今後、父・姉とどう接すればいいか、家族とお金の問題で悩んでます。
私(女)は40代会社員で結婚してとうに実家を離れてます。
両親は私がハタチくらいの時に離婚しました。原因はお金や女で、父のことは最低だと思ってます。父は母とやり直したいと思っているようですが今でも知らぬ女と実家近くのアパートで貧しく暮らしてます。70を超え体調は良くないようです。
実家では母と姉が暮らしてます。姉は離婚して戻っています。姉は父に似てとにかくだらしがなく仕事は続かず散財・借金して母を困らせてます。なので姉は母とは折り合いが悪いですが、父とは仲がよく良く連絡をとってます。父は姉に頼られると弱いようでよく助けています。共依存だと思います。
母は「姉に出てってもらって父と暮らして欲しい」と言います。でも広くてキレイで快適な一戸建ての実家から出てくことはないでしょう。
実家は私と母の共同名義で建てたもので、私も数百万出してますがまだローンが残っており母一人で返済してます。母にもし何かあったら残金一括返済できる財力が私にはありますが、1円も出していない姉が暮らしていくと考えると府に落ちないものがあります。姉には彼氏がいてよく実家に来ているのも心配です。
実家の暮らしは自営の母の苦労で成り立ってますが母ももう70です。仕事引退したら7万もない国民年金だけです。
父も姉も優しい性格で悪い人ではないのですが、もう関わりたくないのが本音です。