本文へ

無視する人の心理

レス24
(トピ主 2
041
まろ
ひと
挨拶を無視する人の心理を教えてください。 幼稚園児の子供がいます。私は知らないお母さんでも、幼稚園内ですれ違えば挨拶します。 が、聞こえなかったのではなく、明らかに無視するお母さんもいます。 今日はなぜか睨みつけられました涙 怖くて、もう挨拶なんか止めようと思ってしまいます。

ランキング

レス

自分のためにしましょ

041
ペプラ
無視されてもいいんです しないよりいいではないですか あまり挨拶が返ってくるかどうかは気にしないで自分がにっこりしていればオーケー あ かるく い つでも さ きに つ づける だ れにでも だそうです

こうなったらトコトン勝負!!泣くなんてアホ臭いよ!!

🙂
ミサコ58歳
私の次女(20代後半・既婚・子供2人)がパート先で、毎日、毎日、挨拶しても無視する、オバサンが居る……と。他の人は皆、明るく挨拶してくれるのに……と。『何で無視するんですかっ?!』と怒鳴ってやろうかと思ったが(長女・次女共に体育会系で姉御肌)ふと、お母さんの事を思い出したと……。長女・次女共に小学校の時、私はPTA会長を長年、務めた事が有り様々な人と出会いました。挨拶しない、なんて人もザラ。毎日、毎日此方から挨拶しても無視。立場上、怒鳴る訳にも聞き出す訳にも行かずトコトン勝負だ!!と無視されても毎日、挨拶を続けたら、相手が根負けして挨拶を返す様に。娘も此の話を知って居るので、実践したとか。そうしたら、相手が根負けして挨拶を返して来たと。『いい歳してゴメンね。娘の様な歳の貴女に意地悪して。でも貴女、若いのに意地根性、有るのね~』と謝られた、と。娘は『母親讓りですから』と笑って答えたそうです。その瞬間、心の中で『勝った!!』と。貴女もトコトン勝負して見ては?無視に無視で返すのはオモシロク無いじゃん~頑張れ!!

気にしない

🐤
その人には二度と挨拶はしない方がいいです くせ者なのでしょう 気にしない方がいいですよ

無視する人にあいさつしなくてもいいのでは?

🐴
あいこ
あなたのことが嫌いなんですよ。 無視される人にわざわざ挨拶していくこともないではないでしょうか? そういうことも嫌われる理由になる場合もあるんですね。 悲しいけど、20%の人には嫌われ、60%の人はどっちかになる、20%は何をしてもあなたのことが好き。 その20%の嫌われた方にその無視する人が入っているのです。 大人の世界でなぜ?と思うようなことが、今後もたくさんあります。 大人の方が子供っぽいかもしれません。 頑張りましょう!

いじめられてると言いたそうだけど

くもり
・何らかの理由があってあなたが嫌われている、 ・何らかの理由があってあなたのお子さんが嫌われている、 ・その人がストレス発散のためにあなたをいじめようとしている、 ・その人にはあなたが不審者に見えている(園のお母さんに見えない)、 ・あなたの挨拶の仕方に問題がある。 この中に正解があるかもしれないし、他にも可能性はたくさんあります。 落ち込んでらっしゃるお気持ちはお察ししますが もっと詳細に書いてくれないと心理なんて誰にもわかりませんし、 原因が分からなければ一生解決できません。 それとも解決するというよりは愚痴を聞いてほしくて書き込んでらっしゃるのでしょうか。 そのお母さんたちとの関係やどんな状況なのか、もっと教えてください。

それでも挨拶したほうがいい

041
チョコミント味
挨拶も出来ない人はお育ちが悪いと哀れに思います。なので気にしません。 こちらからは同じ土俵に乗りたくないので 挨拶は続けますね。 怖いと感じるなら、目を見て挨拶した後、視線を外せばよいのです。そうしたら相手が睨んだりするのもわからないでしょ? 気にしない気にしない。

いるいる

ばら
「はぁ?誰あんた?あんたなんか知らないんだけど!何挨拶なんかしてきてんの?」 ってやついるいる! その辺の道歩いてる訳じゃなくて、同じ園に通わせてる者同士なのにね。 次回からはその人には挨拶しません。 仲間意識の非常に強い、群れないと大変な事になると思って、自分の認めた人しか同じ仲間と認定しない人 だと思ってます

私も知りたい

041
o
年取ったらそういう人に出会う事が多くなり、自分もそうなりました。もちろん、向こうが無視する場合のみですが。 人の好き嫌いがはっきりしていて、それが抑えられない人なんでしょうね。 自分とは人種が違うと思っています。

私も知りたい

😨
ヒーター
我が家の斜め前に住んでいる小学生の娘の同級生のお母さんも、同じ感じです。私が大きな声で5m離れたお母さんに「おはようございます」と叫んでも無視です。顔も向けない時もあれば、私の顔をじっと黙って見ている時もあり、理解不能です。かと思えば満面の笑みで挨拶してくることも極たまにあります。その方、接客業なので、なおさらわからないです。嫌われているんですかねぇ。娘さんの習い事の送りを1年以上させられてたのに。感謝もされずだった。でも同レベルになるのが嫌なので挨拶は続けてます。そういう人って、子供の頃にしつけされなかったのかも。

心理学的には

041
精神分析
心理学的には無視する人とされる人はライバル意識があるからです。 争っていたって解決するものではありません。 日本の社会には「負けるが勝ち」という諺があります。 「和して同ぜず」というのもあります。

何か心当たりは無いですか?

041
ヨリ
本当は無視してはいけないんでしょうが私が無視を決め込む場合、普段から失礼な事ばかり言って相手の反応を面白がってる人や極端に距離を詰めようとして馴れ馴れし過ぎてストーカーになりかけの様な人は一切関わりたくないので無視します。 トピ主さんは何かそういった無視されたり睨まれたりする様な心当たりはありますか?心当たりが何も無ければトピ主さん側も相手が無視してる事を無視して挨拶する手もありだと思います。 しなくても良いけど、やましい事が無いのなら堂々とした方が良いですよ。

挨拶は人間としての基本です!

気になったのでレスします。 私は学生です。私は小さいころから家族が挨拶に厳しくて挨拶は必ずするようにしてます。 いますよね、そういう大人!子供ならまだしもりっぱな社会人なのに挨拶ができないとか人間としてどうかと思います! 私がいえたことではないですがトピ主さんはそれでもめげずに挨拶していて偉いと思います。なので是非、そんなやつらの態度なんて気にせず挨拶は続けてください。挨拶ができなくてましてや睨んでくるなんて...子供か!! 応援してます!

1回挨拶して、返さない人には

041
みゆき
もうしませんね。 誰にでも挨拶するのは立派ですが、それを受け入れて挨拶を返せる状況の人ばかりではないです。 挨拶を返さない人にはもうしないのも親切かな?

あのさー

041
美和子
知らない人に挨拶なんかするからですよ。 挨拶された方は、おちょくられていると取る人もいますからね。

島国根性

60代在海外
目に浮かぶようです。 若い方はこんな言葉知らないでしょうか。「島国根性」 日本人の「うち」と「外」の感覚です。 日本人は親類家族親しい友人以外には、ものすごく親切に挨拶し合い、世話をし合うけど、「外」の人に対しては他人として冷たかったり、なかなか仲間に入れない。 そんな傾向がありませんか。 ひとつには、他人に対して、どう対応していいのか分からないのではないでしょうか。長く海外で生活していて、時々一時帰国で日本に行くと、トピ主さんの場合と似たような光景に出合います。何かの会合に出かけて行っても、知り合い同士でかたまって、よそ者は挨拶もしてもらえない。こちらから声をかけてみても、気まずそうに会釈してそっぽを向いてしまう。 トピ主さんが幼稚園で会った人は、あなただけに冷たく挨拶しないのではなく、親類家族親しい友人以外は、無視なんじゃないでしょう。 こんな日本的島国根性、少しずつでもオープンになって行ってほしいですね。

色んな人がいるから

041
ほくろ
たまにそういう人もいますね。 やられると凹みますね。 私も、ちょっと話かけて睨まれた事もあったし、 挨拶しても帰ってこない事もしばしば。 でも、感じのいいママさんもいらっしゃるんですよね。 ですから人を見て、話しかけるなり挨拶をするなりすればいいと思います。 少し付き合えば、感じのいい人悪い人/色んな人と話せる人話せない人。 分かってくると思います。 幼稚園の年少さんなどは特にママ友付き合いの出発点ですから、まだまだ様子見ですよね。 全ての人に挨拶を止めよう! ではなくて、 その無視してきた人にはこれから止めよう。 でいいと思います。

理由は色々考えられる

041
ろばの
理由は色々と考えられるけど、トピ主さんが挨拶してる現場を見てないのでなんとも言えないですよね。 例えば、私の職場は部署全体で60人ほど、私の机のある島は20人ほどで構成されています。 出社時、退社時には「おはようございま~す」「お先で~す」と誰に言うでもなく挨拶をしていますが、挨拶を返す人は数えるほどです。 でも、そんなものですよね。 「挨拶は人としての基本です!キー!」って怒るべきなのかな?(笑) ちなみにトピ主さんと、挨拶しないなんてケシカランと息巻いている人達は、コンビニとかファミレスとかで「いらっしゃいませこんにちわ~」みたいな挨拶にも「こんにちは~!」と挨拶を返してるのでしょうか? 相手によって態度を変えては駄目なんですよね? なんてね。 トピ主さんの挨拶の仕方を見たこともないのに相手だけが悪いって決め付けちゃう人にも「人としてどうなのよ?」と感じたトピでした。

がんばって

🐴
toto
数年前の私みたいですトピ主さん。 私も確実に勘違いでは無く、特定のママに睨まれる無視される、をされました。私もトピ主さんの様に頑張って健気に挨拶してました。 結論・・・挨拶しなくてもいいです無理しなくていいんですよ。 常識的な人には心苦しいかと思いますが、トピ主さんも人を選んで挨拶したらいいんです。無視する人には挨拶しない・接触しないように回避する・視界に入れない努力をするんです。 非常識で無礼な人間を理解し理解されようと思っても思考回路が違いますから無理です。

トピ主です

041
まろ トピ主
個別にお返事出来なくて、申し訳ありません。 やっぱり、知らない人からの挨拶は、うっとうしいと感じる人もいるのですね。狭い廊下ですれ違うのに、無言がしんどくて挨拶してましたが、人を見ないといけないのですね。 別にその人に付きまとうつもりもないし、その場の限りの一言なんですけど、難しいです。

トピ主です

041
まろ トピ主
私の挨拶の現場を見てないので何とも言えない、というレスを頂きました。 初めに詳しく書くべきでした。すみません。 それでも、いろんな理由が考えられるというのは、皆さんたくさん挙げて下さったので理解出来ました。 これで閉めさせて頂きます。ありがとうございます。

訂正 島国根性

60代在海外
きのう投稿した自分のレスを読んで、編集間違いを見つけたので、訂正です。 上から5行目、<親類家族親しい友人以外は> ではなく<親類家族親しい友人は>ですね。内と外の感覚の話ですから。文章を読んでいただくと、分かるとは思いましたが、一応念のため、訂正させてください。短く上手く伝えようと文章の編集しているうちに、おかしな文章になってしまいました。

挨拶は返してもらうことを前提に考えない。

041
どんぐりころころ
挨拶しても無視する人いますね~。感じ悪いって思うこともあります。 でも自分も挨拶しなくなれば「感じ悪い人」の仲間入り。いつも自分を無視していた人から今度は「○○ちゃんのママは挨拶もしないのよ~。感じ悪いよね。」と言われるのです。 それは嫌なので園内ではすれ違う人みんなに挨拶します。よく話す人もそうでない人にも。 「挨拶はしたら返して貰うもの」と期待せずに自分から声をかけるんです。だって陰口叩かれたくないですもの。そう開き直ると無視されても気にならなくなってきました(笑) 自分可愛さに挨拶止めるのも良いけど、開き直って自分の印象を悪くしないために挨拶続けるのも悪くないのではないですか?

いたいた~

😨
ポン
知らないお母さん挨拶したら無視とか睨まれることがありました。 怖いですよね・・・・・・ 何度かそういうことがあったので、知らない人は自分から挨拶は やめて、相手が挨拶してくれたら返していました。 かなりストレス減りましたよ。 大人だから挨拶くらいと思うなら軽く頭を下げておけば、 こちらは無視してる訳ではないし、相手の反応も見ずに済むかなと思います。 ほんと、いろんな人がいますね(笑)

挨拶がなくならないでほしいです。

041
20代の娘を持つ母
まろさんは良識あるお母さまです。 そして挨拶のできる人は素敵です。 幼稚園という特定の環境の中で、無視されたり睨まれたりとお辛かったことでしょう。 でもどうかくじけないで! 最近は挨拶をしない人が増えてるように思います。 20年位前の幼稚園や小学校では元気に挨拶できるように「あいさつ運動」がありましたが。 犯罪の巻き込まれないためとかいうのも変ですよね。 挨拶や声掛けが抑止力になることもあるのに。 先日の親戚の結婚式でのこと。 貸切りのハウスウエディングなので、会場にいるのは両家の出席者とスタッフだけ。 会場に入って出会った相手方の出席者の方に「こんにちは」と 挨拶をしましたが無反応でした。 こじんまりとした結婚式で、両家の間に問題があるわけでもないし、 みんなに祝福された結婚なのに。 親族紹介の前ではありましたが、ちょっとショックでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧