本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • きょうだい児本人です。話を聞いてほしいです

きょうだい児本人です。話を聞いてほしいです

レス6
(トピ主 0
🐶
はな
ひと
家族のことで聞いて欲しいことがあります。 まず、私は祖母、母、姉、私の4人で生活しています。祖母はもう認知症が進んでいて、それに母や姉はイライラして冷たく当たっています。母は高校生の時に私と姉を産み、その後彼氏と別れました。こだわりが強く、ヒステリックな性格です。姉はASDなどさまざまな障がいを持っていますが、本人的には周りに気が使えて優しい人間のようです。 私は今、中学3年生の受験真っ只中です。ですが、私は家に1人の部屋が無く、姉と二人の部屋にも暖房がないので、常にリビングからの家族の話し声が聞こえてきます。それに姉はよくライブへ行くのですが、好きなアーティストが被っているので私がいけなかったライブの話をされるのが本当にストレスです。なるべく外で勉強しようとしても、祖母にはそんなに遊び歩いて...と叱られる始末です。姉は怒られる私を見ながらにやにやしています。 姉が通信制の私立高校へ行ったため、私は県立一本で受験をします。 ストレスでどんどん体調が悪くなっていって、病院へ行ったらストレス性の胃腸炎と偏頭痛だと言われました。 食事でストレスを紛らわせていたのにそれもできなくなりました 正直限界で毎日消えてしまいたいと思ってしまいます。 辛いです。 もうどうすれば幸せになれるのかわかりません。

ランキング

レス

大変ですね。

041
さらしな
>>母は高校生の時に私と姉を産み、その後彼氏と別れました。 トピ主さんが中3ですから、お母さんはいってて、32歳ということですね。 まだ子どもなんです。 お祖母さんが認知症なのはわかりましたが、生活費は誰が稼いでいるのでしょうか? ライブに行くお金は誰が出してるんですか? お祖父さん? 高校は義務教育じゃないので、行く必要はありません。 誰が進学を望んでいるのですか? 周りがお子様ばかりで、トピ主さんは「自分がどうしたいのか」を見いだせずにいるんですね。 消えてなくなりたいほどつらいのだったら、受験は止めて寮のある仕事についたほうが楽なんじゃないでしょうか? もちろん、中卒で就職したら、今の時代、いろいろ大変なのですが。 そもそも「生きていくのがつらい」状況なら、そこから逃げるのが先決だと思いますよ。 ちょっと検索してみたら、たくさん仕事がありましたが。 どこなら大丈夫なのかを確認するのは難しいので、まずは中学校の先生に相談することをお勧めします。 「祖母が認知症で、姉に障害があって、勉強できる環境にないので、就職して家を出て、勉強が必要だと思ったらお金を貯めて高校に行くなり、夜間の高校に行くなり考えたい」と言えば親身になってくれるはずです。 中学校の先生は勉強するのが正義と思っている節があるので、進学して欲しがるようならハローワークで仕事を探しましょう。 自分の食い扶持を自分で稼げるようになったら、そのストレスの元である人たちと関わる必要が無くなります。 自分の幸せは、そのひどい環境から逃げ出してから、ゆっくり考えればいいです。 逃げてーーーー!

家族以外に頼れる大人はいますか?(学校の先生や行政など)

041
助けを求めてみて
>家族のことで聞いて欲しい >祖母、母、姉、私の4人で生活しています >祖母はもう認知症が進んでいて >母や姉はイライラして冷たく当たっています >母は高校生の時に私と姉を産み、その後彼氏と別れました >こだわりが強く、ヒステリックな性格 壮絶ですね。 10代(高校生)で2人も子を産んで… >姉はASDなどさまざまな障がいを持っています お姉さんが障害者。 一見、やさしい人みたいですが。 >私は今、中学3年性の受験真っ只中 >家に1人の部屋が無く、姉と二人の部屋にも暖房がない >常にリビングからの家族の話し声が聞こえてきます >姉はよくライブへ行く >好きなアーティストが被っているので私がいけなかったライブの話をされるのが本当にストレス お姉さんはおいくつ? 高校生で産んでるから…離れていても17歳? 仕事してないですよね。 失礼ですが、LIVE行けるほど裕福なんでしょうか…。 >外で勉強しようとしても、祖母にはそんなに遊び歩いて...と叱られる始末 「図書館で勉強する」ってもダメですか? です。 >姉は怒られる私を見ながらにやにや ASDだから? >姉が通信制の私立高校へ行ったため >私は県立一本で受験 お姉さん、障害軽いんでしょうか。 >ストレスでどんどん体調が悪くなっていって、病院へ行ったらストレス性の胃腸炎と偏頭痛 >正直限界で毎日消えてしまいたい トピ主さん、周りに(家族以外)頼れる大人はいますか?中学の先生や、かかりつけ医、行政機関など。 児童相談所がハードル高いなら、区役所などの窓口、生活支援センターなど。 助けを求めてみてください。 多分、ネグレクトとかにはならないかもしれませんが…相談するだけでも多少違うと思います。 まずは受験ですが…大丈夫でしょうか。 高校生になったら、家を出られた方がいいと思います。

気楽に

🙂
京都のクッキー28
> 好きなアーティストが被っているので私がいけなかったライブの話をされるのが本当にストレス ソレはアーティストさんから見ても理解不能だろな。ライブだけやないのやから。ラジオ聴くとかの推し方で充分なんよ。  つか、田舎に住んでてライブなんか全く行けない若者もいるのやからな。 高校なんて落ちない落ちない。落ちたら公立の夜学の二次募集まわると。その方がいろんな人らとあえて人生の肥やしになるもんだ。  受験は公立の中でも好きな所を受けなされ。滅多に落ちないものだから。

家を出ましょ

🙂
そら
>もうどうすれば幸せになれるのかわかりません。 家を出て、家族と離れましょう。それが幸せになるための第一歩です。 ここで言う「家族と離れる」は「家族と離れたところに住んで会わない」って意味だけじゃないですよ。変な家族と暮らして染みついた変な考えを捨てるって意味もあります。 じゃあ家を出るにはどうしたらいいか?と聞かれたら「勉強しましょう」と答えます。 学校で勉強する「学問」だけでなく、世の中の仕組みや悪い人が悪いことをする手口を知ったり、困った時に助けてもらえる人、愛される人になるにはどうしたらいいか、トピ主母や祖母のようにならないためにどうするか?を学ぶのも「勉強」です。 そして、「この人と幸せになりたい」と他人から思ってもらえるような素敵な大人になってください。

図書館と早朝

🙂
posuyumi
学校の図書室は勉強に不向きですか? 朝と放課後、なるべく校内で勉強するのはどうでしょう。 また、土日などは朝からお弁当持って地域の図書館にいく。こちらも夕方までできると思います。 夕食後なるべく早くお風呂も済ませて寝てしまうのも手です。 早朝は誰も起きてないでしょ? 21時に寝て4時に起きれば7時間の睡眠を確保できて、さらに6時まで2時間集中して勉強できます。 家庭環境は恵まれてないと思いますが、 18歳になれば成人として自分の判断で家を出られます。 それまでは基礎学力をつけるのが一番。 頑張ってください。

同じ次元に立たない

🙂
今は集中かな
主さんは中3でそこまで、客観して家族を見ることが出来るのなら、あとは、県立高校へ受かって、高校に通いアルバイトをして、お金を貯める事ですよ。 そのお金を元手に卒業後には一人暮らしが出来るようにするのですよ。 今、出て行っても、中学生は家に帰されるだけですし、とりあえず、暖房はなくても雨風しのげる家はありますよね。 ただ、お金を稼ぎだすと、親から没収されるされるかもしれないので、しっかり自分で管理できるようにしておきましょう。 家族には「図書館で勉強している」と紙に書いて貼っておきましょう。 家事などは特にやっていないのでしょうか? まあ、今は受験が終わるまでは、やってもらいましょう。 とにかく、寒い部屋ならば、布団でも頭から掛けてリビングの声も気にならないくらい勉強するしかないです。 そのくらいやると、自分に自信が付きます。そういう状態の家を抜け出すために、意地でも高校卒業して出て行ってやるんだという、気合と根性は必要です。 推しのライブも、一人暮らし出来るようになったら、たくさん行ってください。 そういうのを楽しみに今は、生きてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧