本文へ

子供のゲームで課金?

レス35
(トピ主 2
🐧
miso
ひと
小学高学年男子の我が子が、友達とネット通信ができるゲームをしています。 ゲームをすることについてはOKですが、我が家ルールとして課金は禁止しています。 よく一緒にゲームをしている4,5人の仲間がいるのですが、1人以外みんな課金しています。 その一人でさえ、お年玉で課金すると嬉しそうに言っていたらしいです。 ゲーム会社の儲けになるので当り前ですが、課金すればするだけツールが増えて出来ることが増えて優位に立てます。 教育熱心な地域です。 子供を信じての話や、その家庭のルールで制限があるのだろうとは思いますが、 小学生の課金を許すのはゲームをする家庭のうち、少数派だと信じてます。 でも実は多いのでしょうか? 課金を許してる家庭はどういうルールですか?

ランキング

レス

まずどういうゲームかきちんと理解すること

🙂
なぎ
トピ主様はそれがどのようなゲームかきちんと理解しておりますか? 課金といってもよく問題になっているのはソシャゲの出るかもわからないキャラを狙ってガチャに数十万課金…とかですよね。 流行ってるネット対戦出来るゲームだと基本プレイ無料ですがキャラの見た目を変える衣装などが有料になります。ガチャなどではないので月に数万など使うことはありえませんし、楽しんで遊んだなら普通に1本ゲーム買う分くらいは課金して還元しろとも思うので個人的にはOKです。 ちゃんと親もそのゲームについて理解した上で納得できる内容だったらよいのではないでしょうか。

一定額なら昔からあること

🐤
みき
昔はプラモデルやゲームソフト、今は課金ということなのでは。 子供の遊びにお金がかからないということはありません。 お小遣いの範囲内なら構わないのでは。

課金を許可するお宅はありますね。

💰
中1母
我が家はゲームのアイテム等の課金は禁止しています。 キリがないので、という理由です。 一方、ゲームの有料の新規購入や拡張パックの購入はOKです。 音楽ゲームで新しい曲をプレイするために、が主ですね。 ゲーム機もスマホもパスワード管理は親がしていますので、すべて私を通しています。 お金は子供の小遣いからです。

なにその想像力

041
匿名
課金するのは少数だと信じてます? なんで? 別によその家庭のことなんてどうでもよくない? 勝手に人の家庭の方針を自分基準で信じるなんて 怖すぎる

ゲームもいろいろ

🙂
みくろ
課金といってもゲームにはいろいろな種類があるので、何のための課金か、課金すると何が変わるのか、そこを把握しておくべきじゃないでしょうか。 例えば課金すれば強い装備がもらえる、次のステージに行ける、そういった関係のものをお友達が課金しているなら、していないと置いていかれます。 でもこういった課金の仕方はキリがないです。 ただ単純にオシャレ装備や一時的に強いアイテムがもらえる、そういった内容ならお年玉などで課金させるのはアリだと思います。 課金はダメ!ではなく、お子さんが何のために課金したいのか?それを知ることが大切ではないでしょうか。

ダメな理由は?

041
レイガ
例えば、お人形を持っていれば服やハウスや家具など買っていきますよね。 ブロックやミニカーとかも最初に買った以外にもそろえていきますよね。 プレゼントだったり、子ども自身のお小遣いやお年玉だったりで。 現物にあるか、架空空間にあるかの違いでは? ゲームは削除したりデータが飛んだりしたら消えますが、現物だって興味が 無くなったらそこにあってもなくても同じになる。 昔息子が小さい頃、流行ったカードゲームのレアカードを何千円かで買いましたが (元は100円)やらなくなった今は無価値な紙切れ同然です(笑) 当時かなり使用して十分楽しんだので買った価値はあったと思います。 ポケモンをプレイしていますが、過去作から連れてくるのに課金しなくては 出来なくなりました。 ネット上にそのシステムを1年間で借りるような感じです。 小学生でもそれをプレイしているなら、出来なくても支障はないけど、必要 な子だって普通にいるんじゃないかな。 課金と言いますが、一括りに禁止じゃなくて必ず親を通す、お小遣いや お年玉で自分で出すとか決めてたらいいと思いますね。

我が家は禁止です

041
マック
中3息子がおります。 課金はやはりキリがないので、最初からダメにしてます。 当然私を通すことになりますが、ストップをかけた時に子供がイライラしてしまう予感があるので、最初からダメです。 課金したくなるほどにゲームをすること自体が反対です。 息子は友達が非常に多いですが、ゲームに夢中になっている子半数と、そうでない子半数のようです。 前者と遊ぶ時はスマホゲーム中心、当然課金している子がそのうち半数、後者と遊ぶ時はどこかで勉強するか、ゲームはwiiのパーティー系を「懐かし~」と言いながらみんなでやるそうです。 そもそも私はゲーム反対派ですから、まして課金なんてあり得ません。

いると言ってました。

🐤
ぽちゃゴロ
小5の娘が、誰かから聞いたゲームをやりたがってて、 うちは年齢に達していないのでやらせなかったものがあります。 そのゲームでレベルいくつかに流石に課金したらしい、と、聞きました。 何人かいるそうですよ。 課金ゲームは、やってる自分が言うのもなんですが(無課金でできる範囲) 子供にやらせたくないです。 際限なく使ってしまいそうで。 うちも、ゲームではないけど、ネット動画にハマりがちで宿題後回しになったり、 楽しい方に流れていくので、何とかしたいところです。 親が管理するといっても、手間もかかり、限界もあると感じてます。 本当に疲れました。

そもそも何が良くて何がいけないか解ってる?

🙂
esezou
親が、保護者が、何が良くて何がいけないか解ってないのが最大の問題、と先人たちは言っている。 そもそもゲームをさせる、許可する事についてどう考えているのか。 ゲームは人間が本来的本能的に持っている快楽中枢を直接刺激することで時間とお金を使わせるものである。 その中で、文章等を読むスピードが速くなる、画面を見る視野が広くなる、情報処理能力が高くなるというメリットがあると先人たちは言っている。 即ち他の趣味やスポーツと本質的には差が無いように思える。 さらに課金行為は、ゲームの持つ快楽性を執拗に強化するものである。 さてトピ主、またはトピ主の子供はこのようなゲームの本質を解った上でやっているのか、 そうでなく時間イーターに搾取されているだけのか。 もう一度根本から考え直した上で再教育するのが吉。 リアルな世界のほうが面白いと誘導するのが真っ当な親の務めと信じるが。

小遣範囲の課金

041
通りすがり子
稀に小4の息子が課金する事があります。 我が家のルールですが ・私が熟知しているゲームである事(私もゲーム好き) ・ガチャ目的の課金でない事(課金しても無意味になる可能性が高い) ・課金は小遣いの範囲で ・半年以上プレーしているゲームである事(ソシャゲなんて、すぐ飽きるものが多い) 小遣範囲の課金なので、めったに課金できません。 また、なぜ課金してよいのか、なぜ課金してはいけないのか、どんな課金がどんな無駄になるのか、そういった事をちゃんと理解したうえでの課金だけOK。 一番良くないのが、親が良くわからないから一律にダメって言う事だと思ってます。

教育

🙂
ささ
教育熱心だけど、子育てに熱心じゃない人は居ます。 そういう親は平気で甘やかすし、説得するのに餌吊り下げるやり方しかしません。 子供と向き合うのがめんどくさいのだと思います。

良いのでは?

🙂
mimiko
あなたの家の方針で課金をしないならそれでよいこと、人様の家のこともまでとやかく言わず、よそはよそ、うちはうちで教育すればよいのでは? ちなみに小学生高学年に流行っているといえば無料でダウンロードできるあれですかね? うちの長男も課金したいと言ってきました。 課金により強くなれるのか?優位に立てるのか?の答えはNOでした。 着せ替え人形と同じでゲーム上で自分の個性?を出したいだけなのだそうです。 強くならないのにお金をかけるのはゲームとしてはどうかと思うものの、私はそれを聞いてお小遣いの中で、まず私にプレゼンしてからならとOKをだしました。 人を出し抜くための課金は子供ですしトラブルにもなりえるし、あまり個人的に好きではないですが、人と違った見かけにしたいのはファッションにこだわるのと一緒。 女の子のリカちゃん人形と同じと思えばかわいいものじゃないですか? 無料のゲームだからこそ、そのくらいは還元しても良いのではと私も思います。 ちなみに三男も課金したいとプレゼンにきましたが、かっこよくなくて逆に友達に馬鹿にされそうな衣装の上、値段に見合わないものと感じたためNGにしました。 ごめん三男よ、限定品という言葉にとらわれず、センスも磨け!

当たり前

🙂
ss
>子供のゲームで課金? トピ主さん、「ゲームの課金」の意味を理解してないでしょう。 小遣いの範囲なら当たり前だよね、何の問題もない。

ゲームに疎い親です

🙂
あらふぉ-
うちは小学1年生、タブレットで無料のゲームをしてますが課金はしてません 課金はクレジットカードで支払うのでしょうか?それなら絶対させません。 プリベイドカード式なら一定額の中では容認するかな。私が買ってあげるとして、3千円でどれくらい持ちますか?ゲームをしないので、どれくらい必要なのかがわかりません。

現物の玩具を買うのと同じではない

🐧
miso トピ主
ゲーム課金は現物の玩具を集めるのと同じ・・・全く違います。 買う過程から買った後の保管場所など、あらゆる面で違いますが 問題は 「ゲームだから」ということです。 ネットショップだったら、「買い物が店かデータ上かの違いよ」と簡単に言えるでしょうが ゲームは違います。 ゲーム開発は心理学者が参入して、利用者がゲームの世界にのめりこんで中毒性をもたせるように出来ています。 「中毒」「依存症」繋がりだと、どちらかと言うと 「レゴや人形集め」のような「オモチャ収集」よりも、たばこや麻薬が思い浮かびます。 「小遣いなら課金OK」 ただでさえ中毒性があるのに、危険な使い方です。 課金の問題について、OKする前に何か専門家の話を読まれたり 相談したことがあるのでしょうか? 「ささ」さんの話のような親も、課金に限らずいますが エサが課金になってしまったら線引きがもう大変ですよね。 ルールを決めても、複数だと特にこの「線引き」で親子の温度差が出そうです。 「なぎ」さん、「みくろ」さんが書かれてる、プレイは無料で課金して武器や装備を加えて進めていくゲームのことを言っています。 我が子のするゲームについては、逐一(他の子の課金状況を含めて)報告してくれるし 別のソフトも一緒に買いに行って選んでるので把握してます。 課金以前にゲーム買うことについては、多くを読み、相談し、家族で話し合って子供もうまくスケジューリングできてのでその点は不問で結構です。 今の時期、小学校の懇談会があるので聞けたらきいてきますね。

みんなやってるから~

雪の子
主さんちのルールで課金禁止ならそのまま禁止でいいのでは? なぜよその家の許す理由を知りたいのですか? ゲームはいいけど課金はダメ。 その線引きを子どもに伝えていますか? お小遣を貯めても不可なんでしょ? 子どもは納得していますか? 私は自分の体験から課金は好みません。 大人でも、タガが外れることはあります。 楽しかった気持ちが課金したせいで罪悪感に変わったこともあります。 課金をするとどのようなメリットがあり、またデメリットがあるか。 主さん自身が勉強した方が説得力が出るかもしれませんね。 課金をしないとどうなるか? その分ひたすら時間を費やすことになります。 グループ内でみんなが課金していて その輪から外れないようにするには ものすごいストレスとプレッシャーでしょうね。 はじめからゲーム禁止にしといてあげたら平和だったのに。

35年前

緑のおかし
ファミリーコンピューターが発売された頃 世の中のお母さん達はファミコンを敵視しました。 でも今の30~50代の人達 立派に育っていますよね。 たばこや麻薬などと敵視しないでも大丈夫です。 ゲームにそこまでの影響力なんてありません。

課金OKご家庭の批判はせず参考にするつもり

🐧
miso トピ主
あくまでタイトルの通りです。 どのご家庭もそれぞれの考えがあってOKにしてると思うので 世代が違えば遊ぶ内容も常識も異なって来てることを踏まえて 親は柔軟に構えていなければ・・と思ってます。 よその家庭の子育てを気にするな!というレスがありますが子供の友達のことなので 親は気にするのが当たり前です。  自分の子育て方針とかけ離れているご家庭だと、気になるし警戒します。 ただ、だから仲良くしてはダメ、ではなく 友達になった以上、何か我が子が惹かれるその子の良いところ・良い性格があるのだから、 偏見のない目で見て柔軟に受け入れる・違いを認める・しっかり説明をして線引きをするのは親の務めです。  まだ小学生です。 お金の流れや使い方もろくに知らなくて、お金に関する経験が 今まで「親の買い物付き合い、決まった店で少しの買い物」くらい。 それが次は「小遣いもらう→課金」は 我が家はNO. まだまだ家庭でお金の教育してからです。 慎重すぎてうるさい親ですね、でもガチガチにダメ、ということはなく納得して段階を踏めばいいので 遠回りなんですけど、子どもはそろそろ、この流れに慣れて来てる感じでのんびりしてます。

保護者による制限について

041
電脳庶民
トピ主さんのレスを拝見しました。 ゲーム専用機に購入ソフトを入れて遊ぶ場合、有料コンテンツを買い足すことを色々な言葉で呼びますが、「課金」と呼ぶよりは「コンテンツの追加」と呼ぶのが一般的でしょう。 コンテンツの追加では小学生が料金を支払うには保護者の同意が必要なので、おのずと金額は管理されます。 スマホやパソコンのオンラインゲームで自分で料金を払える若者がどんどん料金を膨らませていく「課金」とは一線を画しています。 購入ソフトにコンテンツを追加する場合、私は内容と料金を検討した上で許可します。 ソフト代と追加コンテンツ代とでそのゲームにいくらお金がかかったか子どもにもはっきり見えるからです。 料金が見えにくい(そして膨らみやすい)ようなら危険なので許可しません。 さて、ゲームには中毒性があります。 射幸心も刺激されます。 しかし小学生はプレイ時間を制限されるのが普通ですし、友達が集まらなければ対戦はできません。 見知らぬ人とのプレイも許可されていれば別ですが、そこも普通は制限されます。 対戦型ゲームは一人でやってもつまらないものです。 つまらないものに中毒はしにくいでしょう。 上記の制限はゲーム機本体に設定できます。 保護者がきちんと「購入」「時間」「相手」を制限していれば、追加追加と購入しまくる「課金地獄」は小学生には生じにくいと思います。

ゲーム課金

🐧
翔太
ゲーム依存について学習している大学生です。ゲームをするのはいいですが、課金をして親の知らない間に多額の借金をしてしまうことしてしまったという事例もあります。ゲーム依存になる可能性もあるので気をつけてた方がいいです。

つまり、ゲームが嫌いなのね

041
通りすがり子
トピ主さんのレスを見ました。 つまりはゲームが嫌いで、子供の教育には悪影響しかないと思っていて、よその家が課金させていたら、うちの子への影響が気になるわ! って事なんですね。 >課金の問題について、OKする前に何か専門家の話を読まれたり >相談したことがあるのでしょうか? えぇっと、専門家って何の話ですか? ゲーム制作ディレクター?プロデューサー? 心理学者だって人によって全然考えが違いますが? ちなみに、以前のコメントで私はゲーム好きと書きましたが、職種もエンタメ業界でゲームに関するマーケティングなども関係してくる会社です。 どんなゲームに中毒性があって、どんなゲームで中毒性を発揮できずにすぐにあきらめられてしまうか?なんて話は、とっても身近な業界ですよ。 トピ主さんはどれだけゲームを理解しているの? 子どもの報告や、本を読んだり、一緒に買いに行く程度で何がわかるの? それで知ってるうちに入るんですか? 何も知らないのに、テレビや雑誌で「ゲームは悪です」って言うと、トピ主さんのような反応をする人を見るとイライラします。 >「小遣いなら課金OK」 ただでさえ中毒性があるのに、危険な使い方です。 ないない。 小学生の男子なんて、小遣い溜め毎回課金!なんてしませんよ。 小遣範囲でOKしていますが、課金しても年に1~2回ですね。 まず課金するためにお金溜める前に、お菓子を買ってしまいますから。

プリペイドで

🙂
みこ
我が家はお小遣いからですが、iTunesカードやgoogleplayカードを一緒に買いに行き、『使い切ったら終わり!』って事にしています。 ペースとしては年1回で1000円分です。ポイントで音楽を買おうがゲームに課金しようが基本的には自由です。 最初の年はポイントを理解できていなかったようで千円分あっという間に課金してしまいましたが、翌年からは残額を見ながら何を買うか悩むようになりました。 今後は電子マネーなどが増えてきますのでポイントもお金だと言うことを教えるきっかけになってます。

「うちはダメ」で良いと思います

😣
黒猫
「無料ゲーム、課金なしならいいけど、課金は一切認めません。」 毅然とそう言えば良いでしょう。

課金構わない派って多いんですね

😀
ひろりん
課金のイメージは、 1 やり込むとしたくなるもの 2 やめどきが難しい、博打性があること 3 誰もしないと、ゲーム会社が困るもの って感じです。 はじめにルールを決めておくことが大切だと思うなあ。 基準がないと、ずるずるとお金を使う子になりがちなことは意識した方がいいと思います。

つまり

🙂
金平
例えば 部活なりサークルなりでスポーツしてる 合宿の案内来たけど追加費用がかかるなら家は出しません って事ですね

人それぞれだとは思うけど。

🐤
ぽちゃゴロ
やっぱり、その場合の課金は大半良くないと思いますね。 自分で稼いだお金でもないし、 ギャンブル性の高いものだと思うので。 ギャンブルに何故ハマるのかとか、そういう仕組みを理解してからでもいいように思います。 みんながやってるから、というのは理由にならないと思います。 みんなの家の経済状況が同じわけがない。 自分の家だけ困ったことになったとしても、誰も助けてくれないと思います。 うちはうち、よそはよそ、です。 お金のある家は余裕のある範囲内でやらせるかもしれない。 お金のある家の子は、成績が下がっても塾に入れてなんとかするかもしれない。 そんな風に思うようになりました。 実際、うちの上の子が中学生ですが、 主人が与えたアニメ見放題のもののせいで成績ガタ落ちになりました。 あっという間に半分くらいの点数になってました。 昔だったらバブル期でお金に余裕があって塾に通い何とかなってきたのかもしれない。 (主人の家はそんな感じだったよう) でも今は違う。 甘やかすだけ甘やかし、後で困ったことになるのってこういうパターンなんだと思いました。 昔の親がゲームや漫画を敵だと見なしてきたのって、やっぱり意味はあると思う。 子供がよほど自制のきくタイプなら別だけど。 大体そうじゃないと思う。 私も相当怒られて育ちましたけど。 ファミコンは買ってもらえなかったです。 (大人になったらゲーム三昧です) 子供にも楽しいことがあってもいいけど、 与えすぎはいけないと痛感しています。 ゲームやネット以外にも目を向けてほしいですね。

ゲーム=スポーツ?

041
まもるくん
ゲームが人生においてプラスになるとは思いません。 スポーツとはまったくもって異なるもの。 同じだと思っている人がいることに驚きました。 うちは課金なんてさせませんよ。 教育にはお金を惜しみませんが、無駄だと思える娯楽にお金をかけることはしません。 課金どころかゲームは悪だと常々教えてます。 それでも子供はやりますけどね。 ゲームするために勉強するとか、もう訳わからないですね。

矛盾

🙂
無邪気
ゲームは中毒や依存症を引き起こすと言っていながら無料ゲームはOK、というトピ主の主張は矛盾しています。 スケジューリングできているからOK、という理由ならスケジューリングできている課金だってOKなはずです。 また課金していても中毒にならない人もいるかと思います。 中毒になる人とならない人との違いはどこにあるとお考えでしょうか。

大人の監視下で、分別持って課金できた方が良いのでは?

🙂
まみ
課金はダメ!って育てると、自分でバイトし始めたら、歯止めが利かなくなりませんか? 実は、私(40代)は、テレビはダメ!(NHKは良いけど、1日1時間)という家庭に育ちました。 大学に入って、一人暮らし。 昔のドラマも見始め、テレビばっかりの大学生活だったような。 トピ主さんみたいな育て方は、子供の性格によってはかなり危険だと思います。

すごく参考になります

🐤
うま
トピ主さんのようなしっかりした考えの親に憧れます。 大抵はゲームオッケーになったら最初はルールを決めて守らせていても子供がゲームに夢中になってると親も楽だし子供に与え放題になる家庭が多い気がします。 生真面目すぎる印象もありますが、きちんとお子さんと向き合って交渉して話し合って決めているのがとても良いと思いました。 頭ごなしにガチガチにダメというのは簡単です。 どこまで自分の子供には出来るのか見極めながらオッケーの範囲を広げていく段階なんですよね。 うちの小中学生の甥っ子たちは最初こそ時間を決めてやっていたけど、今はやり放題です。家にいる間、ゲーム機とスマホを離しません。最近は不特定多数のオンラインゲームまでやっている様子。(チャットしながら) 自分の部屋ではやらせないルールなので実家に遊びに行くと茶の間でやっています。 同じ空間にいるのにみんな(親も)ゲームかスマホしてます。 ちなみに課金は許していないそう。 まわりも課金はしてない子どもが多いみたいです。 正直、自分の子供にはああはさせたくないなぁ、と。 うちの息子も来年小学生。 幼稚園のお友だちもゲームを持ち始めているので男の子ならこれから避けて通れない道です。 このトピを参考にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧