本文へ

旦那の姉に別れろと言われています。

レス7
(トピ主 2
😨
ふさえ
ひと
閲覧頂きありがとうございます。

9月に子供が産まれたのですが、産後のイライラがなかなかおさまらず、同居の義母の行動にイライラを覚え旦那にも義母本人にも嫌な事は嫌と伝えていました。
でもその行動が旦那の姉の耳に入り、だいぶご立腹のようです。
イライラもだいぶ落ち着き義母にも何回も謝りました。
ちなみに義姉は出産の経験はありません。
もう鬱になりそうです。

ランキング

レス

流す

🎁
フルーツ系
反省し謝ったなら、もう気にしないしかありません。 別れろとと言われて別れるわけないですし、お姉さんの怒りがやがておさまるまでは耐えましょう。 同居しているわけじゃないんでしょ。だったら会わなくて済むんですし。 新米お母さんの大変さ、未熟さ、そしてそれを経験していないお姉さん。 お子さんが育つ中、あなたも成長し、可愛い姪っ子(甥っ子)が自分に懐いてくれば、お姉さんも水に流せる話じゃないかと思いますけどね。 仮に義姉さんが不妊で悩んでいたとしたら、もう少し厄介になるかもしれませんが、でもあなたはとりあえず「別れろ」は右から左に流すんでいいと思います。 あの時はすみませんでした、の一点張りで耐えましょう。 そこまで重く捉えないで。鬱になりそうなんて。母は強くなければ。

出産経験がないなら

041
さやか
聞き流せ 全て聞き流せ 産後1年から3年は責めてはダメなのにおもいやりのない世間知らず常識のない親子たちね。 ものによりますが嫌な事を言うのは早すぎたか、やめてくださいの一言かおうむ返し質問すれば良かったかもしれませんね。 念のため貯金と幼稚園等に入ったら働きましょ。 間違っても2人目を作らないようにね。 何回でも産後10ヶ月は地獄だよ。

何を嫌がったの?

🐧
さゆ
>嫌な事は嫌と伝えていました。 ちなみに何を嫌がったの? 許されるか許されないか?は、その内容次第では? ただ、許すか許さないか?を決めるのは小姑ではなく実害のあった夫と義母だと思います。 ましてや離婚を決めるのは夫本人ですよね。 姉の意向に従って妻と離婚する様な夫なら、逆にこちらから離婚した方が良くない? >ちなみに義姉は出産の経験はありません。 これは余計な一言でしたね。 「出産経験の無い人だから分からないのよ!」と、子を持たぬ義姉を見下している性格の悪い弟嫁……という印象になってしまい兼ねない。 トピ主さん、普段からこの様に悪気なく無意識に失言や暴言を吐いているんじゃない? だとすると、身近に居る人を日常的に傷付けていますよ。 その場合、謝って許されることではなく、改心・改善が必須な事項となります。

トピ主です

🐶
ふさえ トピ主
普段から何気ない会話の中でも私は人を傷つけてるんですね。子供はとても可愛くて大事なので子供と一緒に家を出ようと思います。 閲覧して頂いた方々ありがとうございました。 今回の事を踏まえて人との会話で傷つけてはいないか気をつけて話そうと思います。 ありがとうございました。

是非、一緒に観て!

🙂
蜜柑
テレビ番組になってしまいますが… NHKスペシャル「ママたちが非常事態?!~最新科学で迫るニッポンの子育て~」 を検索して、旦那様と是非!観て下さい。 産後の母親がいかに大変か、心のバランスが普通でなくなるか、ホルモンバランスがどう影響するのか、論理的に科学的に証明されています。 無知により、家族が傷つけ合うのは悲しい。 今のトピ主さんの状態は放っておけない。 でも、後でこの事実を知って、旦那様家族が、トピ主さんを傷つけた事を後悔するのも、悲しい。 家族が壊れてしまう前に、まず、正しい知識を。そして、お互いにいたわりを。

私は お別れしました

041
匿名
義姉家族は玄関あけたらすぐの敷地内同居で我々夫婦は義親と二世帯同居でした 我々夫婦はケンカが耐えずプラス元旦那は異常なシスコンもあり何かと義姉も私の事をあの人呼ばわりし早く別れなとか離婚へ持っていくように私の悪口を浴びせてました そして元旦那は姉に従ったわけです 主さん旦那さんの首根っこ捕まえてなきゃダメよ!負けるな~

トピ主ですパート2

😭
ふさえ トピ主
みなさんレスしていただき本当にありがとうございます。 産後はほんとに浮き沈みが激しいですね。 自分も苦しいです。 紹介していただいた動画を見せました。 すると、こんな事が起こっていたんだねって少し理解してくれたみたいです。 私は子供の事を一番に考えなくちゃと思ってますが、私の幸せもしっかり考えなきゃと思ってます。 どちらも手にするには別れる事が一番正しいと判断するまでは苦しくても耐えようと思いました。 毎日ぐちゃぐちゃで考えも1日に何回も変わるしほんと母親になったのにどーしよーもないと思う毎日ですが1人の人間だもん。しょーがないと思って過ごすことにしてます。 義姉が怒るのも無理ないくらい言いたいことははっきり言わせてもらってきました。 今までのお嫁さんのイメージでは考えられないくらい言ってきてると思います。でもそれはおかしい。なぜ一緒に住んでるのに嫁だけが我慢しなくては行けないの?と思ってるんです。今までのお嫁さんがたくさん我慢してきた文化があるから義姉が怒るのだなぁと思っています。勝手な思い込みかもしれませんが。現代のお嫁さん目指して心を折らずに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧