数ヶ月だけ付き合った初めての彼氏と別れて7ヶ月が経ちますが、未だに執着してしまい、転職を考えています。
彼は店舗は違うのですが社内の人間です。そのため、「同じ会社で働いていればいつか会えたり電話で声を聞けるかもしれない」なんて期待を抱いてしまいます。頭では、すでに相手に気持ちがないことは理解しているのですが、どうしても心が彼に執着してしまって。また、彼がもし再婚(彼はバツイチです)したら、同じ社内で働いていれば必ずそのことが私の耳に入ってしまう、と余計な心配までしてしまいます。
もともと、以下の不満があり、なにか大きなきっかけがあったら転職したいとは考えていました。
・有給が全く使えないこと。
・仕事は覚えてしまったら簡単で、かわり映えがなくやりがいがなくなったこと。
・昇給が見込めないこと(3年目の自分と10年目の先輩の仕事内容や給与があまり変わらない)
彼への執着を断ち切るために、自分磨きや新たな趣味に励んだりしました。が、どうしてもふと彼のことを考えてしまいます。もともと友達も少なく、休日に一人で過ごすことが多いのもあると思います。すぐに次の男性とお付き合いする予定もありません。
元々私は自分に自信がなく、24年間生きてきて初めて自分が好きになった人が私のことを好きになってくれたため、付き合っていたときも依存気味になっていました。
このままこの会社で働き続ければ、私はずっと彼のことを考え続けたり、素敵な女性になって彼を見返してやろう!等、結局元彼基準で頑張ることになるかもしれません。
私は転職すべきでしょうか、それとも今の会社で頑張るべきでしょうか。
転職するのであれば、実家暮らしなので思い切って一人暮らしもしようかと考えています。(自立しておらず依存体質な自分を変えたい)
エールやアドバイス頂けたら嬉しいです。
長文読んでいただきありがとうございます。