本文へ

何もする気力がない

レス10
(トピ主 0
🐧
えと
ひと
初めて書き込みます。 大学生です。 何もする気力がなくて困ってます。 しなきゃいけないこと、バイト、勉強、部活などやらなきゃいけないけどできません。 身体が重くて家から出るのも億劫です。 相談できる相手がいなくてここで話させてもらいました…。 人前では明るく振舞ってるつもりです。 うつ病とかそんな大したものではないとは思うんですけど、なにか解決策はありますでしょうか…

ランキング

レス

一度全部やめてみる

🙂
こりらっくま
えとさん、はじめまして うつ病かどうかと言われると、専門ではないのでわかりませんが、 こちらにきちんとした文章で書きこまれているので あまりそれらしくありませんね 疲れているのかもしれません バイトにお休みをもらって 部活にも調子が悪いから休むことを伝えましょう 勉強も必要最小限にして、いちどやめちゃいましょう 1週間ものんびりしていたら 元気がでてなにかやりたくなると思います それでも元気が出ないなら、専門家に相談を考えては 身体が重いなどの症状があるなら、 精神疾患ではなく、内科疾患の可能性もありますしね お大事になさってください

病気じゃないとすると

🙂
うむ
寝不足が続いてませんか? 人間、寝不足だと気力がわかないよね。 あと、この季節、アレルギーとかでも、だるくて眠くてやる気が失せたりもするかも。 それか、季節の変わり目など、知らぬまに風邪を引いていたりね。 よく寝て食べて、また寝てみて、回復するか様子をみてみては?

今の症状を、箇条書きにして、心療内科に行きましょう。

🐧
絹子
病気は、専門家に、判断してもらいましょう。

自己判断はちょっと心配

🎂
いちごロール
やらなきゃいけないことがいろいろあるのにできないのは心配ですね。 大したものではないと思うんですけど・・ですが、案外自分のことはわからないものです。 その不調はどのくらい続いているのかな?もし2週間以上続いていたら病院を受診するのもありです。 心療内科や精神科はこわいところではありませんが、どうしても抵抗あったらかかりつけの内科でもいいので相談してみることをおすすめします。 誰でも心身が不調になることあります。気軽に相談して早く回復したほうがいいと思います。どうぞおだいじにね。

経験ですが

🙂
匿名
わたしの経験ですが、大学生の時、主さんのように なにもかもおっくうで大学にいけなくなったことが ありました。(うつ病と言うほどではありませんでした) ただ、それは3か月ほどで自然に治りました。 その後何年もたってからうつ病になって、大学の時の話を 先生にしたら「冬季うつ病」だったかもしれないねと 言われました。 冬季うつ病と言うのは日照時間の少ない時期だけ 症状がでるようです。 そのころわたしはほとんど日の当たらないアパートに 住んでいて、何もかもおっくうになったのは、確かに 秋ごろからでした。 そして、春になり引っ越しをしたら自然と治ってしまったのです。 主さんは朝日を浴びてますか? とにかく朝日を浴びる、嫌でも外に出て日を浴びる、に トライしてみてはいかがでしょうか。

情報くださいー

🙂
はまらんた
投稿時刻は、一応、昼下がりですね・・・ 今までにはこういった経験はありませんでしたか? 規則正しい生活はされてますか? お住まいはご実家? ただでさえ、日照時間が短い時期なので、不調になる人って多いですが。。 大学何年生でしょうか? 冬の気候が極端に違う地方へお引越しされているということはないですか? 太平洋側気候のところから、冬は雪が多いところとか。 あと、よくあるのが鉄分不測ですね。 他のかたもおっしゃっていますが、お医者様に相談してみるのもいいと思います。

ビタミン剤を飲む。

🙂
うーこ
めちゃめちゃ即物的な回答で申し訳ないのですが 栄養バランスが悪くて、体調不良ではないでしょうか。 食事だけでは摂取しきれないものがありますから、 毎日ビタミン剤を飲んでみてください。 特にビタミンBが重要だそうです。 私はマルチビタミンと鉄分のタブレットを飲みだしてから 風邪もひきにくくなり毎日快調です。 あとは毎日30分日光にあたりましょう。 自律神経が乱れると精神的に不安定になりやすいですよ~。

レスします

041
クルミ
何気なく書き込んだのかもしれないけど 心って正直。 自分でわからない事を誰かに求めるってSOSよ。 素人判断は後悔のするよ。 心療内科へ行ってみて下さい。

昔の私のようです

💡
Nimitz
30年ほど前の私のようです。 小さい子供が二人いたので何とか自分に鞭打ちながらやってましたが、 あとでうつ病だったのではないかと思うようになりました。その時は何とかやり過ごしたんですが数年後にあることがきっかけでうつ病を発症したので、振り返った時にそのように思ったのです。 早めの診察をお勧めします。いいお薬があるし回復も早いです。

一度病院で診てもらうことをおすすめします!

🙂
pooh
甲状腺ホルモン、副腎皮質ホルモン、 成長ホルモンなど、何らかの理由でホルモンが 不足した場合も、トピ主さんと同じような症状を 発症します。 違う可能性も大ですが、念のために病院 (内分泌科)で診てもらってはどうでしょう? 投薬によって、私はだいぶ元気になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧