本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の家族が過保護すぎて精神的に参っています。

彼氏の家族が過保護すぎて精神的に参っています。

レス37
(トピ主 0
😣
かんなぎ
恋愛
私と彼はお互い学生で20を超えています。

彼の家族は、彼がどこかへ出かけたり、学校から帰ってくるのが少しでも遅くなると
頻繁に彼宛てに、早く帰ってきなさい。と電話をしてきます。
彼が家族からの着信を拒否して無視したらいい話なのでしょうが、
彼氏の母親は極度の心配性なようで、彼のことが心配で心配で
連絡がとれないとなると、倒れられることがあるそうです。
だから、彼も分かった、早く帰るから。としか言いようがなく、
今でもデートに行く時は向こうの家族の許可が
おりてからでないと、どこへも行けません。

またある時、彼が私の家に20時頃まで遊びに来た時がありました。
すると、彼の祖母が私の家を特定して探し当て
突然訪問してこられ、
孫が帰ってくるのが遅い。みんな心配して具合が悪いんです。
と、言ってこられました。

先日は彼の姉が、
私のLINEを私のクラスメイトから入手し、追加してこられ、長文でメッセージを突然送ってきました。
その内容というのも、彼が真面目でいい子だったのに
私と付き合ったことで彼が家族に反発することが多くなり、彼が
変わってしまった。
休みの日は遊ばずに勉強をしろ。などのお叱りの言葉を大量に送られてきました。
そしてこのLINEのことは、他の人に見せるな。と何度も念を押され、自分一人で抱えきれなくなりここに投稿させていただく事になった所存です。
その後LINEのタイムラインでも、私の悪口がたくさん書かれてあり、
私を含め、一部の指定した人にしか見れないよう限定公開の設定で投稿されてありました。

彼はとてもいい人です。これからもずっと一緒にいたいと思っています。でも家族がとても怖いです。彼の部屋のゴミ箱のレシートまで確認するような人達です。どこまでも監視されてる感じがします。

こんな彼の家族と一切関わることなく、彼と付き合っていくのは難しいでしょうか?

ランキング

レス

交際はやめた方がいい

041
クローバー
彼の姉が手段を選ばず妨害開始、今後エスカレートするのは確定。 早めに離れた方がいい。 広い世間に目を向けよう。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
彼氏との恋愛が成就する見込みは皆無です。 それはトピ主様の責任ではなく、彼氏の家庭環境の問題です。 そして、トピ主様には、彼氏の家庭環境に介入する権限はありません。 新しい出会いをすべきです。

就職するまでの辛抱です。

🙂
ロンリーユー
彼自身、変だなと思ってるでしょう。 ほかの人と話をすり合わせてみれば、自分の家族が異常なことはわかるでしょうから。 そのライン、写真に撮るなどして保存しておきましょう。 いじめっ子は必ず「他の奴には言うな」と言います。 自分がしていることが社会的には許されないことだと知っていてやってるんです。 今は、つきまといや、嫌がらせ行為にも、何らかの法的処置があるはずですので、学校を卒業して就職して自立しても、なお、彼家族がそのような態度だったら、家庭内の調整を家庭裁判所に依頼することも、彼には出来ます。 でも、残念ながら、トピ主さんは結婚でもしない限りは関係ありません。 早急に、そのラインを彼に見せて、どう判断するか聞いてみてください。 本当に本当に残念ですが、本人に逃げようとする意志がなければ、どんな毒家族からでも、逃げることは精神的に不可能なんです。 「あなたがいないと倒れる」なんて、親として最低です。 親は子どもを社会に送り出すために育てているのです。 その彼家族は、彼の将来など、みじんも考えていません。 ずっと依存する気満々です。 彼に依存しているのは、彼母の問題であって、彼の問題ではありません。 本当に本当に残念ですが、彼が、そのあたりを切り分けることが出来ないと、彼はずっと彼家族に精神的に依存され続けます。 さらに、親が歳を取って働けなくなれば、金銭的にも時間的にも拘束されていき、最後には親に捧げた人生で、終わるかも知れません。 トピ主さんは、彼が親に依存され続けることを選んだとき、どうしますか? 2人とも就職したら、彼と新しい家庭を築いて、その元家族とは絶縁する。 その覚悟を持てない限り、彼との未来は真っ暗です。

付き合いは難しい

🙂
匿名
今後彼が彼の家族にどのように接していくのかそれ次第だと思いますが、まず、彼と彼の家族の考えを変えるのは無理だと思います。 まず、起こっていることの全て、彼のお姉さんのライン投稿とあなたに対しての悪口などを彼に見せ、「お付き合いはできない。場合によっては私の評判を落とすような行為を訴える覚悟をしないといけない」、、と伝えましょう。 あなたがはっきりと事態を彼に説明し、お付き合いはできない、、と伝えることで、もしかしたら彼が変わるかもしれませんね。

それも含めて彼なのです

🐧
さゆ
その様なご家族を持っていることも含めて、それが彼という人なのですよ。 自分の家族を拒否するかどうかについては、彼本人が決めることは出来ます。 しかし、あなたが彼に「あなたはあなたの家族を拒否しなさい」と強要することは出来ませんよね。 出来ないということは、彼のご家族との関わりを拒否することは出来ないということです。 彼自身が家族を拒否しない限り、彼と彼のご家族はセットなのですから。 その様な家族(過干渉で彼女にまで色々と言って来る家族)を持った彼であり、その家族を拒否出来ない彼であることを丸ごと受け入れないことには、付き合いは無理でしょう。 トピ主さんが、この先誰かを好きになって結婚も視野に交際したいと思った時に、その相手から「僕は君の家族が非常に苦手だ。君の家族とは一切関わらなくて良いのなら付き合いたいし、結婚もしたいよ」と言われたら困るでしょう? だって苦手だとか関わりたくないと言われても、トピ主さんにとっては血の繋がった家族なのだから。 彼は、家族が納得する相手と交際して結婚することになるのでは? そして、それが彼にとって一番幸せな道なのだと思います。 そうでないなら、彼が自分で家族を切りますよ。

難しいのではなく、出来ない。

041
一郎
彼がそれを許容している時点で無理でしょうね。 親は子の心配をするのは当然としても、LINEの件は異常です。 一生子離れしない人たちでしょうね。 それらを踏まえてどうするのかは、あなた次第です。

うちの子の彼女が雑すぎて精神的に参っています

🙂
Ken
タイトルの通り、きっとその彼の家族はあなたのことを「うちの子の彼女が雑すぎて精神的に参っています」と思っていますよ。 これはどちらが良い、悪い ではなく、お互いの価値観が大きく違うということです。 この先もお付き合いされても、うまくいかないパターンだと思いますが。

早く別れましょう

😢
欄子
そのご一家の彼への執着ぶりにびっくりです。ちょっと異常ですね。多分女系家族の中の一人息子かな。もしやお父様が居ない? 早く別れた方がいいでしょう。彼らの思う壺かもしれないけど、貴女が病んでしまいますよ。

その彼とは難しいと思うよ

🙂
ムーブオン
残念だけど、トピ主さん、彼氏の家族から嫌われちゃったんだね。 トピ主さん一人だけに原因があったとは思わないけれど、少なくともトピ主さんと交際を始めてから彼氏の生活態度が悪くなったんだよ。 20歳を超えているとはいえ、まだ親にお金を出してもらって学校に行っている身分だよね。 そうなると親の言う事はちゃんと聞かないといけない。 同居しているなら、何時何処に誰といて何時に帰ってくるという基本的な情報は親に伝えるべきだよね。 着信を拒否して無視したらいい話だなんて書いちゃうところをみると、トピ主さん、彼氏の親からしたら「ちょっとタチの悪い女の子」だよ。 休みの日はトピ主さんと遊びっぱなしで勉強がおろそかになっているんだろうね。 こう言ってはなんだけど、男の子の学歴は大事だよ。 留年とかなったら大変だもの。 彼氏サイドの三世代全てから悪い印象をもたれちゃうと、あまり明るい未来は来ないと思う。 今から相手家族が怖いとか言っていたら、とても結婚は出来ないよ。 なんだかんだ言っても、結婚って本人だけでなく家族同士のつながりだから。

彼次第

大変ね・・・
怖い家族ですね~。 家族の団結が強いおウチなんでしょうね。 家族が大事、これはよくわかります。 でもトピの内容だとこれは行き過ぎです。 小学生までならわかりますが、二十歳を過ぎた大人に対して するのはおかしいです。 そんなんじゃ、彼氏結婚もできませんね。 結論から言うと彼氏次第です。 家族を取って今まで通り家族の言いなりでこのままやっていくか、 彼女と結婚するつもりなら彼女に合わせて家族とは疎遠にして 彼女を取るのかですね。 その家族は結束が固く束縛がきついので中途半端ってのはないと 思います。 今まで通りか、疎遠かの2択。 彼氏が今の家族と同居してる間は疎遠は難しいですね。 最低でも家族から離れて別居しないと。 どちらにせよ彼が決める事。 一度きちんと彼氏と今後どうしていきたいのかを話し合う ことが必要です。 彼氏が家族を取った場合、交際中も結婚後もその家族と 密接に関わり合うことになるでしょう。 嫌なら別の人を探すことです。 結婚を考えられそうな新しい彼氏を。 とにかく話し合いを。

いくらいい人でも、その人はダメです

041
ジュリエッタ
それは、彼と彼の家族の問題であって、あなたの問題ではないです。 あなたという存在で、隠れていたものが顕著になっただけです。 あなたが、彼の家族に怒られているのを知って、彼はなんと言っていますか? おそらく、とてもすまなさそうに謝ってくれるのではないでしょうか。 でも、それだけ、じゃない? あなたのために戦ってくれそう? 誰かに迷惑をかけながら、自分のやりたいことをするのは許されません。 あなたと自由にお付き合いしたいなら、彼が家族を説得しなくてはいけないの。 適当に逃げ回り、あなたにいい顔をして、あなたが家族に怒られるのはスルーする ようでは先が知れてます。 それ以外のところが、どんなにいい人でもダメです。

守る必要は無い

🙂
ねこ
彼のお姉さんからのメールは彼に見せましょう。「見せないで」というのは向こうの都合で有り、しかも見せられると立場が悪くなるからの保身でしか有りません。それに従う道理は全く無いです。 なので堂々と彼に見せて相談しましょう。 彼のお姉さんや家族から気に入られようと下出に出る必要も、媚び諂う必要も有りません。 何故なら、少なくともお姉さんはトピ主に対して大変な人権侵害を犯しているからです。 彼としっかり話し合いましょう。

難しいかな

041
匿名
私ならいくら好きでもその背後の家族の存在が後々面倒になるのは目に見えているので早めにサヨナラしますね。 彼の母親1人だけならまだしも、祖母や姉まで出てくるとは相当に厄介です。 そして直接あなたに抗議してくるということは、彼自身が家族の暴走を止められてない証拠。 ちゃんと家族を納得させてお付き合いすることが出来てないんです。 そしてあなたも彼の家族が過保護で心配性と分かった上で彼とお付き合いを継続したいなら、家族に心配させないようにすることを彼にきちんと伝える、あなたの素性を分からせて安心させるなどの策を講じるしかないでしょう。 あなたも彼も学生のうちは経済的に親に頼って生活してる以上、ルールを守ってお付き合いするのは当然ですから。 現状のままではお付き合いは難しいですね。

無理っぽい

😀
あいうえお
そこまでの人たちとは付き合いきれないですな。

やめとけ

041
tommy036
家族が悪いんじゃなくて、 彼そのものがあかんやん! その状態が変わるとも 思われへんし・・・

無理そうですね

041
マスク
学生ならある程度は仕方ないとしてもそれは異常ですね。 その状況で着信拒否して無視なんてする方が一大事でしょう。 そんな発想のトピさんだからお姉さんからあなたのせいで…みたいに思われるんじゃないですか。 ラインって本人の許可なしで勝手に追加できるって初めて知りました。 彼本人が家族を思ってか逆らっていないのに彼女が必死になってそんなこと考えてもうまく行くんですかね?

彼はどう思ってるんだろ?

🐷
とんぺい
私の夫の母親も、夫が実家で暮らしているときは精神的に不安定な人だったそうです。 トピ主さんの彼のお母さんみたいに早く帰ってこないと大騒ぎ。電話かけまくりで警察に連絡したり泣き叫んで体調崩したり。 夫は母親の過干渉と束縛が重すぎて、大学は遠方の学校に進学をして一人暮らしをし母親から逃げ出しました。 物理的に距離ができたことで、母親の過干渉少しずつ納まったそうです。 今では夫の方が強くなって嫌な事は嫌だと拒否できるようになり、過干渉はなくなりました。 トピ主さんの彼はご家族の対応をどう思っているのでしょうか? 彼が家族を変だ、止めてほしいと思っているなら今後の交際も二人で頑張っていけるでしょう。 でも、家族寄りの考えでトピ主さんの味方になってくれそうにないなら別れた方が良いでしょうね。 どっちにしても、お姉さんのLINEは彼に見せた方が良いですよ。 トピ主さんの意見は交えずに、ただ見せるだけ。 彼が味方になってくれるかどうかの試練石になるかも。

男の自立

🙂
げん
男の冒険心、チャレンジ精神を育てるのは難しいことです。 それを一番阻害するのが母親なんですよね。 つねに安全なほうばかりを選んで、男をつぶしてしまいます。 彼自身がそれに気づかなくてはなりません。 あなたの問題ではなく、彼の成長の問題だと思います。 ここはちょっと離れて、間と時間をおいて、彼がどうするのかを 見てはどうでしょうか? でないと、あなたが悪者になってしまいます。 ちょっと別れたふりをして、あとは彼が家を出る、友達と飲みに行く、 母親が倒れても親離れするためと思い、勝手に行動する。 男の自立が先だと思います、 その男がよい人に見えるのは、臆病で冒険心がないからですよ。 母親の言うことをきいて、いい子ちゃんをしているうちは 将来性がありません。 あなたもそこを見極めるべきです。

難しいというより、不可能ですね

🐱
乙三
彼の家族が極端に心配性で異常だというのはわかるのですが、それを是正するのは不可能です。 なぜなら、彼の家族はいい歳してそんな状態だからです。 例えトピ主さんが彼の妻であっても、彼の家族を変えることはできません。 彼の家族はそういうものだと思って彼と付き合うしかないですね。 そして、大学卒業後に彼が家から自立できるかどうか、彼の自立に伴って彼の家族が彼から子離れ弟離れ孫離れできるかどうかです。 彼が自立して親離れをし、物理的にも親と距離を置いて生活するようになれば、彼の家族は否が応でも彼に対する依存を断念せざるを得ません。 彼が自立する際、揉めるかもしれません。 そしてそう仕向けたのは彼女であるトピ主さんだと言われる可能性もあります。 そうなったら、またSNSで名誉毀損を受けるかもしれません。 彼のお姉さんがSNSでどの程度トピ主さんに対する名誉毀損行為を行っているのかわかりませんが、トピ主さんのことを知らない第三者でもトピ主さんの事を特定できるような投稿をしているのであれば、今すぐやめてもらうように彼に言いましょう。 特定の人たちを対象にしても名誉毀損に該当します。 弁護士を介してでもやめさせるべきです。 彼がまともであれば、自分の姉は異常だと認識するでしょうし、このままでは彼が駄目になる、それは嫌だと彼自身が自らの力で自立を決意するきっかけになるかもしれません。

ムリムリ!

🐶
さと
止めた方がいいです 彼が親の言いなりになってる時点でもう終わってますよ 悪口言われ放題なのに、まだ付き合うつもりなんですか? 最後に彼にlineを見せて、 家族に対してトピ主さんを守る態度をとれないなら、 もう即効お別れがいいです ちょっと。。。というか、かなり異常 過保護というより執着です エスカレートしてトピ主さんのご家族も攻撃されるかもね (自宅が割り出されちゃってるし)

彼自身の問題です。

🙂
まふ
基本的には、彼と彼の家族との問題です。 あなたにどこか悪い所があるとか、何か問題があるからお付き合いに反対したり、家に乗り込んで来たり、悪口を言われるのではなく、彼の家族にはどんなに素敵で条件の整っている女性であっても、彼が女性と付き合うこと自体に反対すると思いますし、あなたにしたことと同じ行動を取るのだと思いますよ。 家族との関係は彼自身が解決しようとしない限り、どうにもなりません。 彼の家族と一切関わることなく付き合うには、彼自身が家族との関係を見直したり、あるいは彼自身がきっぱりと縁を切るしかないのです。 そこには、彼自身の気持ちも当然関係して来ますし、学生という立場である以上、今の段階で縁を切ったり家を出るということも難しいと思いますし、彼も自分の中で葛藤しているのではないでしょうか。 ただ、彼とお付き合いということだけを見れば、これからも彼の家族からの、あなたに対するある種の攻撃的な行動は治まることはないと思いますし、当然、その中であなたも嫌な思いをすることはこれからもあると思います。 その部分は、あなた自身がどうするかを判断することだと思いますし、でも、お付き合いを続けるならある程度の覚悟は必要になると思いますよ。 一度、彼が家族に対してどう思っているのかを、きちんと聞いてみてはいかがですか。 また、今のままでは彼は、自分の人生を生きれなくなる可能性があることも、彼に教えてあげてください。 おそらく、この先の就職や恋愛、結婚などにも家族は当然のように口を挟み、彼を支配しようとするでしょうし、その時にあなたのように彼の隣にいる女性に対し、負の感情をぶつけてくるでしょうからね。

彼が変わる意思がないと難しい

つむぎ
彼はなんて言っていますか? 二十歳をすぎてると言ってもまだ学生ですからある程度規制があるのは甘たり前ですが、明らかにやりすぎですよ けれど、彼も主さんと付き合っている事や遊びに行く事を正直に話してしまっているのですよね 自分の家族だから疑問を持っていないのでしょう 付き合いを続けて、主さんが彼家族の批判めいた事をすこしでも言えば彼が怒りだしたりしそうですね もしそうなら彼と彼家族は一生離れませんからお別れした方がいいと思いますよ とりあえず今すぐに彼にお姉さんからのラインを見せてどう思うか聞いてみましょう そして、彼の発言次第で彼と付き合うか別れるか決めてはいかがですか? 彼家族が彼が心配で具合悪くなるかもしれませんが、主さんも彼家族のせいで具合悪くなってしまいますよ

お別れした方がいい

🙂
あんな
完全に過干渉タイプの毒親だと思う こういう過程で育つと 子供は自分の生活にために 親に逆らわず波風立てない事が 生きる術と幼少期から植え付けられている だから何を置いても 実家を貴方より優先する 運良く彼が実親を毒親だと認識して 絶縁したとしても 結婚しても この先一生 義理親から付きまといや過干渉のターゲットになる そういう歪んだ親子関係は 彼の人間性にも影響するかと まだ学生でしょう? 別れて別に相手探した方が良いかと 彼は この先もだれと付き合っても 女性から別れて逃げられる それを繰り返して なんども本人が傷つかない限り 自分の親に問題があると 毒親認識はできない。 あとね、 遊びで付き合う程度ならいいけど 将来結婚を考えるなら どんなにいい男性でも 実家に問題がある(親が過干渉で子離れできてない 実家が老後破綻 同居しか認めない ニート兄弟の世話をしなければいけない 実家に経済援助しなければいけない) などあれば、 どんなにいい相手でプロポーズされても 結婚には踏み切らず破局する場合も多い。 仮に結婚しても 数年と持たず離婚に至る。 打算的かもしれないけど 幸せな恋愛や結婚したいなら ダメだなと思ったら見切りつけた方がいい 彼の母親 精神的に普通の状態じゃないから 関わらない方がいい 彼とは縁を切った方が良いかと。 精神的な毒親だとわかりにくいんだろうけど 例えば 彼実家の問題を 彼実家が自己破産して借金抱えてて 一生彼が 給料の半分(15万)を実家に援助しなきゃいけない それも親は当然と思ってて感謝もされない 周りは、自分たちの収入で家や子供にお金かけれるのに 中には親からの援助(1千万)で家を建てれる人もいる と思ったら貴方は結婚できるかと考えてみて どんなに本人が良くても 実家に問題あれば その影響は必ず受ける だから別れた方がいい

彼氏に見せたほうが良いです

🙂
こころ
彼氏に全部話した方が良いですよ。 私の経験上、他言するなと言って 人に嫌がらせをする人は その後もし続けます。 やめてもらう方法は一つ。 周りに、この場合は 彼氏に話す、です。 ばらしたら、きっと 苦情が来るでしょう。 そしたら、また 彼氏に話すのです。 トピ主さんが 彼氏に言わないと分かってるので、悪口がエスカレートする一方になるはずです。 せっかく 文章の証拠が残っているのですから、さっさと彼氏に話した方が良いですよ。

たしかに過保護だけど

🙂
いちご
彼が本当に好きなら家族は排除できないでしょう。 特にまだ学生なんだしねー。

絶句・・・

🐤
ミルクココア
>こんな彼の家族と一切関わることなく、 って! いやいや、そんなの不可能でしょ。 成人した息子とちょっと連絡が取れないからって心配で倒れる?何の冗談? 百歩譲って、心配するのは勝手だし自分の息子にうるさく言う分には仕方ないけど、 教えてもいないのにわざわざ家を探し当てて突然訪ねてきたり、 教えてもいないのにわざわざラインを人から聞き出して長々と文句言ってきたり・・・ トピ主さんの気持ちなど一切お構いなしに、あちらからどんどん関わってきてるじゃないですか。 はっきり言って、家族揃って異常です。 辛いかもしれないけど、トピ主さんの心が壊れてしまう前に彼とはお別れした方がいいですよ。

いや

いくつき
20過ぎたとしても 学生の身で親の庇護のもとで暮らしているのなら仕方ないのでは。 着信拒否して無視すればいい話と考えれるところが 子供っぽいなあ、と。

彼の家族問題よりも

💋
最強の嫁
彼がそれを許してきてしまったのですから、改善は無理です。 交際をやめること。 そして彼のような人とは関わらない事です。 彼の家族は特殊ですが、彼自体が特殊なのですから仕方ありません。

お別れを

041
通りすがり子
彼氏家族はやりすぎですね。 それは明らかであります。 でも、 >彼が家族からの着信を拒否して無視したらいい話 これも、無し。 実家に世話になり学業をしている身分で、何を言ってる?って感じ。 その価値観で今までやってきたからこその、彼氏家族の対応なのだろうと予想しました。 そりゃ、嫌われますよねぇ。 親に世話になっている以上、そういった無責任な事をさせるような彼女がいたら、全力でおつきあいを阻止したいですもの。

結構厳しいと思う

🙂
マッハ
祖母一人がそんな状態で、他の家族が普通であれば何とかなったかもしれません。 でも家族そろってその状態は非常に非常に厳しいです。 彼が家族と完全に縁を切る覚悟をしないと、真っ当なお付き合い・結婚はほぼ不可能でしょう。 何より怖いのが調べてくるという事。黙って引っ越したとしても何らかの手段で探し出し、強く干渉してくる事は間違いありません。 唯一希望があるとすればまだ学生だという点です。彼もそのせいで親元を飛び出せないかもしれない。 彼がこの状況を本気で嫌がり、家族から逃げたいと思っているなら就職してから二人で協力して絶縁する事も可能かもしれません(それもかなり厳しいと思いますけれど)。 だから今すぐ別れたく無い、どうしても彼と居たいのであれば、とりあえず卒業するまでは付き合ってみてはいかがでしょうか。 親から自立した後の彼次第、そしてトピ主さん次第です。 ちなみに彼の家族は恐らくトピ主さん達が逃げたらトピ主さんのご家族に付きまとい始める可能性もあるので、それも考慮に入れた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧