本文へ

母の薄毛と結婚式の悩み

レス16
(トピ主 1
💡
トピ主
こんにちは。 今度結婚式を挙げるのですが、母が薄毛で悩んでいます。 私は「気にすることないよ!」と言っているのですが、母の気持ちも分かります。 母にとっても最高の結婚式にしたいので、髪の毛の悩みを解決してあげたいのですが、「薄毛 結婚式」で調べても「髪の毛が多く見えるヘアスタイル!」しか見当たりません。 そうじゃないんです。 どうヘアスタイルを頑張っても、髪を逆立てても、地肌が見えてしまいます。 何とかしてあげたい… 式場のサロンは事前に親の髪型の相談は受け付けていないので不安だそうです。 ウィッグもすすめましたが、合うかどうか分からないからと不安らしく気が進まないようです。 もし、薄毛で悩んでいる方で、「結婚式をこう乗り切った!」という実例があれば、母に教えたいです。

ランキング

レス

ウィッグ探しに

🐱
チュン
同行して、一緒に選んであげるとか。 美容室に相談するとか。

あれは?

🙂
地肌を隠す
あれなんていうんですか、あの頭に振りかける粉みたいなやつ。 あれをためしてみては?

まずはお店へ

🙂
横浜っ子じゃん♪
ご結婚おめでとうございます。 まずはウィッグのお店に行かれたら良いと思います。デパート店内には必ず店舗がある筈です。 柔らかいウェーブのウィッグとか、素敵なものがいっぱいありますよ。 ショートのウィッグなら和服でも洋装でも素敵です。 今は自然でオシャレなウィッグが本当に一杯あります。しかも、そんなにお高くない。 そして、ウィッグだとバレても今時はお洒落で楽しんでる方が多いので 誰もウィッグをつけて居る理由なんて気にしませんよ。 晴れの日はお母様も心から幸せな気分で迎えられると良いですね。 末長く御幸せになってください。

同志

041
M子
結婚式だけなら、すき毛を入れてそれなりに見えるようにしてもらう。 後、ウイッグ一本で。(私は遺伝で薄毛です。) 自然にみえるような物、全ウイッグ、一部の物、 色、長さ、色々あります。専門店で試されたらどうでしょうか。

追加

041
M子
スーパーミリオ▲ヘアーを使うというのも一つです。

レスします

041
みな
>どうヘアスタイルを頑張っても、髪を逆立てても、地肌が見えてしまいます 今のウィッグ、とてもいいのが出てるのに、なんで今まで放置してたんですか? 早くデパートいってください。

和装なら大丈夫

🐱
love
新婦の母親なら当日は黒留袖ではありませんか? 和装のヘアセットではカモジという髪の毛の塊のようなものでボリュームあるスタイリングが可能です。 行きつけの美容院があるなら、そこで相談して着付けとヘアセットをやって頂いたらいかがでしょうか? ショートヘアだと難しいので、お式の日までセミロングくらいになるように伸ばせるなら薄毛の心配は無用だと思います。

トップピース

🙂
みかん
経験談ではないのですが。 通販サイトでそんなに高額でないトップピースが多数売っています。 ウィッグほどハードル高くないし手軽だと思います。 それを着用してアレンジしてもらえばさらに自然になると思いますよ。

帽子

🙂
さくら
私の友達の結婚式で、新郎新婦、両家ご両親みんなで帽子かぶってる披露宴に参加したことがあります。 帽子屋さんの店員同士の結婚だったので、帽子をテーマとしてやったみたいですが、薄毛対策にも使えそうな気がします。 新郎はハット、新婦はミニハットのヘッドドレス、ご両親は、どちらかのお父さんが中折れハット、どちらかのお父さんがハンチング、お母さんお二人とも、何て言う種類かわかりませんが、皇室の方々がかぶっているような形の上品な帽子でしたよ。

部分でもウイッグを

🙂
mam
ウイッグもって来る方は珍しくありません。親の年齢ならガン治療中の方も多いです。 和装でしたボリューム感のある髪型が似合いますし。地毛をカーラーで巻いて逆毛を立てて…もだめですか? それなら、ウイッグを一緒に選んで購入して差し上げては? ヘア相談もない式場美容室もどうかと思いますが、電話で「ウイッグ持っていきますので宜しくお願いします」と伝える。 もしくは、ウイッグ持参で有料でもヘアリハーサルをしてもらう。これが一番おすすめです。地毛で行けるかどうかお母さまも貴女様も一目でわかります。

洋装?和装で結うの?それともそのまま?

おでん好き
あなたの結婚式なら、母親なら和装ですかね? 髪が長くて、和装なら、詰める毛束でカバーできると思います。 短かったらすみませんが。 式場のサロンが不安なら、相談できる美容院にいけば良い。 一回、試しでやってもらえば、どんな風かもわかりますし。 (式場で着替えるとしても、髪だけやってもらうことは出来ますよね) ウィッグも不安と言ってるのだから、事前に試着?できる専門店で試してみるとか。 昔とちがって、今は良い製品が割とお安めにありますよ。 私は薄毛じゃないですが、前髪は作らないで流す髪型なのですが、気分転換で前髪の付いたハーフウィッグつけたりもしますよ。 教えるとか、口先だけじゃなく、一緒にサポートできませんかね? 不安だったら一緒に行こうよ!って。 行動しないと当日が来てしまって、こんなはずじゃなかった。。。 って思わないで良いように、出来るだけの事はやってあげましょう。 費用面も力になれたら、(母親とあなたの経済状況にもよりますが) 背中も押しやすいと思いますよ。 そんなに悩んでる母親を、なんで今まで放置してたのか。 それも不思議なのですが。 長い目で出来るならば、病院で薄毛の投薬治療とかもトライ出来たはずですので。

ウイッグの専門店は?

🐧
絹子
お母さまが留めそでなのか、思い切って洋装なのかは、分かりませんが、 専門店なら、あらゆる相談に乗ってくださるのでは? 良いお式にしてください。

人毛の部分ウィッグ

041
そっか
親戚の結婚式に叔母がウィッグを付けていました。 自分で「これ、ウィッグなのよ!」と見せてくれました(笑 和装だったの盛っても全然違和感ありませんでした。 ショートカットのトップ部分です。 ウィッグと言うとスーパーのヘアアクセサリーコーナの角にぶら下がってるナイロンの安いヤツを想像しているかもしれませんが、奮発してかつら専門店(フォンテーヌとか、アートネイチャーとか)の部分かつらを使えば人毛ですし分からないのでは? 髪質や髪色も合わせてもらえますし、一度試着に行かれてみると良いですよ。 百貨店なら入ってると思います。 せっかくの結婚式なのだし親孝行と言う事にしてプレゼントしては? レンタルもあると思うけど、今後も付き合いで会うだろうし持っていても良いですよね。

いろいろありますよ

🎶
カトリーヌ
今はドラッグストアで、 4~5千円ぐらいの、頭の部分だけ取り付けられる 小さなウィッグが売られていますよ。 それから頭頂部にボンボンして 髪の毛の繊維と色を同時につけるような 製品もドラッグストアにありますよ。 分け目とか頭頂部をカバーするぐらいなら、 それでなんとかなるのではないでしょうか。 どちらもネットでも売られていると思います。 試されてみてはいかがでしょうか。

まずは病院へ

🙂
のん
ご結婚おめでとうございます。   お母様は病院に行かれたのでしょうか? 甲状腺などの病気で脱毛する人もいるので検査をおすすめします。   異常がなければウィッグ一択ですね。 私も急に脱毛してしまいまして部分ウイッグをつけていました。 いつも行っている美容院で買いました。 デパートでよく見かけるメーカーですが美容院で買った方がお安いと思います。最初は抵抗ありましたが、つけてみたらあら、いいじゃないという感じですよ。 ちょうど息子の結婚が決まった時期でしたので、両家の顔合わせはもちろんウィッグをつけて行きました。 人毛だとお手入れは少し手がかかるそうですが、セットも出来るそうです。人工毛だとセットは出来ないと言われましたがお手入れはとても楽です。 お母様はウィッグは気が進まないようですが、脱毛で悩んだ私としては是非一度お試ししてほしいなぁと思います。

ありがとう!

🙂
トピ主 トピ主
皆さまレスありがとうございます! 様々な意見、ありがとうございました。 とりあえずウィッグを見に行ってみることになりました。良いのが出てるらしいよとか、結構使ってる人いるみたいよ、とアドバイスができまして見に行くことになりました。皆さまに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧