本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内恋愛で結婚し、同じ会社で仕事を続けてる方いますか?

社内恋愛で結婚し、同じ会社で仕事を続けてる方いますか?

レス10
(トピ主 0
041
ぶたまん
恋愛
35歳 会社員です。
社内恋愛で5年ほど経つ彼との結婚を考えております。
交際のことは秘密にしてましたが、結婚を機に発表しなくてはならないと思う
と、結婚することに前向きになれません。
このまま好きな仕事をしながら気ままに付き合っている方が楽だし、楽しい
のかなと思ってしまいます。ただ、お互いの家を行ったり来たりの生活には
疲れてきてるのも事実です。

歳も歳だし、出産等を考えると会社を辞めて養ってもらうのもありかな
と思う時もありますが、同じように働いていた彼に養われるのはどんなもんか
想像できません…
彼も私の性格を熟知しているので、仕事は続けた方が精神衛生上いいんじゃと
言ってます。→養いたくないだけかも(笑)

仕事も社内の人たちも好きなので、辞めたくはないのですが、
みんなと絡み辛くなるんじゃないかとか、色々考えてしまいます。

他の仕事探せば?と言われればそれまでなのですが、転職は正直言って、
腰が重いです。

いい歳して踏ん切りがつかない自分がお恥ずかしいですが、体験談、ご意見
書き込み頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

そんなに気になる?

あれあれ?
私も同じ部署の人と結婚しました。ただし、プロジェクトはずっと別だったので仕事で一緒になる機会はほとんどありませんでした。 交際を発表することってなにかまずいのでしょうか? 私の会社は忙しくて出会いがないのか知りませんが社内婚は少なくないのでそのことで特別な扱いを受けることはありません。 絡みづらくなるというのは何か前例があったのでしょうか? 好きな同僚の方々なら喜んでもらえるように思うのですが…。 意外と誰かに見られててもう周りも知っていたりするかもしれませんよ。

同じ職場です

🐷
meet
私は主人と社内恋愛の末3年前に結婚し、現在も夫婦共に同じ会社でお世話になっています。 社内恋愛している頃は秘密にしていましたが、意外と皆自分達が付き合っていることを知っていました。 会社は同じでしたが違う部署でしたので、結婚後も同じ部署で異動もなく、独身の時と変わらずに仕事しています。 ぶたまんさんもあまり深く考えずに、結婚してお仕事続けられたらいいのではないですか? 同じ職場の人で夫婦で働いていらっしゃる方はいませんか?もしいらっしゃったらその方に相談してみるのもいいかもしれません。 今更転職も大変でしょうし、できることならお仕事続けられる方がいいと思いますよ。

職場結婚しました。

🐷
やんばるくいな
30歳、1歳児のママです。 私も職場恋愛、結婚(しかもでき婚)でした。交際の事は誰も知らなかったけど、結婚を決めて発表した時は職場の人々は驚きながらも祝福してくれましたよ。育児休暇を終えて職場復帰し、夫婦で同じ会社に現在も勤務してますが、特に問題は感じません。お互いの状況も分かるし、育児・家事も協力しやすいです。ただ私が照れ屋なので、社内でダンナさまに会うと恥ずかしい気持というか、なんかまだ恋愛中のような妙な気分になりますケド。 しかしながら職場が一緒だと、部署やフロアまで同じ場合、家庭も含めて四六時中一緒という事にもなりますので、それが耐えられない性格の人は大変かも。 いずれにせよ、まずは結婚しても仕事を続けられてみては?それで問題があるようならその時考えても遅くはないと思います。辞めるのは簡単だけど、正社員の再就職は厳しいですよ。特に子作りも考えているなら尚更です。

うちの会社の場合ですが

🙂
のどぬ~る
>このまま好きな仕事をしながら気ままに付き合っている方が楽だし、楽しい のかなと思ってしまいます。 こう思っているのであればまだ結婚しないでいればいいのでは?男性でトピ主さんのようなかた沢山この小町で聞きますよね。結婚もいいだろうけど、今の関係がベスト。責任はないし、お金は自由に使えるし・・・・と。 それとちょっと話がずれますが、うちの会社の場合、社内結婚した方は100%女性の方が退職します・・・というか本人は働く意思があっても「退職に持っていかれる」という感じです。 「風紀を乱す」と会社は思っているようです。 トピ主さんの会社は大丈夫ですか?それも確認した方がいいかもしれませんよ。 それと、絡み辛くなるんじゃないかと心配されていますが、 正直「絡み辛い」とは同僚として感じると思います。 というのも、トピ主さんに話した事が彼にも伝わるのか・・・と思うと何か話し辛くなるというのは正直あると思います。

気にしない

🎶
元花嫁
私はバツイチで昨年再婚しました。元夫も今の夫も同じ会社の人です。 色々言う人はいるでしょうけれど、たまたまそうなっちゃったので私としては気にしてません。 うちは大きな会社なので、社内結婚の人は数え切れないほどいますが、普通にその後も勤め続けていますよ。辞める人の方が少ないくらいです。 うちの会社の場合、同じ部で結婚したカップルは、どちらかが異動することもありますが、いずれにしても同じ社屋内で、無理に引き離されることはありません。 会社の規模や相手の所属部署がどのくらい自分の部署と近いかにも寄ると思いますが、あまり気にすべきことでは無いような気がします。 面倒な点もありますが、相手の仕事や職場の状況が良く分かる分、結婚生活に良い面もあると思っています。

答えはいずれ出る

💰
在籍中
 私の場合、夫が転職しているので現在は同じ会社にいるわけではないのですが、社員の大半(9割強)が夫を知っています。  しかも夫の転職先に出入りしている社員が沢山いるので、見かけた!会った!話した!などなど色んな意味で絡まれて?います。  しかも私は、昨年子供を出産!・・・・半年程度の休暇を貰い、復職しています。  私も結婚する時も、妊娠した時も、復職する時も「アレコレ」考えましたよ~!  でも、私が考えても答えなんて出ないんですよね(笑) 周囲の反応によって「今後」を決める!ってことにして、まずは一歩(上司への報告かな?)  復帰後、数ヶ月が過ぎましたが、先々の事を考えると「このまま仕事を続けていけるのかな?」と不安になりますが、考えていても実際にどうなるのかは、進んでみないと分からない!と自分に言い聞かせて日々過ごしています。  協力や理解を頂いている上司や同僚に「最大限の業務」でお返ししたいと忙しくも充実した毎日です。  私とは一緒に仕事をしたことがないけど、夫とは何度が仕事をしていた、という上司や同僚と接点が出来たりイイ事もありましたよ。参考になれば幸いです。

同じです・・私も言えません。

🐧
アップルミントティー
全く同じです。トピ主さんと年齢も同じ35歳。 二人とも専門職で結婚を機に移動ということはありません。 >ただ、お互いの家を行ったり来たりの生活には 疲れてきてるのも事実です。 私達は同棲しています。職場には内緒。何の問題もありません。 >出産等を考えると会社を辞めて養ってもらうのもありかな と思う時もありますが、 出産を考えると早く結婚を発表しなきゃ、と思います。が、この仕事をいったん辞めたら同レベルの仕事にありつくことは不可能でしょうし、辞める選択肢はありません。 社内恋愛は禁止ではありませんが、夫婦で同一部署でということになると周りもやりにくいのではと考えると、同棲から一歩前に進めないのです。みなさんがどうしているのか私も知りたいです。 上司の立場ならどう思うかも知りたいです。 同じ悩みということで便乗させてください。

同じ会社で同じ部署で働いています。

041
AS
席も近いです。 トピ主さんと同じように、私も周りへ迷惑がかからないかということがとても気になり、 それに、どちらかが他部署へ異動になっても嫌だったので 私の方が上司に退職を申し出ましたが受理されず、 その理由だけで退職を考えるなら、 なんとでも手を尽くすから残って欲しいと、願ってもいない給料アップまでもしてもらって、 それならばと、あえて残りました。 ですが、何か言ってくる人がいたり、会社的に問題になることがあるのなら、すぐに退職するつもりだということは伝えておきました。 社内結婚すら例も少なく、同部署というのも初めてでしたので不安でした。 ですが、現在自分のいる部署(13名)では何の変化もありません。 特別いじられることもなく、あえて触れられないということもなく、ごく自然に受け入れてもらってると感じています。 ちなみに、退職願いと結婚の報告は同時にしました。 挙式1ヶ月ちょっと前だったと思います。 当然、式には会社関係の人は誰一人呼びませんでした。 仲もいいし、飲み会にもよく行きますが、 夫婦共々、私的にはドライな関係と割り切ってます。

友人がそうです

041
はな
社内恋愛してそのまま夫婦で同じ会社という友人夫婦が2組います。 一組は、地方ながら大企業で、仕事内容もほぼ同じ、所属課が違うだけで大きなフロアの端と端で仕事をしています。子供が産まれたときは夫婦で交代で産休をとったりと、本人たちも周囲も特に気をつかうことなく受け入れられているようです。 もう一組は、中小企業です。2人の部署は異なりますが、なにしろ小さな会社なので普通に顔をあわせる環境です。結婚したから仕事をしにくくなったという話はまったく聞いたことはないし、一緒に通勤できて便利だと言って喜んでおります。 わたしの友人たちは非常にうまくいっているケースだと思います。どこの会社もそうだとは言い切れませんが、本人たちが自然体でいるもの大切だと思います。トピ主さんも試してみて、万が一ぎくしゃくするようなら転職を考えてみてはいかがですか?

うちの会社にはたくさんいる

😍
ロバート
都内と首都圏に事業所がある150名弱の会社ですが、社内結婚後も両人ともに仕事を続けている人は8組=16名います。なんと1割強って・・・多いですね。そのうち5組は子供がいます。 もともと社内結婚が多いので、奥さんが辞めるケースはもっとたくさんあります。そうすると大抵女性の方が優秀なので女性の上司は嘆くことしきり・・・男の方に「君が辞めれば・・・」なんて冗談も出ます。 仕事を続ける場合、結婚を機にどちらかが別の事業所に異動になることが多いけど、同じ建物内にいる人もいます。さすがに同じ部署はいませんね。同い年だと奥さんのほうが偉くなっちゃって給与やボーナスが多いなんて人もいるけど、別に大丈夫みたい。 子供が生まれるとお迎えとか、お互いの上司も事情がわかっているので理解してもらいやすいし、当人同士も互いの仕事の加減が分かるので融通しあえて便利みたいですよ。 こういうことは社風ですから、あなたの会社でどうなのかってのはわからないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧