本文へ

同棲、結婚に難色を示されてます。

レス76
(トピ主 8
😢
うまる
恋愛
付き合って1年半になる彼氏がいます。 彼が25才(一人暮らし)で、私が30才(実家)です。 付き合った当初から「今年(2016年)の春を目処に一緒に住もう」という話をしておりました。 彼が彼の母に私の存在を話したのは、付き合って数か月した頃でしたが、 私のことはあまり良く思ってなかったそうです。(お会いしたことは1度もありません。) 彼はシングルマザーの一人っ子として育ち、母親の愛情が一層強いのか、 地方の実家を離れてくらす彼に毎日何度もメールや電話をしてきて、 過去の話(彼の母が行って欲しかった高校や大学に進学しなかったこと等)を 毎回蒸し返されてるようです。 その上、離れて暮らす息子に彼女(私)が出来たことが気に入らないようで、 彼の母がこちらに来たときに、私のものと思われる私物(シャンプー等)を捨てたり、 キッチンが汚い等の小言を言っているようです。 また、私の年齢も気に入らないらしく、「30才にもなって、5つも年下に手を出す女なんて有り得ない、騙されてる」「30才にもなってディズニーランドが好きな女ってどうなの?」等、とにかくもう私という存在が気に入らないみたいです。 しかし、約束?してた同棲の時期が近づき、彼も何度も彼の母にその旨を伝えてはいますが、明確な理由なしにNOの一点張りです。 彼は飛び出してでも引っ越して一緒に住む!と言ってくれてますが、 正直、彼の母は一風変わった方で、彼の勤め先に電話してきて(彼が不在なことをわかったうえで)、彼の上司に「“借金は今年中に返済するように”と伝えてください」と非常識なことをしでかす方です。(ちなみに“借金”とは彼の学費のとこらしいです。) 彼が社内にいないことをメール等で確認した上で、わざわざそういった内容の電話と勤務先に電話してきて、息子に嫌がらせをして脅す母親がいることに驚愕してます。

ランキング

レス

続き

😢
うまる トピ主
おそらく、彼の母がこのような行動に出たのは、そこまでしても反対ということだったのだと思います。 恥ずかしながら私はこの年になって実家を出たことがないので、彼の存在と結婚前提で同棲したい旨を先ず母親に話しました。 母は「(同棲することに)ダメとは言わないし、反対もしない。もういい大人だし、同棲してはいけないなんて言わない。勢いだけで籍入れて、いざ結婚生活してみて「ダメでした~」ってバツつくよりはいい。ただ(彼に対して)少し疑念がある」と言われました。 母の意見としては、「彼は本当にあなた(私)のことが好きなのか?本当にあなた(私)のことを思っているのか?彼があなたの年をわかってるなら、そんな中途半端なケジメはつけないでしょう。(彼が)25才なら、きっちりしたケジメ(結婚)をつけてつけれない年じゃないでしょう。」というものでした。

続き

😢
うまる トピ主
私は母の意見に納得でしたが「あくまで結婚前提として住みたい。ダラダラとはしない。期間を決めて住みたい。彼が挨拶に来たいと言ってる」と言いました。 母には「あなた(私)の話だけで彼がどんな人かは分からないし、良くも悪くもそれだけで判断したくないから、会うのは(挨拶にくるのは)OK」と言ってもらえました。 しかし、「向こう(彼)の親御さんはなんて言ってるの?」と聞かれ「難色を示されてる」と答えると「それは何故?あなた(私)は気に入ってもらえてるの?」と聞かれました。 「多分気に入られてはないかな」と濁しましたが母に「どんな人なの?」と聞かれ「お会いしたことない」と答えると、母の顔色が変わりました。 「会ったり電話でお話ししたりしてあなた(私)が気に入らないならきっとあなた(私)に原因があるのでしょう。でも会ってもないのにどうして嫌われてるの?」と聞かれたとき答えることが出来ませんでした。 私は何度か彼に「会ってみたい」と言ったこともありますし、彼も彼の母にその旨を伝えてくれてたようですが「嫌」「会いたくない」の一点張りで、現時点でもお会いして挨拶したいということは叶っていません。

続き

😢
うまる トピ主
私の母は彼の家族構成を聞いてきました。 彼がシングルマザーの一人っ子として育ったということを言うと、母は半泣きになりました。 「向こう(彼)のお母さんがあなた(私)に対して好意的な方でも、母子家庭の一人っ子に嫁ぐのは大変なことなのに、今そんな状態で「はい分かりました」ってあなた(私)を嫁に出せるわけない。親として」と言われました。「本来なら「別れなさい」と言いたいところだけど、あなた(私)の年も年だし、今の彼と別れてこの先あなた(私)にいい人が現れる保証なんてない。だから強くは言えないけど、現実・現状考えるとかなり厳しいし難しい。もし彼と別れたらあなた(私)はものすごく辛いだろうし悲しいだろうし、お母さんのことを恨むと思う。でもお母さんはあなた(私)に恨まれる覚悟で言ってる。それでも彼を選ぶのであれば反対はしません。それなりの覚悟と誠意をもって2人(私と彼)で挨拶に来なさい。最悪の場合、彼は彼のお母さんと縁を切ってでもあなた(私)と一緒に居たいっていうくらいの覚悟をお母さんとお父さんに見せなさい」と言われました。

続き(最後)

😢
うまる トピ主
私を傷つけまいと遠回しでしたが、正直母としては彼と別れて婚活始めなさいと言いたいような感じでした。 私の家は両親がいて兄がいて、ごく普通のサラリーマン家庭で育ちました。 両親は2人でよく旅行に行くくらい今でも仲がいいです。 だからこそ、家庭環境も違いすぎる彼との将来、嫁姑関係が心配なのでしょう。 でも私は彼と別れたくありません。 今まで無理や我慢ばっかりの恋愛をしてきた私にとって、 彼には無理な我慢や遠慮などなく、自分がありのままで居れました。 自分から恋愛の話を親にすることは今までほとんどありませんでしたが、 親に話したい・話すべきと思って話しました。 なんとか話をつけたいのですが、どのように説得していけばいいのか分からなくなってます。 彼の母、私の両親、各々どのように動いて説得していけば良いでしょうか? まとまりのない文章で申し訳ありません。

本音…

041
息子の母
色々あるけど息子が5歳も年上の人連れて来たらやっぱり嫌だ。 すみません、これ本音。 そんな変なお母さんのいる人なら止めたらどうですか? あなたも幸せになれないと思う。もっといい人いるよ。

あなたも随分な人だと思いますけれど

041
ちゅら
同棲ではなくなぜ結婚しないのですか? きちんと結婚したいと説明すればいいだけです。 ろくに会ったこともないのにそこまで言いたい放題できるあなたも相当の人だと思いますけれど。 そもそもあなたの親御さんは同棲を許しているのですか?きちんと結婚して一緒に住みなさいと言われないのですか? 当人同士はよくても同棲はだらしないイメージしかないのは事実ですよ。結婚の覚悟もなく欲望に任せて同居する。 同棲について論理的に説明できないのでは普通の親御さんは納得しないと思いますよ。

彼任せにしない方が良い

🐤
結び目
25歳って、またまだ子供ですよね。 彼に説得を任せていては、お母さまは一層、頑なになって、次はどんな手を打って来るか知れませんね。 あなたが直接誠意を込めて、お二人のことをお話されれば宜しいのではないでしょうか。それで駄目なら、少し時間を置いて、今後のことを改めて話し合われたらいかがですか? あなたが人として一人前ならば、彼のお母さまの寂しいお気持ちを汲んだ上で、行動できるはず。 愚痴を言うより現実を見据えることを学んで下さい。

逃げた方がいいのでは?

🐱
きじとら
いや、私も夫は5個下ですし結婚には反対しないのですが その母親と一生付き合っていかなければいけないのは辛いですよ。 完全なる毒母です。 同棲・結婚したところで家へ乗り込んで滅茶苦茶にするでしょう。 それだけならばいいですが、あなたの職場にも乗り込んでくるでしょうね。 ありきたりな言葉ですが、結婚と恋愛はベツモノです。 彼がその毒母と縁を切るくらいのことをすれば話は別ですが… (居場所・転職して職場を教えないなど) お互い、かなりの覚悟が必要かと思います。

シングルマザーじゃなくてもいますよ

😑
みな
無意識に息子を心の支えにして、いつの間にか恋人、夫の代わりにしてる母親て一定数います。 シングルじゃなくてもいますよ。 彼の母親は、無意識に恋人(夫)を略奪されたと思っているのでしょう。 年下の彼女でも難癖つけてきますよ。 4月から結婚、同棲する行動を彼からしなかったら別れたほうがいい。 母親と一線引けないんですから、結婚、同棲したら彼母に引っ掻き回されてトピ主さんの会社にも電話してきますよ。

自己肯定に必死ですけど

041
紅葉
彼と結婚したら彼ママがもれなく付いてきますよ 現時点で脱ママ出来ない彼 トピと結婚したら今以上に板挟み 彼と結婚して幸せになれるのか もしなれなかったら人のせいにして自分は被害者って主張するんでしょうね 自分は不幸だ 彼のせいだ 彼ママのせいだ だったら結婚もお付き合いもやめてトピの意向に添う彼氏、彼氏家族を見つけるべきです

毒が出てる

🙂
ぽあぞん
 毒親なんだから潰されるよ。

彼母の悪口が言いたいだけですか

041
コノハズク
30にもなって、今から同棲しようなんて人、わたしも嫌だわ。 彼母が会ったこともないのにわたしを悪く言うって、あなたも同じことしてるんですけど。 自分のことは棚に上げて相手の悪口ばっかり。 あなたと彼母は似ているのかもね。 だから彼もあなたに惹かれたのかもね。 もう30なんだし、きちんとここは結婚を考えている相手として、あなたの方から彼母に挨拶に行くべきでは? チャラチャラ同棲なんて言ってる年じゃないですよ。

焦って結婚しなくても・・

041
NAVI
>彼の母は一風変わった方で そういう親がいる人との結婚はやめたほうがいいですよ。苦労します。 結婚するってことはその変わった方と親戚になるってことですから。

彼母の悪口は絶対言わない!大人の余裕を

🐱
雪猫
彼母の悪口?を並べたてていますが、本当のことである確証・証拠はあるのですか? 彼からの「伝聞」に過ぎないのでは? マザコンとは言わないまでも 母一人子一人なら、結びつきは強いと思います 20代の男性なら、彼女への強がりの一つとして 母親を卑下するようなことを言う事もあると思います その尻馬に乗って、一緒に彼母を貶める言動もどうかと思いますよ 同棲結婚にあせっているのは30の貴女のほうでは? 彼母の反対を押し切って事を進めても、後々良い結果は生まれないと思います 年齢を理由にして欲しくないかもしれませんが 5歳も年上なのですから、大人の余裕を持って 先々彼との結婚を視野に入れているなら、彼母を受け入れることからはじめた方がいいと思いますよ 彼が一人っ子ですから、結婚すれば母親とは生涯のお付き合いになるのですから

同棲はやめた方がいい

😨
はやぶさ
彼はお母さんからトピ主を守ってくれる人ですか?同棲や結婚したら、彼のお母さんはトピ主を攻撃して来るだろうと思われますが。 彼が若いこともありますが、同棲するとどうしても長い春になりがちですよ。5年同棲してトピ主が35歳、彼はまだ30歳で別れを切り出される…よくある話です。 お母さんのこととは別に、同棲するなら結婚に踏み切った方がいいよ。彼にその覚悟がなければまだ一緒に住まない。 彼が5歳下でまだ結婚まで考えていない様子とモンスター母がいる点で私ならお付き合いを考え直すかな。激しい性格の義母と合わなくてノイローゼになるまで悩むお嫁さんたくさんいますよ。

う~ん、どうかな。。

🎶
ばんび
母親の立場からしたら、まだ社会に出て間もない25歳の息子が三十路の女と付き合ってて、寛大になれる人の方が少ない気がしますが。。。 主さんにとってはたったの5歳差でしょうが、親からしたら30過ぎた年増なんですよ、それはしょうがないです。 しかもそんな親御さんが来る彼の部屋にシャンプーを置いておくとか、もう挑発してると思われても仕方ないですよ。 やっぱり年増女は慎みがない!と思わせちゃってます。 しかも私物は堂々と置いておくのにキッチンが汚いとなると、年上なのにだらしないだけかと、同性ならばイラつくのもわかります。 嫌がらせというけど、恋は盲目になってる息子の目を醒まさせるためになりふりかまっていられないだけでしょう。 私も夫より年上ですが、主さんの文章を読むと、そうまでしたくなる親の方に共感してしまいますね。 なんというか、、、幼すぎるんですよね、女性としても人間的にも。 主さん今のままでは、親御さんの気持ちを懐柔は出来ないと思います。 30歳になったのだから、もう少し、相手の気持ちも考えてみたら。

彼母の中では息子は心の恋人

🐶
あら
読む限りでは突然別れを告げられてヒステリーを起こす恋人のような行動をしてますね。 彼母の中では彼は恋人なんですよ。だから過干渉だし恋人も気に入らない。 気に入らないから理由を見つけてるだけ。 あなたが彼より若くても「頼りない」とか言うでしょうしね。 子離れしろ、と言ってやりたいですね。 正直、あなたが気に入られることはないでしょう。絶対に。 あとは彼次第ですよ。

覚悟は?

🐶
とるる
さまざまな事情があるかと思いますが、親がそういうことをするのであれば彼も疑わしいですね。 私は、将来のことを考えて早めに決断した方がいいと思います。 トピ主さんの覚悟はありますか?

常軌を逸している人のようなのでことを荒げないこと

041
在米小町
息子可愛や、子供は自分の半身のように依存している親もいれば、支配したがる親、そこに脅しが入ると重度の毒親です。しかし、本人が気づかないかぎり、改善は見込めません。 それどころか、いかにして自分のコントロール下におけるか、ものごとを客観的にとらえることができませんから、とてつもないエネルギーを発してくることも、容易に考えられます。 息子をなんとかいいなりにしたい、あなたの存在が邪魔で憎くてしょうがないといったところでしょうか。ことを荒げないことです。 その母にしてみれば、息子が退職になって地元に帰ることになれば、本望でしょう。 その母が心安らげる友人や頼れるパートナーがいない限りは難しそうです。 あなたの彼はこれだけ強烈な毒母のもとで育ったので、共依存の傾向があるかもしれません。無理にことを起こすと、彼も心を病んでしまうかもしれません。 まずは、2人で、カウンセラーに相談してみてください。

貴方のいやらしさが見え過ぎで嫌です。

🙂
葛根湯
私が彼氏さんの母親でも、トピ主さんを好意的には見れませんね。 30歳なんて結婚や出産を焦り始める年齢ですから、おそらくトピ主さんは 1.同棲 ー> できちゃった婚 2.同棲 -> 責任をとってよ!と結婚を迫る -> 兎に角、結婚まで持ち込む 上記の2パターンを狙っているのが明らかですもの。 やり方がいやらしいです。 彼氏の母親が一人暮らしの息子の事を気にかけているというのを知っているくせに、堂々と女物のシャンプーを置くなんて信じられません。 だいたい男の25歳なんて、社会に出たばかりでまだまだ勉強する事がいっぱいある時期でしょうに。 結婚を焦る30女が、若くてウブで、まだ色んな意味で社会を知らない息子に同棲を迫り、うっかりに見せかけた妊娠を企み、最終的には結婚まで押し切っちゃおう!と考えているのが、バレバレなんです。 シングルマザーで子供を育ててきた女性なんですから、30女の悪巧みなんて、す~ぐわかってしまうのですよ。 彼の母から祝福をしてもらいたいならば、そうしてあげたくなるような行動をトピ主さんがとらないと駄目です。

ちょっとだけ気持ちも分かる

041
さくら
男女持ちの母です。 彼のお母さんの行動はちょっと理解出来ません。 でも息子が25歳で30歳の彼女連れてきたらヤッパリ嫌です。 世間では高齢出産は35歳と言いますけど、私の感覚では30歳過ぎたら十分高齢出産です。 これから同棲して、結婚していざ妊活したらアレ?ってなって・・・ 色々考えると同年齢かせいぜい1個上までにして欲しい。 もちろん男性だって不妊はあると思うので一概には言えません。 でも年上女房は嫌だぁ(泣) ちなみに娘が同様に反対されても仕方ないよねと思えます。 嫌なものは嫌だもの・・・。理屈じゃないのですよ・・・。 将来同じ状況でも、口にも態度にも出さないつもりですが歓迎は出来ません。 きっとトピ主も息子さんを持てば少しは気持ちが分かるかも? 後は本人が幸せならと諦めますが、嫌な態度が出たら嫌なので疎遠にはなるかも。

彼次第だけどさ

🙂
saki
あなたは彼の母親と一度も会ったことがないということは、彼母があなたのことを具体的にアレコレ言っているというのは、彼から聞いたという事ですよね。 母親が悪く言ったことを、そのままあなたに伝えるって・・・・。 言うにしても“彼女がいることが気に入らないようだ”とか“とにかく非常識な母親だから君が気にすることはなにもない”とかぼやかすことはできますよね。 結局、あなたから母親を守る為の壁には、彼はなれない気がします。

続き1

😢
うまる トピ主
おそらく、彼の母がこのような行動に出たのは、そこまでしても反対ということだったのだと思います。 恥ずかしながら私はこの年になって実家を出たことがないので、彼の存在と結婚前提で同棲したい旨を先ず母親に話しました。 母は「(同棲することに)ダメとは言わないし、反対もしない。もういい大人だし、同棲してはいけないなんて言わない。勢いだけで籍入れて、いざ結婚生活してみて「ダメでした~」ってバツつくよりはいい。ただ(彼に対して)少し疑念がある」と言われました。 母の意見としては、「彼は本当にあなた(私)のことが好きなのか?本当にあなた(私)のことを思っているのか?彼があなたの年をわかってるなら、そんな中途半端なケジメはつけないでしょう。(彼が)25才なら、きっちりしたケジメ(結婚)をつけてつけれない年じゃないでしょう。」というものでした。

続き2

😢
うまる トピ主
私は母の意見に納得でしたが「あくまで結婚前提として住みたい。ダラダラとしない。期間決めて住みたい。彼が挨拶に来たいと言ってる」と言いました。 母には「あなた(私)の話だけで彼がどんな人かは分からないし、良くも悪くもそれだけで判断したくないから、会うのは(挨拶くるのは)OK」と言ってもらえました。 しかし「向こう(彼)の親御さんはなんて言ってるの?」と聞かれ、「難色を示されてる」と答えると「それは何故?あなた(私)は気に入ってもらえてるの?」と聞かれました。 「多分気に入られてはないかな」と濁しましたが、母に「どんな人なの?」と聞かれ「お会いしたことない」と答えると、母の顔色が変わりました。 「会ったり電話でお話ししたりしてあなた(私)が気に入らないなら、きっとあなた(私)に原因があるのでしょう。でも、会ってもないのにどうして嫌われてるの?」と聞かれたとき、答えることが出来ませんでした。 私は何度か彼に「会ってみたい」と言ったこともありますし、彼も彼の母にその旨を伝えてくれてたようですが「嫌」「会いたくない」の一点張りで現時点でもお会いして挨拶したいということは叶っていません。

続き3

😢
うまる トピ主
私の母は彼の家族構成を聞いてきました。 彼がシングルマザーの一人っ子として育ったということを言うと、母は半泣きになりました。 「向こう(彼)のお母さんがあなた(私)に対して好意的な方でも、ひとり親の一人っ子に嫁ぐのは大変なことなのに、今そんな状態で「はいはい分かりました」ってあなた(私)を嫁に出せるわけない。親として。」と言われました。 「本来なら「別れなさい」と言いたいところだけど、あなた(私)の年も年だし、今の彼と別れてこの先あなた(私)にいい人が現れる保証なんてない。だから強くは言えないけど、現実・現状考えるとかなり厳しいし難しい。もし彼と別れたらあなた(私)はものすごく辛いだろうし悲しいだろうし、お母さんのことを恨むと思う。でも、お母さんはあなた(私)に恨まれる覚悟で言ってる。それでも彼を選ぶのであれば、反対はしません。それなりの覚悟と誠意をもって2人(私と彼)で挨拶に来なさい。最悪の場合、彼は彼のお母さんと縁を切ってでもあなた(私)と一緒に居たいっていうくらいの覚悟をお母さんとお父さんに見せなさい。」と言われました。

続き4(最後)

😢
うまる トピ主
私を傷つけまいと遠回しでしが、正直母としては彼と別れて婚活始めなさいと言いたいような感じでした。 私は両親がいて兄がいて、ごく普通のサラリーマン家系で育ちました。 両親は2人でよく旅行に行くくらい今でも仲がいいです。 だからこそ、家庭環境も違いすぎる彼との将来、嫁姑関係が心配なのでしょう。 でも私は彼と別れたくありません。 今まで無理や我慢ばっかりの恋愛をしてきた私にとって、 彼には無理な我慢や遠慮などなく、自分がありのままで居れました。 自分から恋愛の話を親にすることは今までほとんどありませんでしたが、 親に話したい・話すべきと思って話しました。 なんとか話をつけたいのですが、どのように説得していけばいいのか分からなくなってます。 彼も私も煮詰まってしまってます。 彼の母、私の両親、各々どのように動いて説得していけば良いでしょうか? まとまりのない文章で申し訳ありません。

どんなに彼母の非常識を言い立てても味方できません

kitten
まあまあ、主さん 30の女性が25歳の男の子を狙っているのは、やっぱり、ちょっとね~としか思えないですよ 主さんだって、自分の友人が5歳下と結婚に持ち込もうと画策していて、 いろいろ相談されたって 心から応援はできないでしょう? っていうか、心の底では、彼氏くん逃げて~って叫びませんか? ましてや、自分の可愛い弟や息子なら、 こっちがどんなに悪者になっても、深みにはまる前に止めたいですよ そんな女にくれてやるために学費を出したんじゃない 金返せ!と言いたいよ。それは… 主さんが自分を正当化しようと 彼母を貶せばケナすほど人の心のわかんない人だなあって感じなのに加え 母親として当然の子を守る気持ちをケナすなんて 主さんの人間性が下劣に思えるから、もうやめてね

当たり前

041
高機動ボール2
25歳の息子が結婚と言い出せば、「まだ早い」と思う親は多いです。 そして、相手女性が年上と聞けば、難色を示す親も多いと思います。 2~3歳くらいまでならまだしも、5歳ともなればすごく離れているように感じる人も少なくないかと。 しかも、20代と30代なので、それだけで凄く離れているように感じる人も多いんじゃないかと思います。 >彼はシングルマザーの一人っ子として育ち~ シングルでなくても、彼の母親のように息子への思い入れの強い親はいると思います。 >~とにかくもう私という存在が気に入らない トピ主さんが気に入らないと言うか、息子に彼女がいる、出来たこと自体が気に食わない親なんじゃないかと。 それと、彼の親の頭が古いと言うか、昔の人的な感覚だったら、30歳ってもっと大人と言うか老けてると言うか、そういう感じですからね。 そういう人の可能性もあると思います。 しかし、何故、同棲→結婚なんですか? 同棲をしてみて、結婚をやめる可能性も考えているって事で宜しいですか? だったら、今から結婚を考えて、彼の母親と義理の親子になれるかを良く考えてから、同棲、結婚を決められればいいのでは?

で?

😨
もか
驚愕してるなら別れたら?

どっちもどっち

😑
あらま
トピ主が彼母を良く思ってないように 彼母もトピ主を良く思ってないだけのことです。 お互い一度も会ってんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧