お知恵をお貸しください。
生後6ヶ月の女の子がおります。完母で成長曲線をはみ出すくらいのビックサイズに育ち、順調ではありますが、5ヶ月になった頃、哺乳瓶拒否だとわかりました。3ヶ月の頃まではたまにミルクを足したり夫に預けた際にミルクをあげてもらったりしておりましたが、その後はミルクをあげないでしまいました。今後私か子か病気をした場合の不安、仕事復帰のため8、9ヶ月ごろには遅くても断乳しなければならない事を考えますと、ミルクを飲んでもらわねば、と思っております。よく出る母乳にあぐらをかいてしまったツケではありますが。
現在までに試したことは
・哺乳瓶は2種類ほど変え、夫にも飲ませてもらいましたがいずれも激しく拒否のためスパウトを3週間ほど練習中です。ミルク、麦茶いずれも20ml飲むのがやっとです。スプーン飲みも30ml飲めばいい方です。ストローはまだ試していませんが、練習用に麦茶の小さいストローパックを買い込みました。
・ミルクの種類は3つほどメーカーを試しました。スパウト、スプーンどちらでも飲む事はでき、特に好き嫌いは見られませんが特定のメーカーでゴクゴク飲むということもありませんでした。
・お腹をすかせれば、と思い母乳おあずけをやってみましたが、哺乳瓶はやはり拒否、スパウト、スプーンでの飲む量も変わりませんでした。5時間でギブアップ、その後の便もちょっと白みがかってしまったのでできればもうやりたくないかも。
現在の状況ですが、
・いわゆる差し乳で、搾乳できません。母乳を哺乳瓶で飲ませられないです。
・夜間は夜泣き1回、授乳で2回起きます。離乳食は1回食、量はあまり増えていないです(トータルで40gくらい)
今後、どのツールでどのようにトレーニングしたらよいのでしょう。また、練習方法についてもアドバイス頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。