本文へ

1人でランチ休憩をとりたいです

レス32
(トピ主 1
041
ii
仕事
こんにちは。

小さな事務所で働いています。
私を含め女性が2人で
机を向かいあって働いています。

事務所には男性陣がいますが、
隣の部屋にいます。

つまり、出勤から退勤するまで
一つの部屋で私は、
ほぼ2人っきりで働いています。

昼休みは1人で過ごしたくて、
外に食べに行っていました。

たまに、お弁当を作って部屋で食べる時があります。
その時は、向かい側の女性に話しかけ、
返事はあるのですが、
イマイチ盛り上がらず、
その向かいの女性からは話題はないので、
なんか話題がまずかったのかな?
申し訳ないな。と思いつつ、
やはり息が詰まるな。と思いつつ
また、1人が楽だと思い外に行くの繰り返しでした。

先日、向かいの女性に
「これからは、昼は一緒に外に行きます!」と
言われてしまいました。

私が外に行くのは、
1人になりたかったためで、
「はい、一緒に行きましょう」とも言えず、
「いいえ」とも断れず、
逆に外に1人で行けなくなり、
結局、数日、部屋でまた会話もなく
お弁当を食べています。

外に1人で行きたいのですが、
何か言い出せませんし、
「一緒に行きます」と言われたので
1人で行くのは抜け駆けみたいで、後ろめたいような、、、
面倒臭い事になってきました。

2人っきりの部屋で
お昼に外に1人で行くのはやはりまずかったのでしょうか?
電話がかかることはないので、
当番はないです。

1人でご飯がたべたいのですが、
言いづらくなってしまいました。
「1人になりたい」と言うと良くないでしょうか?

ご意見あればお願いします。

ランキング

レス

気を使いすぎ!

🐶
じゆう
気を使いすぎなのは主さんと思うのですが、 実はお互い、思い違いで同僚の方も気を使っているのかな? 私も一人になりたいです。 たとえ、相手の方と気があってもね。 お互い気遣いでも言っちゃいましょう 「食事しながら本よんだり、買物もしたいしさ、お互い自由にやりましょう」 二人しかいないのだから、言いやすいと思います! 今のうちに言うべきですよ~。

他の用事を

041
佐藤
ちょっと銀行の窓口に用事があって、とか言って、一人で出てしまってはどうでしょうか。 もしお昼のことを聞かれたら「銀行混んでて歩きながらコンビニのパン食べるので精一杯だった~」とでも。 お昼休憩くらい、一人で休みたいですよね。

ちょっと野暮用が有って

041
海賊の妻
お昼にはちょっと野暮用が有って銀行や文具店に寄りますのでごめんね。 と言って何かさも忙しそうにするのはどうでしょうかね。 毎日ではないのでしょう。相手はお弁当を持って来てそれを食べざるを得ないと思います。それともお弁当を捨てて付いて来るかしら。 この不意打ち作戦と野暮用作戦と、ウオーキングしたいとか何か考えたらいかがでしょうか。それを変わりばんこに繰り出すのです。 少なくても何回かは使えるでしょうし、雰囲気で察するかもしれません。 ちょっと用事がてら出てくると言われたら、ついて行きたいとは言いにくいのではないかしら。

お昼ぐらい気をつかいたくない

041
匿名
読んでいるだけで こちらまで息がつまってきました。 話が盛り上がらないのに 一緒に外食なんてしたくありませんよね。 同僚の言う事なんて、忘れたふりして 一人で食べに行けばいいじゃない? 「ちょっと、用事があるから 外に行くね。」でOKです。 何か聞かれたら、銀行に行くとか 友達とランチだとか、適当に ごまかせばいいのですよ。 これからも一人ランチを楽しんでね! 私も、一人ランチが大好きです!

お気持ちわかります

🐧
reechan
たとえ気の合う相手であったとしても、朝から晩まで 二人っきりだと何だか息が詰まりますよね。 相手の方はさびしがりさんなのかしら。 私だったら、相手が毎日出かけてくれたらホッとするけどなあ。 同僚さんを傷つけずに、別々に昼休憩を取る方法が あるといいんですけどね。 時々なら「買物が」とか「銀行に行く用事が」とかで 別行動もできるかと思いますが。

そうじゃなくて

041
さらさら
あなたが外に出てしまい、彼女が一人の時に 電話がなったり他の人から用事を頼まれている可能性はないのでしょうか。 あなたが好きだからくっついてくるのではなく、仕事を自分だけにおしつけないでほしいというアピールなのでは?

すみません

041
さらさら
すみません、電話はないのでしたね。 そうであっても、あなたは外でゆっくりランチしているのに 彼女だけ社内でお昼なのは、どうして私だけ、と感じるでしょうね。

考えすぎ

🐤
マイ
 かる~い感じで、「お昼は一人でぼ~っとしたいから、一人で勝手に行くね。」と言ったらいいのに。考えすぎですよ。

もっと気軽に

041
へへん
凄く気を使っている人ですね。相手の方も気を使っているように思えます。 二人だけなんだからもっと気軽に話すこと出来ないでしょうか? 一人になりたいのは同じです。それが許される環境にいながら出来ないのは歯がゆい気持ちではないでしょうか? 「食事した後はのんびりしたい。用事もあるし自由で良いじゃないの?」と一言言ってみては? お昼休みは自由にさせて欲しいです。早めに言うのが良いですよ。

私も同じです

041
まめこ
トピを読んで私の事かと思ってしまいました。 私の勤務先も社長・息子・女性社員2人の小さな会社で、 相手の女性と話も相性も合わず苦しい時間を過ごしています。 (私は時事ネタや政治経済の話で場を繋ぎたいのですが  もう一人の女性はTVドラマや恋愛ネタなどで和気藹々と盛り上がりたい様子。  アラフォーなのにこの会話レベル、嫌悪感さえ湧き出てきます。) 2名しかいない職場では逃げ場がないから辛いですよね。 本当にお昼位一人でゆっくり過ごしたい。 あまりにも会話が退屈なので、私はある時から新聞を持参し お昼は紙面に没頭しています。 知識も身に付き、余計な会話もしなくて良い為一石二鳥です。 最初はものすごく嫌な顔をされましたが、 お給料を頂き仕事をしている以上割り切りも必要だと思います。 頑張ってくださいね。

わかりますよ

041
ココ
私もトピ主さんと同じで、お昼くらい一人になりたいタイプです。 息詰まりそうですもんね。 そういう時は笑顔で 「ごっめーん、ちょっと今日はついでに買い物にいくから」 「今日はCD(モノはなんでもよし)探しついでだから」 とか何とか理由をつけて断ればいいですよ。 それでも食い下がってくるようなら 「申し訳ないんだけど、お昼は一人でボーッとしたいんだ。 ホントごめんね。」とハッキリ言っちゃいましょう。 で、たまーにはお昼付き合ってあげたらどうですか? 場所が変われば結構楽しい人かもしれないし。

気を使わない相手に気を使う必要ないですよ!

😀
ぷっくう
わざわざ一人になりたいと言う必要はないと思います。 面と向かって言うにはハードルの高い言葉ですしね。 ただ昼食時話題を振ったりせずこちらから喋らなければいいだけですよ。いつもトピ主さんから話し掛ける一方でしょ?それをやめればいいだけ。 食べた後は本を読んだりネットを見たり、一人の時間に浸りましょう。始業10分前には歯を磨いてくるなどの口実で相手から逃げてもいいかも(笑)。

相手がおかしい

041
mikan
一緒に行きます、って、、なんですかそれ? そんな言葉は忘れたふりして、また一人で行けばいかがですか? 再び「一緒に」と言われたら「え?いやいや。私は一人で食べに行くのがけっこう好きなんですよ~気分転換できますし。」「外では本を読むんです~」 その人は、一人で店に入りたくないだけで、外で食べたって会話はないと思いますよ。 私も何年も同僚と二人で食べていましたが、耐えられなくなって、ダイエットを口実にふりきりました。 勇気が要るのはわかりますが「一人で行きたい人」だと思われないといけないんですよ。 自由を満喫してください。

一緒に行ってみたら

041
どーにもこーにも
ものは試しと。 毎回一緒に行く必要はないし、とりあえず1回行ってみたら。

トピ主さん優しいなぁ~

041
db
トピ主さんと、その女性の年齢はおいくつでしょう? 会話のない人に、気を使って話しかけるのは疲れますよね。 こんなのはどうでしょう? 「私が外食する時は、銀行行ったり、買い物したり、 電話かけたい時だから、一緒にランチする時間ないんだ。ごめんね。 ランチタイムは、誰かが留守番する必要とかないから、 ○さんも気にせず自由に出掛けてね。」 これでも一緒に行きたいと言われたら 「急にどうしたの?何かあった?」 と聞いてみては? トピ主さんがいない時に、男性社員が来て 口説いてくるとか、愚痴ばかり聞かされるとか、 何か、事務所に居たくない理由ができたのかもしれません。

ありがとうございます

041
ii トピ主
皆さま、ありがとうございます。 1人になりたい方がいらして、心強いです。 しかし、やはり「1人になりたい」とは言いづらい。と言うか、 とにかく、目を合わせてしまうと言えないです。 この間は、12:00の5分前に 「今日はどこに行きますか?」か 「どこか行きますか?」か どちらの表現か忘れたのですが、言われ、 益々、1人になれない気がしたのです。 彼女がこんな積極だったんだ、、、とちょっと意外だったのと 何か話したい事でも?と思って、 色々な事を諦めて一緒に近場の食堂に行ったのです。 すると、メニュー見る→頼む→お水飲む、コップ触る、拭く →メニュー見る→ 彼女「これも気になるなー」 私「あぁ、美味しそうですねー」 彼女「そうですねー」 →彼女は周囲見渡す→机見る→しーん。 食事来るまで無言、、、食べる→無言。 凄く気まずいと言うか、「この時間ってなんなんだろう?」が 頭の中をグルグルしていました。 会社が住宅地にあるから、中々銀行とか言えない環境も苦しいです。 昼休みに社内で動かず喋らずだと午後の睡魔が半端ないです。 辛いです。またいつか1人昼休みに戻りたいです。

わかります!

💔
みよこ
外出の言い訳は、銀行や郵便局に行くと言えばついてくる事はないと思います。 毎回同じ言い訳は通らないと思いますが…。 社内で食事する際話しかけられない方法ですが、私はいつもスマホやタブレットに動画を入れているのですが、それを見ながら食べています。 お行儀的にはよくありませんが、イヤホンもしているのでくだらない話では話しかけられず、快適です。 読書している人もいますね。

「え?なんで?」

041
夏生まれ
という便利な言葉があります。 びっくりしてとっさに出た体で言いましょう。 回答がどうであれ「そろそろお昼か~」とかブツブツいってやりすごす。 私は一人になるためなら、多少の自己犠牲を払っても逃げまくりますよ。 一方的な誘いというのはそう長くは続かないものです。 ただ、一度でもオッケーしたら、二度目三度目があると思うのが相手側の思考です。 前例をつくるとドツボにはまり、振り切るのに倍の時間とエネルギーがかかります。 鈍感な人に気を遣ってストレス溜めるのは、誰のため何のため?

勉強する

041
熊猫
勉強ながら食事を取りたいと言ってみてはどうでしょう。 なんでもいいのですよ。 とりあえず一人でもくもくと過ごしたいアピールをしましょう。

言わないと解決しない

041
M
短期の派遣の時にたまたま隣の席になった人に お昼についてこられてとても嫌な思いをしました。 トピ主さんと同じく、会話が弾まないし そもそも一緒にランチする仲でもなかったので・・・ それがトピ主さんの場合毎日なんですね。 もうはっきり言う以外解決策はないと思います。 毎日の事だからこそです。 同僚は一人が嫌、人と一緒でないとダメというタイプの人ですか? 私は一人が好きなので、冷たいと思われても 嫌な事をずっと我慢し続けるよりはっきり言うと思います。 頑張って下さい!

昼寝

041
机に突っ伏して昼寝したら?

読書タイムなんです・・は?

041
いとこ
私にとって昼休みは「昼食&読書」の時間です。同じ人結構いますよ。ですから、ゆっくりできる店に行きます。パン屋さんのイートインなどもよく利用します。 この手は使えませんか?

わが社の例

041
一人好き
私も人と食べるのは、週二、三回でいいです。 私の場合は、ウォーキングをしています。あまり別行動だと不自然だな、と思われそうなときは、最初に食べてしまい、さっさと出掛けます。 勉強をする、と言って別行動の人もいます。 ご参考になれば、、

交代で外に出たら?

041
あ~ちゃん
1人で職場の留守番するのって、寂しいし怖いですよ。 トピ主が毎日外に出るから仕方なく残っていたのではないですか? トピ主は、お昼は1人で過ごしたい事を伝え、日替わりで1人ずつ外に出る様に提案してみてはどうでしょうか?

私がまさに

ガキ
二人女性職場。 私は一人で散歩したいからいってきます! て話して一人で席たちますよ。 相手に躊躇する理由がわからない…。 日にちたつとますます言いにくくなるばかりなんで、明るく、 『私、一人でのびのび散歩好きなんで行ってきますね!午後の活力の為にね。あっもし業務上話したい事あるならその時はつきあうから言ってくださいね。』 と、あくまでね明るく伝えると主さんもストレスたまらないし彼女さんも不快にならない思うよ。 価値観違うのが人間同士当たり前。だから伝え方さえ間違わなければ良いんだよ。 変に気まわしすぎない、考えすぎずフランク にね。

わたしも昼休みはひとりになりたい。

041
気まま
私も、上司とふたりの小さな事務所で 働いています。 最初は、事務所ないでお弁当を食べ、 事務所内で昼休憩してましたが、 息がつまるので、最近はお弁当を 速攻で食べ、近所の図書館に行ったり 別室で過ごしてます。 理想は、休憩室かなんかで、1時間交代で 休憩をとり、お弁当を食べた後は、 休憩室でひとりでお昼寝をしたいです。 前の会社はそんな感じだったので、 ひとりで気も使わないし、お昼寝で 体もリフレッシュしてベストでした。 iiさんもごめん用事行ってきますとか 言って出かけたらいいと思います。 そして、もう一人の方がでかける用事 のある時は、事務所番をしてあげれば どうですか?

シミュレーションしてみた

🐱
なな
「今日はどこに行きますか?」 「私は◯に行こうと思ってるんだけど。」 「じゃあ私も。」 →一緒に行っても喋らない。読書してもいいし、スマホいじっていてもいい。黙々と食べて帰る。 しつこく話しかけてきたら「ゴメンね、疲れてて。お昼は休みたいんだ。」 「今日はどこに行くんですか?」 「私は◯に行こうと思ってるんだけど。」 「△に行きませんか?」 「私は◯に行きます(ニコ)」 →別行動 →ついてきたら「えっ何で?」 仕事中も不機嫌な雰囲気で過ごす 「今日はどこに‥」 「私、1人になりたいんです。じゃあ。」 頑張ってください

私も一人がいい・・・

041
くり
一人になりたいの、なんてなかなか言いづらいですよね。 ここはやはり、健康のためにウォーキングを始めたから、と 言って出かける。私も行く!といわれたら、それこそ、 え、なんで?で反撃。理由は他の方のレスを参考にしてください。 自席で食べられるなら、自席で食べたら、あとは好きに できると思うんですけど。それはダメなんですか? どうしても付いてくると言うなら、友達とランチ約束してるから ごめんなさいね、と言ってみては? 私なんか集団でわざわざ他の部屋で食べるのに誘われて、 本当に苦痛です。愚痴や他の人の悪口とお菓子のやりとり。 私の嫌いなことばかりで、この1点だけで仕事やめたいと思います。 昼くらい自由にさせてほしいですよ。絶対ふりきってやる。

トピ主さんお弁当持っていったら?

041
思いつき
なんだかわからないけど、その人は今はお弁当持って来てないんでしょう? だったらトピ主さんの方がお弁当持って行って、「今日はお弁当なので、席で食べますね」 って言えばいいのでは? 同僚さんが外食に出たら、さっさとお弁当を食べ終えて散歩にでも行けばいいと思います。 同僚さんに「それなら私もコンビニでお弁当買ってくるから一緒に食べましょう」とか 言われたら、 「はい、じゃあお先に頂いてますね~行ってらっしゃい(にっこり)」 一緒に食べても同僚さんよりは早く食べ終わるでしょうから、 「あ、私もコンビニで買うものがあったんだ」と席を立つ…どうでしょう?

一人ランチ

041
夏海
私は近所の他社にいる仲が良い友人と昼食をとっている設定にしてました。 それでも毎度毎度断るのは申し訳ないので、たまには自分から誘います。 誘う時はできるだけ相手が断念するように 「今日は○○の××がどうしても食べたい気分なんだけど一緒に行かない?」 って給料日前のちょっと相手の財布が厳しくなってきた頃に、お高めのランチを提案していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧