本文へ

女の子、片付けません

レス5
(トピ主 0
🐤
かあさん
子供
小中学生の姉妹が片付けません。 帰ったら玄関に荷物を投げ出し、 ベッドルームはぐちゃぐちゃで、 学用品の無くしものが多く、大切にしません。 この週末は声がけしたにも関わらず、学用品の洗濯物も出さずに、そのまま学校に持って行きました。 片付けなさいと言っても、重ねるように 「わかってる!」の返事だけです。 一緒に片付ける 片付けの方法を教える 片付けやすい配置にする 何度言ってもきかないときは本気で怒る 不用品を確認させ断捨離する 何度も通告した上で捨てる 手伝って、と誘う 片付けたら褒める など長年してきましたが、片付けられません。 どうしたら片付けるようになるでしょうか?

ランキング

レス

なかなかやらないなら

🐶
ミケ
期末など節目の時に断捨離しましょう。 ただ、中学生は入試が終わるまで捨てたがらないかも。 高校入学を機にすっきりした人もいます。

私の場合

くものす
私も、片付けられない女の子でした。 結果としては、大人になって全部が自分の管理次第という状況になると、片づけられるようになりました。 ですから、ひょっとしたら、トピ主さんの努力は無駄になるかもしれません。 今になって思うと、小さい頃はとにかく目先のこと、自分の興味のあることしか、見えてなかったかもしれません。 その時々で、優先的にやらないといけないことがあるので、それをやってると他のことに手が回らなくて、気がついたときはゴミの山のようなところで寝起きしてるので、どこから手をつけていいのやら…という感じでした。 おそらく、一度完全に片づけた上で、「不用品を確認させ断捨離する」というのを毎日やって、終わるまで寝られないことにすれば、おそらく散らかりはしませんし、忘れ物・亡くし物も減るだろうと思います。 ただそれが、お子さんの身につくかどうかはわかりません。 私も最終的には、親の指導は全く身につかず、自分であれこれする大人になってから、あぁあのとき母親が言ってたのはこのことか、と思いあたったりしています。

わかります。

041
ノヴァ
うちもそう。 私も主人も綺麗好き、子どもたちは(20過ぎ)ごちゃごちゃの部屋です。 もう疲れました。 小さいころは片づけていたので、結局めんどくさいんですよね。 私はも6,7割ぐらい片付いてればいいと思うようなりました、100%は望めません。

片づけ方のタイプが違うだけでは?

🐧
極上ぷりん
家族だからと言って同じ片づけ方が合うとは限りません。 大きく分けて4タイプにわかれるので家族全員が違うタイプの可能性もある。 トピ主の片づけやすい方法を教えても片づけにくいだけかもしれません。 玄関に荷物を投げ出すのなら玄関に荷物置き場を作るのが基本。 荷物置き場に学用品の洗濯物置き場も作っていればなおOK 洗濯機近くの洗濯物入れ?(場所)が近いのは トピ主が洗濯をするのにラクなだけで 子供にとってなにも楽じゃない。 洗濯物を出さずにそのまま学校に持っていけるのは その子供にとって学用品の置き場所が決まってしまっている証拠。 学用品の洗濯物と洗濯後の学用品の置き場を (同じものが複数あるなら) 近くにすると収納も楽。 持っていく場所も持って帰って置く場所も子供にとって同じなら 片づけるのが簡単。 持って帰ったものをトピ主が洗濯をして洗ったものや予備を 持っていく(同じ)場所に置いておけば トピ主が洗い忘れや洗ったものを置き忘れない限り 洗っていない物を持っていくことはなくなる。 近くに時間割を貼っていれば確認もでき 洗い忘れも準備忘れも減る。 子供が断捨離になれると片づけ・整理整頓が身に付きません。 片づけるのが面倒だから捨てるだけになる。 断捨離は片づけられない自身との決別の意味があるので 他人が捨てると収集癖が強くなるかも。 使いやすい場所・片づけやすい場所を優先して 収納道具をそろえましょう。 片づけやすい場所や配置はつい置いてしまう場所が最適。 片づけられない人は 他人が決めた定位置を覚えられない。 トピ主が1番片づけて欲しいもので練習させよう。 〇〇を持ってきて、片づけておいてを1週間続けてみては?

必要最低限にする

🐤
ランチ
物が多いのだと思います。 ベッド周りは布団のみ。 勉強机は学用品のみ。 下着、着替えは7着あれば十分。 その他の物が多いのです。 学校の物をなくすのは自覚が足りないのです。 うちは小4息子ですが、毎日、私がチェックします。鉛筆1本でもないとうるさいです。 自分で出来ない子は主さんがやるしかないです。 私も片付けられないです。不用品が選べないのです。もったない、まだ使えるかも、といくらでもとっておきます。納戸にしまい、しまいきれない物を捨てていきます。 片付け方は、荷物は並べて確認します。床に全て並べます。視覚的な感覚を刺激すると、パズルのように、何がどこにあるのかわかります。 それを使う用途にあわせて揃えます。 とにかく、3段ボックスをロッカーみたいに使い、一面で何がわかるようにします。 うちは、押し入れの襖を外して、荷物が全て見えるようにしてあります。リビングからは見えないので、スッキリして見えます。 それ以外のゴチャゴチャが多いのですよ。キャラクター物はそれだけでゴチャゴチャに見えます。シーツやカバーは無地の物を使います。 一部屋丸ごと荷物部屋(納戸)にすると、他の部屋がスッキリします。 使う物だけを綺麗な部屋で使う、使ったものは納戸に戻す。それだけでも違います。 うちは、リビング続きの和室は何も置かないです。床に何か置くだけでもそこから荷物が増えていきます。 何も置かない空間を味わうと、何かする時に必要なものを持ってきて、集中します。それを片付けるとリビングはスッキリします。 部屋も寝るのみにするんですよ。 寝るだけの部屋。 着替えだけの部屋。 勉強するだけの部屋。 にするとだいぶスッキリして、本人達もわかりやすいと思います。 一度、やってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧