本文へ

4年前の退職金

レス6
(トピ主 0
🙂
退職金
仕事
 4年前に退職した時の退職金がまだ払われていません。会社はまだ存続しています。

しかし、退職時期がわかる書類や退職金規定を持って労基署に行ったのですが、退職の時期を確認しただけで「4年前の退職金は、労基署では扱いません。裁判所に行ってください。」と言われました。

退職金の時効は5年あるのにほとんど相手にしてくれないって、おかしいですよね。

ランキング

レス

だからね

041
tommy036
>退職金の時効は5年あるのにほとんど相手にしてくれない っておしゃいますが、 >裁判所に行ってください って答えをもらってますよね。 だったら弁護士に相談しかないでしょうが! あと、会社が退職金を払うかは、規定によります。 払わないといけないという法律はありません。 懲戒等は、支払いませんと謳ってあります。

行政権限の行使は抑制的に

🐱
まよいねこ
労働基準監督署の権限は、民間企業に対して労働基準法を守らせることです。 退職金の支払いはその範囲に含まれないということでしょうか。 労働者は雇用者のもとにある限り、被用者として特有の不利な状況に置かれますが、 退職後は元の雇用者とは対等の関係にあります。あえて行政が介入する理屈はありませんね。 関連法規の条文等参照したわけではありませんが、 裁判所へという助言は一定筋が通っていると思います。

おかしいですか?

041
うーん
労基署の人は「裁判所に行って」って言ってますよね。 お役所は事案によって扱いが違うから、トピ主の件は労基署じゃなくて裁判所案件ってことでは? 労働関係なら労基署っぽいけど、退職済みで4年も過ぎているから裁判で請求してねってことだと思いました。 とりあえず、弁護士相談に行ってみては如何ですか? 時効まで間がないなら、急ぎましょう。

時効のせいでしょう

041
ずごし
退職金の支払い日から3年経過で労働基準法違反(退職金不払)容疑での刑事事件は時効になっていますが、民事事件としての時効は5年ですから、「この種のトラブルを刑事事件として取り扱う労基署では処理できませんから、時効が来ていない民事事件で取り立ててください。」ということなのでしょうね。

即、内容証明請求。

経験者
退職金はいくらですか? 30万以下なら簡易裁判所 30万以上なら地方裁判所です。関係書類を持って裁判所窓口に行くべきです。また、会社に今まで請求していないなら内容証明郵便で請求される事をオススメします。内容証明でも支払いなしなら内容証明と関係書類で裁判所です。本人から請求があっても支払いがないとなれば裁判所から会社に勧告(?)が行きます。弁護士は費用を考えて使いましよう 手付金 約10万 成功報酬17~20%位 その他実費の費用が掛かります。

ホントですか?間違っていませんか?

🙂
まじ
>退職後は元の雇用者とは対等の関係にあります。あえて行政が介入する理屈はありませんね。 そうすると、例えば退職前に給料の不払いがあっても、退職したら行政は介入する理屈はないのですね。会社は労働者が退職したら民事裁判を起こされなければ、行政からは働きかけられることはないという理屈なんですね。 なんか間違っているような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧