本文へ

42歳独身 子宮筋腫10センチ 全摘ですか?

レス23
(トピ主 1
041
ココ
ヘルス
はじめまして タイトル通り、42歳独身で10センチの子宮筋腫があります。 お腹が張ってキツイのもあり、手術することに決め、大学病院に行きました。筋腫のみ摘出か、子宮全摘するかで迷っています。 病院では「再発のリスクが無いこと、今後出産の予定が無いのであれば子宮全摘をおすすめします」と言われました。手術まで期間があるのでよく考えてくださいとの事でした。病院から強く全摘をすすめられた訳ではありません。あくまでも、リスクを考えたら全摘の方が…という感じです。 確かに、彼氏と別れたばかりでお付き合いしてる方もいませんし、好きな人もいないので年齢的な事を考えると出産は絶望的です。しかし「出会いはドコにあるか分からないしモシカシタラ!」なんてお馬鹿な期待もしたりしてる自分がいます(笑) 【42歳独身・彼氏ナシ・結婚&出産予定ナシ】で、筋腫のみ摘出(子宮温存)を望むのは往生際が悪いでしょうか?

ランキング

レス

温存でいいと思います

041
kai
理由はどうあれ嫌なら全摘する必要はないですよ 再発する可能性は充分ありますが 年齢からいって再発してもまた手術するか どうかはわかりませんし 閉経までもっていく事もありますしね 生理が煩わしいからもう生理はない方がいいとか 他の子宮の病気を懸念されるのであれば 全摘でもいいと思いますが 出産の予定がない=全摘 ではありません

そのまま放置はしないほうが。

🐶
いつもの散歩
全摘を避けたいならFUSやUAEと言う方法がありますよ。 「子宮筋腫 FUS 」「子宮筋腫 UAE」で検索してみて下さい。 単発の筋腫か多発性かによっても選択が違ってきます。 どちらも条件はありますし、保険はきかずに全額負担になりますので、 リスクについては医師から直接に伺うか、患者さんのサイトを読むといいですよ。 私は44歳でUAEを受けて四年が経過しましたが、まだ生理がきています。 ですから更年期はかなりゆるやかに来ている感じです。 ちなみに多発性で一番大きな9.8cmあった筋腫は、完全に死滅しましたが、 排出されないまま石灰化して5cm程度になったようです。 ただし筋腫が10センチを越えると筋腫分娩(粘膜下筋腫がUAE 後に子宮腔内に脱落して、 それが子宮口を経由して腟のほうに脱出すること)をおこしやすいのと、 UAEによって妊娠が不可能になるかもしれません。 もし妊娠を希望しているなら、核手術で大きいものだけを取って貰い、 不妊治療をして出産後にUAEをするケースもあるようです。

いらない臓器はない。

🐱
こんこん
お医者さんは簡単に全摘とおっしゃいますが、昔通院していた漢方医の先生はいらない臓器はないと言われています。 私は子宮筋腫の手術は腹腔鏡でしましたが、いろんな方法がありますよ。セカンドオピニオンを利用したり、インターネットで治療方法を調べてはどうですか??私は全摘はしないほうがいいと思います。

少し辛口になりますが

のみすけ
お馬鹿な期待とか往生際が悪いとか、 トピ主さんは明るいけどちょっと真剣味が足りないかなぁ。 こういう機会にこそ、自分の生き方コミで、 子宮のことを真剣に考えてみませんか。 医者の代わりにはっきり言いますが、 温存策はトピ主さんが真剣に子どもを望んでないなら こだわっても無意味と思います。 ホルモンの問題なら卵巣を残せば十分ですし、 全摘は長年の生理から開放され、 体力の落ちた40代には快適なことが多い。 一方で温存策は、医者の言うように再手術の可能性が大。 閉経まであと十年以上、異常を感じるたび 手術を考える覚悟はありますか。 そして「出会いさえあれば必ず子を産む」意志は本当にありますか。 子宮筋腫は即命に関わる病気ではありません。 だから医者は患者の希望を最優先します。 「あなたは自分の身体とまだ見ぬわが子、 どちらを優先しますか?」と言外に問われているのです。 私も43歳の時に全摘し、五年たちます。 あれだけ大きなものをお腹から失っても変わらず過ごしてる自分に 逆に驚いてます。 極論ですが、子宮はあくまで赤ちゃんのためのもので 女性のためのものでは無いのかもしれません。

子宮を摘出すれば、子宮癌になるリスクはゼロです。

🙂
ひまわり
しかし体に不要な臓器はありません。 そして、摘出した臓器は2度と戻せません。 それを念頭において、ココさんが絶対に後悔しない選択をするべきです。 その臓器がある限り再発のリスクはあります。 残すなら再発した時に、自分が納得して受けれる事ができるか。(再手術に耐えられるか) また担当医に「子宮筋腫が悪性化することはないのか」等、考えうる今後のリスクを確認すべきです。 最終的に決めるのはあなたです。 絶対に後悔しない選択をして下さいね。

同じでした

🎂
ふらごーら
私も42の時、同じような大きさの筋腫摘出しました。 やっぱり全摘を勧められましたけど、迷って筋腫のみに。 腹腔鏡で取りました。 いまだに独身で結局出産もしませんでしたが、後悔はしてないですよ。 ただ、同様の立場だった友人は、全摘してすっきりしたー!と言ってました。(生理がなくなるため) 生理がなくても卵巣があればホルモンバランスは問題ないそうなので。 気持ちの問題なので、心が納得する方法を取られたら良いのではないでしょうか。 手術の成功をお祈りしていますね。

ご自分の納得するほうで!

041
炭水化物だいすき
先日巨大筋腫により、子宮全摘出しました。 どうするか相当迷いましたよ~! 医師から「あなたの場合は全摘出しかない」と言われても 病院をふたつ回って同じように言われても 「もしかしたら全摘でない病院もあるのかも…」と。 だからトピ主さんが迷う気持は痛いほどよくわかります。 でも結婚もしたし、子供も1人いるし、もう43歳でたぶん産まないし 血縁を見ても再発しやすい体質のようなので、迷ったあげく全摘しました。 独身の友達(当時45歳)は子宮温存しました。 ちっともおかしくないし、心情的に納得できないなら子宮摘出するべきではないと思います。

切らずに経過観察しています

😑
産む病院は行きづらい
44歳、既婚ですが子供は諦めました。 私の筋腫は鶏の玉子大が一つと、ピンポン玉大が一つ、子宮の外側にあるそうです。 今のところ、悪さをしていないので切らずに経過観察で良いでしょうと言われています。閉経すれば小さくなるそうです。 けれど、昨年43歳で初めて自然妊娠しましたが、二か月になる前に自然流産してしまいました。 医師は子宮筋腫との関連性は語りませんでしたし、私も流産のショックで余裕が無くて訊ねる事もしませんでしたが、もしかしたら子宮筋腫のせいで流産したのかも・・・と、このトピを読み思いました。  >筋腫のみ摘出(子宮温存)を望むのは往生際が悪いでしょうか? 確かに、40歳を超え自然妊娠の確率は限りなく少なくはなりますが、「もしかして」を思うと、全摘は悩んで当然。往生際が悪いとはとても思えません。 何故って私の交友関係には40代で自然妊娠自然出産が数名、48歳で自然妊娠自然分娩超安産のツワモノも実在するんですもの。 私とトピ主様とでは病状も状況も違うようですが、私なら、摘出するなら温存ですすめたいと思ってしまいます。 どうかお大事になさってくださいませ。

動脈塞栓

経験者
黙っていられず出てきました。 子供を望まないのが前提なら、「子宮動脈塞栓術」というやり方があります。 28才のとき、「なんかおかしい?」と思い受診→異状なし 半年後にやっぱり生理が長引き受診→異状なし、そのまた一年後に病院を変えたところ、「巨大な筋腫。11センチ。こんな年(30才)まで子供産まないからこんなことになるんでしょ。」と言い放たれました。 そして全摘しかないと。 その後新潟大学病院に行き、色々相談したところ、新潟県で第一号となる動脈塞栓をしました。 これは、足の付け根からカテーテルを入れ、筋腫に栄養を運ぶ血管を塞ぐものです。筋腫は壊死します。 デメリットは できる病院が少ない 保険がきかず、500,000円強かかること。 子供を産める保障がないこと、です。 もともと子供は要らないけど、子宮は絶対残したかったので、ドクターにお願いしました。 もし宜しければ、「子宮動脈塞栓術」で調べてみてください。自助グループ「たんぽぽ」のホームページにも、情報があるかもです。 私は動脈塞栓の一年後、筋腫を自然分娩(産んでしまった)し、今は快適に過ごしています。

悩ましいですね

041
デコ
私なら卵巣年齢を検査してもらってから決断します。 AMH検査という検査です。 不妊治療のクリニックでも実施している所と実施していない所がありますが最近割とポピュラーになりつつあります。 卵巣年齢と残りの卵子の数がわかるそうです。 それでかなり自分の卵巣が年をとっていることがわかったら私なら出産は諦めます。 不妊治療の助成金が42歳以下を対象とすると決まるみたいですし。 つまりは医学的にも不妊治療をしても子供を授かる可能性が少ない年齢ということですから。

30代後半、子宮筋腫手術しました

041
青い空
通りすがりです。 子宮筋腫手術しました。 お腹全体に筋腫が張り付いていて、実際の手術で1.5kg取りました。 通常だと子宮内に出来るらしいのですが、私の場合子宮外に出来ていた為自覚症状はまったくありませんでした。 別の件で初めて産婦人科にいった時、子宮筋腫の事言われました。 最初の見つけた病院では全摘を言われました。 私は独身で、だけど30代後半で、トピ主さんと同じで もしかして結婚するかもしれない。その時、子供産めない状態なのはイヤだと思い、セカンドオピニオンで別の病院を探し、子宮を残す方法での手術を望みました。 >【42歳独身・彼氏ナシ・結婚&出産予定ナシ】筋腫のみ摘出(子宮温存)を望むのは往生際が悪いでしょうか? 独身女性ならば、子宮を残す事を望むのが大半でしょう。 全摘が自分の中で納得できないのであれば、子宮温存の方向で頑張ってみればいいと思います。 ※ちなみに、私は手術して2年後に彼氏ができ、今度結婚します。 どんな風に人生転ぶのかは分かりませんので頑張ってください。

自分の体なんですよ

🐧
ruru
ジタバタしていいじゃないですか。 自分の体なんですよ。 筋腫の場所によって 全摘しかできないわけではないんですよね。 「部分切除にしたい」 そうやって希望すればいいと思います。 再発の可能性があるなら その後検診を受ける約束をすればすむことです。 もちろん体にメスをいれるということは メリットだけではないはずです。 すべてを理解して 後悔しない方法を選ぶことが大切です。

お求めの回答ではないかもしれませんが

🙂
砂漠
子宮筋腫などの婦人科系の病気は食生活も原因となることがあるようです。具体的には乳製品と油だそうです。(牛乳はもちろん、ヨーグルトとかチーズとか) 元々私も乳製品が好きで2cmの子宮筋腫があったのですが、この情報を知ってからしばらく(2年くらい)なるべく乳製品の摂取を控えたところ、筋腫が消失していました。無責任なことは言えませんが、再発防止に役立つかもしれません。 子供を生む生まないに関わらず、子宮が残っているかどうかは精神的に影響するのではないでしょうか?

悪くありませんよ

🐤
はなこ
何歳だろうと子宮を取りたくないといえば、先生は患者の気持ちを尊重してくれるはず。 私も35歳で筋腫を取る手術をし、現在47歳です。 子供を産める年でもないし、独身で彼もいない。 でももし今再発して手術になったとしても、やはり全摘には抵抗があります。 取ってしまったら元には戻せませんから、よく考えてください。 迷ってるなら、筋腫のみ取って子宮は残すほうをお勧めします。 再発しても、閉経までの時間を考えれば、無理して全摘にしなくてもよいと思います。

わたしなんて、45歳ですよ

041
pisecs
先月、子宮筋腫核手術をしたものです。 昨年12月に、10cm、5cm、3cm×2、2cmの筋腫が見つかりました。 やっぱり私の場合も、最初に診ていただいた先生は、 子宮全摘の診断をくだしました。 でも、それがきっかけで鬱ぎみになってしまったので、 セカンドオピニオンを選択し、 小町で評判がよかった奈良の病院へ。 その病院では、子宮は残してもいいよ~ というので、 その場で手術をお願いしました。 結果、希望した腹腔鏡ではなく開腹手術になってしまいましたが、 スタッフの方々によくしていただき、 無事退院することができました。 トピ主様、私なんて45歳結婚歴なし、予定もなしですよ。 往生際が悪いとは思いません。 手間と時間とお金はかかりますが、 他の病院で診てもらうことをおすすめします。

気持ちの問題

041
カンガルー
いくつであろうが、この先出産なんて100%望まないとしても、気持ちの問題で子宮ごともってかれちゃうのは嫌、子宮自体がなくなるのは嫌、っていう気持ちがあるのなら、全摘はやめればいいと思います。 筋腫のみ摘出か全摘は、選択肢があるのならトピ主さんが決めればいいこと。 筋腫に毎日のように苦しめられて、もうこんなのいらない!こんなんなら早く子宮ごと取っっちゃいたい!って思うのなら全摘でしょうし。逆にそういうふうに思えずに、ちょっとでも迷いがあるのなら全摘はやめたほうがいいでしょうね。 迷ってる人や、嫌なのに病状によってやむを得ず全摘した方は、しばらくは独特の喪失感にさいなまれるとも聞いたことがあります。 同じ手術(全摘)をしても、「これで一生生理に苦しめられることはなくなったんだ♪すっきり~、あとは元気になるだけ♪」と思える人と、「女じゃなくなっちゃったんだろうか・・・」「子宮をもってかれちゃったんだな」と心にぽっかり穴のあいたような状態になり抑鬱になってしまう人といるようですから。術後、自分がどちらの心境になりそうか考えてみて決めるといいと思います。

子宮動脈寒栓術法

041
まるこ
子宮動脈寒栓術法 まず調べてみてください。 沖縄では徳州会病院でしています。 お住まいの近くの病院で、その手術ができる 病院があれば相談してみてはいかかでしょうか。

私も同じ・・・

😣
まるこ
ココさん初めまして。 自分も42歳独身で子宮筋腫があります。 多発性で一番大きいのが6センチ他にも沢山あり、 全部で20センチ位?胎児の頭位あると言われまして同じく子宮全摘を 勧められています。 同じくお腹が張ってキツい事、貧血が酷かった事などから 大学病院で現在、定期検診を受けています! その結果、年齢的に出産は難しい事、運良く妊娠しても流産の可能性が高い事、 筋腫のみ摘出でも良いが、やはり再発のリスクがある事を伝えられました。 だけどね、心のどこかでもがいている自分が居てリュープリン注射を打ったりしながら、 本当に悩みまくり、半年くらい放置しておりましたが来月10月に定期検診&相談&ガン検診があります。 周りの人みんな子供が居て凄く幸せそうで羨ましいなぁ!なんて時々思うけどね、 この年齢で手術するなら全摘でもいいかなぁ~!なんて考えられるようになりました。 全摘の方が安心だし、この先良い出会いがあったとするなら、それを大事にすればいいんじゃないかなぁ~~。 自分なりに答えを見つけ出し納得出来る手術にして下さいね。

ぜひ他の病院も

041
オードリー
こんにちは。 私も同じ大きさの子宮筋腫のある40代半ばです。 最初に訪れた大手総合病院ではやはり子宮摘出を促されました。 納得がいかず、他の病院(現在お世話になっています)では、温存で閉経まで見守るのがいいと言われました。 先生の方針しだいなんですよね。 セカンドオピニオンをお勧めします。 子宮筋腫も、一番怖いのは筋腫が原因の貧血だと聞いています。 それがなければ、薬による良い治療(というか、筋腫を大きくしない)も効果があります。 そちらは大丈夫でしょうか? ココさんにとって負担のない、良い先生に会えることをお祈りしています。

どちらでも良い

041
春希
未婚、43歳の時に腹腔鏡下子宮筋腫核出術をし、47歳で腹式単純子宮全摘術(10cm開腹)をしました。 母が他界しており、身近に相談が出来る同性が居なかったので、手術については自分で調べて決断しましたが、今となっては43歳の時に腹腔鏡下子宮全摘術しておけば、10cmも開腹せずに1度の手術で済んだのにな~って思います。 開腹手術では術後3週間で職場復帰しましたが、腹腔鏡手術の時は術後2週間で職場復帰出来、回復は早いし、4箇所の穴は2~3年でほとんど判らなくなります。 卵巣は残してあるので今はまだ更年期の症状は無いですし、生理が無くなって生活が楽になり、いつでも温泉に行けますから。 子宮があるからといって、40代にもなると毎月排卵があるとは限りません。 そして卵子は益々老化していきます。 出産するつもりなら、子宮を残してすぐにでも行動に移す必要があると思いますし、出産は絶望的と本当に思っているのなら子宮全摘出して良いと思います。 トピ主さん次第です。母親が居るなら、相談した方が良いですよ。

先月手術をしました

041
キサラギ
トピ主さんと同じ、42歳独身、彼氏ナシです。 先月、大学病院で腹腔鏡手術をしました。 子宮は残しました。 大きいものは7cmで、12個取りました。 同じように、 病院から「全摘か、筋腫のみ摘出か考えてください」 と言われました。 手術決定から手術日まで半年あり、 全摘の方向で考えていましたが、年上の友人から、 「いらない臓器はない。全摘しちゃダメ」と言われ、 「やはり、そうかー」と思いとどまりました。 母親からも「全摘はやめたほうがいい」と言われました。 担当の先生は「手術の直前まで悩んでもいい」と言ってくれました。 筋腫ができやすいようで、再発するリスクは大いにあります。 でも、決めてからは、気持ちはブレなかったです。 いまも後悔はしていません。 再発したら、それはその時にまた、考えようと思っています。

トピ主のココです

041
ココ トピ主
皆様、ありがとうございました。 こんなにお返事頂けるなんて、とても嬉しいです! 皆様のお返事を読ませていただき、心は決まりました。 これから先、子供を授かる事が難しかったとしても、子宮が無いことは嫌だと改めて思いました。 なので子宮温存する方法で手術します。 自分の気持ちがハッキリ決まって、こちらに相談して本当に良かったです! ありがとうございました!

リスクについてきちんと聞き直す

041
とくめい
出産の有無だけでなく,全摘と部分摘出でのリスクも考えたほうが良いと思います. 私は子宮は残しましたが,筋腫がこぶ状になっていないために全部は取りきれないと言われました.実際に,手術終了時に夫が呼び出され「この程度取り出した状態で止めますよ」という趣旨のことを言われたそうです. 筋腫も本当にいろんなタイプがあるようなので,手術の結果トピ主さんの生活が楽にならないと意味がないと思いますから,子宮を残した場合でもそのようになるのか確認した方が良いのではと思います セカンドオピニオンへ聞くのも良いかもしれませんが,現在の先生を信頼しているのであればじっくり聞くことをお勧めします.手術するかどうかを迷っていた時に複数の病院で意見を聞きましたが,意見に本当にバラバラです(一番の理由は生死に関わる病気ではないからと思います).

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧