本文へ

寂しがりすぎます。

レス6
(トピ主 0
😣
ゆあ
ひと
一人でいるとどうしても寂しくなってしまい、病んできてしまいます。 部屋には30個以上ぬいぐるみがあります。 お小遣いやバイト代などお金が入るとほとんどぬいぐるみに費やしていました。 部屋はそんなに広くないので、ぬいぐるみが足の踏み場を埋めてしまうこともありますが、その状態が少しでも落ち着くので不便ですがそのままです。 小学生頃まではよく「真面目でしっかり者だね」と言われていましたが、中学に上がった頃から少しずつ寂しがりになり、高校に通っている現在は、周りから幼稚な性格だと言われます。 中学まではむしろ、一人でいる方が好きなことができるし、好きでした。 両親からとても愛されて育ってきました。 父親は、時々よくわからない理由で怒ったり、キレると物を投げてきたりしますが、手を上げられたことはありません。 寂しい気持ちになりたくなくて、休日はできるだけ一人の時間を避けるようにしています。 友達がそんなに多くないので、遊べる日も限られていますが、一人でいなければ病みません。 彼氏は私と反対の性格で、価値観も違うのでわかってくれないと悲しくなりますが、彼氏のが世間一般では普通の感覚なんだと思います。 なぜ寂しくなるのでしょうか。 どうしたらこんな生活をやめて一人でいても寂しくならずにすみますか?

ランキング

レス

動物を飼ってみたら?

🐴
心の隙間
ハムスターやウサギなど小動物を飼ってみてはいかがでしょうか? 触ったり、餌をあげたり、世話をしているうちに寂しさが 和らぐと思います。 ぬいぐるみは確かに可愛いですが、頻繁に洗う事ができず どうしても埃がたまりがちになります。 寝ている場所に置くと、その誇りを吸い込み続けて寝る ことになり、肺にも良くないです。 彼氏とは価値観が違い、正反対だからこそ補い合える からお互い惹かれ合ったんだと思います。 別の部分を埋めてくれているのだと思って寂しさは 彼氏以外で補うようにしましょう。 そして暇だから色々考えるのです。 忙しくしていたら寂しさも忘れます。 主さんが高校生なのか?大学生なのか?社会人なのか わかりませんが、部活やサークル、おけいこ事、自分磨き、 家の用事などを一生懸命して忙しく頑張ってください。 そして本などを読んでみてください。 本などで心が満たされたら心の隙間も埋めれるかもしれませんよ。

みんな寂しい

🙂
中年オヤジ
タイトルにある通りです。寂しくない人なんていません。寂しくて仕方ないのですよ。口に出すか出さないかだけです。明るく振舞っている人だって、弱みを見せまいと一生懸命笑顔を作っているだけなんですよ。でも、それでいいんじゃないかな。だからこそ、友達や恋人を作るんです。だいたいは寂しくない人なんてなんの魅力もないでしょう。そんな人と友達あるいは恋人になりたいですか?

恐怖心

🐤
もとさみしがり
寂しいのは、孤独への怖さ。物理的なものでは、孤独感は消えません。 生まれてくる時の産道も、一人で耐えてきたのです。そして死ぬ時も一人でいかなければなりません。 結婚しても子供が出来ても、孤独感は消えません。 だから「みんな孤独なんだ!」と開き直りが必要です。 人は孤独な生き物なのです。 問題はここ >両親からとても愛されて育って >父親は、時々よくわからない理由で怒ったり、キレると物を投げてきたりしますが、手を上げられたことはありません 「よくわからない理由」で怒ったり、キレて物を投げるのは「普通」ではありません。 「とても愛された」と思いたいあなたと、事実の差が、あなたの寂しさを拡大させているのだと思います。 愛はあったでしょうが、あなたが思い込んでいるほどではない。あなたが求めた愛と、親のソレが違う。 だから、寂しくなるし、他人や物に依存したくなるのだと思います。子供の頃は平気だと思っていたことも、大人になって色々な家庭を垣間見るようになり、矛盾に気がついてきた。 だから、ますます寂しいのだと思います。 自分の中で腑に落ちれば、孤独も怖くなくなります。

親が構い過ぎた?

041
三毛猫
自己の確立が出来て居ないのですね? 1人の方が様々な好きな事が出来て嬉しくないですか?本を読んだり、趣味の時間を満喫出来るのでは?

逆に

😀
ぐでぴ
わたしは一人の時間のほうが 気楽です 何故かというと 自分の趣味やゲームなどに 没頭してしまうからです トピ主さんも何か夢中になれるものが あれば寂しい気分もまぎれるのでは? それか彼氏さんとの結婚を考えてるのであれば 同棲してみるとか 彼氏さん不在のときは さみしいと思うのですが 一人の時間は同棲すると ぐっと短くなると思います♪

それは・・・

041
kon
>両親からとても愛されて育ってきました。 本当に心底愛された実感が無いのではないですか。愛される満足感が無いから寂しさも感じるのです。 物であふれて物が不自由ない生活を愛されていると勘違いしたらいけないです。お金を不自由しない生活が親から愛されていると思えば不憫です。だから誰かに愛されたくて近くに愛するものを置きたくて数多いぬいぐるみになるのです。本当は肌で心で感じる親の愛が欲しかったはずなんです。それは何でもないことを達成した時などに親に褒められるのも大事だったし、常に親を身近に感じられれば寂しさは感じないはずだったのです。中学までは一人時間を好んだのも親も貴女もそれぞれが無関心の間柄になったのではと想像します(辛口でごめんなさい) 彼とも貴女が愛し方が分からないのだと思う。自分を作る事なく素直に自然体で愛すればいいのですよ。彼を愛すれば彼からも愛されますよ。でもかまってちゃんにはならない様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧