本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メールで小文字(ゎ、ぃ、ぅなど)と使うこと【駄】

メールで小文字(ゎ、ぃ、ぅなど)と使うこと【駄】

レス81
(トピ主 3
😠
うさっこ
ひと
32歳女性です。

仕事はソフト開発関係で、日常的にPCを使っています。いわゆるネチケットというやつは新人の頃から口うるさく言われていたので、一応守れていると思います。

最近に限った話じゃないですが、メールでやたらと「ゎ」、「ぃ」、「ぅ」などの小さいひらがなを使う人っていますよね?私は、少なからず軽蔑してしまいます。特に「~は」の「は」の代わりに「ゎ」が使われていると、苛立ちさえ覚えます。

なぜなんでしょうか?小さいひらがなが多用されていると、それだけでその人を嫌いになってしまいそうです。

今、保育園の役員をしているんですが、役員の仕事をとても一生懸命してくれる方が、小さいひらがなを多用したメールを送ってこられて・・・。ちょっとがっかりしてしまったんです。

ほんとに不思議なんですが、小さいひらがなが多用された文章を見ると苛立ってしまいます。何がそうさせているんでしょうか?誰か私のモヤモヤの原因を解明してもらえませんか?

ランキング

レス

意図がつかめないから?

🐷
ステン
理由としてあげると 大人なのに間違った日本語の使い方をわざとしているから お馬鹿さんぽい。 読みにくいから。 そういう文字列を使うことが「かわいい」と勘違いしているから 何を演出しているのかどう思われたいと思っているのか意図が伝わってこず不安な気持ちにさせるから でしょうか。 私も友人の中に 「疲れたぉ」とか 「今日ゎ、ぁりがとぅね」とか使う人がいるのですが、 がっかりします。 きっと こういう文字を使うことによって 若い・かわいいと思われたいのかな?と思っていしまいます。 いずれにしよ、ちゃんとした大人が使うとさむいです。

なぜかと言われれば

041
キリン
「正しい日本語の使い方と、あまりにもかけ離れているから」に尽きると思います。 「間違えてしまった」のとは違って、「わざと使っている」ことがさらにイライラを助長させるのだと思います。 人は、「間違い」についてはある程度寛容になれますが、「故意に」についてはあまり寛容になれないものでしょう。

わかります!!

😠
ぽん
私もいつもイラッとしてましたから、トピ主さんの気持よくわかります! 私はトピ主さんと同じぐらいの年で、まだ子供がいないせいもあってか、付き合いがあるのは同じ世代の人ばかりなので、自身がそういうメールをもらったことはないんですが。 ネットの掲示板などで小文字の入った文章を見るとかなりイラッとしますね。 ふざけているように見えるからなんでしょうか? 大人ならオフィシャルな言葉遣いというものがありますから、友達や身内以外にするもんじゃないですよね、ああいうオフザケは。 正直に言うと、頭悪いなーと軽蔑します。 最近、頭悪いのが『天然』とか、ましてや『かわいい』とか勘違いする輩が多いんでしょうか、嘆かわしいです。

私も知りたい

041
はるか
あれ、何か法則があるんですかね? ネットの書き込みでも見ます たしかに読みずらくイライラします。 あの小さいゎをつける法則(どの位置に使うのかとか) それも、気になります

自分の常識との反発?

041
冷菓
たぶん、 これはこうあるべきだ、という譲れないものが、そのひとそのひとにあると思うのです。 電車の中での化粧や飲食、結婚式での服装から、卵にかける調味料、歯磨きのタイミングまで。 これもそのひとつかなあと。 ただ、卵にかける調味料がマヨネーズだろうがケチャップだろうが、歯磨きが朝いちだろうが、朝食後だろうがどうでもいいんですが、 あきらかなマナー、ルール違反に関しては許せません。 特に私は、文章の乱れに関しては、電車の中での化粧以上に許せないようです。 ら抜き言葉などは許容範囲内・・・というか自分も使いますが、 (こんなん日本語の変遷のひとつやん?と認識してます) あの、小文字使いはほんっと気色悪い。 他人に不快感を与える行為を平気でする人、っていうのに対してもいらつきますね。

わざとらしい?

041
maa--
私も苦手です。 使う人はそれがかわいいと思って使うのでしょうか・・・わたしにはそれを強調しているようにしかみえず、見るのもいやになります。特に同年代の人(40になりました)からのメールに使われてると「やれやれ・・・付き合えない」と感じます。かわいそうな人だなって感じたりもしますけど。

イライラは当然でしょう

041
ひょう
正しい日本語じゃないからイライラするんじゃないですか? 自分に対してバカっぽい表現をしてくるからイライラするんじゃないですか?

すごく分かります!

041
bird
特に年上の男性が多用してるのを見るとどん引きします。 うさっこさんが感じる不快感の原因の解明等は個人差があると思うので私には分かりませんが私が個人的に感じる事は『30代』という大だいにさしかかっても尚、小文字を多用する方々は『若く見られたい』という訳の分からない意味不明な意識が働いているようです。 何を根拠にそう思うか分かりませんが小文字多用の男性が語っていました。 小文字多用もそうですが例えば『いい感じ』を『いい感ぢ』、『じゃあ、また』を『ぢゃあ、また』等々わざと間違った文章で『私感覚が十代だから』と語っていた知人女性もおりました。 どちらにしても私から見ると30代過ぎてもそれが『イケてるの!』って感覚がもうよく分かりません。 また仕事柄、高校生と接する機会が多いのですが当の高校生達は実際そうゆう文字打ちをする人をウザイと捉えてる子が多いので少し驚きました。 また、小文字多用撲滅同盟?という同盟があるらしくそこに入ってるって女の子もいたので(笑)うさっこさんの様に不愉快に感じてる方は結構いると思います。(勿論、私を含めて) 長々駄文をすみません。

媚びる感じが嫌

🐤
レン
私は、小さいひらがなを使った文章からは、媚びる印象を受けます。 私は、「あえてバカっぽく(うぶっぽく?)装った感」が嫌いです。

同じくイライラする

041
みなみ
分かります。かなりイラっときます。 10代の子が、10代同士のメールでやる分には一向に構いませんが、いい年した大人がやってると、わざとバカっぽくすることで、自分を無理矢理若ぶらせている感があります。イタイです。 横ですが、漢字を他の漢字で組み合わせる表現もちょっと・・・です。 【例】 他→イ也 神→ネ申

けっこう使いますが・・

あじゃぱ
さて、何が自分自身使うきっかけだったかなと振り返ったら Chatが始まりだったような気がしますね。 あれはまさにテキストでしゃべっている訳ですから リアルタイムで発言しあっている時に 語り口調を文字だけで表現するために 本来のひらがなの使い方にプラスアルファが発生したに過ぎないと思っています。 携帯メールが幅をきかせるようになってから Chatは廃れましたから あれを主としてネットコミュニケしていた時代を知らない人には それなりに便利だった状況は不可解かもしれませんね。 もっとも、今はその名残を真似しているだけの人が多いという感も 否めませんが。 私自身は単に仕事・プライベート両方で 二十年近くネットを使っているうちに 共通認識できるニュアンスとして成立してきただけのものを 手旗信号的な感じで利用しているだけです。 但し、 手旗信号が判る・通じる相手には使うけれど 判らない、もしくは判らない・通じないだろう相手・立場には使いません。

気遣いの無さ

宋襄
文章を書くというのは、自分用のメモを除けば 誰かに読んでもらうことを前提にしています。 小さい文字を多用する文章は、同じような書き方を する人以外から見ると、相手にとって読みやすい 文章を書こうという気遣いを全くしていないように 見えるので、イライラするのだと思います。 あるいは、一般的な書式を外れた書き方をすることで その書き方をする自分達を他の人達から差別化する姿勢が 読み手に対する拒絶を感じさせたり、暗号ごっこに興じる 子供のような幼稚さを感じさせて違和感に繋がるのでは ないかと考えています。 まあ、つまりは読みづらいんだよコンチクショウ!という 話ですよね。 しかし、いつも思うんですがよくもまあ、あんなわけの 分らない書き方を思いつくし、広めるし、入力できる ものですよね。打ち込んでて自分が何を書いているのか 分らなくならないのが不思議です。

文章のマナー違反

041
ふぁんとま
文章を書くときは相手に解り易く、誰が読んでも意味が通る様一般的な表現で、と言うのは小学校で習う事ですからね。 要は相手の立場に立って理解できる文章を書きなさいという事なんですけど、あの文章にはそういう配慮が微塵も感じられません。あるのは「私が、私が」という独りよがりの自己主張だけです。その辺がイライラする理由でしょうか。 この辺の感覚は人によって千差万別ですし、仲間うちでやり取りしている分には楽しいのでしょう。それをいちいち指摘するのも無粋というものでしょうが、あんまり野放図に使われても不愉快ですよね。 便乗気味になってしまいますが、ネット上で見られる誤記や言い回しで 「とりま」「うる覚え」という表現に苛立ちを抑えられません。 悪いお手本として自戒を心掛けると同時に、描いた人への軽蔑の念を禁じ得ません。

義母が・・・

😑
yumi
多用します。気持ち悪いです・・・本当になんなんでしょうか?あの感覚は。 「いい年して何やねん”ゎ”って!(イライラ)」と見る度思ってしまうのですが、ギャルが使う分にはその様に感じないのでしょうか?ちなみに私は20代後半で義母は50代半ば。私の周りには義母意外には使う人はいません。 そういえばGREEをする様になってから使う様になりましたね~。

ガキっぽい、バカっぽい

041
さくらん
それってギャルの子が使ってる(使ってた?)気がします。 塾講をやっている時に生徒とメールした事がありましたけど、小さな文字を使ってる子がいました。 そもそも正しくない日本語ですから=間違っているので、イライラします。 いい大人がみっともないし、非常識だと思います。 「自分はバカです」と自ら露呈しているようなものですから。 お口がすぎました。 申し訳ありません。

モヤモヤの原因ですか?

041
HohHoh
そういう表記に苛立ったり、書き手を軽蔑したり、 モヤモヤしている自分を、外から見ることができていないのです。 「モヤモヤ」ではなく、「ふ~ん」とか「ほ~」とか、 せめてはニュートラルな反応になるのが良いかと思います。 そういう表記を好む人は、「そういう」人なのです。 わかり易くてよいではありませんか。 昔々、若い子が「ガムバレ」と書いたのを見たことがあります。 音声学的なセンスがあってすばらしいと感じました。

私もいらつく!

041
くるる
どうなんでしょう。あの小文字や他の方も書いている分割して書く漢字。 自分自身は全く使わない(というか、ルールがよくわからない)ので、 ああいうメールを見ると「???」と解読に時間がかかります。 馬鹿っぽい。という印象が私だけでなくてほっとしました。 他の方が書いていない私のいらつくポイントは 「仲間内でしかわからないのよ~」感が漂うところでしょうか。 これがわかることが仲間内での価値観というか。 同じような理由でSNSも苦手です。

廃れるのを待つ

あじゃぱ
究極の意見はタイトル通りです。 どことなくカッコよさそう、今風に見えるとすぐ真似をする人たちが居るから、中途半端に利用が広がってしまうのでしょうかね。 ヤバイという言葉で何でもかんでも表してしまう連中に私も違和感を感じるので モノは違いますが、トピ主さんの違和感も判らなくはないですよ。 二枚目のタレントが使い始めたその雰囲気を真似るあたりから始まっているだけなんだろうけど あっという間に広がりましたからね。 そういうものを止める手立てが無いのが現実なのでしょう。 廃れるのを待つしかないんじゃないでしょうかね。

小さい文字は若い人だと思うだけですが

041
yuki
でしたら私も、ダメなものが。 「そうそう」という相槌を、「そそ」と書かれると、ゾワッとするほど不快になります。 プロの文章でも「~かしらん」には、何故かブリっこ要素を感じます。おじさまが書いていても。 江戸時代からあるれっきとした日本語表現にもかかわらず。 yumi様のお母様はすごいですね!私、未だに小さい文字の法則が理解できないのです。

許容範囲は高校生まで

041
ぴるる
10代のうちなら、そういう文字を使いたがるのも無理ないかなと思うんですが 二十歳過ぎてもそんなことをしているのは、正直言って常識を疑います。 幸い、身近に小文字使いをする人はいません。 が、某SNSでお気に入りのコミュニティにいるんですよ。 小文字じゃないけど、「私は」「それは」とかを、必ず「私わ」「それわ」と書く人が1人。 目障りでしょうがないので、その人の発言は飛ばして読んでます。

小文字使い面白いですよ

041
文字遊び
流行言葉と同じように 文字も作り出して遊ぶ それを真似して楽しむのは 10代なら許せるけど 大人はダメって仕事中ではないのですから 別にいいじゃないですか 年取るとメンドクサイ人が増えるんですね 若い人の服着ちゃダメ 言葉遣いも大人らしく メールも正しい日本語でって 堅苦しい 30歳過ぎは、平均寿命を考えて 残りの人生50年もあるのに 新しいもの取り入れちゃダメなのですか?

~でしたぁ

🐱
りん
「今日は息子の誕生日でしたぁ」というメールに驚いた覚えがあります。 その後も過去形にぁをつけてくるのでイライラしました。

使いかたによる。

🎶
ミルキーローズ
私の場合は、 あ→ぁ い→ぃ う→ぅ え→ぇ お→ぉ。 は、自分も使うことがあり、見るのも大丈夫です。 軽くイラッとなるのは、 は→わ は→ゎ。 のように、完全に違う文字になっている時です。

程度問題による

🐤
とくめい
「はぁ~疲れた」 「またねぇ~」 など語尾を緩くのばすくらいの使い方であれば、親しい間柄なら気にしません。 「こんばんゎ」「ぁたしゎ」の類はなしです。 保育園の役員ということは、ギャルママ相手? 20歳前後で子供産んでればこの手の文字使うでしょう。 32歳だとギャルママの文字にイライラしちゃうでしょうね。

イタイです

041
なな
会社の37才未婚・婚活中の女性がそうです。 てぃぅかぁ~ ぉゃすみぃ~とか 私30才ですが、若くみせようとギャルの真似して必死で無理して使っているイタイ人…なぜ分からないのだろうと思います。 婚活の相手にこんなんでメールしたらうまくいくものもうまくいかないぞと思ってしまいます… 22才の新人ちゃんが言うには、今はもう古いですよー。周り誰も使ってません。今使うとちょっとサムイし引く…と言ってました。

使う、使わないは自由なんですが、

041
ふにゃみ
正直、そういうメールを見るとイラッとします。 しかもいい年をした大人が使っていると「アホかな」と思います。 少なくとも私にはそういうメール送ってほしくないです。 気持ち悪い。

多分使い訳出来ない癖だと思う

041
きらりん
ママサイトでは掲示板に公共の場で使わない様に注意書きがあっても小文字で書き込む人が多く批判レスが殺到私の園ママメールではそういう方はいません 反対に私と同じ年の高校生の子供を持つ義妹は小文字メール使ってくるので…それに慣れてしまっているみたいです

バカのすることと思っています

041
ギャル文字も嫌い
本当にあれを見ると馬鹿馬鹿しくていらいらします。 以前、読む気にもなれなかったのでメールを放置していたら 「メールぃってなィ?」と相手から来たので 「前もメールきたけど、今回も何て書いてるかわかりません。電話でお願い」と返信してやりました。 「今のメール、慌てて打ったの?あ行とかわが全部小文字だけど(笑)日本語おかしすぎて笑ったわ」 と別の友人にも送ったことがあります。 幸い、目を覚ましたのか2人は普通の文章で送ってくるようになりました。

携帯でイラつきます。

041
匿名
トピ主様、こんにちは。 私は「ゎ」は使いません。 使っている方を見た場合、 高校生以下なら「ま、仕方ないかな」と暖かく見ますし、 大人なら内心「馬鹿みたい」と思いますが、顔には出しません。 正直、どうでもいいからです。 ただ、先日、携帯の機種変をしたのですが、 「わ」を変換していくと、 以前は「わ→を→ん→、→。」の順だったのですが、 それが「わ→を→ん→ゎ→、→。」になってしまいました。 メールを書く際、指が覚えているので、 「、」を打とうとすると、とっさに「ゎ」、 「。」を打とうとすると、とっさに「。」になるのには、 かなりイライラします。 取扱説明書を確認しましたが、 この「ゎ」の変換を抜かす事ができないんですよ。 かなりイライラします~!!! って、トピの趣旨と少しずれてしまっていますね。 失礼致しました。

すみません、使っています

041
PPTT
高校生でも若い人でありません。53歳男性技術屋です。 使ってしまいます。ごめんなさい。 良く使うのは 「まぁ」です。あまり多様するわけでもないし、 皆さんが例に挙げているような使い方ではありません。 と、ここで分りました。私の場合大阪弁が基本なんだ。 小枝さん曰く「まぁなんですなぁ」 口語をそのまま書くとき雰囲気を出すため使うんでしょうね。 その他にも使っているのがあると思いますが、今は思いつきません。 因みに大阪弁は一文字の単語には後ろに母音が付きます。 例えば「てぇ(手)」「はぁ(歯)」「めぇ(目)」「いぃ(胃)」 「えぇ(絵)」「えぇ(柄)」(絵と柄では発音が違います。柄は「え~」 かな)これらは普通漢字で書くので小さな母音はつけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧