本文へ

脱毛症の婚活

レス11
(トピ主 1
😢
Me
恋愛
こんにちは。私は円形脱毛症になってから10年、ウイッグを使用してから7年たちます。 20代の半ばでこの病気になり、治っていないけど、そろそろ結婚も考えなくちゃと先月婚活を始めて出会った人と2度食事して、短いですがほぼ毎日LINEのやり取りをしています。 最近になって相手の方が、家に来たいとか旅行に行きたいと言い始めているんですが、まだこの病気の事を打ち明けていないのがネックで前に進めません。 相手が遊びかどうかも分からないけど、このまま黙っているのは苦しいです。けど打ち明けるのが凄く怖い。 漠然としている内容ですが何かアドバイス頂けたらと思って投稿しました。

ランキング

レス

でも言わないわけには

🙂
げん
悩んでいる気持ちはよくわかります。 世の中で、同じようなことで悩んでいる人もたくさんいますよね。 付き合っている男に言わないわけにもいかないでしょ。 どこかできちんと言うしかないと思います。 愛していれば、乗り越えられますよ。 がんばってください。

私もですよ!

🙂
ちゃん
はじめまして。 私は32歳、円形脱毛症になって21年、ウィッグ歴は20年です!私の方が長いけど、似てますよね!! 結婚するまでの恋愛は、それはとても打ち明けるのが怖かったです。お気持ちとてもよく分かります! 頭を触られたり、視線だけでもドキッとするし、美容室の話題になると答えられませんでした。 でもそんな時に、ある男性(父親ほどの年齢の知人)から、『それは周りの人よりも1つ、男の人を見極める武器を持ってるのと同じ事だよ?』と言われてビックリしました!笑 そんな発想まるでなかったですから!! お話長くなりましたが、こんな私でも結婚し、今お腹に赤ちゃんもいます。 独身時代は、髪の事でたくさん傷ついたこともありました。今もウィッグは体の一部として手放せません! だから、きっと大丈夫です!わかってくれる人は、わかってくれます!直接言えない時は、メールやLINEで伝えるのも手だと思いますよ!

2度しか会ったことないんですよね?

041
再利用
それなのに男性からあなたの家に行きたい、旅行に行きたい、と言うんですか? たった2回しか会ってないのに? 私が堅いんですかね? 私は会って2回の男性が「君の家に行きたい、旅行に行きたい」と言ったら 会うのを止めます。 病気の告白の件とは全く関係ないことですが、この男性は止めた方がいいのでは。 病気の告白もしない方がいですよ。 あなたのことを真剣に大切に考えているようには思えません。

病気でしょ?

🐤
みちる
打ち明けずに結婚なんてしていいわけないんだよ。 結婚考えてるならきちんと話さないとね。

そのまま過ごすのはどうでしょう。

ぬこ
投稿者様の病気が治る見通しはあるかんじでしょうか? 病気の速度によりますが、はえはじめている感じでしたらそのまま隠してそのまま黙っているのが良いかと思います。

自信もってネ..................

💋
RIE
20代後半既婚女性です。 今の夫は生まれてからずっと丸坊主(無毛症)です。 なのでトピ主様とは少し違うけど、私まったく気になりませんよ。 プロポーズしたのも自分からしました。 彼、『こんな頭の俺でいいの?』と言いましたが(笑) トピ主様、男は熱いハートがあればそれで充分です。 もし告白して相手が離れていったらその程度の女ってこと。

その方とは

😨
ゆめ
付き合うことになったの? まだ二度としか会っていないのに、交際の申し込みの前に 家に来たい?旅行に行きたい? 私なら、ずいぶん軽いなーと思って警戒してしまいます。 打ち明けるとかの話の前にその人大丈夫ですか?

男性側の抵抗感

🙂
素朴な疑問
トピ主さんが女性、という前提で男性である私の感想。 概ね男性は毛髪の悩みに対しては寛容です。 なぜなら誰しも加齢と共に薄毛・脱毛になるリスクを抱えています。 若い今は別として、加齢で自分の毛髪がどうなるのか、いつから自覚するであろうか、は本人にも分かりません。 遺伝的・体質的なモノなので、努力で進行を抑える事は出来ても回避する事はできません。 自分の毛髪が将来どうなるのかも分からないのに・・・。 お相手の女性から円形脱毛症の事実を告げられて、急に拒絶するような心理にはなりません。 もし打ち明けた結果、拒絶されたら・・・。 毛髪の件にとどまらず「自分の事は棚に上げて他人を批難する」思考傾向の持ち主だと思います。 父母両方の高齢親族が誰一人としてその悩みを抱えていないという稀な状況にある人は別として・・・。

自信もって!

😉
ブロッコリー
私もそうだったので良くわかります。 でも、ちゃんと理解して受け入れてくれた今の主人と会えました。 家ではウィッグはつけません。 自然が一番かわいいよとさえ言ってくれます。 悩みを受け入れてくれる人はいます 応援してます!

私も脱毛症で禿げ頭でした

親爺の気分
三十代半ばで、どんどん髪が抜けて丸禿げになりました。 病院に行っても、円形脱毛症が大きく広がって全身に来たものだと言われ、 今のところ治療法も無いと言われましたね。 三十年も前ですが。 主な原因はストレスだろうと。 私は結婚して子供もいましたし、そんなに気にしなかったせいか、半年くらいでぼちぼち髪が生え始めました。 完全に禿げていた時は、カツラも無理でした。 耳の横に毛が無いのが分かってしまうので。 それで外出の時は、スカーフを二枚重ねて、尼さんみたいにしてました。 普通の人は絶対にしないことですから、それなりに楽しめました。 三十年経った今でも完全には治っていないで、時々小さく円形に禿げますし、 しょっちゅう抜けます。 有り難いことにしょっちゅう新しく生えて来ますが。 その彼がどういう方か分かりませんが、 結婚の話が出る頃には打ち明けないと駄目ですね。 でも気にしない男性が多いんじゃないでしょうか。 男性の方こそ、いつ禿げるか分かりませんし。 私は、眉も睫毛もすっかり薄くなってしまいましたが、トピ主さんは眉や睫毛は大丈夫なのですか? スカーフや帽子やカツラで何とかなるなら、受け入れてくれる男性は決して少なくないと思います。

ありがとうございます

🙂
Me トピ主
皆様真摯なアドバイスありがとうございます。 まず初めに当方は女性です。 家に来たい、旅行に行きたいは、冗談半分のようです。 先日会って打ち明けたんですが、「気にするほどの事じゃない」と言ってくれました。まだお付き合いする前ですが、友人関係であるうちに打ち明ける必要があると思い話をしました。 これからどういう関係になるかは分かりませんが、真っ直ぐ向き合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧