一言では表せない悩みがあります。
私は看護大学2年生です。経済的な理由から県内の国公立大に進学範囲を決められたので、消去法で大学を選びました。看護は大変そうだし本当は嫌だけど、入ってしまえばどうにか卒業まで続けられるだろうと考えていました。でも実際、周りの学生達の志の高さに圧倒される日々です。
私みたいに対して看護師になんかなりたくないと思いながら通っている人は、私の見る限りでは見つかりません。それにどの講義も私は全く関心を持って聞くことができないです。私の関心意欲の低下と反比例するように講義内容の難易度は高くなっていき、毎日先生からの圧力に押しつぶされそうです。
嫌だなと思いながらも続けていけるようなメンタルだとかポテンシャルだとかを持っているわけでもないと思うし、だからといってコツコツ勉強を続けていける自信もないです。今は落ち着いている方ですが、学校の敷地内に足を踏み入れただけで涙が出てくることもありました。講義中は気づくと泣いている時があります。
私は人と関わるのもすごく苦手です。他人が自分のことをどう見ていてどう思っているのか、過剰に気にしてしまう傾向があり、多くの経験が蓄積した結果、私は周りの人達にとって害でしかない存在だと考えるようになりました。この考えは、周りの人達になんと言われようと変えることができません。言われたことなどほぼありませんが、「貴方が必要だ」「貴方が大切だ」などと言われてもどうしても信じられず、「この人は気を遣っている。気を遣わせてしまって申し訳ない。私がいなければこの人はこんなに気を遣わずに済んだのに。」という思考になってしまいます。その思考をするときは、決まって他人と関わるときで、その人の害になってしまったと考えるともちろん自分もつらいです。だからつらい思いはなるべくしたくないので、人と関わりたくないと思うようになりました。書ききれませんでした。