本文へ

複雑な親心

レス2
(トピ主 0
041
もろこし母さん
ひと
息子の友だち関係について、親として複雑な心境をここで吐かせてください。 中学生の息子ですが、小学校からずっと仲良くしてくれていた友だちグループと、 ここ半年くらい全く遊ばなくなりました。 その子たちとは下校も一緒にしているし、習い事も一緒に行っています。 私もその子たちとは会えば話をします。 しかし今日そのグループのうちの1人の子が息子に、 週末にみんなで遊ぶ約束をしているが、息子だけゲームをしていないので誘わないと他の子が言っている、と伝えていました。 息子はゲームはやりますが、あまり得意では無く、アクション系のゲームはやりません。 多分そこで違うグループができていて、幼いところがある息子とは更に合わなくなってきたのだと思います。 友だち関係が変わっていくのは仕方の無いことだし、親が口出しすることではないとわかっています。 でも普段仲良くしている友だちに、遊ぼうと誘っても断られていた事実もわかり、とても複雑な心境になりました。 親同士の関係はすごく良好で、とても良い方たちです。 ただこの事実を知ってしまい、次回親御さんに会うのが辛いなと思いました。 子どもの人間関係あるあるですが、かなり凹んでしまいました。

ランキング

レス

お子様はどう思っていらっしゃるのか?

🙂
23才
トピを見るにアクションゲームをお友達とやらないのはトピ主様のお子様自身の選択に思えました。 お子様が、「最近遊べなくて寂しい」と言うならまだしも、特に気にしていらっしゃらないなら良いと思います。 自分語りになりますが、私もずっと仲良しの4人組があり、私以外はゲーセンが好きでしたが、私は興味がないので誘われても行きませんでしたし、「ゲーセンなら誘わないで3人で楽しんでおいで〜」と直接言ってました(笑) 同様に映画に興味がないと宣言してる子には誘いすらしていませんでしたが、そんなことでギスギスしたことはありません。 一度、ご友人から誘わないと聞いたことは隠したまま、お子様に友達関係について聞いてみるといいかもしれません。気にしているようでしたら、対策が必要になるかも知れませんが

長いけど読んで下さい。

🙂
難しい年頃の男子ですからね。 男子って女の子以上に残酷ですからねぇ。 でもオカンに出来る事なんて何もないやろ。 オカンに男子の人間関係なんて理解出来る訳ありません。 無駄にアタフタして余計なアドバイスしかできませんから。 父親の方が余程マシです。 関わるとしたらメインは父親です。 もう幼い子ではないんです。 息子が乗り越えていくものです。 それも人生勉強です。 少しずつ子離れしましょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧