9月に子宮筋腫開腹手術で子宮・卵管を摘出しました。
40代半ば、未婚、子ナシです。
月経過多・貧血・便秘の異常に気づいたのが今年の1月、病院で筋腫だと診断されたのが6月、そして9月に手術しました。
筋腫のみ摘出もできますと言われ、子供は年齢的にもあきらめているけど、再発の可能性も理解した上で大切な臓器のひとつだから残したいと思いました。
結婚もしていない子供もいない、せめて子宮は残したいと思ったんです。
でも迷いがあり、こちらで過去のレスを見ている中で「家族に何かあった時に動ける状態でいたいから全摘します」という意見がすーぅっと胸に入ってきたんです。
私はひとりっ子、親に何かあったら私しか見る人がいない、その時のため動ける状態でいないとと思い全摘を決意しました。
全摘したらがんの心配もいらない、子供を産むため以外の使命はない、女性じゃなくなるわけじゃないも納得して。
しかし11月頃からやっぱり残せば良かったと後悔が押し寄せてしまったんです。
自分の気持ちを無視して、親のために子宮を取ってしまったと。
決断したのは自分なのに、そんな自分が情けなく嫌になり、イライラ、モヤモヤ、涙うるうるで毎日落ち込んでます。
心療内科を受診したほうがいいかと思うけど、敷居が高くて躊躇しています。
手術した病院は、退院2週間後の診察で卒業をいわれました。
前に進むために乗り越えたいと思っています。
こんな私にアドバイスよろしくお願いします。