本文へ

小学校入学までにしておくこと

レス20
(トピ主 0
🙂
一市民
ひと
来春小学校入学を控えた長男がいます。 保育園で小学校までに ひらがなカタカナ50音読みをコンプリート、かける方もできた方が望ましい 数字1~100をできるだけ覚える 靴は立って履く←体幹を鍛える 食事は20分くらいで終わるようにする 時々通学路を親と一緒に歩いて、安全教育をすること 上記を家庭内でケアしておいてくださいと言われました。 読みと数字は覚えました。ひらがなの書きはまだ鏡文字になるレベルで引き続き練習しています。 食事は普段から厳しめにしてあるので大丈夫だと思います。 ただ、親が言うのも気が引けますが、長男は少しのんびりしており 二回言わないとピンと来ない、不器用だったりもあり ↑発達は問題ないらしいです。 全てを受け止めてくれる保育園の手厚いケアが外れたら、 遅れを取るのではないかと心配しています。 なので今のうちに練習させてあげることがあればと思っています。 上記のことのほかに一年生で壁になりやすいことが他にもありますか?

ランキング

レス

そういう些末な覚え書きのようなものではなく

🐧
小学校という、それまでとは規模も何もかも異なる環境にスムーズになじめるような系統だった生活習慣と、子供なりに始まる人間関係でつまづかないための語彙を豊かにしておくことが必要だと私は思っています。 ひらがなが全部読めるとか、数字をいくらまで数えられるなどは、はっきり言ってどうでいいことです。 なぜなら、公立の学校でしたら、いやでも正規の授業で一から始まります。 中途半端に知っていると、教師の言う事を真面目に聞かなかったり、周りのお友達にちょっかいを出して邪魔したりなど、あまり良い事はないように思うのです。 保育園でそうしたことを覚えておくように言われたそうですが、疑問に思います。 私の子供が通っていた幼稚園では、意識してそういった学校もどきの事には執着していませんでした。 「朝陽と共に起きだして、元気におはようが言える環境に育った子供は、他の事もまず間違いなくスムーズに出来ます。」 これが園長先生が常々仰っていることでした。 「たったそれだけのこと?」とお思いでしょうか? 上の言葉には、実はとても深い意味があります。 そもそも「朝陽と共に、つまり自ら早起きできる」という事は、前日も早くに寝ているという事であり、かつ睡眠の質も良いということ。 そしてそれが可能である家庭は、親の精神状態も健全で生活に不安定な所がなく、それが子供にも波及して朝から元気でいられるということ。 あとはもう良い流れの連鎖で、笑いと会話に満ちた朝食を摂って登校し、心身が健康なため周りとも無用にトラブルを起こすこともなく、穏やかで活力のある学校生活が送れるということに繋がるのです。 保育園でも悪くはないのですが、学齢期に差し掛かった子供に、本当に大切なことを教えられる保育環境であって欲しいと思いますね。 綺麗ごとでなく、それが社会に馴染める人間に育てる根幹だと思っています。

授業中は座っていられるように

041
ハッカ
授業中(先生がお話をしている間)は 落ち着いて椅子に座っていられるように できることが望ましいと思います。 少し時間が経つと大きな声でおしゃべりしたり、 フラフラと出歩くなど、 落ち着きの無さすぎる子が毎年何人かいます。 女の子はあまり聞きませんが、 男の子は数人、毎年そんな感じです。 先生の話をきちんと聞いたり、 落ち着いて、座ってきちんと授業を受ける 態度などは高学年になるにつれ、 必要になるスキルです。 地味だけど、一番大切なことだと思う。

結構厳しい!

🙂
今年入学しました
うちは今公立の小学一年生です。 入学前のおねがいありました。 100までではなかったし、 立って靴はくもありませんでした。 うちの場合は 登下校の練習、ひらがな、十までの数字、 給食、返事、顔みてきけること、 服の脱ぎ着とたたむこと、整理整頓 だったと思います。 入学してから日常生活には困ってません。 なわとび、とびばこ、水泳など勉強以外でも テスト多いです。 なわとびは家でも練習しました。 あと、宿題など連絡帳を自分でかいてくるので 字は書けないと親はなにもわかりません。

トイレ、着替え、折り畳み傘、電話

041
たろすけ
学校のトイレの洋式化が進んでいますが、まだのところも多いです。 就学先が和式なら、和式の練習を。男児なので頻繁には使わないかもしれませんが。 体育の着替えは休み時間に行いますので、着替えそのものももちろん、片付けも。折り畳み傘の開き方、畳み方。 うちの子たちの入学当時は学校に公衆電話がありましたが、今はありません。 通学途中の公衆電話の場所と、テレカでの電話の仕方を教えました。 もうひとつ、大事なことは「困った時に、なにが、どう、困っているか、周りに言えること」です。 これから、新1年生向けの保護者会があると思うのですが、その時に学校側からも用意すべき持ち物も含めて説明があると思います。 読み書きは、スピードは速いですが、自分の名前が分かれば大丈夫です。 時計を読む学習が、年々早まっているように感じています。 今、何人のクラスかわかりませんが、学校は35人ひとクラスです。 先生のお話しを聞く、ができれば、大丈夫。

親が過敏になると・・・

🐧
豆ちゃん
余裕をもってお子さんを送り出し迎え入れてあげれば良いのでは? ご心配はわかりますが のんびりさん しっかりさん 泣き虫さん ・・・色々な児童に対応できるよう 学校では お願いとして入学前に出来るようになっていてほしいお願いというものを 出しているのだと思います。 なので 学校側から 保育園側からの提案以外は過剰に心配することはないと思いますよ。 ただ 入学後は疲れます(笑) もちろんママも心配で疲れちゃうでしょうが お子さんも疲れているはずです。 楽しくってテンション高めでも おうちに帰宅後はのんびり出来る時間を作ってあげてください。 疲れをしっかりとれば 次の日も元気に新しい経験を楽しめると思いますよ。 後はお子さんの様子をみて 親が臨機応変に対応していけば良いだけでは?

心配ないのでは

😡
KM
そこまで心配する必要はないと思いますよ。 学習面もそうですがむしろ身の回りことや生活習慣をきちんと身につけることがとても大切だと思います。

あと運動面で。

🙂
師走
あと、運動面で最低限、鉄棒の逆上がりと跳び箱3段ぐらいは跳べるように。 スイミングは浮身はもちろん、10mぐらいは泳げるように なっておいたほうがいいかなと思います。 それが出来てると、小1の体育で 「あれーできない!困った!どうしよう!」 って焦ることがないかと。 上記のことはスポーツクラブやスイミング教室の 春休みの短期教室ぐらいで出来るようになると思います。

早起き早寝、規則正しい生活

🙂
うんうん
早起き・早寝かな~ あえて「早起き」を先に書きました。 学校は朝早いですよ。 お勉強よりも、規則正しい生活が大事な気がする。 立って靴を履く・・・も、できないと困りますね。 通学路(子どもの立ち寄りそうな所も含めて)の 安全確認もしておいてくださいね。 保育園と違って、親に対するサービスが格段に減るので 保護者の方の覚悟が必要かもしれない・・・ 以前(十数年前)より学校のサービスは良くなっているとは思いますけどね。

大切なことはふたつ

🙂
みかん
大切なことは二つ ひとつは通学路の交通安全 どこの角が危ないとか、 歩道だと思って安心していちゃダメ!コンビニや一般家庭の駐車場から車だでてくることがあるよ! 横断歩道の渡り方などなど。 もうひとつは 小学校に通うことを楽しみにすること。 あれが出来なくちゃ困る、おくれをとっちゃう!!なんて焦っていると 学校に行くのが怖くなっちゃいますよ 勉強麺は先生がなんとかしてくれるので まずは楽しく通えるようにしたらいいと思います。 あ、体操服へのお着替えとかは一人でできるようにしておくといいでしょうね。

読み書きより・・・

🙂
保育士
幼稚園教師です。 ひらがなや数字なんていうのは 極端な話1週間で頑張ればできるものです。 短期習得ができないものは、 生活習慣だと思っています。例えば 椅子にきちんと座っていられること、とか 先生の話を聞いたり 相手に自分の意思を伝えることができるようにすること、などです。 安全指導、これも確かにとても大切ですね。非常事態(例えば 知らない人に話しかけられたとか、車が近づいてきた、地震、火事などイレギュラーな事態の対応)の時もどうしたらいいか の判断も小1ながらにわかることも大切かと思います。

まだ5~6歳の子どもに、何押し付けてんですか。

2児の母親
 小学校で言われた事、全部出来なきゃ落ちこぼれですか?  2回言って理解するなら、そうとう良い子ですよ。 ウチの小学校では、脅迫にすら聞こえるような事は言われませんでしたよ。 出来たら望ましい、くらいで。 んで、6~7割出来たかな?ってくらいです。  不器用なのは当たり前です。 10歳くらいまで、大人と同じように手は動きません。  保育園、という事は学童に入られるんですよね。 よく言われる1年の壁って、親の方なんですよ。 お子さんに合った学童を探してあげてください。

自分のことは自分で

🙂
アラフォー
我が家にも年長さんがいます。 (その上にも小学生がいますが) 最近、自分のことは自分でするようにさせています。 荷物を持つ、幼稚園の支度(持ち物の準備)などです。 すぐ「ママやってー」ってなりますからね。 「自分のことは自分で」を定着させているところです。 忘れ物するのはママのせいではないですからね。 細かいところで言えば、 時計を読む練習のため、子供用のアナログ時計を置いています。 時間だけでなく、分も書いてあるものです。 上の子の時にやれば良かったと思ったのは、安全ピンの練習です。 うちの小学校では、安全面から、教室に名札を置いておくので、 朝登校したら自分で名札をつける必要があります。 上の子は、練習してなかったので、最初苦労したようです。 読み書きは学校で習うので大丈夫だと思います。

おでかけ

🙂
nari
主さんの意向とは、ちょっと外れるかもですが、 5歳って、まだまだカワイイのに、ちゃんと筋道の通ったお喋りもできる、 すごく楽しい時期なんですよね。 お子さんに、おでかけプランを立てさせて 主さんはノープランで、一日付き合うのも楽しいですよ。 我が家の場合は、地下鉄サイコロの旅(出た目の数だけ乗って、途中下車して散歩して、また出た目の数だけ乗る、の繰り返しの一日)とか、馬鹿らしいけど 良い思い出です。 あまり、「~をやらなくちゃ」とは「~しないと、後で困るかも」なんて思わずに、日々、「今」のお子さんを見てあげて欲しいと思います。

無題。

3人目妊娠中
我が家は海外在住で、4歳から小学校生活が始まるので、心配する点が異なるかもしれませんが、 私達は学習面に関してよりも ・挨拶(おはよう、ありがとう、ごめんなさい、すみません等)がちゃんと言える事 ・何かあったら、ちゃんと先生に伝える事(何も言わないと先生も他のお友達も何も分からないと伝えました) という点を徹底しました。

和式トイレ

041
コンタ
うちの子幼稚園が入学準備として指示してきたことはただ一つ、 「和式トイレが使えるように練習を」 でした。 これはできないと、膀胱炎起こすまで我慢したりして体壊すから。小学校からの申し入れがあるんですと。 ま、年長の遠足等では意図的に和式トイレに誘導して練習したりとか、園でもしてくれてましたが。 健康状態がよければまあ後は何とでもなりますよと。

いままでなにしてたの

😉
-4-4
全てを受け止めてくれる保育園の手厚いケアが外れたら 遅れを取るのではないかと心配しています あなたは何をしてきたの? 子どもの遅れの心配より自分のこと心配したほうがいいと思う。 全て保育園に受け止めてもらって自分は食事を厳しめにしてるとか、子どもをろくに見てこなかった現実が露呈してる。 小学校入学までにしておくことはあなたが保育園に代わって手厚いケアを出来るようになっておくこと、なんじゃない?

椅子座れる

🙂
父親
50分だから、我慢できる? コミュニティ・・公立幼稚園ならほぼそのままだけど         私立や保育園からなら知り合いは少ないですよね いまどきこんなこと言ううんですね、息子の時はどうだったんだろか・・・

お仕事をしているなら是非!

🙂
そうですねー
我が子たちも保育園児でした。しかも、小学校校区外の保育園だったので、同じ保育園から進学すろお友達は一人もいませんでした。 そんな私にとって、心強かったのは同じクラスのママ友さんの存在でした。 第一子が入学したての頃は、本人の話は要領を得ないし、連絡帳には謎の記述が多く(書いた本人がよくわかってない)、朝になって突然謎の準備物を言いだしたり。 準備物などは、学校からのお便りに詳しく書いてくださっていることが多いですが、私自身が学校のペースやシステムがよくわからず、度々混乱しました。そんな時、同じクラスで連絡できるママ友がいれば安心です。 入学式の時に、気が合いそうでしっかりした感じの保護者さん2、3人と連絡先を交換しておく来ることをお勧めします。 同じ幼稚園出身のママたちが固まっているとは思いますが、そこは頑張って声をかけましょう。 お子さんには、あまりプレッシャーをかけすぎず、ワクワクする気持ちを一緒に楽しみ、元気に学校生活をスタートできるように支えてあげるのが良いのではないでしょうか。子どもは、意外と簡単に新しい環境に順応できるものです。 低学年のうちは、保護者のサポートが不十分だと本人がかわいそうなことになりますから、いきなり本人任せにするのではなく、お子さんをよく観察し、しっかり関わってあげる、親の方の心の準備が大事だと思います。

一に安全、二に安全。

🙂
銀の匙
数字や文字は学校で習うのに、どうして予習の必要があるのでしょうか。 そんなことよりも遥かに大事なことは、そして学校で教えてくれず親が教えることは通学の安全です。 信号を守ること。信号がない四つ角を渡るときの注意。ブロック塀からは離れて歩くこと。 自分の名前と、できれば住所も言えること。しかしそれらを、身元がわからない大人に教えてはいけないこと。 車に乗った知らない大人(女性も含む)に呼び止められて「お母さんが事故に遭ったんだって!さあ急いで乗って!」と言われたらどうする? のようなイメージトレーニング。 知らない大人から何を言われても、たとえば道を聞かれても無視、で良いと思います。世知辛いようですが仕方がありません。

生活面

🙂
めがね
勉強面は、ひらがな読み書き、数字1から100 いえること、かけること カタカナも読めたらベストじゃないかな ですが、、、それより生活面のほうが重要かな?と思います うちは生活面ができなかったので、目立ちました 汗 なので、人の話をしっかり聞く、いすに座ってられる、挨拶ができる  で、大丈夫だと思います。欲いうと、お箸がしっかりつかえる、雑巾が絞れる 縄跳びなどが、きちんと結べる(これは本人があとで困らないと思います) 私が感じたのは、率先して大きな声で挨拶が出来る子はしっかりしてるなと思いました。うちはできませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧