夫、妻(私)、子ども二人(小・幼)
この度、約半年の期間限定で義母と同居することになりました。
義母は一人で1戸建に住んでいます。部屋は十分あるのですが、二世帯ではないためキッチン風呂洗濯機などすべて一つです。
家事の分担で悩んでおります。
今まで遊びに行った時は、食事などすべてお義母さんがやってくれています。
とても良いお義母さんで、私は今まで何か嫌だと思ったことはありません。
今回もこちらから言わなければ、家事の一切を文句言わずにやってくれると思います。
しかし、お義母さんも高齢ですし、半年という期間すべてを任せるわけにはいきません。
とても気を使われてしまうお義母さんになんといったら家事を任せてもらえるでしょうか。
特に掃除などの体力を使うものは任せてもらいたいのです。
また、料理が好きな方の場合、手伝われるよりお任せした方がよいものなのでしょうか。でも毎日(平日の夕飯)5人分を準備するのは料理好きでも苦痛に感じることもありますでしょうか。
私は専業主婦なので、今はすべての家事を一人でやっていますし、掃除も料理もさほど苦ではありません。
実家にお世話になる間、すべき家事がない方が辛いです。。
同居は私たちからお願いする形で決まりました。
できる限りお義母さんの負担にならないように進めたいのですが、本当に自分の意見は言わない方なので…難しいと感じています。
(そもそも同居はやめるべき、という話は申し訳ないですが無しにしていただきたいです。)
気を使う方への話のもっていき方
家事の分担について
初めに決めておくこと
など、同居をする上でのアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。