本文へ

このくらいで行くべきではない?

レス1
(トピ主 0
😣
はす
ひと
2年くらい前から時々息苦しいや喉らへんがつまる感じがあります。生活に支障はないです。1年前内科では気にしないことと言われました。症状は時々です。大丈夫な時期もあります。

でもここ1ヶ月は気分が上がらない、誰とも関わりたくない喋りたくない、全く動きたくないという症状が出て心療内科を受けようと思いました。評判がよかった所は当日電話予約しかしておらず、開始時間すぐにかけたのに紹介状がないと今日は無理と言われました。いつもはそうなんですね、と受け流せるのに、なぜかそのとき私は全てが否定されたような気持ちになり、号泣してしまい死について考えました(今は大丈夫)。

親がみかねて近くの心療内科に予約を入れてくれてさっき行ってきました。緊張でうまく喋れないと思い、紙に症状をまとめて見せました。それを見ても何も言われず、仕事辞めたいの?准看護師なら資格とりやすいからとってそういうところに行ったら?うちもだけどこの辺の病院は募集してるよ、とか転職についてや今の職場界隈とかの話だけして、ストレス和らげる・気分が上がる薬出してほしいなら出すよって言われました。

この症状はなんなのかを教えてほしかったのですが言いきれませんでした。紙に書いたことに対して話したり薬を出すか判断されると思ってました。本当は薬出さなくてもいいけど欲しいなら出すよって聞こえてしまいました。自分で判断するのがこわくて、どうしたらいいかわからず、とりあえずもらえるだけもらっとこうと思い、下さいと言ったものの副作用が怖くて飲むか悩んでます。

この程度の症状で行くべきじゃなかったのでしょうか?きっと先生なりに前向きになろうねって言ってくれたのでしょうが、私は転職相談してるのかという気持ちでした。周りに迷惑をかけたくないので、今私が私であるうちになんの症状なのか、どう向き合うのか知りたいのですがこの程度は行くべきではないのでしょうか。文章下手ですみません。

ランキング

レス

行っていいと思います。

🙂
2
それは辛い思いをしましたね。 小町もそうですが、 整理のつかない気持ちを吐いて 誰かに受け止めてもらえるだけで 心が少しでも楽になると思うので、 今回はそんな医者に当たってしまったのが 残念だったと思います。 でも、それはたまたまその様な考えの医者に 当たってしまっただけだと思います。 例えば、風邪が長引くとAの医者のBの医者では 病名も出す薬も違ったりします。 なんらかの検査をして誰がどうみても診断が一致する 明らかなデータがあれば別ですが、そうではない時、 医者でもわからないから、あーなのか、こーなのか この薬が効かないと言うことは、別のあの病気じゃないのか?と 探りながらの診断になるので、 全国の医者が同じ診断とは限りません。 相性があると聞くので、 自分の症状をわかってくれる他の医者に 変えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧