本文へ

結婚、出産と仕事について。

レス3
(トピ主 0
💍
もみじ
仕事
私は20代前半の女です。 現在婚約中です。 婚約が原因ではないのですが、現在の仕事を続ける意志がなく、転職したいと思っています。 しかし、そのタイミングに悩んでいます。 例えば転職をしてすぐ子どもができた場合、新入社員であるのに関わらず穴を開けてしまうことになり、迷惑をかけると思います。 一方、出産した後に就職するのも難しいと思います。 どのようにするのが理想的なのか、また、皆さんがどうされているか、教えてください。

ランキング

レス

まずは

🙂
ちゃりんこ
先に転職先を見つけてはどうですか?? 子供が出来たらその時はその時ですし、子供は授かりものですから、今から悩んでも仕方ないですよ。 まだお若いですし、社会経験積まれてからでもいいと思います。

避妊すれば済む話かと

041
撫子
転職するなら、すぐしてしまえば良いと思います。 転職してすぐ子供が出来た場合とありますが、そもそも転職したら1年程は正しい避妊をすれば良いだけでしょ? 子供を持つことが前提の様なので、尚更転職は早い方が良いと思いました。

どう働きたいの?

🙂
働くおばちゃん
あなたが社会でどう働きたいのかにもよります。子どもが出来たら自分は大して稼げなくてもいいのか、仕事はなんでもいいのか、パートタイムでもいいのかなど。 やりたい仕事があって、その分野で成長しながら、職場(業界)にも認められ、産後も評価される職業人になりたいなら、ご年齢からすれば、キャリア形成が先です。まずは転職、しっかり避妊しながら、与えられる一通りの仕事は自分でこなせるまで子作りは延期。会社である程度認められるようになってから解禁し、復帰後の目処を見通してから妊娠、出産。引き継ぎもちゃんとやって、産後に帰る場所の心配をせずに産めたら理想ですね。 転職してすぐ妊娠というのは、正直あまり歓迎されません。産後そのまま首になってもいいならどうぞ。下手すりゃ産休前に辞めさせられても文句は言えないかも。 出産できるかビミョーな妙齢であれば、いつ妊娠するかも分からないと言っていても仕方のない部分はあるかもしれませんが、まだお若いなら、やる気あるのか分からないと評価されてしまうかも。 女が家庭を持ちながら働くのは、形に拘らなければ何も難しくはありません。 しかし、キャリアを少しも犠牲にせず子どもを産める女性もまたいません。 よい選択をされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧