本文へ

娘のことを心配しすぎてしまう

レス11
(トピ主 2
🙂
はちこ
ひと
娘は今年から大学1年生になりました。一人暮らしさせています。
 4月末くらいから、精神的な疲れが出たのか、勉強のやる気がでない、など、メソメソしながら電話をかけてくるようになり、もともと脅迫性障害のような気がありましたが、それが明らかに症状としてではじめ、心療内科でやはり脅迫性障害の診断を受けました。
 私が娘のことばかり考えていても仕方ないのですが、娘のことが頭から離れずツライです。娘は元気な日もあります。
毎日娘から電話がくるのですが、今日は機嫌どうかな?とビクビクする毎日です。多分ノイローゼ気味だと思い私も心療内科を予約しました。
 同じような状況の方いますか?私は娘のまえでは元気に振る舞っていますが、なかなか疲れます

ランキング

レス

休学や退学も選択肢に

🙂
慎重に
ちょっとした弱音ではなく、強迫性障害という診断がついたのですよね。 今の状態で乗り越えるのは難しいかもしれません。 私の周りでもいます。 一人は2年間休学し、実家に帰っている子。 もう一人は退学して、実家に帰りました。 要は、あれもしなきゃ、これもしなきゃ。というプレッシャーに押し潰されてしまうようですね。 そういう子は、一人暮らしは向いていないのかもしれません。 実家に帰れば改善されるかもしれませんよ。 主治医と相談の上、思い切った選択も考えた方がいいのではないでしょうか。

病院は必要なんだろうけども

🙂
わーまま
そりゃ、ホームシックにかかったり 激動?の一か月を過ごしたら多少疲れるのが当然だと思うんだけど 親離れ子離れできてないなって思いました こちらでもこそもが巣立って空きの巣症候群の親たちがこぞって発見される時期ですね ああ、5月病と6月の体調不良ってこういう事 いわばよくあることですね と思って気楽に考えられたら、こうならないか 親子でほどよく距離を取ることは必要かなって思います しかし今の娘さんがそれができるのだろうか?

わかるわー。

🙂
ちぃ
娘がいるアラフィー女です。 娘は実家暮らしです。 娘は新卒入社した会社を 適応障害で3ヶ月で退職しました。 私の方が寝込みましたよ。 私も心療内科に行きました。 娘は服薬しながら 転職活動をしていたというのに、 娘はすぐ仕事が決まり、 仕事を続けていますが、 今も毎日、朝、 起きて来なかったら どうしようと不安です。 私が寝込んだ時は 家族には更年期障害だから、 と説明しましたよ。 トピ娘さんは1人暮らしなのですよね。 心配になるのは当たり前ですよ。 私なら娘のところに行くだろうな と思いました。

レスします

🙂
物理的に離れて見えない分、余計心配でしょうね。 特に男子に比べ女の子は心配になる気持ち、分かります。 芸能人で男女共に子どもを持つ女性もよく言っています。 一度会いに行ってみてはどうですか?

レスします

🙂
たらい
娘さんにとってお母さんは心の拠り所なのでしょうね。 母娘なら誰しもそんな経験があるものです。 私も飛行機の距離離れていますが、やっぱりこの年になっても母に一番に相談をします。 私もとても神経質な部分があり(適当でもありますが)悲しくて泣きながら母に電話したことは大人になってからも何度もあります。私の姉もです。 でも私の母は「あんたも大変ね〜!でもなるようにしかならないし、あんたの好きなようにしなさいね!」と話は聞いてくれますが、あまり細かくどうこうアドバイスはせず、身の安全が確かなら放って置くタイプの母でした。だから母は私たちの負の感情にまどわされることはまったくなかったです。 母なりに心のなかでは心配していたと思いますが「なるようにしかならない」といつも信じているように思います。母は仕事も忙しく、趣味もたくさんあります。母自身の生活が充実しているからこそ、娘も余裕を持って見れるんだと思います。あなたはあなたで自分の人生を線を引いて充実させなくちゃだめですよ。共倒れになります。 娘さんの小さい頃の写真などを見て、「きっと私も娘も大丈夫」と思ってください。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
他と比べてしまうのが原因か、好きな人とうまくいかないなどが原因であることが多いのかなと思いました。 普通はこうあるべきなのに、自分はそれができない、というふうに考えてメンタルがやられてしまうのでしたら、自分の今持っているものを受け入れるのが大切だと思います。先を心配しているだけでは今が無駄になってしまいます。 娘が元気じゃない時はビクビクせず勇気づけてあげてほしいです。 私の母は心配性で、私が不安になるようなことを言ったり疲れたような悲しい顔を見せてきます。逆に夫の母は常に強気で何があっても守ってくれるような心強い人です。 自分の娘のことでビクビクする必要はないです。二人して精神がやられてしまったら共に倒れてしまいます。 自分が強くいられて、幸せを感じられるような何かを見つけるべきです。 辛いとばかり思って何かを待っていても何もいい方向にはいかないです。 自分で見つけて、選んで、自分を支配しないとネガティブ思考はどんどん襲ってきます。

気持ちをおおらかに

041
サチオ
昨日レスしたつもりだったのですが、最後投稿完了忘れてました 初めての大学、生活、緊張しますよね。一カ月経ち、色んな不安や疑問が沸いてくるころですね。 お母様に様子を報告して来るだけ良いじゃないですか。電話が毎日じゃなくなったら、少し落ち着いたってことかしら? ウチはもう社会人で同居ですが、毎日の「ただいまー」の声で機嫌の良し悪しを判断しています。 明るい声の時はニコニコと話を聞き、不機嫌な時は「掃き出したいなら聞いてあげるよ、でもどうするかの結論はあなたにある」というスタンスで聞いています。 娘さんと同じように悩んで心配するというのは些か過保護な気がします。母親は愛情から誰しも子を心配するものですが自分までその心配の沼に浸かってはいけないと思います。 大学に入った本来の意味、ひとりで暮らす楽しさなどをネガティブではなく好奇心を持って望む事、それが今親子共に必要かと思います。

そりゃあ心配です

🙂
hapiko
去年娘が大学進学をし、一人暮らしになりました。 様子がおかしいと思ったのは5月の帰省の後、大学に戻ってからでしょうか。 生まれて初めてバイトを始め、それも忙しい飲食店であったこと。 親や学校以外の働く大人数人とコミュニケーションを取る機会がぐっと増えたこと。 などが原因かと思います。 朝起きると、夜明け前の4時ごろにライン通知が20件は届いてます。 細かな愚痴ですが本人は同時に眠れていません。 考えると止まらず眠れない日々でした。 飛行機の距離で顔を見て話すことがなかなか出来ませんでしたが、大学にも行けない日が続き心配は頂点に。 主人に相談し、仕事も数日休んで飛行機チケットを取り娘の元へ行きました。 帯状疱疹が出来ていました。 枯れた後でしたが、相当なストレスを感じていたんだと思います。 部屋は荒れては居ませんでしたが買ったばかりの家電が物理的な原因で作動エラーを起こしており、こういった些細な事もどうにかする気力もなく、どうしていいかも分からずストレスだったんだろうなと。 一緒に買い物をし、ご飯を食べ、家電の誤作動を対処し、出来ることはして自宅に戻りました。 それから1年。 大学にもなれ、数週間ですが留学もし、将来のことなどをそれなりに積極的に考えて行動するようになりました。 もう大丈夫じゃないかなと感じられる娘の姿に戻りました。 トピ主さん、今は心配でしょうが一先ず見守りましょう。 そして行けるのであれば、娘さんの元へ行って元気づけてあげて下さい。 親の愛情効果は絶大です。 私も一時期は大学を辞める事も、地元へ戻ってくることもイメージと覚悟をしていました。 手に職は何が良いかとも考えました。 親はいつまでたっても子供の事が心配ですよね。 頑張りましょうね。

ありがとうございました。

🙂
はちこ トピ主
貴重なご意見たくさんありがとうございました!娘もだいぶ元気になりつつあります。みなさまのはげましで私もがんばれそうです!

心配

😣
迷える猫
娘が地方に就職をして、環境が合わなく、毎日、メソメソ私に電話を掛けて来ていましたし、私も又、娘に依存していたので、心配で、心配で、ついつい、気になりし過ぎて、胃が痛かったですよ。しかし、話を聞いてあげる事と、実家に帰って来た時は、美味しいご飯を作る事しか出来ません。トピ主は仕事しているのかしら?トピ主が、娘さんの所に出向いたらどうかしら?どっちにしろ、もうすぐ夏休みなので、病院に通いつつ、様子を見て、9月から学校に行けそうも無いのなら、休学するしか無いと思います。共倒れしても大変なので、トピ主も病院に通いつつ、どうするのが、2人にとって、良い方法なのか、一緒に考えるか、なるようになるか、結局、上手く行かないから、悩むのであって、上手く行けば、悩む必要もなくなります。先読みしない。私も極度の心配性ですが、気にしないように、趣味を作って、没頭するようにしています。

お返事ありがとうございます。トピ主です。

🙂
はちこ トピ主
娘は診療内科に通うようになったら、精神安定して、みるみるよくなってきています。勉強のやる気もでて、やはり病気だったんだなあとかんじました。  みなさんからおっしゃっていただいたアドバイスもあり、我が家から迎えにい行ける距離で一人暮らしをさせていたので、週末を我が家ですごせたのもよかったとおもいます。みなさんお話を聞いてくださりほんとうにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧