本文へ

働く気配のない実姉

レス7
(トピ主 2
😨
はづき
仕事
こんにちは。初めて投稿します。 私は現在産休中で関東から関西の 実家に里帰り中です。 里帰りを始めて半月ほどが過ぎました。 実家には還暦過ぎの父母(まだ働いています)と 実姉がおります。実兄は結婚し、隣県に。 父母は年の割には元気な方でまだまだ 働いていたい!というような人たちです。 今回は実姉に関してなのですが、 実姉、30歳になるのですが働いていません。 アルバイト等もしておらず、いわゆるニート。 身体に問題があるわけでもなく、健康です。 大学を留年して卒業してからずっと 定職にはつかず、臨時採用の職員などを 1年ほどやることを2.3回?やっていました。 でもこの仕事も親戚から紹介をうけて やっとやる、という感じです。 自分から就職活動を、ということは 全くありませんでした。 今は1年近くブランクがあり、 両親には何か勉強している、と告げて 口出しをするな的なことを言っている みたいですが、全くその気配はないそうです。 里帰りしてからは、私も遠出や外出を するより家にいることが多いので 自ずと姉の1日の行動がわかるのですが、 ずーーーーっと部屋にいます。 朝ごはんの時間(いつも9~10時頃?)になると 冷蔵庫を漁ってご飯を食べ、部屋に戻り、 お昼の時間になると冷蔵庫を漁って 食材庫を漁ってご飯を食べて部屋に戻る。 夜ご飯の仕度だけは手伝っています。 1日外にでないことが、ほとんどです。 週に1回外に出る日があるか、ないか、位。 母に、姉は働く気はあるのかお金は どうしているのか、と聞くと 無いみたい。もう何年もこれだから 言っても意味がない。もう分からない。 自分の人生だから好きにしろって感じ。と 諦めています。父も何か思ってはいる みたいですが、言わない様です。

ランキング

レス

働くわけない

💋
甘くない母
親が食べさせてくれるんだもの なんでわざわざ働く必要が? 仕事すれば嫌なことも我慢して 時間にも縛られる 家にいれば嫌な思いしなくて済む ニート=親が食べさせるから ですよ 私の子なら叩き出す

いいんじゃない

🙂
パンダの子
今のお姉さんの状況が良いと言ってるわけじゃありません。 ただ、貴女は無力。 貴女にどうすることもできないし、ご両親が諦めるに至るまで、多くの心の葛藤があったはず。 今に至るまでに、貴女とは比べ物にならないほどの、悲しみや苛立ち、不安があったことでしょう。 貴女は里帰り出産に一時的に帰省してるだけ。 それだけです。 今後は、自分の家庭のことを考えて生きるだけだと思います。

トピ主です 続きです

😨
はづき トピ主
単に姉は働かなくてもお金を出さなくても なに不自由なく衣食住整っている生活に 甘えているだけにしか私には見えません。 産休前までフルタイムで働いていた私からすると、 元気で健康で、仕事もやればできるはずなのに何故働かない?!と疑問に思い 毎日飲み食いしてゲラゲラ笑っている 姉をみるとイライラしてきます。 びしっと言わない両親にもモヤモヤします。 夕飯の仕度を手伝っている、というだけで 家事手伝いという立派な職業についているかのような態度です。 もちろん外にでない人なので買い出しは全て母です。食器洗いは誰かがやれと言います。洗濯掃除は母任せ。 携帯代姉の車の保険なども全て両親負担。 ニートに車がそもそも必要ですか?笑 せめて結婚をすれば、と両親もお見合いを持ちかけるみたいですが、全て蹴るそう。 変にプライドも高く人を小馬鹿にしたような生活で、短気で人付き合いも悪いところを 見ると、ニート以前に結婚は無理かな、と私でも思います。 兄に春頃に姪が産まれましたが、 毎日毎日動画や写真を見てはニヤニヤして 満足してしまっているようです。 私の子供の世話もしたい!と意気込んで いますが、ニートの暇つぶしにして欲しくない気持ちでいっぱいです。 姉の存在で里帰りがかなり苦痛です。 イライラするのも胎教に悪いと思い、 姉と家で顔を合わせないように極力自分の部屋にいます。 産後1ヶ月がすぎればすぐに関東に帰りたいとずっと思っています。 両親もいつまでも元気で働ける訳では ないし、これからは兄弟で両親を 支えていかなければいけない時に 長女がこれで本当に困っています。 将来、生活に困ったからといって頼られても助ける気はありません。 自業自得すぎるので。いくら姉とはいえ。 ニートの姉を働かせる有効なおすすめの手段など無いでしょうか?

続きです

😨
はづき トピ主
何よりも両親が可哀想で。 大学にも通わせて一人暮らしもさせて 留学にも送り出しました。 大学の留年は単位の計算ミス。 そのおかげで1年分の学費をまた両親が 負担するはめに。 車の免許をとるときも通っていると 嘘をつき、期間内に取得できずに 2回自動車学校に通い、お金も2倍。 そこそこいい大学にいけたのに 就職もせずに今現在です。 就職氷河期だった、と言われますが 就職してる人はしてるし、 氷河期時代のひとが今の今まで ニートをしているのもおかしいと思います。 この働かない期間に普通だったら どのぐらい稼げたんだろうこの人は と呆れてしまいます。。 私自身の会社で周りを見回せば、 姉と同じ年齢ぐらいの女性の先輩は それなりの役職がついていたり 結婚して子供がいたり、順調そうに見えて。 ちなみに私は関東にいますが、 両親がたまに遊びにくるときに ちゃんと姉もついてきます。 宿泊代交通費食費お土産代、 全て両親負担です。 私は結婚をして、籍をはずれた身で、 また姉にも姉の人生があるうえで とやかくいう権利はないとは思いますが 自分の大切な両親の負担になっていると 思うと放置する気にもなりません。 家族内ではタブーな話みたいな扱い。 今日もいそいそと夕飯の仕度だけは 手伝っているみたいですが、 食事のあと、コーヒーをのんで ふぅ、今日も働いたわ~みたいな 態度をしている姉が大嫌いです。 兄が年末年始に帰ってくるので その時に兄にも相談しようとは思っています。 いま実家にいるから、姉のことが 気になって仕方がないんだと思います。 出産して育児をして、関東に帰れば 他人事みたいに思えるかもしれません。 でも産休中に少しでも姉の就職に 対する意欲を見たいという気持ちが あり、どうしたらいいのか、と 妹のわたしが1人でモヤモヤしています。

で、どうしたいの?。

💤
本人次第。
典型的なニートと言うか引きこもりのお姉さんですね。 まだ誰かが仕事を見つけてくれればやると言う姿勢があるのなら良いのですがね。。。 >もう何年もこれだから言っても意味がない。もう分からない。 自分の人生だから好きにしろって感じ。 お母さんも悠長ですね。このままの状態だと「自分の人生だから好きにしろ。」と言ってられません。好きな仕事をしているのなら勝手にしろですが、家に居ると言う事は将来は親の年金で暮らす羽目になり親に負担来るのにね。 お姉さんも衣食住足りてるから何も焦りません。 子供の事を思うのなら親も家から出すとかすればいいのですが可愛さがあって出来ないのでしょう。冷蔵庫にも食べ物沢山あるしねえ。 何が現実的になるかは親が亡くなった後です。 これは本人が其の気が無ければ何も変わらないと思いますよ。 親亡き後いくら姉妹でも面倒見れない事を話しておいたら如何です?。 酷いとトピ主さんのお子さんに色々面倒見てくれなんて事もあり得ますよ。 まだ30歳なら就職探すのも見つかりそうなのですがねぇ。。。

とぴ主に何ができるの?

🙂
匿名
普段は関東と関西と遠くに住んでいて 出産だからと親元に甘えて帰ってくるだけで あとは何もしないのでしょう? 金は出さない、手も出さない 甘えるだけのとぴ主が いったい何ができるの? 何もできないでただ姉にイラついているだけなら 放っておけばいいじゃない 何もしないのなら、口出し無用ですよ

理由

🙂
hana
お姉様がそこそこいい大学に入学できたのにニートになってしまった理由は何でしょうか? 働く意欲を無くしてしまう何かきっかけとなった事があるはずです。 個人的には甘えているというより努力など無駄な事と自分の人生を諦めて投げてしまっているようにも感じられます。 普通、順番で行けば親が先に逝きます。 このままでいけばいずれお姉様の生活は破綻します。 お姉様がニートになってしまっているのは大学を留年したことと関係があるのでしょうか。 ニートになる人にもそうなってしまった理由が必ずあります。 ご両親がどういう人かは分かりませんが、引きこもりになる人は親が幼少期にタネをまいているケースが多いと聞きました。 自分の人生は自分にしか責任が取れません。 モヤモヤしても静観するのが良いのではと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧