本文へ

付き合う前に割り勘宣言される

レス36
(トピ主 2
🐧
ナナコ
恋愛
40代半ばのバツあり子持ちの女性です。
子育ても終盤に差し掛かり独り身は寂しいので恋人探しをしています。
再婚願望はありません。
お互いに自立した者同士の交際が希望です。

今まで飲み会やパーティーなどで出会った人たちと何度か外で会ってランチしたり出かけたりしています。そのうち相手から付き合ってくださいと言われることになります。
私も満更でもないのですが、付き合う前提としてなのか「俺は毎回奢ったりはしないよ。」とか「毎回◯万円のディナーとか連れて行けないからね。」なんてことを相手がわざわざ言ってくるので、は?なんでそんな場がシラケることわざわざ言うかな?と心の中で思ってしまう自分がいます。

私は高級志向ではないし、ごくカジュアルなデートで全然構わないほうだし、たかる気もないのになんでこんなこと言われなくちゃいけないの?とモヤモヤした気持ちになります。

男性にお聞きしたいのですが、こういう発言するケースは相手のことがあまり気に入っていない場合ですか?
気に入っていてもこういうことわざわざ言いますか?

ランキング

レス

女性ですが

🙂
パンダの子
想像してみました。 貴女的には、ゴージャスでは無い、カジュアルな感じだと言ってますが、男性にはどう映っているのかな。 お金がかかるように見えてるんじゃないですか? 友達は、こんな豪華な暮らしをしてるとか、家がお金持ちとか。 貴女に、何かしらの要因があるのでは? 数人の男性に言われたんでしょう。 あとは、出会う人が、揃って経済的に余裕がない人ばかりとか。

トラブルを避けるため

🙂
げん
その男の発言を前向きにとらえれば、あなたとのトラブルを避けるためなのでは? 1回そんなこと言われたくらいで、気にしてはいけません。 仲良くなり、そして、高いものをねだる女ではないということがわかれば、 千円や2千円のランチくらいおごるようになりますよ。 それでもずっと何もなしでしたら、そんな男はやめればいい。 好きとか嫌いとかと結びつけて考えないほうがよいですね。 まずは相手を知り、自分を知ってもらい、誤解も乗り越えていくというのが よいと思います。 あなたの腕次第ですよ。

そんなのあり得ない!

😝
孫8人
61歳になる自称、好々爺です、孫8人。 それはねー、やめておいたほうがいいよ。 最低の男だよ。 毎日が寂しいかも知れないけど、男はいくらでもいるから。。 明日への希望持って生きていこうよ。

そうですね

😨
となかい
お互い自立した交際ということは、大人の遊びでフィフティフィフティだからではないですか。 だから、お互いのお金はお互いで払い、後腐れがないようにということでないですか。

仕方ないよ

041
ド根性走り
あなたはカジュアルデートで全然かまわない、たかる気もないのでしょうが、 男性はあなたの心の中まで分かりませんよ。 男性としては高級志向なデートを望まれていると思ってしまうのか、 実際にそういうデートを望まれた過去があるからじゃないですか? あなたがどういう人なのか分からないから「僕は高給デートは無理ですよ」と 伝えている。 こんなこと言われなくちゃいけないの?とモヤモヤする気持ちが分からない。 「私はそういうデートは望みませんよ」と笑って言えばいいだけじゃないですか? 「高級なデートは無理」という男性があなたのことを気に入っているのか、 気に入ってないのかはその男性にしか分からないことです。

自立した関係を希望?

041
imagine
>相手のことがあまり気に入っていない場合ですか? 気に入っていなければ、そもそも会ったりランチしようとは思いません。 >気に入っていてもこういうことわざわざ言いますか? 自分は好きな女性に対しては奢りたい主義なので絶対に言いません。 ですが、割り勘派の人なら言う気持ちはわからなくもない。 お互い自立した大人同士だから、という意味なのでしょうかね?

あなたから、言って上げたら良いのでは?

おぼろ月
「私ってカジュアルなデートが好きだし、再婚もしたくないから、基本全部割り勘が一番スッキリして好きなの」 と言って上げたら、男性も安心してお付き合いを申し込めるのでは? 気に入ってる、気に入ってない以前に、やっぱり遊びたいけどそれほど費用はかけられない、かけたくない、それでも良かったら・・と言う意味だと思います。 やっぱり豪華なデート?とか全部奢るとか、いつも多めに出すことを期待されてるのでは・・とか心配なのでは?女性にはこんな悩みはありませんね。 やっぱり男性だって、付き合ってから割り勘とか言い出せば、何か足元を見てる感じになるので嫌なのでしょう。 考え方によっては付き合った後に割り勘宣言する人よりは良い人なのかな、と思います。あなたがそれで嫌なら付き合わなければ良いだけです。 でも男性がそれを言う前に、あなたからあなたの考えをサックリ言って上げるのが一番良いと思います。

分かりやすくて良い

041
三毛猫
誰から奢って頂く予定なんですか? 良い歳なんですから、割勘で良いと思いますよ。

ん?

サンデー
たまたまそういう性格の男性だということと、あとは過去にそれで痛い経験をしたんじゃないんですか。 なので今回は同じ思いはしたくない、と。 別に笑って聞き流せない?それくらい。 そこを「なんなわけ?」とカチンとくるようなら、その男性とあなたは合わないかも。 40代半ばバツありということで、そこに劣等感があると、ちょっとした事でもマイナスに受け取ってしまうかもしれないんで、そこは気をつけたほうがいい出会いに繋がる気がしますよ。

付き合う前だからでは…?

041
カラッパ
ただの飲み友達としてしか見られていないのでは? 毎回は奢る気は無いよーって事だと思います。 お付き合いしたい女性に対して、男性はお金を使います。 お付き合いしたい女性や お付き合いしている女性に対して、そんな事を言う男性なんて いまだにお会いした事がありません。 もしお付き合いしていて同じ事を言われたら そうですか… 次ぎは無いですね…。と言って即 帰ります。 飲み友達だったとしても、 いちいちそんな事言う男となんか、食事なんかしたくないです。 なんか君 勘違いしてんじゃない?って言って やはり即 サヨナラします。 焦らないで 自分に合った人を見つけて下さいね。

見かけの問題だと思います

041
麻婆茄子
なんでわざわざ、って私も思いますが、たぶんトピ主さんがお金かかりそうな女性に見えるんでしょう。 お綺麗で高いものを男性におごってもらうのが当然って考えてそうに見えるから、そういうこと言われるのでは。 >私は高級志向ではないし、ごくカジュアルなデートで全然構わないほうだし、たかる気もないのに そんなの数回しか会ったことない人が知ってるわけないでしょう。

うん

041
くま
だって、奢ってもらう前提の浅ましい女性が多いから。 恐らく彼もそういう女性をたくさん見てきて、たくさん奢らされてきたのでは? そういう女性は排除したいんだと思う。 トピ主さんの伝えるのは、それを理解することが彼との交際の前提だということを言いたいだけ。 まあ、嫌ならお断りでも何でもいい。 でも、トピ主さんは高級志向でないしカジュアルなデートでも構わないけど奢れって言ってる?

痛い目を見た事があるのかな。

🙂
まるこ
昔、女性に盛大にタカられた経験があるのかもしれませんね。 トピ主さんがそういうの求めてないなら軽く「全然いいよ~」ってスルーしたらいいのでは? 言われっぱなしも腹が立つので「私にも手料理とか家事とか期待しないでね」位は言うかな。

男性すべてがそうじゃないから

🐱
ジーナ
その男性(たち?)がどんな理由で言っているのか分かりませんが、 「毎回お金のかかるデートはできないので期待しないでください」 と伝えておきたい過去があったのでしょう。 トピ主さんではなく、別な女性によるものかもしれません。 内心で留めずに相手に率直に聞いてみてはいかがですか? お互いに気の合う相手がはっきりするかもしれません。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
厳しいことを言わせて頂きます。 あなたの目の前にいる男性達が、あなたの今の女性としての価値をそのまま 表していると考えてみて下さい。 年齢はおそらくあなたと同じ年代、即ちアラフォーか年上のアラフィフですよね。 バツ1かバツ2できちんとした結婚生活を送れなかった人たち。 独身で既婚暦がない人の場合は、その年齢まで縁がなかったというのは単に縁が どうこうだけではなく、やはり人間的な問題があると普通は考えます。 そういう男性しか集まらないのが今のあなたの現状な訳です。 これはどうしようもありません。 あなたが悪いとかではなく、飲み会やパーティで会うような男性で、かつあなたの 年齢を相手にするような男性は自然とそのような人たちになる、という話です。 そうでない男性もたくさんいます。 ただ、今のあなたには出会うことが難しい、ということです。

何をモヤモヤしてるのか意味不明。

🐧
ソレイユ
>子育ても終盤に差し掛かり独り身は寂しいので恋人探しをしています。 >再婚願望はありません。 結婚もしないようであれば「たかるのに都合のいい男性」を探しているのかなぁ~ って思われているのではないでしょうか? 主さんにそんな気なくても。 だから「俺はそんな都合のいい男ではないぞ!」って事を先に言われているのでは? >お互いに自立した者同士の交際が希望です。 って言うなら自分の楽しんだ分のお金飲み食いしたお金は出したらって事でしょ? 何をモヤモヤしてるのか意味不明。 結局奢ったりされたいのでしょう。

自立した関係が望みなら

🐱
stella☆
割り勘宣言、上等じゃないのですか? 毎回奢れないし、高級なところには 行けないって正直に言ってくれた方が いいと思うのですが・・・ つきあってから価値観が合わない~ ってなるよりいいのでは?

わざわざ言う人

😑
citrus
嫌だね。 本当ドケチですよ。 そして貴女には金は掛けません、 完全割り勘ね、と言っているのですもの。 私もドケチ男と付き合い、 だんだん心がせせこましくなってくる、 それが当たり前になると、 全然楽しくないんですよ。 お金のことばかり気にするようになるし、 ケチだから、自分が納得しない贅沢はしない、 =彼女のしたい贅沢はしてくれません。 自分基準。 ほとほと嫌になりました。 そんな人といると楽しくないんです。 せめて、彼女にはケチじゃなければなと。 そういう人は、付き合いも続かないだろうし、 結婚も出来ないだろうな。 しかし彼女は欲しいから困ったものです。 だから、再婚希望がないトピ主はうってつけだったが 大切にしているとは思えないなと。

今回のこれがずっと続くわけじゃないよ

🙂
まち
それは向こうも親切心というか予防線なのでは。 何度か会ったその時は奢ってくれたんですよね。 その時の気合いの入った態度を見て「ずっとこうやって奢ってもらえる」を期待されても困ります。 だから「これは特別ですよ。そういうのを期待してるなら他の人を当たった方がいいですよ」とあらかじめ知らせてくれているようなもの。 要するにトピ主さんのニーズにあったカジュアルな関係を持てる人なんじゃないでしょうか。 女性側だって最初は気合入れてきれいな服着てバッチリメイクで、どこかに行くとなったら手の込んだお弁当とか作るかもしれないけど、ずーっとこんなパーフェクトな状態がキープできる訳じゃないですよね。 だから「お弁当頑張った」とか「今日は嬉しくて張り切ってお洒落した」とか言ってみたりするんでしょうし。要するに普段はここまではできませんよという予防線です。 それだけ世の女性の中で奢れ、豪華なディナーに連れて行けという声が大きいのだろうし、特に上の世代の方はバブル時代にそういう女性を多く見てきたのかもしれません。

そういえば

🙂
せんべい
なぜそんな事を言うのだろうと思いましたが… 他のトピで50代の男女交際で毎月数万の援助してもらってる人がいましたよ。 気前良くデート代を出したら次は援助とか言われたらと用心してるのではないでしょうか? そんな気もないのに男性からそのような事言われたら腹が立ちますよね。

気にいってないとかではなくて。

😣
トロッコ
そういう男性なんだと思います。 確かに、チェーンの居酒屋なんか嫌だとかプレゼントがショボいとか言う女性がいるのも事実なので、男性が警戒するのはわかりますが、自分の財布をあてにしているんだろう?と女性を見ているわけで、それを言うのは失礼だと思います。それがわからないということは、あまり女性に恵まれてこなかったのかな? 恋愛ではなく、職場でパートに向かって言う上司がいましたよ。「給料は違うけど(飲み会の)支払いは同額です」。 ローンとかお小遣い限られてるとか事情はお察ししますが、はなから宣言されたら行く気失せますよね。割り勘なのに俺より食べた!とか思われそうで。聞きもしないのに普段からお金のことをぐちぐちいうケチな人でした。 私も気取らないデートの方が好きですけど、先にそんなこと言われたら冷めますね。

「再婚は希望しない」と言うと、遊びの男性がわんさか寄ってくる

🙂
nana
男性は、「再婚を希望しない。自立した交際を希望」と言われると、「割り切った体の関係を希望しているんだな」と都合よく解釈しがちだと思います。 それで「トピ主さんと真剣に付き合いたいとは思わないが、遊び程度ならアリかな・・」程度にはトピ主さんを「気に入っている」男性たちがわんさか寄ってくるのだと思います。 また、最初に「トピ主さんは割り切った体の関係を希望しているんだな」と思われてしまうと、「その程度の女性」としてカテゴライズされてしまい、真剣に交際して大切にすべきレベルの女性とは認識してもらえなくなります。 最初はトピ主さんを真剣に気に入っていた男性も、「割り切った体の関係を希望しているのか…」と思うと、「じゃあその程度の扱いで」となりがちだと思います。 >付き合う前提としてなのか「俺は毎回奢ったりはしないよ。」とか「毎回◯万円のディナーとか連れて行けないからね。」なんてことを相手がわざわざ言ってくる こういう男性は辞めたほうが良いと思います。 交際前に「〇〇だけど、それでも良ければ交際しようか」と条件を付けてくるような男性は、トピ主さんを大切にするつもりもありません。 自分を大切に扱ってくれない男性と交際すると、イライラしたり不安になったりの繰り返しで、独り身でいるよりももっと寂しくつらい思いをすることになると思います。 「再婚希望」というと、寄ってくる男性の数は減りレベルも落ちますが、真剣度は高まります。 「再婚は希望しない」というと、遊び目的のいい加減な男性がたくさん寄ってくるようになります。トピ主さんはその中から、自分を大切にしてくれる男性を探し出さないといけません。違和感があったり不愉快な言動をとる男性は、どんどん切ったほうが良いと思います。

トピ主です

🐧
ナナコ トピ主
回答してくださった皆様、様々なご意見をありがとうございました。 私の書き方が言葉足らずで誤解されてしまったようです。 私の言う「お互いに自立した者同士の交際」とは遊びの関係というのではなく、再婚を目的としない純粋な恋愛 のことです。 よくよく考えてみると、相手の人が私に言った言葉ももしかしたら遊びの関係を前提にして言っていたのかもしれませんね。 私はそういうつもりはなくても向こうはもしかしたら私をそういう相手として見ていたのかもと思いました。 そうではなかったかもしれないしそれはわからないけれどやはり余計な一言に変わりはないと私は思いました。

何度かランチした時のあなたの態度からじゃない?

🙂
ミク
付き合う話になる前に何度が二人でランチへ行かれてるんですよね。 その時にお支払いはどうなさってたのかしら? 今は割り勘にされる方が多いし、特にお付き合いするかどうかまだわからない段階の人には借りを作りたくないので男性が奢るつもりでも割り勘を申し出る女性は少なくないと思います。 そんな女性が増えている中、トピ主さんがランチで奢られて当たり前みたいな様子だったから言われたんじゃないでしょうか。付き合う前のランチの時にトピ主さんが自分から割り勘を申し出ていたのにわざわざ言われたのなら、本当に白けるし、何を今更???って思いますけど。

それはトピ主様の態度に問題あるのでは?

🙂
異数合計
 付き合う前の段階「何度か外で会ってランチしたり出かけたりしています」ここで既に「たかる気」を感じ取られているのではないでしょうか?  複数の男性から同じ反応を受けていながら、自分に原因有りとは考えようともしないあたりに、トピ主様の視野の狭さが感じられます。

すいません、もう一度

🙂
みみ
子育ても終盤にさしかかっているなら、とりあえず子育てを優先させたら。 お子さんが恋人を作ったらといったんですか… まだ、お若いから、お子さんが成長されてからでもいいのでは。結婚願望がないなら。 中途半端にお付き合いしている親を子どもはどう感じるか… 今まで…とあるけど、本当なら理解あるお子さんですね。

ちょっと想像すれば分かりそうなもんだけど

😒
とくめいさん
割り勘宣言されて何をモヤモヤするのか分かりませんが… 「そうね。っていうか当たり前よそんなの」で笑って了承して 終わりですけどね私なら…。 あれこれ想像で物を言うのは気が引けますが しいて言うとすればですね。 「若くて可愛い子には奢るけどおばさんに奢りたくない」 ってところじゃないですかね。 それから、個人的な経験ですけど バツイチとかシンママって経済的に困っている人が多くて 恋人探しの体で(本人に助けてもらっている自覚あるなし問わず) 経済面で支えてくれる人を最初から探していたり あるいは結果的にそういう構図になったりするケースが 非常に多いですね。まぁありがちな話ですよね。 だから 「俺は君の財布になるつもりはないよ。 自立した大人同士の関係ね。」 って意味もあるんじゃないですかね?たぶんですが。 若くもない女性にお金をかけたくないにせよ 生活を支えるパトロンになりたくないにせよ いずれにせよ至極当然ですから どこにモヤモヤするのかよく分かりません…。 やっぱりお金の援助を期待してるから モヤモヤするんじゃないの?

それを

🙂
ささ
それをその男性たちに言わせた、過去の女なり、洗脳した知人なりがいたんだろうなと言うことしか分かりません。

たかる気はないけどって

🙂
ミンククジラ
たかる気はないけれど男性の方から奢る姿勢を見せてほしい、気持ちの問題、よく女性はそういいます。 この発言を満たす行為は奢るしかないわけで、結局積極的に奢ってと申し込むことと違いがありません。奢れというと悪者になるからそれは嫌だけど、男性が自主的に奢ってくれる分には女性も気を使うことなく気安く奢られることができるからそうしてということです。

男らしくない

😨
匿名主婦
私なら嫌ですね、そんなケチで男らしくない人。いい年して恥ずかしくないんですかねえ。昔、会社の先輩とランチに行く時にわざわざ、奢らねえよ!って先に言われたことがあります。もちろん奢ってもらうつもりなんてなかったし、千円ちょっとで先に予防線張られてものすごく嫌な感じでしたね。ちなみに先輩って言っても当時20歳以上は上の方でした。 なのでわざわざ言うか?って感じるトピ主さんのお気持ちがよく分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧