本文へ

2歳児の野菜嫌いについて

レス5
(トピ主 0
😨
としパパ
子供
2歳半の息子がいて、上には4歳のお兄ちゃんがいます。 その2歳半の息子ですが、離乳食が終わり、しばらくは野菜でもなんでも良く食べてくれました。 しかし、2歳になったぐらいから野菜嫌いが始まりました。 お兄ちゃんの時もありましたが、一時的なものでしばらくすると言われれば食べるようになり、今は言われなくても食べるようになったので、あまり気にせず残すたびに言うようするけど、多少の残しは許容してきました。 しかし、お兄ちゃんの時のようにはいかず、その野菜嫌いは日に日にひどくなり、今となっては全く口にしません。このままではまずいと思い、細かく刻んで与えたりもしてますが、みじん切りにしたものでも指でうまく取り除き、お肉やご飯のみを食べます。 例えば、チャーハンが大好きなのですが、そこに入れたみじん切りのネギや青菜(1~2mm角)ですら一生懸命お米一粒一粒確認して、取り除いてから食べます。 元々、肌が弱く野菜嫌いに拍車がかかってから、より荒れたり、耳の端が切れたり心配です。 何とかする方法ないでしょうか? アドバイスお願いします!

ランキング

レス

混ぜる

041
くるりん
すりおろしてハンバーグにまぜるとかホットケーキにしたりホームベーカリーでパンを焼く。カレーとかトマトソースとかに混ぜちゃう。どんなに細かくしても食べてくれないならミキサーでトロトロにして食べれるものに混ぜるしかないですよね…。

果物で補充

041
三毛猫
シロップのビタミン剤で補充したり、野菜を擦り下ろしたり。 肉団子に擦り下ろし野菜なら、分けられません。 かぼちゃコロッケとか。 ミカンは、大丈夫ですか? カリウムが不足すると困りますから、楽しく食べられる様に工夫して下さいね。

うちも2歳児がいます。

🙂
あん
野菜嫌い大変ですよね。 うちもチャーハンなどは食べません。 ただ、お味噌汁にすると人参と大根は食べてくれます。 味がしみ込んでいて、柔らかいと食べます。 あとはミートボールの中にフープロで見えない様に人参やブロッコリーを入れ、ミートボールソースで食べやすいようにすると食べてくれます。 でも気まぐれで食べない事もあります。 ブロッコリーは余ったミートソースやケチャップを付けてあげたら(自分でやらせる)パクパク食べた事もありました。 私が無理やり口に入れようとするより、自分から手にとらないと食べませんね。 あとはぬいぐるみを使って食べる真似したり、私が声色を変えて「食べてー。」って野菜が喋ってる様にすると、面白がって食べたりもしました。 たまに簡単なお手伝いをしてもらい、調理してるところを見せると嬉しそうに食べる事もあります。(なんでもやりたがるので、時間はかかります。)

野菜スイーツ

041
フライパン
ホットケーキ、パンケーキにペースト状の野菜を加えたり、かぼちゃプリンなど、野菜スイーツで慣れさせるのは如何でしょう、? 私は茹でたほうれん草を牛乳と一緒にミキサーにかけたり、生の人参をすりおろしたりして、ホットケーキミックスとまぜて焼いていました。 カラフルだしあまり野菜臭くないのでよく食べてくれましたよ。 そういえば、カレーやハンバーグにもペースト状の野菜を加えていました。 つまようじで刺して、試食屋さんごっこをしてみる方もいらっしゃいました。 焦らず、少量から始めた方がいいと思います。

味が嫌いなの?見た目が嫌いなの?

🐤
肉うどん
うちの息子四才も野菜嫌い。 濃い色の野菜の、見た目も味も嫌なタイプです。 同じく、みじん切りにしたチャーハンの野菜も、きっちり取り除きます。 ですが意外と、大好きな肉料理だと、一緒に炒めたキャベツも食べたりします。 味が嫌いなのか、見た目が嫌なのかによって、対策は違いますよね。 よくハンバーグに混ぜこむと良いとか言われますが、 お子さんが敏感なタイプなら止めた方がいいですよ。 敏感な子はすぐに分かりますから、母親としての信頼を失います。 NHKでやってましたが、意外とストレート勝負の方が良い子もいるそうです。 ニンジンはスライスしてドレッシングのみのニンジンサラダなど。 苦手な子がぱくぱく食べていました。 うちは今のところ半ば諦めて、果物と海苔で補給しています。 毎日毎日、果物と海苔を食べています。 とりあえず今はそれでいくしかないと思っています。 今後に期待。 それから、お肌が弱いとのこと。 毎日のスキンケアはされているんですよね。 皮膚科の先生が、子どもの肌には一にも二にもとにかく保湿だとおっしゃっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧