコンという点が引っかかってしまいます。
彼氏が長年触ってきたものを別の女性が受け取るというのは何というか、あまり良い気がしません。
これがただの本とかならここまで思わなかったのかもしれませんが、パソコンというそこそこ嵩張って、普段からよく使っていて…というものを彼女がいる身でも異性に渡すという感覚は普通なのでしょうか。

パソコンの件も含めて私がただ嫉妬深いだけなのかご意見を頂戴できるもありがたいです。

ランキング

レス

ハッキリと言うしかないよね

🙂
ため
私ならですが、PCは絶対人には譲りません。 余程親しく信頼出来るような人が相当困っているなら考えますが、それでもね…。 ただ、使用用途によると思うんです。 ネット見るだけ、ゲームするだけの人なら、気にしない人もいるかもです。 PC云々ではなくて、彼と件の先輩との仲に、違和感があるんでしょ? たぶん、トピ主様の勘は当たってると思うよ。 彼にその気はなくても、相手にはその気があるかもね。 ハッキリと自分のモヤモヤを彼に伝えたら? だって、トピ主様が嫌な気持ちなのを知っていて、繰り返すなら、そんな男なんて用なしだと思うけど。 トピ主様に対する彼の気持ちが(その程度)って事だよ。 好きな女性の嫌がる事とか不安になる事する男性なんて、いないでしょう? だって、嫌われちゃうし、お別れされちゃうもんね。 私ならですが、 そこまで、ストレートに彼に聞けなければ、「今度その先輩も誘って三人で飲まない?」って言って、その女性と合います。 その時、彼がどちらに気を使うかで、その後を決めますね。 誠実な男性なんてたくさんいます。 彼だけが男ではありません。 貴女の気持ちを知って、改めてくれない人なら、それまで。 次に行くことです。 たくさん恋愛してください。

嫌だな

🙂
emaちゃん
私だってそんな関係は嫌ですね。 嫉妬深いと思われようが構いません。 しかも自分の方が距離が離れているならなおさらです。 現在放送中のとあるドラマでも婚約者だった男性が年上の女性上司と毎日のように会っていて接近し、自分と破局した後結ばれる‥ってなことがありますからね。 男性は仕事ができる年上の女性には弱いのかも…? 最初はそのような気が無くても毎日のように会っていて、二人きりで食事や飲みに行くような関係は遅かれ早かれ男女の関係になってくのを嫌というほど見てきた私には何もないとは信じられません。 お酒も入ればその気にもなりやすいですし。 パソコンの事は別にしてもそういう関係が1番ありえません。 本当はパソコンをあげるのも嫌ですけど百歩譲ってパソコンはあげるだけで、あとは会う事もないという関係の方が安心できます。 ちゃんと自分の気持ちを伝えた方がいいですよ。

廃品回収してもらったも同線。

蛙鳴蝉噪
買い換えて使わなくなったパソコンの始末はセキュリティーの問題もあって結構面倒。 先輩に廃品回収してもらったも同然です。 ところでトピ主さんには男友達はいないの? 長年付き合ってると関係に自信が無くなってくるのかもしれませんね。 気持ちはちゃんとぶつけた方が良いと思います。

嫉妬はたいがいに

🙂
まみぃ
飲みは、飲む必要があるから飲むもの? ちがうよね。 その先輩と飲んで話がしたいから飲む。 でしょ。 彼女がいると、のみたい人と飲むこともできないの? そんなの、窮屈でいたになるでしょ。 彼がずっと身に付けていた腕時計や肌みはなさずつけていたアクセサリーをあげたというのは嫌な気もしますけど パソコンはべつに。 要らなくなった電子レンジとか、もうつかわない小さい冷蔵庫とかそういうものレベル。 私はまったく飲まないので、 飲むひとには飲むひとのペースがあるんだろうと 夫の飲みはまったくきにせずノータッチですよ。 結婚する前に、お店の女の子とかから、とにかく女子からメールとかあるけど気にしないでと言われてます。 気にしないでもなにも、まったく気にもならないので、夫のスマホをみたこともないです。 おっとは私を妻に選び子をなし家庭を営んでいる。 事実はそれだけなんですから。 彼はあなたを彼女に選び、あなたと交際している。 だからなにも気にしないのがいいと思うけれどね。 その彼は、飲みに行きたい女友達がいる。 そこ含めで受け入れるのがいいと思うのよ。 人生のステージが変わっていくと 自然に会わなくなったり気づくと10年のご無沙汰になったりするものです。 おおかたそうなります。 ただ、まれにですけど、 お互いベッタリ共依存関係の友達ってありますから それだとちょっと、彼とは将来考えない方がいいです。

言えばいいじゃん

😨
こまっち
確かに、頻繁に二人で飲みに行ってるのは嫌かなぁ。 パソコンに関しては、彼の物を彼がいどうしようと勝手なのであなたが言う事ではないと思うよ。 2人で会うことに関して、一度自分の気持ちを伝えてみたらどう? 自分があまりあえないのに、ちょっと悲しい、心配なんだ 嫉妬かな?って可愛く言ってみれば? あんまり、しつこく、きつくは言わないで。

嫉妬と疑い

🙂
げん
要するに、相手の女と彼との関係に嫉妬と疑いを持っているわけですね。 付き合っている男に親しい女がいれば、みんなそうなりますよ。 嫉妬は誰でも持っている感情の一つですからね。 彼にきちんと尋ねることですよ。 そして、自分との今後をどうするのか確認しましょう。 結婚するならするで、きちんと婚約しましょう。 あなたの感情をはっきりさせるには、それが一番よいと思います。

男女逆ですけど、パソコンあげました

041
匿名
元男性の同僚に自宅で使用していたPCをあげました。 男性の私用のPCが壊れました。 それを男性から聞きました。 「壊れたが自分専用の奴に10万以上、出すのは年内キツイ」と溢しました。 丁度、私の家には既に使っていないPCが2台ありました。 2台の内の1台は安価で低スペックでしたけど、彼がそれで充分だと言ったのであげました。 PCの処分のメーカー依頼は有料です。 自治体の回収BOXだと、私の住む地域は平日しか受け付けしていません。 業者に依頼は何となく信用できなくて嫌でした。 それを引き取ってくれる人間が目の前にいるんです。 彼は「ラッキー」と喜んでました。 けど私の方が「ついていた、面倒な手続きもお金もかからない」でした。 男性に譲渡する時は内部のデータ消去をしました。 同時に外部も全てクリーナー等で清掃しました。 きちんと清掃、マウスをつけなかったのは、彼の恋人が嫌がりそうな気がしたからです。 後日、彼から聞けば彼女は「ついてたね!ただでPC貰えて」と喜んだそうです。 私の気の回し過ぎだったと思ってましたが、矢張りトピ主みたいに捉える方もいますよね。 >普段からよく使っていて…というものを彼女がいる身でも異性に渡すという感覚は普通なのでしょうか。 トピ主の場合は女性が彼に会う頻度が多いし、何処となく図々しい雰囲気があって 彼女であるトピ主に配慮している気配が無いからモヤモヤするのではないですか? PCの譲渡よりも飲みに行く回数の方が気になりました。 私なら彼女持ちの同僚や友人を月2回のペースでは誘いません。

デートだな

🙂
tete
とりあえずパソコンはどうでもいいと思います パソコンは結構消耗品ですので 中古のパソコンなんてそんな何年も持たないです それにデータを消去したらただの箱ですしね 個人的にはそもそもあんまりロマンチックな品物じゃないと感じます しかしながら 危機感を感じるのは当然の状況ではあろうと思います 問題は2人で飲みに行く頻度ですね~ 逢引きとかわりゃしませんよ お互い友達ポジションは気が楽なのだとは思います そして恋愛になるラインギリギリの辺りははっきり言って楽しい だからまぁ動機は理解できるけど パートナー持ちとしてはあまりにも浅はかです 先輩とデートするのは辞めてもらいましょう デートじゃない、友人とサシで飲んでいるだけだと彼は言うかもしれないけど 恋愛対象になりうる男女二人が示し合わせて時間を作り、夜二人きりで飲む その先輩とだけ月2回も、他の友達とはそんなことしていないのに それはデートだと思う もっと頻度が低ければ、友人認定してあげてもよかったかも知れないけど もう無理ですよね、これパートナーを馬鹿にしてますよ 最悪お別れになるかもしれないですが ハッキリしたほうがいいんんじゃないかと個人的には思いました

結局は嫉妬。だけど理解はできる。

041
パイル
私自身、異性の友人からパソコンやゲーム機をもらったことがあります。 「パソコンいらない? 金払って粗大ごみに出すのもったいない」 「じゃあもらう(←欲しければ、です)」 という流れでした。 当たり前ですが、パソコンは初期化されています。 パソコンもゲーム機も、中古ですが最低限掃除してくれました。 ですから、それらの機器に生活感はありませんし、もとの持ち主を連想することもありません。 でも、トピ主さんにとっての「パソコン」は、私にとっての「洗濯機」や「ベッド」に近い感覚なんだろうなと思いました。 パソコンは何とも思わない私でも、これらを異性から貰うのは抵抗があります。 ですから、「納得はしないけれど理解はできる」が私の意見ですが、問題はそこではなく、その女性と彼氏が仲良いことが面白くないのですよね。 彼氏が女性に何を渡しても嫌ではありませんか? 結局はパソコン関係なく「嫉妬」だと思います。 でも「嫉妬深く」はないですよ。 異性の友人と二人で飲みに行くことも多い私ですが、彼女が嫌がっているのに行ったりはしません。

人として当たり前

🐱
乙三
トピ主さんの気持ちは彼女として当然の感情だと思いますよ。 自分の恋人が自分以外の異性と仲良くしていたら、大半の人は不快な気持ちになりますよ。 それが人間の感情というものです。 淡白な人から見たら、トピ主さんは嫉妬深い人なのでしょうけど、 「そんなの関係ねえ!これが私だ!」で良いんですよ。 彼氏が身につけていたわけでもないパソコンを、異性が使うのは嫌だというのはちょっと嫉妬深いかもしれませんが、人を憎むことができない人に人を愛することはできないわけですから、トピ主さんが彼氏さんを必要以上に束縛しないなら、トピ主さんはいたって普通の女性かと思います。

意味があるように見えるだけ

041
やや
古いパソコンなんて、誰にあげようとどうでもいいのでは? もらってくれる人がいればそれが誰でもあげちゃうでしょう。 ゴミを引き取ってくれるのだから。 トピ主さんの彼はそんなにパソコンに思い入れがあるのでしょうか。 そしてその先輩は古いパソコンをもらって嬉しいんでしょうか。 そこにトピ主さんが意味を見いだしてしまえば、それは特別な行為になりますが、 普通はどうでもいいことだと思います。 パソコンは関係なくて、 日頃からの彼と先輩の関係が気になっているだけですよね? 疑ってるんですよね? だとしたらそこのところをはっきりさせればいいだけなのでは?

家族みたいですね

041
三毛猫
気分悪いですよね。 はっきり伝えた方が良いかもです。 身内なら未だしも、傍から見ると良い感じはしませんと。

パソコンの件は置いておいたら?

041
けるん
パソコンは消耗品です。周囲でもよく譲ったとかはあります。長年触ってきたものとか、こだわりはないです。そこは今は置いておいたらどうでしょうか?それより職場が変わった後でも頻繁に会う方が気になります。頻繁に会うからパソコンあげる話も出るのです。 自分の嫉妬心をぶつける前に、どういうつもりで月2で会っているのか、彼の気持ちを聞くのが先だと思います。新人時代にお世話になったのかもしれないし、同じ職場で飲みに行くのは仕事の延長でもありますが、転職した後に待ち合わせてまで会っているのは、デートとあまり変わらないです。彼氏はトピ様が同じように月2で異性と飲みに行って平気なのでしょうか。まずは話し合いです。 正直言って先輩は27歳。彼女持ちの年下と毎月飲みに行っている場合じゃやないと思います。彼女持ちと知っていて誘ってくるのでしょうか。先輩の彼氏は怒らないのか、婚期逃さないのかとか、疑問です。男性の25歳なら、楽しいだけで色々飲みに行くのも悪くないですが、27歳女性は、そんな年齢でもないように思います。 頻繁に異性と2人で飲むのは相手に誤解されかねないので、あまり推奨できません、、、。

嫌がっている人ってもしかして

041
やや
二度目です。 パソコンを譲るのを嫌がっている人ってもしかして 使っていた状態でそのままあげていると思っているのでしょうか。 人に譲る時は当然ですが初期化しますよ。 出荷状態に戻して渡しますけどね。 もしかして毎日触っていたものを渡すだけで気持ち悪いと感じるのでしょうか。

リカバリーしてもデータが残る可能性

🙂
ため
PCを譲るのを嫌がるのは、もちろんデーターの流失が怖いからです。 リカバリーしても、データーゼロの保証はありません。 ログイン情報などが残っていたら嫌ですよね。 画像も嫌ですよね。 断片的になんのデーターが残るかわからない。 中古のHDDだけを買い漁り、データーを探す人もいるらしいので。 ゲームとかネット見るだけなどの使用用途PCならまだしも…。 なので、私はPCを廃棄するときは、業者に目の前でHDDを物理的に破壊してもらってから回収してもらってます。 人にPCを譲るとき、その人が今後どんな経路でそのPCを廃棄するのか、怖いので譲れません。 今回の件は、譲る前に彼自身がリカバリーかけてるのかさえ怪しいと思います。 データーをゴミ箱などで消去してたり専用ソフトなどでの消去だけなら、素人でもちょっと知識があれば、いろいろ出来ますので。 画像やSNSなどを見られたら、嫌ですね~。 少なくともPCって個人情報の山ですから、それを譲る事にもなり得るので、あくまでも自己責任の範疇ですね。

パソコンを欲しがるタイミングが違っただけ

🙂
hd
もし、とぴ主さんのパソコンが壊れなかったら? そのままいつの日かのために取っておいてではないしょう。 もし、古いのを処分する時にとぴ主さんのが壊れていたらあげる対象になっていたかも。 遅かれ早かれ処分する運命、その時点で女友達が欲しがったからあげただけ。 単なる不要品ですよ。機械は機械。 女友達でなくても、身内でも男友達でも欲しいという人がいたら渡りに舟でその方にあげたでしょう。 処分するにもお金はかかるし燃えないゴミの日には出せないし。

ちょっと変になったから家まで見に来て~

🙂
ポチ
トピ文を読んだ時は私はむしろパソコンをあげて何が悪いんだろうと思っていました。普段から良く使ってると言っても所詮電化製品で、毎日使う炊飯器をあげるのと同じじゃないかと。 それよりも月2で飲みに行かれる方がよっぽど嫌。 でも気付きました。 パソコンをあげたという事は分からないから教えてー何か変になったからちょっと家まで見に来てー作戦が使えるという事ですね。 そういうリスクを考えると確かに嫌かも。 だから「毎日使ってたものだから異性にあげたくない」と言う嫌さは無いけど、何かの口実にされる可能性があるという意味では嫌かも。 彼氏が長年触ってきたものを別の女性が受け取るという発想はちょっと嫉妬深い気がするけど、月2の飲みは私も嫌だからトータルとして嫌でおかしく無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧