お知恵を貸してください
30代、子供2人、主婦です
結婚している状況で、離れて暮らしているにも関わらず、母親から精神的・金銭的に自立できません
母は昔から熱心に人に対して尽くす反面、信じられないほど裏で人を馬鹿にするところがあり、私はそのギャップに気持ち悪さを感じていました
しかし、大学まで行かせてもらったので、大切な報告や、近況報告はしていました
ところが、私には実家に姉がいるのですが、私が母に言ったことが全て伝わっているらしく、気持ち悪くなり、近況報告は最低限にしかしなくなりました
姉は、私に対する暴力や暴言がひどかったため、私は姉とは距離を置いて生きてきました
しかし、母に引越しの際に住所を知りたいと言われ、姉と関わりたくないので姉には言わないでほしい旨を添えて、伝えたのですが
伝えてからすぐ、姉から郵便物が届きました
そしてそのあと、母から私へ100万円の振込がありました
伝えたのは想定内でしたが、100万円がなんなのか理解できませんでした
そして、母の謝罪だと思い当たりました
母は、口で謝ることができない人なので、物やお金で人を懐柔しようとするところがありました
私は、このままでは自分がダメになってしまうと考えています
姉の暴力・暴言も、いまは別に暮らしているので実害はなく、郵便物も害はないものです
しかし、このままでは母と姉から独立して生きることができません
何より、そんなことで100万円を送る母と縁を切らないことで、自分の自尊心を守れず、お金の価値観もおかしくなってしまうことが怖いです
母から独立したく、プライバシーを守りたくて、第一子から出産に関しても親を頼ることはしませんでした
それでも、たまに母に必要最低限以上に連絡してしまう自分、心のどこかで金銭的に頼っている自分が情けないです
お金は突き返すべきですか?
どなたか喝を入れてください