ケチなお話ですが、ご意見下さい。
職場の上司(親と同年齢)と食事するとき、相手のご厚意で、今までに3回ほどご馳走になっています。それが嬉しく、私も下の子にはご馳走しよう!という気持ちになりました。そのため、後輩との食事は私が奢ります。しかし、その際の後輩の姿から「何だか奢りがいがないな…」と思ってしまった自分がいます。
では、逆に自分の奢られマナーはできているのかな?と。奢って頂くとき、相手に「ご馳走してよかった」と思ってもらえる私なりの工夫は…
・奥の席、ソファ席は上司に。
・食べ物と上司の写真を撮り、後で送る(写真が好きな方だから)。
・食べながら「美味しい!」「綺麗で雰囲気良いお店ですね」と褒める。
・会計終わりの上司に対して「ご馳走さまでした」。
・当日夜にも、お礼のLINEする。
・後日、お菓子やハンカチ(ご馳走金額の3分の1程度つまり1000円くらいですが)を渡す。
この他、どんな感謝の伝え方がありますでしょうか?実際、皆さんがされて嬉しかったことなど教えて下さい(ちなみに、上司から奢られるとき・後輩への奢りも、お茶なら2000円、ランチなら3000円とリッチな場所です)。