本文へ

子供に会えない

レス22
(トピ主 0
041
tata
子供
35歳、結婚8年目の男です。 昨年の冬、待望の第一子が誕生しました。親バカながらとてもかわいい男の子です。 出産後、育児が大変だからという妻の意見から「実家に帰っていいよ」といったところ、実家から戻ってこなくなってしまいました。 子供はもうすぐ生後9ヶ月になります。 この間、トータルで50~60日程度はこま切れで帰ってきてはいるのですが(20日程度の帰宅が一回と1週間程の帰宅が数回)、帰ってきてもまたすぐに実家の義父母が迎えに来て連れて行かれてしまいます。 妻の実家は、現在住んでいる家から自動車で2時間程度で、私は仕事があるため、月に2回くらいのペースで週末に嫁の実家に会いに行くことしかできません。 私も家族に会いたい一心で、むこうの実家に通ってはいますが、本心では納得できません。早く3人で生活がしたいです。 妻と子がたまに帰ってきているときには育児に参加しようと努力はしていますので、私の態度に不満があるわけではないようなのですが、妻曰く、ただただ「育児は大変で、実家の親に手伝ってもらわなければ無理」とのことです。 また、お義母さんも私に「母親にしかわからない大変さがあるんだからパパは我慢だよ」と言う位のスタンスで、娘を擁護してますので、妻も実家に甘え放題といった感じです。 向こうの両親も孫が可愛いのでしょうが、「もう帰らないでいいよ」と私の前でも平然と言いのけます(まぁ冗談なんでしょうけど…)。 最近では、帰ってきてほしい一心で「実家に帰ってばかりだね」などと言ったところ、喧嘩の種になってしまい、何だか夫婦の会話も弾みません。 一人で暮らしていると何だか憂鬱になってしまい、こんな些細なことから離婚まで考えてしまいます。 今のこの時期に「親子水入らずで暮らしたい」という私の考え方が甘いのでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

また実家依存妻か…

041
ジンジャー
最近この手のトピ多いですね。私の知人にも奥様が里帰りしてそのまま帰らなくなり、離婚という夫婦いました。義両親は離婚に大賛成、娘と孫さえいればよいと。他の知人も奥様の実両親が孫の子育てをしたいと仕事辞めてました、もちろん奥様の実家近くに家建ててます。実家依存妻はその親が問題ですよね。まともな親は旦那さんや義両親を気遣うよう諭すものですが。孫フィーバーでおかしくなっちゃったのね。両方の親を交えて家族会議はできませんか?このままだとトピ主さんはただのATM、戸籍上だけの父親になりそう。

最初が肝心だったのに・・・

😝
しらむ けん
妙に物分りの良い夫を演じたツケですな。 実家で「楽な子育て」を覚えた妻はもう帰ってきませんよ。 実家で孫の可愛さにヤラレタ義母はもう孫を放しませんよ。 あんたの役目はオサイフです。 金さえ届ければ役目は終わりの体制ができ上がりつつあります。 イヤ、もう完成形かも。 この状態を打破するのは貴方の覚悟次第。 少々の軋みを恐れて何もしない事を選ぶのですか? さっさと期限を切って戻らせないと、オサイフ人生ですよ。 ちゃんと向き合い、ある意味では対決を辞さない強い意思を持って下さい。

離婚してもいいのでは?

041
さぁこ
本来、夫婦で助け合いながら子供を育てるものですよね?トピ主さんは何の為にいるのですか?育児が大変って実家にお世話になっている奥さんは産んだだけの母親。嫁の母親は孫を独占したいからトピ主さんにそぅ言っているのだと思います。奥さんに「俺って金稼いで来るだけで子供の世話にも関われないなら離婚して養育費払うよ。」と言ってみては?

お人好し過ぎます。離婚を検討する事をおすすめします。

041
匿名
奥様、いわゆる実家依存性てやつですね。ご両親も常識ないし、腹を括って離婚に向けて動いてみたら如何ですか。それで向こうが改心して戻ってくればいいけど、駄目なら見切りを付けて、第二の人生考えた方が幸せなんじゃないかと思います。何の為に結婚したのか考えれば自ずと結論が出ると思います。あ、話し合いの時、ICレコーダーは小町ではお約束です。念のため。お子さんの事はよくお考えになって下さい。

ソレは・・・

041
candy
奥さんに、結婚して子供が出来て、新しい家庭を築く心構えが足りないというか…。 典型的な実家大好き妻ですね。 トピ主さんとの同居だと、子供の世話どころか夫の世話もしなきゃならない、家事一切やらなきゃいけない(専業だったら当然ですが)、反対に実家ですと甘え放題ですもん。 祖父母は可愛い孫のためなら何でもするでしょうし、育児も家事もしなくていい。 そんな楽なことはないですよ。 でも9ヶ月まで実家に甘えるのはおかしいと思います。 妻の両親もおかしいです。 そんな時期まで里帰りを許すのって、娘のためにならないと思う。 里帰りの期限に決まりはないですけど、せめて4ヶ月辺りまでじゃないですか。 トピ主さんの親子水入らずで暮らしたいという思いは普通のことですよ。 これから一体どうするのか、家へ帰ってくる気があるのかどうかと、親も交えて一度ちゃんと話し合ってみては?

離婚の場合もある

041
とおりすがり
 奥様が実家依存症の場合、失礼ですが、離婚を言われる場合もあります。しかも義理の両親が娘と孫を離さないのであれば余計です。  「もう帰らないでいいよ」と言うのは、冗談でなく本心なんだと思います。奥様とよく話し合われた方がいいと思います。このままでは本当に奥様と奥様の親から離婚を口にされるようになりますよ。

怒っていいレベル

041
ウラン
子ども1人の育児で大変って、甘えすぎ。 「いい加減にしろ」って怒っていいです。 トピ主さんのこと、なめてます。 「夫が本気で怒ってる、やばい」って思わせないと、奥さん変わらないですよ。 パパ頑張って!

おかしくない

041
甘えすぎ
奥さん、正直言って甘えすぎです。離婚を考えてもいいレベルだと思います。里帰りなら長くても3か月じゃないですか?トピ主のご両親も交えて義家と話し合われるべきです。9か月なんて寝返りしたり、早い子なら歩き始める時期ですよ。そんなかわいい時期に一緒に暮らせないなんてトピ主さんはかわいそうすぎます。

義母も妻もダメ親

😠
おやじい♂
 我が家の嫁さんは、産後里帰りしないで、息子と二人で頑張っていますよ。両家の親は、ハラハラですが、頑張ってやっているようです。  あなたは甘やかしすぎです。子どもは基本夫婦で育てるものです。産後里帰りのレベルじゃないですね。

え~…

041
ちぃ
それは切ないですね… 話し合いも応じてくれないのですか… きちんと冷静に話し合いしましたか?? 私だったら子供の父親は自分ではないのかと思ってしまうかも…! 「里帰りにも程がある。このまま自分と子供の繋がりを絶つような距離感なら離婚も考える」と冷静に言ってみては? でも聞き入れてくれなそう… すみません何て言ったら良いか良い言葉が浮かびません… でもトピ主さんを応援します!

いい旦那様でいて下さい。

🙂
七夕
そろそろ、家族3人で暮らしたいなぁ。とか周りの人にまだ実家?等と言われるから 帰ってきてよ。疲れたら実家に泊まりに行ってもいいからさ~。みたいなニュアンスの言い方で伝えてみてはどうですか? 私も実家大好きな嫁なので奥様の気持ちが分かりますが、9ヶ月は長いですね。 離婚を勧める人もいますが、あり得ません。人の親になったのですから、歩み寄ることも大切です。 私がトピ主なら、帰ってくるまで時間を有効に使いますけどね。自分の子供を産んで育ててくれてることに感謝しつつ、寂しいなら何か初めるのもいいと思いますよ。副業や習い事等、沢山やれることあるので視野を広めるのも良いと思います。

自分が帰っていいって言ったんじゃん

😑
あらま
だから帰ったんじゃないですか。 なに、いまさら。もう遅いよ。 たいへんだ、って訴えられたときに、人を雇うとか、貴方も手伝うとか、奥様実家に頼る以外の解決をすればよかったのに。 もはや離婚して、養育費だけ払い続ける存在になるしかないと思います。 でなきゃ、奥様実家に住まわせてもらう。 親子三人の生活、はもう無理でしょう。

初めが肝心

🐤
まお
結婚は初めが肝心ですからね、いい旦那さんになりすぎましたね。奥さん、育児が云々というより.実家なら楽できるからでしょ。育児がいくら大変、大変って言ってもそれは普通にみんなやってますよ。私は実家が車で3時間でしたので年に数回しか帰れませんが、私みたいな怠けものはやはり旦那が「いいよ~」って言えばすぐに帰って居心地のいい実家に依存するかもな?だから私は自分で居心地のいい家を作る事を努力しています。育児は大変でしょうが、1世帯を構えて、あなたも奥さんもこれから協力して子供を1人前にするのですからこれからは2人で「我が家」を作っていかなければいけません。1度実家依存してしまった奥さん、子離れできない義父母を相手に自分の意見を貫くのは大変でしょうが元はあなたの言葉からです。それに図に乗ってしまった奥さんにも非はありますが・・・。ここは一家の大黒柱ですので、奥様にいつまでも勝手をさせてはいけません。実家に2度と帰るなではありませんが、自分達の家庭を作りたいと真剣に話されてはいかがでしょう?それでもこのような状態が続くようならお姑さんからきつ~く言ってもらうなり。それでもだめならこの嫁はダメでしょう

トピ主さんかわいそう

🐱
ayu
もうすぐ出産を控えた者です。 うちの母も世話焼きで、先日「3週間休みが取れたから、泊まり込みで世話をしに行く。あんたに子育ては無理。」と言われました。 毎日来なくていいこと、日帰りにしてほしい事、夫も協力してくれるから大丈夫だと伝えました。 甘やかしたい親と甘えたい娘が組んだら、旦那さんの出番はないでしょうね・・・。 出産を機に、実家との繋がりが深くなっちゃったんですね。 もっと言い合って喧嘩したらいいと思います。 言ってない本音がお互いあるんじゃないでしょうか。 「帰ってこなくていいよ」って言ったら、本当に帰ってこなくなりそうですか? でも伝えるべきですよ。俺って一体なんなの?って。

んー

041
匿名
知人は、産前産後の里帰りに合わせて半年実家に籠り 離婚沙汰になりました。 まあ、何か月だから良いって話でもないんですが 奥さんも甘ったれ、嫁親もしかりですね・・・ 改善策は残念ながら浮かばないんですが 離婚上等!で話し合うしかないんでは? (決して離婚をを薦めるのでなく、考えるくらいなら、って事ですよ) 夫として父親として、舐められきってると思うんで そこはちゃんと、不快感と怒りを示して下さい。 >「もう帰らないでいいよ」と私の前でも平然と言いのけます こんな事、父親の前で言う神経が分からん。 自分なら、「そうだね、じゃあそうすれば」ってキレて帰りますね。

もっと素直に話してみては?

041
妻の立場です
トピ主さんの気持ち、お察しします。 うちにも乳児がいますが、やはりとても可愛くて、主人も毎日のコミュニケーションを楽しみにしています。 トピ主さんがもっと子供に会いたいと思うのは当然です。 奥さんに素直に「子供が可愛い。会えなくてとても寂しい。小さい時期からもっと三人で一緒に過ごしたい(涙)」と嘆いてみてはいかがでしょうか? 私ならそれを聞いたら心が傷んで家事が大変でも頑張って家に戻ります。

日本社会の姿

041
一般人
なんかこういうケース増えているようですが、なぜだかわかりますか? これは奥さんのご両親が自分達の子育て時期に失敗したから今それを取り戻したい、と思っているのですよ。 自分達の子供が出来た時は男は会社での仕事を最優先し、女はそれをサポートするためだけに生活する、という生活をした結果、会社を定年退職し、初めて人間として失敗した人生を送ってしまった、という事にきがついたのでしょう。で、孫を子供のように可愛がり、人生をかける。悲しいですよね。 残念ですが、そういう国になってしまったんですね、日本は。

しっかりしなさい

041
十三
日本男児の心意気ってものを見せんかい。 女房を甘やかすからこんな事になるんです。ホントに、小町だからこんな女が多 いのか、世の中全体がこんな風になってきてるのか・・・。 ガツンと言わなきゃいけません。それで自分のしてることを棚に上げてDVだなん だって騒ぐようなら、「二度と帰ってくるな、離婚だ。慰謝料は貰う」って、出 るとこ出ればいいでしょう。 とにかく正しいのは主差まだから、正々堂々と胸を張っていてください。

怒っていいと思います。

🐱
nanaplus
なんでそんなに実家依存なんでしょうね? ひどいなあ・・・ 一度、子供の世話を長く実家でして、そのリズムが「普通」になるとその生活から出る事は難しいのは想像できます。 が、 奥様、義理の実家の御両親、あんまりにも酷いです。 そのお子さんは、ひとりで授かったのでありませんよね? 何のための婚姻生活ですか?離婚させたいの? 腹が立ちますね。

奥さん甘えすぎ

041
ラスク
実家に頼らないとダメだなんて笑っちゃいます。 私も頑張り、今は旦那と三人の絆が深まり、とても良かったです。 きちんと奥様に、トピを読ませては? 素直に言わないと分かりません。 しかし依存してる女性多いですね。

帰ってこい

🐷
すず
きちんと伝えましたか? 結婚したのだから親子3人が家族なんだ いつまでも親に依存していたらいけない いい加減に親離れしろ 育児は大変だけど、夫婦で協力しあって育てていくものじゃないのか それが家族じゃないのか 俺は妻と子供と自分の家族を作りたい いつまでも実家の家族のつもりでいるのなら、残念だけど結婚している意味がないから別れよう これくらい言ってみたら? 逆だったらマザコンって叩かれまくりですよね

奥さん甘えすぎ

041
専業主婦
私は1ヶ月だけ母に来て貰いましたが、それ以降は夫婦で育児してます。 夫は平日は遅いため、一人で家事、育児やってますよ。風邪引いたときもユンケル飲んで頑張りました。 はっきり言って奥さんハズレですね、可哀想なトピ主さん。 ちゃんと言った方がいいと思う。子供の為にも、父親の存在無くなっちゃいますよ。 うちは8ヶ月児ですが、パパにもママにも甘えてきて可愛い子に育っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧