本文へ

お下がりって催促するものなの?

レス22
(トピ主 5
😀
にんじん
子供
先日、妊娠した同級生から育児用品を譲って欲しいとメールが来ました。 私、38歳で小6の子供がいる母親です。 私が育児用品を使ったのは10年以上前なので、もうありません。 と、メールしたところなぜか怒ってました。 なんで残ってないの?何かあるでしょう?譲ってください! かなりの上から目線のメールが届き、 大型の育児用品は、従姉妹達に譲ってないし、洋服も知り合いに譲ったり、 フリーマーケットで売ってしまったのでありません。 と、返事をしたが、信じてもらえず、私の実家に電話したみたいです。 (小学校からの付き合いなので、お互い実家の番号を知っている仲です) 実家には両親と妹がいて、妹が対応したのですが、 妹も同じように処分してないですよ。と、何度も言ってくれたおかげで、 ようやく諦めたみたいです。 妹は、今後の付き合い考えたほうがいい。と、心配して電話をくれました。 妹の言うとおり、疎遠決定です。 6年後に小学校の学用品のお下がりの催促されそうだし(笑)

ランキング

レス

その人、すごい貧乏なんでしょうね(笑)

041
ねこ
そんなに食い下がるとは すごい貧乏なんですよきっと(笑)

当然

041
みつる
即、疎遠です メール 電話 着信拒否しましょう こんな非常識な人とかかわると不幸になります しつこくするようならはっきり言いましょう

今は量販店に安価で良い物が揃っていますね

041
コーン
先日、わが子の時にあったら良かったのに、と思いながら見て歩きました。 ブランドを問わなければ、新品で揃えられます。

そもそも

041
ところてん
6年前のもの着れるのかな?

気になっていました

😒
どきん
わたしも最近ふと思っていました。 わたしは催促してはいけないもの・・・相手から好意でいただけるものと思っていました。 小1の息子のお友だちから下の子(年中女の子)の制服や洋服などをいただける機会に恵まれてとてもうれしいなと思っていました(お礼はきちんと受け取ってもらいました) ところが、息子のお友だちの三姉妹のママさんは三歳ちがいのおかげで一番目の子で購入した制服を三番目まで着倒しているのに、靴ケースが壊れたから、だれか知っている人からもらえないかと相談を受けました。 まず、自分で探せよ!と思い、そのあと催促するなよ!品がないな~と思いました。くれくれ妖怪になるし、育ちが出るのかな~と心の中だけで思っています。 息子の靴ケースを譲りましたが案の定お礼はなかったです。 ほしいわけではないけど、親しき仲にも礼儀あり!と思うのですが・・・

図々しい人は治らない

041
ピロシキ
完全無視・疎遠で構いません。 聞いてるだけでムカムカする! 私もお下がり催促の経験があるので気持ちわかりますよ。 主さんは、一応「友達」だからまだいいけど?! 私なんて通ってるサロンのスタッフから催促されましたよ(しかも担当者じゃない&相手の子の方が年上なのに) 「その服カワイイ!頂戴」と。 「先月買ったばっかり。まだ着れるし」と言うと一旦諦めますが、翌月あたりに「早く!まだ?早く大きくなれよ!」と、うちの子に言ったり… 不愉快だったな。 また「二人目産みたいからベビー服もくれ」と言われ差し上げた事がありますが、別日に何かの会話で“子供なんて一人で充分!もう産む気ない!”と言っていて。 私から貰ったベビー服はオークションで売ったんだそうです(ブランド服だから高値がついたと思う) 何か悔しくてムカついて、そのサロンに通うの辞めました。 図々しい人って際限ないし、自分が図々しい事にすら気づいてません。 早く離れましょう。お疲れ様でした。

ここで

アヒル
スッパリ関係を切っちゃいましょう。 さすがに周りにはお下がりを催促して来る子っていないですね~。 私は早い方なので「うちの子着たやつだけど着る?」って渡す程度です。 なので相手側からも「新生児のあるから言って!」って。 ↑現在妊娠中で出産が彼女の上の子の時期と近いので。

しつこいですね

💡
ranpu
10年も経ってベビーベッド等新生児用にとっておいてあるお家を探す方が難点でしょうね。 子供が次から次へと立て続けに生まれて、10年経ってもまだ持続されているお家ぐらいでしょう。 うちのベビーベッドは知り合いのご兄弟に使っていただき、最後は粗大ごみとして出して頂きました。 7年離れた末っ子の産着はさすがに第1子のおさがりは使えませんでした。 綺麗に洗って取っておいたのですが黄ばみが激しくて全部捨てて買い直しました。 いくら小学校の時からのお付き合いとはいえ、実家まで催促の電話をするなんて あり得ないです。 長女と次女は5年離れていますが、女の子同士とはいえおさがりはあまりありません。5年も離れていると時代の流れでファッションが違ってきます。 大学生と高校生になった今、ようやく洋服の貸し借りが出来るようになった気がします。 学用品もその子その子の思い出があります。 あげれる物とあげれない物があるようです。 我が家にはソプラノリコーダー4本 アルトリコーダー4本 メロディオン2つ あります。 それぞれの名前が彫ってあり大切なリコーダーです。

隣の人に

041
りんご
隣の人が昨年出産しました 挨拶もろくにしたことがないのに、いきなり おさがりくださいと言ってきました。 ちなみにうちの子は中学生です 面倒なので、フリマで10円で買った下着を1枚用意して これしかなかったと言って渡しました それ以来こなくなりましたが、近所には未だに頼んでいるようです

催促してもいいけど

🙂
本人
お金ないんなら友達に催促してもいいけどさ、 怒ったり実家に電話したりするのは無いよね。 6年後どころではなく、今の服とっといて、 って連絡がまめに来そう。

関係と年齢差による。

041
ビビン麺
私は2人姉妹で共に既婚、子供もいます。(私3歳・妹5歳・3歳)歳が近いのと普段から交流も多いので、催促しなくてもお下がりは普通に回ってきます。 妹の友達から妹へのお下がりも同じ様に。でも、トピ主の同級生の様に普段から交流もない、歳も離れているなら催促はしないし仮にしたとしても無いとわかれば直ぐに納得しますよ。

貧すれば鈍する

💍
ピンク・サファイア
彼女は、経済的にかなり困窮してのでは? ・子供にお金が掛かるが、収入が無い ・借金があり、毎日返済のお金で困っている こうした人は、他人の事など考えるユトリがありません。 貰えそうな物があれば、そうした人はくれるのが当たり前。 そんな気持ちでいます。 少しでも物をあげれば、また要求してきます。 絶対に、物をあげない事。 そして、相手にしない・付き合わない!

頂戴と言える神経

041
MAME
お下がり頂戴というか、寄越せ!と言える神経がスゴイですよね。 私は子供が多いので、ありがたいことに お下がりを下さる方が沢山います。 でも自分から「下さい」と言ったことは一度もないし、言えません、そんな事。 そういえば、義妹の友達に「お下がりくれ」って言われたことがあるのですが…。 義妹の友達には、我が家の末っ子と同い年の子がいます。 末っ子のお下がり出来る服は新生児服だったので、その子は二人目の為に新生児服が欲しいのかな?と思い了承しました。 しかし、話が噛み合わず、よく聞いてみたら末っ子の今 現在 着ている服を自分の子供に着せたいからくれ!という話でした。 お下がりって、着れなくなった服のことで、今現在着ている服をあげたら、我が家は どうしろと?と頭の中はハテナでいっぱい、目が点になりました…。 不思議なことを考える人はいるものなんですねー。

多分.

041
ぽん
その方の周りに、お友達からお下がり一式貰った人がいたんだと思います。 その人が彼女に、ベビー用品なんてすぐ使わなくなるからお下がりで充分、買うなんてバカバカしいと言ったんでしょう。 それで、彼女も自分に譲ってくれる人を血眼になって探しているんだと思われます。

まあ・・・

041
昼下がり決死隊
打診してくるくらいならいいのでは?とトピタイトルを読んで思ったんですが、そのご友人はないわーって感じです。 ない訳ないだろ、寄越せ!ですものね。 そもそも子供が小6の人に打診してくるって時点で変わった人だなと思います。 (一番下の)子供が来年中学に入るのに、ベビーグッス等を取ってある人って殆どいないと思うんですけど。いたとしても思い出の品として取ってある場合が殆どなんじゃないかと思います。 しかもご実家にまで電話してしつこく催促とかあり得ませんわ。 疎遠決定で正解だと思います。 >6年後に小学校の学用品のお下がりの催促されそうだし(笑) (笑)つけてますけど、実際にそうなりそうで怖い。

トピ主です。

😀
にんじん トピ主
友人(以後、友人Aとする)は、 現在も複数の同級生に、育児用品の過剰な催促をしています。 昨日から、相談メールや電話がくるようになりました。 私より、きつく脅迫まがいな発言を言ってきて困っている同級生もおり、 近いうちに対決し決着をつけないと被害者が増えてくるだろうと思います。 友人Aと私は、小学校から高校まで一緒で親友でした。 社会人になり、連絡をしても当たり障りのない返事しか書いてこなかった。 飲み会に誘ってもほとんど参加してくれなかったから、 今どんな生活をしているか全く知りません。 しかし、よそ様の生活を脅かす理由にはならないと思うので、 被害を受けている同級生のメールや留守電の録音を集めているところです。 言い逃れのできない事実を集めて、友人Aに会いにいこうと思います。 体験談を書いて下った方、私の気持ちに寄り添ってくださった方、 ありがとうございます。 個別のお礼は、後日書きたいと思います。

お下がりね・・・。

041
タンコン
私はここまで凄い相手ではありませんでしたが、ちょっと感覚を疑ったことがありました。 私の子どもと3歳差。同性だったのもあり、もしよければ使う?と聞いたところ、「うぁ~嬉しい。頂くわ」となり。 受け渡しの話をしていたら、家まで持って来いと。 私は車もありませんし、家が近くもありません。彼女は車があるんですけどね。 たまたま彼女の家の近くで会う予定があったので、子連れで電車に乗って持って行きましたけど・・・。 普通は悪いので取りに行きます、又は着払いで結構なので送って欲しいというんじゃないかと思って。 それ以来、お下がりをあげようとも思いません。それ以外に現金以外の出産祝いには内祝いもなかったり。私は内祝いも渡したんですけどね。 学生時代には分からなかったこういう感覚の違いが子供を産んでから多い友人です。疎遠気味です。(笑)

初めて聞きました

渚美
すごい人ですね・・ 私はどちらかというとお下がりはブランド以外はいらないと思うタイプです。なので誰にも欲しいといったことがありません。自分でも買うので間に合っています。 それでもお下がり上げるよと、親切から断り切れずにいる処に送られてくることがあります。十分間に合っていますといいますが、それでも送って下さる方には本音として悩むことがあります。 受け取ったら二週間以内に、お返しを送っています。 三千円のお菓子です・・

進展しました。1

😀
にんじん トピ主
今日の午前中、友人Aの実家へ行ってきました。 友人Aのご両親に、脅迫まがいの留守番の録音やメールを公開しました。 友人Aのお父さんが、即座に土下座して謝罪しているなか、 本人はポケーと見てるだけ。 お母さんに促されてとりあえず謝罪って感じでした。 友人Aのお母さんは、「こんな娘じゃなかったのに」と泣かれましたので、 「これ以上、親を泣かせると旦那さんにこの事いうよ?」と言ったら、 友人Aは真っ青になり、やっと事態を理解したようでした。 私を含む同級生に一切関わらないと念書を書いてもらい、 とりあえず、様子を見ることになりました。 被害を受けた同級生達にもメール・電話拒否設定を依頼し、 今は沈静化しています。 友人A両親が言うには、友人は昨年10月に4つ年下の旦那さんと入籍し、 旦那さんの実家で敷地内に家を建てて住んでいるらしく、 住宅ローン、車の維持費で金銭的余裕がないようで援助しているとか。 そんななか、予想外の妊娠?で、見境がなくなったのだろう。 許してやってくれ。と懇願されました。

進展しました。2

😀
にんじん トピ主
私は入籍していた事を年賀状で知ったぐらい。 向こうから連絡してこなかったので、全く知りませんでした。 私は、同級生と食事するときに必ず誘ってました。年間5回程度。 参加することは、ここ3年くらいなかったです。 友人Aの猛烈なアタックで入籍までこぎつけた旦那さんらしく、 旦那さんには、言わないで~と半泣き状態で訴えてきました。 どなたかのレスで貧乏じゃないのかな?というのがありましたが、 そのとおりで「貧すれば鈍する」を真近で体験しました。 今日は疲れました。 気持ちが落ち着いたら、個別にお礼を書きたいと思います。

レス下さった方ありがとうございます。

😀
ぶっちょ トピ主
個別のお礼をしたいと思います。 ねこ様の予想大当たりでした。 70歳を過ぎた両親から援助を受けて生活をしてました。 今、0~3歳を育てている同級生には、私よりもきつい催促をしてて、 あちこちでトラブルになっていたと思われます。 みつる様、着信拒否しました。はっきりと言ってきました。 友人Aのお父さんに、「こんな事になってごめんなさい」と謝罪された時、 友人の馬鹿さ加減に心底嫌気がさしました。 コーン様、私も同感です。 育児アイテムを購入するお金がないのに、 子作りする神経が理解できずにいます。 38歳なのになにもかもが幼すぎて・・。 ところてん様、10年以上前の育児用品全般を要求した人ですから、 着せると決めたら着せるのではと思います。 どきん様、くれくれ妖怪そのものでした。 育ちは悪くないと思っていたのですが、品がなくてすごかったです。 親しき仲にも礼儀あり!そのとおりです。 友人Aは、貧すれば鈍するの典型的ですわ。 経験談、ありがとうございました。

レスありがとうございました。

😀
にんじん トピ主
ピロシキ様、図々しい人がこんなにも際限がないとは知りませんでいた。 ピロシキ様の体験談は、壮絶ですね。 私はそこまでなかったですが、他の同級生には似たような催促をしてました。 友人Aもブランド物をもらったら、オークションで売るは、やりそうです。 ご両親の話では、相当逼迫した家計のようですから。 すっぱり離れてきましたよ。もう関わることはないと思います。 アヒル様、スッパリ関係を断ち切りました。 私も催促されたことがなくて、息子が幼稚園時代に2人目、3人目ができた ママ友に良かったら使いませんか?と言って受け取ってもらったぐらいです。 ranpu様、そうなんです。私が育児用品を使ったのは、もう12年前です。 貧乏がそうされたのだとしても、過剰な催促は人格が崩壊してました。 うちも学用品は、名前が彫っている物が多く譲れないですね。 すっぱり縁切りしてきましたので、2度と顔を見ることはないです。 りんご様も隣人にいきなり催促されたのですね。 上手にかわされて尊敬します。 友人Aは,1度でも渡したら再度要求したと思うので、 縁切りでよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧