本文へ

勤続8年、一度も昇格なし

レス25
(トピ主 0
041
おーぎゅ
仕事
総合職・一般職の区別も男女差もない会社で正社員として働いて8年になりますが、まだ一度も昇格していません。頻繁すぎる異動を何度も繰り返しましたが、今は新規プロジェクトの立ち上げをサポートする部署にいます。自分ではその仕事で頑張りたいと思っています。 上司に「どうしたら、評価が上がるのでしょうか?」と相談したところ、「自分の部署はバックオフィスで、技術職や営業職のようにはっきり結果が見えるところじゃないから」と言われました。でも、そのような職種でも、自分の年下の後輩たちはちゃんと出世しています。 一体、自分のどこがダメなのだろう?8年経っても何も昇格できていないということは、何の成長もできていない人間なんだ、という気持ちにさせられてしまいます。 仕事は生活の手段として割り切って趣味に生きがいを求めては?とカウンセラーに言われましたが、あまりにも憂鬱すぎるのでどんな趣味もただの浪費のように感じて、楽しむことができなくなりました。 助言をお願いいたします。

ランキング

レス

営業職に異動願いを出しては?

041
りゅり
私の勤務していたところも、営業職のほうが昇格が早かったことを思い出しました。サポート部門は評価がしにくいようです。 私は昇格したかったので(給料をあげたかったのも大きな要因)営業職に転換しました。それですぐに昇格というわけではないですが、遥かに早く昇格していったように思います。ただ、数字の世界で、いくら利潤を出したかが全てになるので、その分、性格的にあっているかどうかにも寄りますが。 今までサポート部門で働いたことは礎になると思います。

会社によるけど

041
ぎんねこ
人事制度というのは、会社によって大きく違うけれど、最初の昇格は、年数であげてもらえるもので、あとは、職場への貢献度、上司の査定で早い遅いが決まります。トピ主さんの会社はちょっと変っていて、上司の査定(何人かの上司)が大きく、極端なのではありませんか。異動が頻繁にあるということは、職場での貢献度が低いという評価を受けている可能性が高いです。仕事をバリバリこなすと共に、少しやる気を出してみませんか。 と言っても、人間180度変ることは無理です。待てば海路の日よりあり、の姿勢で待ち続けることも大事です。仕事量に対して、お給料が安いなら、上司も査定を上げて昇格させてくれます。ちょっと、ピッチをあげると共に、ダメな奴と言うイメージを一掃しましょう。人間関係は円滑なようですから、ちょっとハリキリマンになってみましょう。 きっと良い春がきますよ。

私も聞きたい

041
hira
先輩にそんな感じの方がいます。 実績はあるのに、評価が上がらない。 われわれ新入社員に「階級は同じだから」と昼間から愚痴。 正直、自分の将来が心配です。 で、ここからは他社の先輩とも話しての推測ですが、 人事制度はどうなっているでしょうか? 評価しているのはあくまでも人間なので、気に入られた者勝ちなのはある意味しょうがないですし、 出世する人は多少は上司に好かれるような行動をとっていませんか? なので出世したいならば、上司に気に入られること。 それは、相手が自分に期待していることを見抜くこと。 ただしあくまでも評価は環境が変われば変わるものと受け止めること。 あまり評価に振り回されてゴマすりばかりでも、自分を失っちゃうので、どこかにゆるぎない自分を持つこと。 とアドバイスされました。 いかがでしょうか。

評価方法はどうなってるの?

041
カヤック
トピ主さんの会社の評価方法はどうなってるのでしょうか? 一般的な会社だと、今期の計画と前期の成果報告を出して、査定の参考にしますよね。 同じ方法だとすると、 ・前期の成果が同僚よりも出来てない ・そもそも計画自体が低レベル ・成果をアピールするのが下手 ・上司や同僚とコミュニケーションがとれず、通常業務以外でマイナスポイントがついている が考えられます。 サポート部門でも、「○○のプロジェクトのために××を△△のように工夫してやって成果を出した、結果として○○のプロジェクトに貢献できた」って言うのがあるはずなんですけどね。 もうちょっとトピ主さんの状況が詳しく分かれば、具体的なアドバイスができるかも。 ちょっと落ち込んでらっしゃるようですが、頑張って!

う~ん

041
なぜか
自分の欠点を自分で知らないところに問題が潜んでいるように思えます。 唯我独尊で突っ走っていませんか?

中々難しいですが

041
マジシャン
昇進・昇格は会社によって違うので、昇格しない理由というのは難しいです。 ちゃんとした会社なら、社内規程のひとつに「昇進・昇格規程」があるはずなので、 まずはそれを読んで、自分が昇格基準に当てはまらない理由を見つけてみると 良いと思います。 一般論ですが、昇格のためには、「過去2年の勤務査定が平均より上」と言う 基準がある場合が多いです。頻繁に異動していて、1年間フルにその部署で 仕事をしていないと、どうしても平均値をつけられてしまうので、昇格しない 場合があります。また、上司と折り合いが悪いと、悪い査定を付けられて しまい、結果昇格しない場合があります。

会社最悪なんです。

041
おなかま
トピ様、結婚して、 家族を持って、 そこに価値を見つけてもいいんじゃないですか? 本気で結婚する相手探すのって、 エネルギー使うと思うのですが? 浪費しないで体使う趣味は? 走る・歩く 体使って眠れますよきっと。 出世なんて、 要領のいい努力家にまかせておいて、 要領の悪い人間は、 楽天家になって、ずうずうしくいたいものです。 もう少し会社にいれば、会社の基準に矛盾も見えてきたりして、認めらたいと思う気持ちはどうでもよくなり、 自分の納得できるやり方で仕事をしたいと思うようになるでしょう。 少なくとも、私はそうでした。 子育てという名目があるからかもしれませんが、 もう、評価気にせず、業務外は極力動きません。

私も同じ

041
あきれ蛙
(職業は同じではないでしょうが)私も相変わらず、平です。私の場合は10年です!(安心しましたか?)  表彰されたことも、年度毎の優秀者にも選ばれたことありません。でも、気にしてません。定刻になれば早く帰りたいし、今年身体を壊したので、なおさらです。リハビリに通いましたが、かんばしくなく医者もさじを投げています。  これで昇格なんて高望み。もう10年もこのまま平でしょう。それでも、いいんです、私は諦めてます。せめて同僚に迷惑掛けないように心がけています。

異動を繰り返す原因は

041
non0
勤続8年で異動をかなり頻繁にしている原因について、自分で考えたことがありますか? 仕事でがんばると言っても、ただ自分でそう思っているだけで、周りの人にはそうは見えないとか、人間関係があまりうまくいかなかった、ミスが多かったなど、何か理由がありませんか 一般的には、異動は使えないと判断された結果が多いのです。もちろん抜擢もあります とりあえず、今の部署で必要とされる人間になるのがいいと思います。どんな仕事でもいいので、任せて安心という存在になるべきです もし今会社を辞めた時、職歴書に何が書けるのか、面接で何が出来るとアピールできるかを常に考えて仕事すると、結果的に上司の評価も上がり、仕事のキャリアも出来て自信がつくと思います

私の思うままに・・・

041
ケロリン
知り合いに頭がよく資格試験を受ければ一発合格。 仕事も無難にこなす方がいます。 学院も出ておりそこそこいい学校を出ています。 人当たりもソフトで問題ないかんじです。 が、私から見ていい年なのに一人身でなんだか迫のようなものが足りない気がします。 やはりなかなか昇進しません。 上司の評価も普通だと思います。 特徴がないのでしょうか。

あなたにとって「昇格」とは?

041
昇格鬱病より
周りの年下の部下が昇格するのを見続けていると 最初はなんとも受け止めていなくても、自分の評価が どこか悪いのでは・・・などと考えて余計に仕事に 集中できていないのではないのでしょうか? 自分にとってなんのために昇格したいのですか? きっと自分の大切な評価の為だけじゃないですか? 人と比較して自分の存在価値を確かめているよう では、いつまでもいつまでもそれに執着して自分を 見失いますよ。 実際に自分の評価が低いと思われているならば、 「どうしたら昇格できるのか」ではなく、 「どのようにしたら会社に貢献できるのか」と 発想しなければ、評価も付かないと思います。 トピ主さん、すごく疲れていませんか? 頑張っているからこそ、焦ってしまうのですよね。 今は逆に自分を大切にされたらどうですか? 昇格したらしたらで、別の悩みもありますよ。 一度「昇格」を頭から離して、仕事のやりがいなどを 見つけられると楽しくなると思います。 頑張って下さい。

提案

041
ppon
職場の後輩の同期にそういう子が一人います。その子以外は主任や主任補佐です。 あがらない理由は「自分で仕事の提案ができない」「業務を許可なく勝手に思いつきで実行し、報告も調整もしない」ということです。 上司に注意されても上司が悪いと愚痴っています。 サポート部門でもサポートの効率をあげる提案とかはしているのでしょうか?業務が効率化するという事は会社に利益があがって提案した人の評価もあがると思います。 評価をあげる方法すらわかってないところが評価されない理由なのではないでしょうか?

失礼覚悟で

041
たかぽん
申しますが、営業など対外的なセクションに回してもらえない、部署の移動が多い、そして昇格できないという状況から考えられるのは、トピ主さんの個人的資質、特に他者とのコミュニケーション能力に問題がある、と会社が判断している、という可能性が高いと思います。 例えば、 ・上司の指示やミーティングでの合意事項をきちんと履行できず、何度も同じことを聞き直す結果になっている ・他者に確認せず、自分の判断だけで行動してしまっている。 ・自分の考えが正しい、という気持ちが強く、他者の考えや行動について、見下したような態度をしている。 といったようなことはありませんか? 「どうしたら評価があがるか」よりも、「自分のどこに問題があるのか」を、率直に上司に聞くのが、近道ではないかと思います。

きついことを言うようですが

041
プロのサラリーマン
私の話が貴方の場合にぴたり当てはまるのかどうか分かりませんが、会社の仕事というのは、よっぽど特殊な仕事(特別職)でもない限り、どれも似たり寄ったりです。ですから一つの仕事がうまくこなせない人は別の仕事でもうまくこなせない場合が多いのです。そんな人は仕事を変えてもうまくいきません。 ここで仕事といっているのは、人間関係の構築、仕事の理解、スピード、周りの人たちとのコミュニケーションや人の掌握・・といった内容です。 自分には何が出来るのか、会社は自分に何を求めているのかが分かっていますか? サラリーマンの要件についてはどんな本にでも出ていますよ。上司に相談してもいいし、まずそれを理解して、そして自分に何が欠けているかを見つけてそれを身につけてください。そうだったのかあーと膝を打ち、目の鱗が落ちたように感じることがあるかもしれません。これは私の経験です。

異動の原因は?

041
snark
> 頻繁すぎる異動を何度も繰り返しましたが  異動の理由はなんですか?そこらあたりに原因があるのでは?  普通に考えるとそういう人は「使えない人」(使える人は手放さない)で、仮に自分と同じ部署に来るとなったら戦々恐々です。  あとは、新人のころに偉い人に睨まれたか(笑)  

トピ主です1

041
おーぎゅ
会社の人事評価のシステムと経営方針にも問題はあると思います。 具体的には、評価と人事考課の面談をする上司と実際の業務で指揮命令を行う上司が別人になる場合があること。最初に目標を設定して、後で結果をフィードバックという決まりなのですが、フィードバックがなされないことが多いこと、等級ごとに「~~ができること」と規定に載っていますがその仕事のレベルが不明であることなどです。 また、与えられた仕事から改善点などを提案して受け入れられたことがあったのですが、業績が良くて人を強気で採用する経営方針なので、実際にそれを進める仕事は新しく採用した人に持っていかれたりしました。 <つづきます>

トピ主です 2

041
おーぎゅ
でも、こう不平ばかり言っても、趣味や恋愛など他のことに逃げたり「このままでいいや」と無理して価値観を変えようとしても、何の解決にならないなと最近、感じるようになったのです。 人間関係も特に困ったことはありませんし、単なる社交辞令かもしれませんが「頼りにしているよ」くらいの声はかけて貰えています。 自分に心当たりがあるのは、確かに自己アピールが上手ではないこと、きちんとメモは取っていますが勘が鈍くて新しいことを覚えるのに人よりも時間がかかりやすいなどは自覚しています。 自分で「できている。貢献している」と感じることと、会社が私に対して思っていることのギャップが大きいのだと思います。 転職活動をしたこともありましたが、中途半端なキャリアのため、上手く行かず、長いことあきらめていたので、現在の自分の市場価値はどうなのか?と改めて考えてみるということはなるほどと思いました。 引き続き、ご意見、お願いいたします。

自慢になりませんが

041
やれやれ納税
私など16年間トピ主様と似たような状況でした。 後輩の年下女性が昇格しているのを私自身は気にしているつもりはございませんでしたが、周囲の心無い言葉や扱いにストレスがたまりました。 転勤も数回経験し、病人を抱え、毎日片道1時間45分の通勤時間で仕事以外で辛いこともたくさんありましたが ・辞めるのはいつでもできる ・若くして辞めても生涯経済的には全く支障のない家庭環境に生まれている  この2点がいつも私の心の支えでした。 もう限界だと感じた時、自身で決めた「定年退職」で仕事を辞めました。本来の定年退職よりも20年近くも早かったのですが、自分でも呆れる程潔かったのには驚きました。 退職金は所得税と固定資産税で直ぐに無くなりました。今は無職ですが、退職時の税込年収以上の納税をする立場になり、ある意味で社会貢献だと思って居ります。

キャリアプランは?

041
相談員?
あなたのキャリアプランはどういうものでしょう? キャリアについて戦略なり、ご自分の思いなどはありますか? もしあるのならそのプランについて上司に相談することはできませんか? 総合職で男女の区別なし、同じ部署の後輩が出世する。 この状況は何か上司や会社側が求めるものを成し遂げていないと思われている可能性もあります。 あなた自身の考えるキャリアプランや戦略とそのあたりのことがずれているのかも知れません。 一度上司とそういう視点で相談をしてみると言うのも問題点を明確にする手段ではないでしょうか?

「視野」です

041
max
自分の仕事だけに没頭することに終始していませんか?業務全体を視野に入れた発言が出来ているでしょうか。昇進・昇格は人の上に立ち、責任を負うという事です。全体を見渡してコントロールするという能力が見えないと、上司は貴方を「管理者として資質がある」という評価ができません。今一度、自分がそういうスタンスで仕事をしてきたかを省みて下さい。ある程度そこに答えがあると思います。

貴方の話は本当なの?

041
プロのサラリーマン
以前にレスを書いていて思ったのですが、 貴君の文章を見る限り、理路整然としていて、表現もしっかりしていて、いまどきの若者にしては、出来すぎの感じがします。 そんな貴君が8年も昇格なしというのは、理解に苦しみます。

自分の立場を分かっていますか?

041
GAIA
>上司に「どうしたら、評価が上がるのでしょうか?」と相談した >そのような職種でも、自分の年下の後輩たちはちゃんと出世しています。 >会社の人事評価のシステムと経営方針にも問題はあると思います。 失礼ですがご自分を過大評価していると思います。 それからご自分が雇われの身である事をもっと自覚した方がいいです。 会社からすればトピ主さんが問題ある社員と思われている可能性の方が強いです。 勤続8年で上司にその相談できるトピ主さんはある意味すごいです。 上司は「・・分からないのか?何年居るんだ?今さら・・・」が本音だと思います。 それに希望する転職先が決まらない時点でも、自分の程度に気付くべきです。 まずは受け入れないと何も変わらないと思います。 年功序列だけで出世できる時代でもない事も、後輩が出世している状態からも分かるでしょう。 プライドと勤続年数だけでは、これからどんどん居づらくなると思います。 おそらく会社でのトピ主さんの評価が低いのは妥当だと思います。 だって給与をもらう立場で、自分が面倒で嫌な事は逃げるるのですから。 不満を並べる前に謙虚さを持った方がいいと思います。

上司と合わないとだめかも

041
パイン
会社と合わない。 上司と合わない。 だとすると、いくらがんばっても昇格無理です。 私がそうだったからです。 結婚して仕事と家事と両立させないといけなくなると、日中は割り切って仕事して時間がきたら帰ればいいと思うようになるかもしれません。 趣味に生きがいを見出して、割り切るのも方法です。 会社や仕事だけが人生じゃありません。 会社で評価されなかったといって、だめな人間ってことでもありません。 25年合わない会社で過ごして、やっと辞める決心つきました。どうしてこんな合わない会社で我慢してきたんだろうと今は思っています。 でも、「給与」の部分はとても大事だったなとも思っています。 会社の昇格なんて、所詮そこだけの評価にすぎません。こだわらないほうがいいです。

パインさんに激しく同意します。

041
kona
全く、パインさんの仰る通りだと思います。 組織の査定ほど、個人的感情でコントロール されることはありません。 私もどれだけ一生懸命がんばったことか。 この上司は評価してくれたが、新しい 上司は私が嫌いだから、何をやっても評価 してくれない、という目に遭いました。 しかし、生きる糧のために辛抱しました。 もう、壊れる寸前で壽退職しました。 ところが、会社から離れて1個の人間になって 外に出れば、それほど悪い評価ではないのです。 地元を離れて、誰も知らない土地で、 私如き人間を信用して、と、仕事の依頼も いただきます。 これは、本当に一個人として、人間としての 評価だと感じました。 所詮、会社は井の中の蛙。狭い世界で 好きの、嫌いの、振り回されず、会社は 生活の糧を得るところと、割り切るか 出世できる企業に転職するか、ですよね。 他の皆さんのレス、もっともです。 でもそんな理路整然が通るような 理想的な企業なんて、どんな大手でも なかなかありません。 評価されてる皆さんは、よほど企業・上司と 相性がいいのではないでしょうか。

うちもです・・・

041
星子
私の勤めている会社も「男女差なし」「総合職・一般職の区別なし」です。表向きは。 面接の時に「うちは女性にお茶なんか淹れさせないよ。コピー取りもないし」と言ってますが、お茶当番あり・コピー取りあり。別にそれが嫌って訳じゃないんです。何故嘘をつく。 仕事もそうです。 もちろん男性と同じく働き、残業は深夜まで。土日祝日も出勤。営業補佐もあって上司のが早く帰るが(私たちも勿論営業もします)賃金は男性より下。入社して10年も経てば同期は昇進。あちらの給料は倍。退職金ももちろん違います。 役職ついている女性は皆無です。CMも流しているような割と知られた会社なんですよ。 なので、優秀な女性ほど在職中にスキルアップして転職します。 トピ主さん、そんな会社はさっさと見切りをつけて転職してみては? 私も転職しましたが、拘束時間が減って賃金がアップしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧