本文へ

近所の子がピアノ、エレを貸して、と

レス36
(トピ主 0
041
ムーミン
話題
こんにちは。我が家の長男小5はピアノとエレクトーンを習っており アップライトピアノとステージアを所有しています。 同じ音楽教室に所属する6年生(エレを習っている)5年生(ピアノを習っている)の兄妹のいる お宅が、近所に引っ越してきたのは昨年のこと。 住宅事情もあり、兄妹のお宅は電子ピアノで練習をしていることは聞いていました。 数か月前、我が家に兄妹で来ては妹だけ遊ばず我が家のピアノを弾いている、ということがありました。 聞いてみると、コンクールにエントリーするとのこと。上手な女の子です。そうなんだすごいね。 とは言いつつも、うちのピアノで練習してるんだなぁと思うと苦笑してしまう、心の小さなわたしでした。 そして昨日、我が家の長男とその兄妹の兄が飼育当番で一緒だったのですが 兄のほうが我が家の長男に「○←のエレクトーン貸してよ。楽器屋で借りると割と高くつくんだよね」と 言ったのだそうです。 飼育当番の場所にはその子の妹とお母さんもきていて 来週ある発表会の、エレクトーンのベース(足で弾く部分)の練習できていなくて困っている ○←くんが(我が家の楽器で)教えてくれるといいんだけど。 みたいなことを、お母さんにも言われたのだそうです。 長男が答えずにいると、お母さん(わたし)に聞いといて、と。 その日にちはいつが良いのかを今夜ラインで8時までに教えてください。と。 考えた末、理由を添えて丁寧にお断りしたら つまり無理ってことですね?とバッサリ返信があり、おやすみなさいスタンプが送られてきました。 なんだか・・わたし悪かったのかなあ、とすごく気分が落ち込んでいます。 そもそも、楽器を友達に借りて練習するという発想がわたしにはなくて・・ 楽器の貸し借りはよくあることですか?

ランキング

レス

同じようなトピが

041
兼業主婦
同じようなトピが最近ありましたが、友達の家の楽器で練習は常識はずれです。貸さなくて正解。 こういう甘えた人は、いったんOKを出すとズルズル甘えてくるのではないでしょうか。こんな人に好かれても良い事ないと思いますよ。 きっぱり断るのは勇気がいったと思いますが、よく頑張りましたね。

楽器の貸し借りっていっても

041
3段譜
リコーダーやハーモニカと同じには考えられませんね。 ピアノもエレクトーンも高価な楽器です。 ピアノは定期的に調律しないといけませんし、 エレクトーンは電気がなければ使えません。 そういう負担なんて、借りる方は考慮してませんよね。 それにそちらの都合で他人を楽器のある部屋に通さなくてはいけないのも 気持ちの負担ていうものがあるでしょう。 音楽の習い事はお金がかかるという覚悟なしにするべきではないと思います。 そのご近所の子供さんたちに常識を教えるという意味でも、 引き受けなくて良かったのだと思います。 断って正解ですよ。

びっくりです。

😣
ビビンバ
なんと!浅ましい事でしょう。 コンクールにでるのに、他人の学期をあてにする? あり得ないです。 断るのには勇気がいりますよね。 でも、断ってよかったです。 大体、楽器を習うのなら、最初からちゃんとその楽器を準備するべきです。 お断りして正解です。 許可したら最後、我がもののように、トピ主さんの息子さんの練習の都合も考えずに使われますよ。 習い事は、自己責任でお願いましょう。

有り得ません!

041
myann
元講師です。これは講師側に問題ありだと思いますね。 兄の、「貸して+教えて」の件は、クレームとして通っている楽器店に報告して下さい。生徒名から先生が判りますから、お店経由で講師にクレームが出ていることを伝えてもらいましょう。講師は月イチで講師会がありますが、そこで報告してもらった方が良い事例です。 電子ピアノしかないのに、ベース付きの曲を選曲したのは講師の責任です。器用な子なら、レッスン時だけベースを弾けば感覚を掴めますが、そうでもない様子。普段のレッスンから判断できるはずです。子供の能力を超えた選曲は、指導力の無い証拠ですよ。その子用に簡単ベースにするなどのアレンジすら出来ないんですかね。それに、コンクールでないなら録音可能なはずですが。 だからといって、友人宅で教えて、という母親もどうかと思います。非常識も良い所。トピ主さんは何も悪くないですよ。あちらはサッサと諦めているようだし、放っておいて良いと思います。 もし、しつこく言われても断固お断り。「先生変わったら?」とアドバイスしてあげましょう。

断っていい

🐧
しましま
借りるとお金がかかることをただで借りたいと言う発想があつかましいです。 最初は感謝していても、だんだんそれが当たり前になります。当たり前になると貸してもらえない場合はなんで?ケチ!許せない!と思うようになりますよ。 そして、ただで貸してもらえるならわざわざ買わなくていいわねと思うのでずっと続きますよ。最初にノーと言えてよかったです。

貸す義理ないよ

041
クスコ
そもそも、頼み方も返信も失礼じゃない? 子供にお金がどうとか言わせるのも… 子供に教えてとか無いですよ。 断って良かったと思います。

ないない

041
みそこ
何でも貸してもらってすまそうとする 貧乏でケチな家族なんですよ 貸さないとこっちがケチ呼ばわりされるけど 逆です!向こうがケチ! そもそもお金もなく、借りることでしか子供に習い事させれないなら 辞めさせろ!って思います 余計な気遣いもするの面倒だし 子供の習い事って、親の収入でやらせるから意味があるのであって 他人の家のお助けを狙って習わせるなんて常識ないんですよ

無いです

😣
海賊の妻
お断りした貴女が正しいです。 断れないで丸く納めようとする人は、いつまでも苦しみます。同じような問題を抱えておろおろしている方がいます。貴女様は賢いです。自信を持って良いです。

つまり無理ってことです

041
ぷにぷに
それでイイんじゃないですか? トピ主様が落ち込む必要ないですよ。 ピアノなくても(置けなくても)子供に習わせたいと思うのって、親心なのかワガママなのか、どっちなんでしょうね。 私にとって、ピアノはオモチャではないので、よその子供に勝手に触らせてる時点で、トピ主様とも感覚が違うかもしれないけど・・・。

落ち込む必要なし

041
りんご
他にも「ピアノ貸して」ってトピがありましたが・・・。 人様に平気な顔で「貸して」と言える人は、一度貸したら今後も続きます。 そもそも子供に習い事をさせるのに、道具(ピアノ・エレクトーン)が専用に揃ってないのが問題です。 自分で用意が出来ないなら、習い事をやめさせるのが普通かと思います。 一度貸したら、兄妹でトピ主さん宅入りびたりですよ。 最近は、いい大人でも他人のモノと自分のモノの区別がつかない人が多いんですね。

まるで戦前の感覚ですね

041
落ちてきたわね
他人の家の楽器を借りて練習させるという感覚。 戦後10年ほど経ってからはピアノが飛ぶように売れ、少しでも経済的に余裕ができると、自分の家に楽器を持ったものでした。 お金がなくて、他人の家に電話を借りに行ったり、お風呂を借りに行ったり、他人の家の楽器を弾かせてもらったり・・。 戦前の貧乏な日本の姿が再び、でしょうか。 日本も、貧富の差が激しくなってきたのが、こういうところに出てきているのかな。 戦後、雨後の筍のように買われたピアノは、今は東南アジアなどに回っていると言います。 ピアノは、夢の贅沢品の最たるもので、経済が急激に上向いている新興国の人達は、少々無理をしても子供たちの音楽教育のために買っているのですね。 または、主さんの近所の人の考え方は、お金が本当に無いというより、「人に借りて済ませよう」というチープな人なのかも知れませんね。 その後、感じが悪かったり、しつこくされたりしたら、「ご自分のお子さんの為の道具は、親御さんの責任で調達なさって下さい」と言えばよろしい。 貧乏人とは別に、恥を知らぬ者も増えているのかもしれません。

最初が肝心

🐤
ハニー
たまにいるんですよ、こういう厚かましい人が。 頼むときは猫なで声ですり寄ってきて、断った途端に逆切れとかね。 うちは古いグランドピアノがあるのですが、 同じ教室に通う娘同級生のママが、貸してほしいと言ってきました。 その子はいつも電子ピアノで練習してるので、 都合がつく時だけでいいから~ って言い寄られたのですが、 特に仲良しな訳でもないし、先の長い話なので、 「うちのグランドは古くてあまりいい状態ではないので」と言って断りました。 うちの娘も練習するし、留守する時間もあるし、 そんなにその子ことを考えて予定たてたりできませんし。 楽器の用意は親がするべきことです。 他人の楽器を借りて練習って、そんな発想は間違いです。 一度許可すると、当たり前のようにやって来ますよ。 コンクール前だけじゃなく、普段の練習にも貸してって言ってくるかも。 ただで借りれたらラッキーって事なんでしょ。せこ過ぎます。 最初に断って正解です。

偉い

😡
請求は断固拒否
とぴさん、お疲れさまでした。 数日前に、隣の方から、ピアノを貸して という、とぴがありますが、 断って、正解ですよ。 ここで、甘い顔を、したら、ずっと利用されますよ。 ただ、息子さんが学校で、何か相手から、されたら 先生に、報告して、当番替えて、もらいましょう。 今の、姿勢を、貫いてください。

楽器貸しませんよ?

💔
heruhe
楽器も用意出来ないお宅の子は そもそも習うべきじゃなかった。 貴女の近所に引っ越してきたのも借りるためだったりして???? そんなピアノが上手なお子さんなら 例え高くてもレンタルなりするべきだとおもいますね。あるいは先生に相談して先生宅のピアノをお借りするのならわかります。あるいは中古ピアノ買うとか・・。 生徒同士でそんなことしませんよ。 どのお宅だって軽々と買える値段のものじゃないですしね。 たぶんレンタル料金払えないわけじゃないと思うんですよ。 ただ無料で借りられるところが無いかと 貴女に白羽の矢が立っただけで・・。 私なら同じ教室の他の生徒の親にも相談しますね。 第二のターゲットになったらお気の毒なのでね。 主さん 悪くないですよ。 他人の子供のために 高いお金出して買ったわけじゃないんだから。 一度オッケーすると際限なくなります。断って正解ですよ。 断ったことを気にしなくていい。 しかし6年生になるまでエレクトーン習ってて エレクトーンが無い家って びっくりした・・。電子ピアノじゃどうしようもないのに・・ きっとてステージアで練習したかったんだろうね。

断って正解!

🐱
mari
気にする必要なし。 これで完全に縁が切れると良いですね。 その兄妹が、もう遊びに来ませんように・・・・ そういう人って、なんで他人のモノを充てにするんだろうね。 そもそも購入できない経済状況なら、分不相応な習い事なんだと自覚して欲しいですよね。

楽器の貸し借りの問題ではない

🐱
ニャン=ニャカニャン
>「○←のエレクトーン貸してよ。楽器屋で借りると割と高くつくんだよね」 楽器の貸し借りの問題ではない。 主様宅を利用して、レンタル料を浮かせようとしているのがアカンのであ~る。 ちなみに、楽器の貸し借り自体に関しては、私は激しく「嫌」です。

トピ主さんは悪くない

041
あき
気にすることないです。 たまにありますよね。。お願いが図々しすぎて断るのに、なぜか断った側が悪いみたいになる雰囲気。 でも、気にしないに限ります。 だってトピ主さんがケチなわけでも悪いわけでもないですから。

楽器を買わない親が悪い

041
shikuramen
トピ主さん、気にしなさんな。 子供に楽器を習わせているのに楽器を用意しない親が悪いんです。 断って嫌な気持ちにはなったでしょうが、それで正解です。 誰が聞いても、貴方は悪くありません。

よくある事ではないと思います

041
ピーチ
私に子供はいませんが、私自身が子供の頃からエレ習っています。 私はよくある事ではないと思います。 もしかしたら簡単に持ち運びできる楽器ならあるのかもしれませんが、そうではないですし。 私も中学生でコンクールに出た時、家のエレがベース鍵盤が足りずに困ってましたが、近所にエレ持っていて親同士が仲いい子がいましたけどそういう発想は親子共なかったです。 ただ、小学生だと子供さんはそこまでわからないかなと思います。 私の時は先生がレッスン室が空いている時は呼んでくれて練習しました。 今はレッスンがない時間帯は有料でレッスン室レンタルしている所もあるので、近所にそういう所があれば利用すればいいんじゃないかと思います。 その方は先生と練習環境について相談されてるんでしょうか? 先生と相談すれば、何か案が出てくる事かと思います。 お母さん方の世界も最近のエレやってる子供さんの事情もわかりませんが、私は主さんの感覚が普通かなと思います。 ただ、お相手の頼み方が強引なので気を付けた方がよさそうな人な気がします。

主さんは正しいです。

041
juego
よくできました♪  楽器の貸し借りは普通ではありません。お断りできて良かったですね。

気にすることはありません

041
No one
そもそも直接お願いもせず、お子さんに言わせるなど失礼な話ですし。 楽器の貸し借りはその程度の関係ならお断りするのが普通だと思いますが。

貸さなくて正解です!

041
ぴあこ
「楽器店で借りると高い」という言葉のとおり、 すでにお相手の方は楽器店で借りる方法をご存知なのですよね。 かなり悪質だと思われます。 ご家庭で必要な楽器を用意せずに他人の楽器で練習するなんて 習うに値しない方々だと思います。 コンクールであろうが、発表会であろうが、 そういった場所で失敗しようが、 それはトピ主さんの責任でも何でもありません。 これはよくあることではありません。 普通は先生にご相談されて、ご自宅できちんと楽器を揃えるものですよ。

そのお母さんは子供に習い事させる資格なし。

041
ありさ
 主さんのお宅にはピアノもエレクトーンもあって良いですね♪相手の人は、とても羨ましがっているでしょう。でもエレクトーンを置くスペースがない・買えない状況で習っているのはその人の責任です。主さんが悪く思う必要はありません。もちろん今後も貸す必要はありません。あと、そのお宅には電子ピアノがあるのですから、主さんのうちのピアノを貸す必要もないと思います。遊びに来てるのなら兎も角、明らかにピアノ目当てですよね。  今後はピアノの使用もお断りされてはいかがでしょう?   「今までお貸ししてましたが、今回エレクトーンまで貸してと言われて、困惑しました。ウチの子達の為に無理して買ったものなので、正直言って他の子に使われるのはいい気はしなかったんですよ」とか言って。 私自身ピアノ経験ありますが、ピアノ不可の賃貸に住んでいるので、息子にはピアノを習わせてません。代わりピアノのタッチに近い・76鍵のキーボードを買いました。ピアノはないけど音楽には親しんでほしいという思いです。その人も、エレクトーン買えないならピアノに変更するとか、自分の出来る範囲内で、子供達にしてあげればいいと思います。  

良かったですね

🎶
ピアノ講師
問題の親子さんは楽器店では高額で借りねばならない事を承知の上で 主さんに無料で貸してもらって当然という態度。 これほど失礼なことはありません。 トピ文を読むとあらゆる意味で非常識。 きっぱり断って正解。 妹にピアノを貸すのも止めましょう。 あと同じ教室なら、ピアノの先生にお話しておきましょう。

エレって・・・

😡
あや
確かに断って正解だと思います。 それより、エレクトーンの事をエレというのははじめて聞きました。 私自身約10年間エレクトーン習ってましたけど、言いませんよ。

楽器ないのになぜ分けたんでしょうね

🐶
momoti
主さんがんばって断り続けましょうね しかし、なぜ楽器用意できないのにエレクトーンとピアノなんだろう どちらか一方にしておけば、まだ何とかなったんじゃないですかね どちらもある主さん宅 受け入れちゃったら、どっちも占領されそうですよね 遊びで弾くならまだしも、発表海洋の練習ならお子さんも同じ時期にしなきゃいけないはずでしょ? 学校でリコーダーやピアニカならまだしも、家庭据え置きの楽器の貸し借りはありえないんじゃ? ずうずうしい思考の親の兄妹、差し支えなければ友達付き合いもしないほうがいいんじゃない?

つまり無理・・・って

041
戸森
トピ主さんお疲れ様でした。 今回のその方からのお返事ですが、「つまり無理ってことですよね」なんて普通の人は返信しませんよ。まともな人なら「今まで子供がちょくちょくお世話になっててありがとう」くらいは言います。 早い段階で相手がどんな人かわかるいいきっかけになったと思います。 たまに今までのこちらからの善意を総スルーし、最後にひどいことを言う人がいますが、そういうタイプだったんだと思います。 音楽、楽しんでくださいね!

時代は変わったのね

041
ハニサックル
バブル期の子育てでした。その頃は一家に一台はピアノがありました。 なので、ピアノがなくて習っているという気持ちが理解できません。 猫も杓子も一応ピアノを習って、ピアノの先生の家の前には自転車が 絶えずあったりしていた、昭和の終わりの頃。平成の今はそうではないの ですね。それが、楽器使わせてに繋がるわけですか?レンタルスタジオで 借りるという方法があるんでしたらお断りすべきです。まあ、ピアノも 買えないならレンタル料も払うのが大変なのでしょうが、もしお子さんに 才能があるようなら親は何としてでも努力します。ちょっとかじってやめて いく子が多いピアノやエレクトーンです。気まぐれに付き合うことはありません。

一度でなど終わらない

041
あい
同じような内容のものがありますね。 むこうはお隣さん、あなたは同級生。 困りますね。おかしな人がまわりに いると。 はっきり断ったならいいと思います。 それで嫌がらせされたら、 先生に相談してみてください。 そういう金絡みの理由で、一度貸せば、 ずっと借りにきますよ。 お友達と連打するならともかくも、 貸せないでいいでしょう。 お子さんには、お友達やお友達のママから 嫌がらせされたら、言うようにいっとき ましょう。頭のおかしな家族はそういう事 やらかしますから。

貸す必要はない

041
さとー
断って正解です。 一度OKしちゃうとガンガンきちゃいます。 相手が非常識だと思うので今後のお付き合いもなしの方向で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧