小学生の子供の学校関係のお母さんのことで相談します。
子供は現在小学3年生なので、そのお母さんのことは幼稚園時代から5年間顔見知りです。あちらのご家族(ご夫婦とお子さん3人)とはあらゆることに関して価値観が大いに異なると思い知らされることが多々あり、親しく立ち話をするなどということも全くないお相手です。
が、一応顔見知りなので会えば挨拶のみするという関係でした。
それが、数か月前のある日、いつも通り挨拶をしたのですが完全に無視されました。聞こえない、見えない距離ではなく、「あれ?」と思いつつも、何か考え事でもしているのかな?と思い、もう一度目の前まで行ってはっきりと声を出して挨拶をしました。
すると、相手は勿論初めから私の挨拶が聞こえていた様子で、私の顔を見ながらニヤニヤ笑いをし、それでも無視を決め込んでいるのです。
その後も、夫婦で私(と夫がいる時には夫にも)たちを睨んでくるのです。幼稚園時代の初期をのぞいては、ほとんど会話をしたこともなければ、一切接触したこともないのに、一体どうしたことなのか全く訳が分かりませんが、とにかくあらゆることに対して価値観が相当に違う方なので、何か彼女(とご主人)の中でいきなり無視しようという考えに至ったのだと思います。
あら?そういうことね・・・と思い、それ以来、私も挨拶はしなくなりました。お互いに近距離ですれ違っても、知らん顔という状態でした。
子供は違うクラスですし、接点も全くない相手なので、私のほうには一向に不都合はなく、そのまま数か月が過ぎました。
それが、3日ほど前にすれ違ったら、いきなり笑顔で名前付きで挨拶されました。私は驚きと反射で、棒読みで「おはようございます。」と低ーい声で一言だけ言って歩き去りました。そして、今朝も笑顔で手を振ってきました。皆さんならどうしますか?