本文へ

人と会っているのに電話。。。

レス19
(トピ主 0
💍
トピ主
ひと
今日友達とスターバックスに行き楽しく話していたんですが、相手のラインに突然電話がかかってきました。出るんだろうなとは思ったんですが、長過ぎて…一人ポツンとし疎外感さえ感じました。 友達と居る時に電話に出ますかね?普通。てかそこで長電話しますか?私の心が狭すぎるんでしょうか…

ランキング

レス

狭くない

🐤
みみっち
電話には出ますよ。でも「今、友達といるからまたかけ直す」って言って終わりにします。 相当な急用でない限り。 仮に急用ならいったんそこにいる友達に「これこれこういう理由でかかってきちゃったから、ちょっといい?」と断ってから続ける。それでも最大限に手短にする努力はします。 そのお友達は感覚が違うんだと思います。 その人は反対のことされても何とも思わないタイプなのかもねえ。 あなたの心が狭いとは思いません。

お気持ち分かります。

🐤
奈緒
私もいつも同じこと感じていました。 実際に目の前に居る相手がまず第一じゃないのかなぁ?と。 直ぐ分かるようにテーブルの上に置いている人もいますが、 会ってる相手に失礼とか思っていないんだろうなぁ。 自分ならマナーモードにして反応しませんし、 一人になってから対応するようにしているので、 誰かの前で携帯をチェックすること自体あり得ないです。 勿論、緊急の連絡がある場合や何か理由があれば別ですけど。

普通は出てもすぐに切る

🙂
ぽこた
人と会ってるときに電話がかかってきたら緊急案件かもしれませんから一応出ます。 でも用件を聞いたら「ゴメン今人といるからまたかけ直すね」とか何とか言ってすぐに切りますね。 それでもちょっと長くなりそうなら連れの人に謝ってから席を立って会話で迷惑にならないところまで移動します。 会話も2分程度で切り上げます。 人と会ってるときに相手に疎外感を感じさせるような会話というのはきっと楽しそうな会話だったんでしょうね。 それはちょっとお連れさんが品のない人だったんでしょう。 知り合いにそんな人いないですが万一私もそんなことされたら腹が立ちます。 長話になるようならスマホのメモか何かを使って 「まだ続くんなら私別の所に行くね」と言って気を使うフリをして離脱します。

それ普通のこと?と聞く

041
なみ
人に対するマナーって大人になればなる程、違いが判明してくるんです 人と会ってる時に電話に出ても1,2分の短い会話で済まして 今、友達といるから帰ったら連絡するね、などと私は伝えますよ でもそれが10分でも20分でも平気で喋ってても普通という感覚の人とは マナーが違うんです 育ちの差なのかも。 相手の子に聞きます、いつもそんな感じ?と。 そうだよ、当然。という感じだったら疎遠にするかな。

普通は、「折り返します」で

041
三毛猫
主さんより、大事な方なのでしょうか?

電話に出る人は多い

🙂
パンダの子
出る人多いですよ。 でも、長くても2.3分だと思います。 仕事の電話か何かですか? プライベートの電話で、長電話はちょっと酷いかな。

時代なんでしょうか?

😣
猫にゃん
答えになっていませんがその辺りのモラルが下がってると私も感じます。目の前にいる人よりLINEですぐ返信することを気にしたり、空気読む相手間違えてますよね。私は友達でも誰でも携帯触る前はごめん、ちょっとだけLINE返すねと言ったり気をつかいます。私の友達はそうゆう人はいないです。っていうかいましたが縁を切りました。一緒にいてイライラしたんで。友達にもマナーが出来ない人は会社でも変わってる人だと思いますよ。

嫌ですよね

🙂
2
心狭くないです。 長電話され、放ったらかされ、 とても嫌な気分になりますよね。 マナーのある方なら、電話に出ないか、 一旦電話に出ても「あとで掛け直します」と伝えて切って 今会っているお友達に集中しますよね。 あまりに長かったり、何度もやられたら、 電話中のお友達に 一言でもメモでもジェスチャーでも伝えて 帰っちゃって良いんじゃないでしょうか?

僕の場合、電話には出ることもありますけど

🙂
komugi3333
相手にもよります。 相手の名前見て後のほうがよいと判断できれば、コールは無視します。 出ても、おりかえすから、で終わりにすることが多いです。 はやり、友達と会ってる最中は、友達に失礼なので。。。

それ嫌だわ~!

💢
カツ丼
目の前の人を無視して長電話… 私もやられたことがありましたが、最高にムカつきますね。 誰かと会っている途中なら、電話に出ないか、あとで折り返しすると言って切るのがマナーだと思うのですが。 ある時、私と友人、そして友人のご主人と3人で会った時がありました。 途中、友人の携帯に電話があり、私達の目の前で長々と通話。 私とご主人はしょうがなく二人で会話を続けていましたが。 後日その友人から電話があり、ご主人に注意されたらしく謝ってきました。 本人はご主人に指摘されるまで別に悪いと思っていなかったっぽいです。  でもその友人が、今度は二人で会ってる時にまた同じことを始めたので、私もブチ切れて「(そんなに電話の相手と話したいんなら)もう帰るわ」と言って席を立ったら、慌てて電話を切っていましたが。 こういう人は、目の前の人をないがしろにしているという意識はないのかもしれませんね。 友達だから待っててくれるだろう、という甘えが無意識にあるのかもしれないし、単にその場では電話の相手をつい優先してしまうのかもしれない。 悪気がないのって一番困りますがね。   

目の前の人を優先

🐱
そだち
トピに書いてある友人によると トピ主さんは、電話の相手より大切度が低いのでしょう。 礼儀作法を心得ない友人なので、友人ランクを下げてよいと思います。 (仕事の話ならLINE電話を使わないでしょう) 私なら長すぎるなぁ。の思いを超えての長電話でしたら、席を立ってバイバイします。 過去にファミレスでペアで食事してる女性が長電話してました。 小さな声でしたので迷惑は感じませんでしたが、男は手持ち無沙汰。 女性の顔立ちは、同席の男性に配慮することは思いつかない生活をしてきた顔。 別れたら良いのに・・・と思いました。

電話には出るかな。

🐴
野次馬
基本的に電話に気づいて出られる状態なら出ます。 今回は友人との雑談中だから、 友人に断りを入れてからですけれど電話に出ます が、急用以外なら何らかの処置をして短めに切ることを心がけますね (電話の相手にあとで折り返す、メールする等を伝えて切る)。 仮に仕事等で早急の電話かつ長くなりそうなら、 いったん目の前にいる友人に断りを入れますね、 「長くかかるけどゴメン」とか。その後、自分は廊下などに出て話すかな。 場合によっては電話をいったん切って、解散してからかけ直します。

心狭くないですよ~

🐤
ミニーちゃん
そういう人いますよね。大嫌いです。 会話聞くつもりじゃないけど、聞こえてくるのはくだらない内容。 急ぎっぽい電話なら全然問題ないですけどね。

電話には出るかも

Diamonds
メッセージを送れば良いのに電話してくるって事は急ぎなのかなと思って出るとは思います。 もちろん仕事中とかなら人によっては出ませんが 友達とお茶している時ですから。 でももちろん長話はしないようにしますよ。 必要最小限の会話だけしてすぐに切ります。 その長話がどうでもいいような事なら気分悪いですね。

狭くないですよ。その友達が失礼だと思います。

041
40代母親娘2人あり
例え電話に出たとしても、早めに切り上げて欲しいですよね。 私も同じ状況なら同じように感じると思います。 なのでトピ主さんの感情は正常だと思います。今度その友達と会う事があれば、この事を言って、長電話で会っている友人をないがしろにしないでねと最初にクギをさして置く事をお勧めします。

普通に考えると

🎂
あるある
電話に出て 悪い悪い 今立て込んでるから あとでね みたいに早く切り上げるのが 一般的かと思うよ 友達の前で 長電話は どうかなぁ~と 誰しもが思うはず

手短に

041
つらら
場所によってだったり、目上の人との大事な面談とかだったら、そもそもサイレントにしておくべきでしょうが、友達と遊んでいる時ですよね?大抵は音や電源切っていないと思います。 一言「ちょっとだけごめん」と断って出ますし、出てもらって構いません。 電話の相手が急ぎだったら困ることもあるからです。スルーして、何度も鳴らされるほうが嫌じゃないですか? ただし、席は外すこと。 電話の相手には人と一緒にいることを伝え、かけ直す約束をするか、とにかく手短に済ませること。 いくらなんでも、今会ってる相手を完全放置はナシです。 ただ、もし電話の要件の緊急度や込み入り度が高いようなら、もう一度会っている友達に断って、電話を優先、もしくは遊びを切り上げても仕方ない場合もあると思います。

嫌ですよねー。

😨
ねる
人と会ってるのに、 スマホをテーブルの上に置いて画面気にしてるひと。 電話に出るにせよ、後で折り返しにしたらいいのに 長々話す人はマナーが悪いなと本当思います。 その場でラインやメールを返すひとも信じられない。 全然心狭くないですよ。 私も腹が立ちます。 だいたいそんなルーズなひとは他の面でもマナーが 悪かったり、行儀が悪かったりしますからね。

たぶん

🙂
なおみ
電話には出て、なるべく早めに切ります。でも、長電話はしません。ほとんどの人がそうだと思っています。電話に出るのは当たり前だと思いますが(急用のこともあるので)、長電話するのは失礼ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧