本文へ

サファイアが欲しい

レス32
(トピ主 1
青い石
お守りとして、サファイアが欲しいと思っています。 いつも身に着けていられるように、ピアスにしようと思っています。 (手を使う仕事なので指輪は不可なんです) ブランドでなくて良いです。いやむしろブランドでない方が良いです。 それはそれで良いのでしょうが、デザイン代にお金をかけるより、石や地金にお金を かけたいのです。 予算はこの際ですから書かないことにします。しかし庶民ですので◎百万円のものは買えません。 ダイヤの取り巻きはない方が良いです。 スターも出なくて良いです(これは指輪だけ?) こういう場合、みなさんだったらどこで買いますか? 問屋さんというアイディアもあるのですが、一度も利用したことがないうえに ボッタクリにあったらどうしようという不安もあります。 宝飾デザイナーや宝石商に知人友人はおりませんので、一般客です。 贔屓にしている宝石店もありません。 サファイア購入のご経験があるかた、お知恵を拝借ください。 また良いサファイアの見分け方なども併せて教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

デパート

🙂
たま
老舗のデパートがお勧めです。 1Fにあるファッションジュエリーではなく、上の階にある宝飾品売り場でしたら質も良いですし、 気軽にシューケースを眺めるだけでも良いので、一見さんでも安心して買い物できます。

私が買ったのは

041
アクセサリー好き
オークションに宝石店が出品したいたのを安価で落札しました結構石も大きくて気に入ってます

基本的に

🙂
りん
損したくない(ボッタクリ云々から)という損得勘定が基本にあるのなら、色石のアクセサリー自体を買わないほうが良いです。 これまで宝飾品に興味関心がなく、知識もないのならば、 はっきり言ってただのカモ。 ブランドを限定したほうが一定のクオリティは期待出来るのでまだましです。 サファイアはどちらかと言えば安価な宝石。 正確に言うと安価に手に入れられるものからトッピンまで幅広い。 サファイアに限らず、色石自体の価格が、正直あってないようなもの。 ダイヤではランクを下げる主要因のインクルージョンすら「魅力」とされたりもするわけでさ(スターだってインクルのおかげだしね)。 ● 自分で知識をつける これが最低限じゃないかしら。 ネットでだって簡単に勉強できるよ。

スタージュエリー

💍
隣の花(薔薇)は赤い
スター、この言葉でひらめきました。 4℃もありますが、デザインと出身というか出が横浜元町というブランドイメージが好みです。 スタージュエリー、どうでしょう? ギンザタナカも老舗でオリジナルが多く、知名度からの安心感があります。 青い宝石、カッコいいですね! 青山って宝石屋さんもありますね。 サファイヤ、誕生石ですか? そうじゃなくても綺麗な石なので人気がありますが。 私はサファイヤ大好きです。 ダイヤの次に、1番はダイヤモンドです。

サファイアか~

🙂
通りすがり
大抵のサファイアは加熱処理した処理石なので、そんなにお金をかけない方がいいと思いますよ。 実際見て、好きな色の物を選べばいいと思います。 どこか適当な宝石工房で相談すれば、何点か取り寄せてもらえると思います。

サファイア大好きです

🐱
シルバーランド
二つ指輪で持ってます。 店の名前を出す訳にはいきませんので一般的な事として。 黒でレイアウトされている店では買わないこと。 明るいお店で買って下さい。 あと、お名前が青い石、となってますので青を希望されてるんですよね。 ファッションではブルーサファイアはいいと思いますが、お守りとしては、言い伝えや経験から、青い石は守ってくれないのでお勧めしません(迷信だと思うならスルーして下さい) お守りとしてのサファイアならピンクやパパラチヤ(スリランカ産のもの)をお勧めします。

私ならデパートの宝飾売り場で買う

041
まか
でもなかったら、ティファニーに行きます。 サファイアのピアス!って探すとなかなかないかもしれない。 けど、ティファニーにならルビー、サファイア、ダイアは最低、置いてそうなニオイがします。

宝石専門チャンネル (GSTV)

🙂
ピアス好き
普段使いで、買いやすいお値段で、品質も良いと思い ピアスやリング、ブレスレット、ペンダントなど 一年ほどかけてかなり買いました。 デパートや専門店などで買うよりずっとお買い得だと 思います。 お嫁さんたちにはパールのネックレスはミキモトで 買いますが、自分の分はここで買います。 ウェブサイトもありますよ。 ブランドにこだわらなければお勧めです。 よい出会いがあるといいですね。

続き。

🙂
りん
勉強すればってだけじゃ無愛想なので。 (ブルー)サファイアの最高級品とされるのはカシミール産の コーンフラワーブルーの石と言われています。 その次がロイヤルブルー けれど、最高級ランクの色がトピ主の気に入るかは別。 売り手がいかにその石を最高級と誉めちぎっても、 あなたの好みでなければ意味がない。 ダイヤの4Cのような分かりやすさはありません。 また、ピアスにするなら出来上がりの地金込みの重量や メイン石のカラットも気を付けないと、見た目は綺麗でも 重くて邪魔で身につけにくいなんてことにも。

鉱物ショーに行かれては?

おばさん
 そんなに高くなくてもいいのでしたら鉱物ショーに行かれて自分の気に入った石を探されてはどうでしょうか? 国内外問わずかなり多くの店が出店していて自分に合った品質や価格の石をみつける事が出来ると思います。 原石の標本がメインですが加工した物やルースを扱っているお店も沢山あります。 一度にたくさんのお店を見る事が出来ますから相場とかもだいたいわかるようになりますよ 宝石店ではなく鉱物のお店ですからもしかしたら満足のいく物は無いかもしれませんが 楽しめると思います。

サファイアやルビー

041
匿名
サファイアやルビーのコランダム系は、大体加熱処理されてます。非加熱のサファイアやルビーは本当に高いし、市場にあまり出回ってません。ほとんどが色の薄いサファイアやルビーを加熱処理して、見栄えのする色の濃いサファイアやルビーにしてるようです。 インクルージョン等もありますし、ピンキリですよね。 私は大金出す勇気はないし、見る目も自信がないので、できるだけ安い店で買いたいです。ツツミとかいいと思います。鑑別書が付くサファイアやルビーもあるようです。 非加熱のサファイアやルビーは高いです。あまりにも高い宝石は私は気を使って使えないです。タンスの肥やしにしてしまいます。なので、手頃な価格で買える店で買います。 ネットでも安く買えるようですが、現物を見てからの方が安心できます。店舗、オンライン両方あるツツミがいいと思います。ツツミ以外だと高くなるけど、GINZA TANAKAがいいと思います。値段の割に品質はいいですよ。ピアスなら、そこまで品質を気にしないかな?よく考えて決めて下さい。

難しい

🙂
KAHO
カラーストーンはダイヤの4Cのように鑑定基準がはっきりしていないので良い石を選ぶのは難しいです。 気に入った石があっても素人だとそれが適正価格かどうか判断難しいです。 また、ピアスという事は、同じ程度のルース(裸石)を2石ですから指輪やネックレスのようにピンと来た1石を選ぶ、という単純なわけにもいきません。 都内近郊であればまず御徒町駅の問屋で小売りもやっている店舗があるので、そちらで下見。 (小売りをやっている店はルースよりピアスになっている状態で売っている事が多いのでピンと来るものがあれば買ってもよし) 下見してみて自分の選球眼に自信がなければ、素直にブランドで買うほうが間違いないと思います。

ん!?

041
泥酔ママりんこ
宝石店街をハシゴしてみれば良いのですよ。 そこで端から見せてもらえば良いです。 オリジナルが欲しければザクッとした見積もりを書いてもらって、また別の店へ…。 ってやってお気に入りのお店を見つければ良いんです。

そうですね。

041
オープンブルー
こんにちは、サファイアのピアス、すてきですね。 トピ文では、「スターも出なくていいです」とありましたので、カボッションカットがご希望なのでしょうか。 一般的には、カボッションカットのサファイアは少なくなるように思いますが、そこは探してもらうといいですね。 サファイアはやはり、カラーと透明感と大きさでしょうね。 カラーはお好みがあると思いますが、ロイヤルブルー、カシミールブルー、コーンフラワーブルーと呼ばれるものはお値段が高くなると思います。最近は明るめのオープンブルーも人気が出てきたと聞いています。また、サファイアは、オレンジやピンク、パープルなどたくさんの色があります。ご存じならすみません。 透明感は大切な要素だと思います。特にカボッションで透明感の強いものでふたつ!となると、大きさにもよるとは思いますが、お値段は高くはなるように思います。 地金にお金をかける。お気持ちわかります。地金が頼りないと何か悲しいですものね。 まずは、評判の良いお近くの専門店や、デパートの上階の宝石売り場の店員さんに相談されてはいかがでしょう。 ミキモトに相談、ということも可能ですね。信頼できます。

値段にもよりますが

🐶
さち
ブランドなどにこだわらないなら問屋さんが一番でしょう 宝石商の知人友人なんて逆に止めた方がいいですよ 欲しくもないようなものでも、 知り合いの手前 買ってしまう羽目になるかもしれません 問屋街で、あまりにも小さいとか見た目ヘンな店でなければ大丈夫です いまどきネットの口コミとかあるし、 それなりにちゃんと商売しないとすぐ潰れちゃいますから 数軒お店を見て回って店員さんに商品を見せてもらったりしたら、 どのお店がいいとかどういうのが欲しいかとか大体見えてくるんじゃないですかね もし欲しいのがなかったとしても、こういうのが欲しいとリクエストすると探してくれたりもしますよ

まずはデパートに行き目を肥やす

🎂
あのー
銀座のあのビルがいいですよ、和光とかいう店、そこに行って目を肥やしていくんです。 あれを見た後では、心がなかなか揺るがないです。 最初に良いもんを見るのをお勧めします。

百貨店ではいけないの?

🙂
ロンドンブルー
ショーメとかブルガリとかの専門店ではなく、 品質がよい、ぼったくりに合わない で良いなら、「百貨店の普通の宝飾コーナー」が無難だと思うのですが、 そこをあえて選ばない理由があるのでしょうか。

ルース

041
ピンク
こんにちは ネットで買ったことがあります。かなりの博打でしたが・・・ 届いた石は、色味もPCとほぼ同じ希望の商品が届きました。(傷など確認済み) こちらのショップは希望すれば実物を見せてくれるようです。 エメラルドではなんですが、レッドベリルを購入しました。 問屋さんへ行って、予算を言いつつ実物を見ながら、買い物が出来るといいんですけれどね。 それか、展示即売会に行ってみる手もあります。 ミネラルショー と検索すると、日時や会場が出て来ると思います。 私が聞いた限りでは、新宿、池袋、横浜です。 他の地域でも開催されていると思いますので、調べてみたらいかがでしょうか。

甲府市の観光協会に聞いてみてください

💍
カラーサファイア
宝飾業は甲府市の地場産業です。 工場見学や、小売りをしてくれる会社もあったと思います。

すごい!

青い石 トピ主
こんにちは。トピ主です。 みなさんすごい!やはり小町に相談して良かったです。 自分はサファイアに限らず、石が好きで(キラキラから墓石まで笑)多少は知識があると思っており ダイヤ好きだったのですが、いざサファイア限定で見てみると、まだまだだなあ~と思いました。 知らなかったことが沢山です! 教えてくださって有難うございます。 自分の眼力で石を見分ける。というよりも、もう完全に「目が合ったら買う」という状態です。 でもこれはこれで結構自信があり、高いから良いというものでもなかったです。 疲れた日は石を見て癒し…なんてこともありました。 さすがに今はもう無理なので、きっと眼力も衰えているでしょう。 お勧めのお店、久しぶりに見て回りたいと思います。 御徒町も一度行ってみたかったんです。 そして補足。 自分の中では「青い石を買う」という事しか頭になく、書き漏れがありました。すみません。 欲しいのはブルーです。 しかし、お守りとしてのブルーは…というご意見。参考になります。 ちょっと揺らぎます。むむむ。です。 その子に出会う(ピアスなので「達?」)まで頑張ります!

ブルートパーズならサファイアよりも安く手に入りそうです

🎂
あのー
ブルトパーズなら、カラットが同じくらいの値段で、大きいのが手に入りそうです。 パワーストーンでは、おもいつくままに、ソ-ダライト、ターコイズ、ラピスラズリ、アマゾナイト、メノウ青・・・など。

サファイアは悪魔の貴重品

041
都市伝説
「ブルーサファイアはお守りに向かない」というレスがありますが、これはサファイアの語源「サンプリア」のことでしょうか? でも、だとしたらサファイア全体に言えることですので、ブルーサファイアだけではありませんよね。 サンプリア…サンスクリット語で『悪魔の貴重品』だそうです。 見事なサファイアを所持していた高僧が亡くなり、後継者達が奪い合い争ったけれど、結局その騒動に紛れてサファイア自体が消えてしまったため、「悪魔が持ち去った」と噂されたのが由来だとか。 それほどサファイアは魅力的だということですね。 一方で、ブルーサファイアは「誠実」「愛情」なんていう石言葉もありますから、あまり気になさらないほうがいいのでは。 お守りとのことなので迷信的なことを言うと、サファイアは「周囲の感情を吸い込み、持ち主に影響を与え易い石」と言われています。 良い感情に晒された(お祝いの気持ちで贈られた石や、本当に気に入って買われた石)は持ち主の心に良い影響を与え、悪い感情に晒された石は悪い影響を与えるのだとか。 トピ主さんの直感で選ぶのが正しいのだと思います。

2つ持っています

🙂
リボンの騎士
一つは宝石店で10万くらい。 もう一つはタイのホテルの宝石店で4万くらい。 原石の原産国ですから。 ルビーと合わせて買って安くして貰いました。 タイのが日本で買ったものの3倍くらい大きいです。ただしリングが金のみでシンプル。 日本のは大変小さいのですが色が濃いです。ただダイヤがちりばめられていたりプラチナのリングだったりで水増ししてある感じです。 サファイアは色が濃いものがいいとされています。

スリランカ産が良いらしい

9月生まれ
色石については、スワジュエリーのサイトに評価の仕方が詳しく載っています。 また、銀座ベルエトワール宝石店オーナーの方の色石の選び方の本も参考になります。 最高評価はインド・カシミール産のコーンフラワーブルーですが、入手困難だそう。 スリランカ産が青が濃く、色が暗すぎず、評価が高いらしい。 タイ、オーストラリア産は黒っぽくて評価が低いのだとか。

ミネラルショーに行ってみては?

041
さつき
ミネラルショーに行ってみてはいかがですか? たくさん宝石が見られます。 私は気に入ったルースを買ってネットショップで加工してもらいました。 プレジュールやベーネベーネというお店がお気に入りです。 型に合う大きさのルースを探してこれば、割と安く作れます。

クレサンベール

🐱
ビルチャード
もし、「天然」ということに拘りがなければ、京セラのクレサンベールなどもよいのではないでしょうか。 人工石とは言え、鉱物的には天然ものと同じです。 お値段は、人工石にしてはそこそこしますが、品質的には最高級だと思います。 (値段は地金の影響も大きいのですが) ホームページを見たら、ピアスも置いてありましたよ。

ヨコ スリランカ産・・・アレキサンドライト

🎂
あのー
アレキサンドライトってのもありましたね。

宝石は出会い

🎶
ranko
私は宝石大好きです。私もサファイアが好きですよ。ピンクもオレンジももちろんコーンフラワーもパパラチアも持っています。 どれも自分が見て納得した子たちです。出会ってしまった子たちです 青い石 ということならば ブルートパーズやアレキもそうですが、少し紫がかったタンザナイトやパライバトルマリン・インディゴトルマリン・アウイナイト・アイオライトなどもありますし、お守り的ならばラピスなどもいいかもしれませんね 最近見たブルージルコンはとても綺麗でした 私も庶民ですから○百万なんてものはそうそう買えませんが、とにかくたくさん数を見て本当に惹かれるモノを探すのは楽しいと思います 同じものは二つとない宝石ですので、是非見つけてあげてください 何万年もの時間をかけて出来た鉱石をいつまでも大切に傍においてあげるのはやはり出会いなのだと思います。そこまで思える石に出会えるよう願っています

自分で採掘するってのもアリです。

🙂
とろっと
北米にはジュエリーを採掘できる場所が結構あるんですよ。 サファイアは確かカナダのオンタリオ州で採掘できたと思います。 いっそのこと、カナダまで来て自分で採ってご自分の好きな形に削ってもらってはいかがでしょうか。 採掘にはそれほどお金は掛かりません。入場料で10ドルとかそんなもの。採掘場によっては見つけやすいようにバケツに砂を盛っておいてそれを水でシャカシャカするだけで見つけるタイプもあります。 お金が掛かるのは加工部分。そこだけは惜しまないで出してください。 私もジュエリーには無頓着なんですが、いつか自分の誕生石を見つけに行って自分のアクセサリーにするのが夢です。 ブランドにもこだわらないなら採掘からやってみるのもお勧めですよ。

宝石業界30年です。

🐤
Mi
素敵なよいものをえらんでくださいね。 サファイヤは上質のものは非常に値打ちがありお値段も高いですが やはり選び方です、目を肥やしてなんどでもお店に足を運んで下さい。 加熱非加熱と言うご意見もありますが、地球の深くで高熱と圧力に よってできた裸石に人がお化粧を加えてさらに色をはっきりさせる、ためであり 出回っているサファイヤの96%は加熱である現在はそのことを 論ずるのは必要のないことです。 収集家が高額で非加熱のものを探したりするケースもありますが。 さて、耳に会う青で、タンザナイトもいいですよ。 サファイヤよりお値段は下がりますが、少し明るめで透明感もありすこーし紫がかってもいます。 耳のいろに合います。サファイヤで強い色ですと夜などは大きいホクロにみえてしまうこともあります。 ピアスでサファイヤをご希望のお客様にタンザナイトをお勧めしますと喜ばれます。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧