本文へ

来店しました…とは?

レス9
(トピ主 1
041
koiken
話題
ある店へ行ったので口コミを書いたのですが

「○○店へ行きました」と書いたのに
「○○店へ来店しました」と直されてました。

他の人の口コミを読んでみると全員が「来店しました」という書き方でした。

私自身は、お店へ行くお客の立場で「来店する」は、しっくり来ないのですが
直されてるという事は普通に使われてるのでしょうか?

口コミを書いたことある方どのような書き方をしていますか?

私が書いたのは美容院への口コミです。

ランキング

レス

担当者の国語力

041
直樹
が無いんでしょうね。間違いを伝える手段があればしてあげたらどうですか?

主さんが正しいです。

041
pepe
~店へ来店、店が重なります。 後で後悔もそうです、後で悔やむならいいですが。 言葉は難しいです、緊張してると普段言わないことを言ったり・・・。

正確には、訪問かな?

🙂
エトランゼ
本題ですが、私がレビューする時は「○○へ訪問した」と書きます。2回目は「再訪した」と書きます。 来店は主に、店側視線だと私も思います。 「○○様が来店されました」こんな感じでしょうか。 私も行く側(客)が「来店しました」には、かなり違和感を覚えます。

来店しました・・・

おぼろ月
って店側からお客様を見て言う言葉。正確には「来店されました」でしょうが。来店したお客がクチコミするのに使うのは、全く間違ってると思います。 わざわざクチコミを書き直して間違った表現に直すなど、所詮その程度の・・・とがっかりしますね。まあ勘違いしてるのでしょうが。 私は美容院で「してあげる」という言葉を使われるのが嫌いで、何度もあると足が遠のきます。 「ここをこうしたら、もっと可愛くなると思うから、してあげる・・」とか 「できる出来る、じゃ今度して上げるね」とか、親しみを込めて?善意で言ってるのでしょうが、ちょっとね・・・ こちらはちゃんと正規の料金を払ってして貰ってることで、なにも「してあげる」なんて言われたくないわ、と思ってしまう私がおかしいのでしょうかね。

対人語?

🐤
金田一
「来店しました」を本人が云うのは間違いです。TVのアナウンサーなどが間違って使っているのと同じ,対人語を自分用に使っています。「来店しました」ではなく「来店されました」です。本人が使う場合「お邪魔しました」です。因みに アナウンサーの間違いは局で訂正されました。

行ったのに来たは変。

🐱
stella ☆
来店はお店側からの見た表現ですよね。 客はあくまで『行く』『行った』ですね。

来店

🙂
ぷ~にゃんパン
来店はお店側が、お客様が来店しました(お客様が来ました)という感じで使う言葉だと思います。 お客様自身が来店しましたと言うのは違う違和感があります お客様なら○○のお店に行きました又はお邪魔しましたでいいと思うな。 なんかバイトとかで言葉がだんだんと違う使われ方するのでしょうね。

完全に誤用です

🙂
通った者
おかしいですよ。 行く側が「来店しました」って・・ 店がなぜそう修正しているのか知りませんけど、 ”修正する側”だから「来」という文字に置き換えてしまっている んでしょうね。 口コミの主体は客だから自ら「来店しました」って 本来書くはずないのに。 修正する担当者の国語力。 この一言に尽きますね。 口コミを修正している、ということは読んでいるわけ ですから、このことを再度口コミに書かれたら良いと思います。 それで治るかどうかは分かりませんけどね。

トピ主です

041
koiken トピ主
皆さまありがとうございます。 やっぱりお客側から「来店しました」と言うのはおかしいですよね。 そのお店の口コミ数は多いのですが全員が 「来店させて頂きました」「来店しました」という書き方なんです。 「行きました」「訪問しました」など普段私が使う書き方が一人もいないのです。 不思議です…なんでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧